本文へ

妻が外出嫌い

レス38
(トピ主 1
😨
trs
ひと
40代の男性です。結婚して3年弱になります。 出かけるのが好きではない人は男女ともにいると思いますが、うちの妻もそうです。 一方私は、街を歩いたり日帰りで少し遠くに行ったりすることが好きです。 朝から天気が良い休日などは、出かけないのがもったいなくなります。例えば電車で数十分の町まで行って高くないレストランに入る、弁当を持って(私が作るのも全然可)公園の木陰で食べる、などを提案したりしますが、外出嫌いの妻は何かと口実を作って出かけようとしません。または出かけてくれたかと思うと、機嫌が悪くあまりしゃべりません。 極端な話、やることが特になく気候が良い時に駅前までちょっと散歩しようといっても押し問答になって、とても疲れます。 必要がない限り家に居て、雑誌やネット、テレビを見ながらちょっと甘いものを食べてゆっくりしていたいようです。 もちろん、どんな過ごし方が良いとか悪いとか言えるものではありません。ただ、私もいつも一緒に過ごしている家族である妻と出かけて、時々は外で楽しい思いをしたくなります。 世の中には、お互いに余暇の過ごし方が違っていながら一緒に暮らしている夫婦も沢山いると思います。そして例えば僕みたいな場合では、一緒に外出する友達やグループを見つけることで、欲求を満たしていることもあるでしょう。 ただし、今の私から見ればそれはあくまでも二次的な手段であって、本当はやはり家族と出かけたいです。相手が家族の方が、出かけた先でも会話で気兼ねしなくて済みますし、将来、一緒にした経験を思い出して楽しめます。 この先の長い人生、外出する時はほとんど単独行動になるだろうと思うと残念でなりません。仲の悪い妻なら嫌になっていると思いますが、普段はそうでもありません。 同じような境遇の方、どのように対処してらっしゃいますか?

ランキング

レス

堅実なのか単に出不精なのか

💔
隠居ごはん
無駄遣いしない奥様じゃありませんか? 女性は近所に出掛けるにしても、髪型や化粧したり洋服選んだりと面倒が多い、金かかるのよ(笑) 男の人のようにはいかない。 家にこもっている方が楽なんだよね。 美容代とか洋服買ったりする余裕があるなら、何かの記念日に、「一度おしゃれして映画でも…」と、提案したら? まぁ、出不精な人を説得ってのも無理だけど。 家のベランダでも、シート拡げて、お握り食べる、当たりから始められては?

奥さんは専業?兼業?

041
通りすがり
専業なら単に引きこもり好き、兼業なら毎日の仕事と家事で疲れきっていて、休みの日くらい家にいたいのでしょう。 私がトピ主なら、奥さんに月に一度だけ自分と出かけてほしいと言います。 そう言っても奥さんが変わらないなら、トピ主が変わるしかありません。家で一緒に映画を見ながらお菓子を食べるのも楽しいです。 因みにうちは同じ趣味があるので、その時は一緒に出かけます。買い物は夫が「ビール買ってくれる?」とついてきます(笑) お互いにバラバラで過ごす休みもあります。 休みは一緒に出かけなければいけない、という考えは改めたほうがいいと思います。

年取って足腰弱くなる前に出掛けるべき

🙂
ロシアンブルー
年を取って足腰が弱ったら嫌でも外出は限られる訳で、元気なうちに色々出掛けたり思い出作りたいですね。 私も本来はインドア派で、ノンビリお茶してたいタイプなので、奥様と近いタイプですが、旦那さんはアウトドアタイプなので、出来るだけ合わせてます。 ただ、暑い!とか、もう歩けない!疲れた!眠い!は言っちゃいますが(笑) 写真も外出しないと二人の写真なかなか撮れないし、疲れた後は、私今日頑張った!って旦那さんにアピールしちゃいます(笑) トピ主も、年を取ったら外出出来なくなるかも知れないから、今のうちに色々出掛けて写真も残したい!って言ってみたら?

何故強要?

041
サダコ
うちの夫は外食好きです。 ある年から、私の誕生日に自分の小遣いから家族で外食すると言い出しました。 私は外食は面倒であまり好きでないのですが、初めは相手の好意だし、断るのもなんだかな、と受け入れてました。 外食先は夫が決めます。 年を重ねるごとに、行き先が遠くなり、私のストレスは溜まります。 そもそも、初めの年から、選ぶ料理は私の好みは一切無視で 夫が食べたかったものです。 ある年に、今年も店を考えてると言われたとき、耐えかねて正直に 「私外食好きじゃないんだよね。だから、本当に私の誕生日を祝いたいと思ってくれてるなら、今年は子供とあなたとで外食に行ってくれないかな? 晩御飯作らずに一人でのんびりできるなんて、すごくうれしいから」と言ってみました。 そしたら外食なし。 結局私が嬉しい、より自分が食べたいものを妻の誕生日という名目で食べるのが嬉しかっただけなんですよね 妻は「あなたも外出したらダメ」とは言わないんですよね 相手と楽しみたいのなら、どうして相手が好きなインドアであなたが楽しまないの?

主人も「お出かけ嫌い」になりました

🙂
引きこもり主婦
結婚25年目の、同じようなパターンです。 私の外出嫌いに主人が付き合って25年、今は主人も出かけるのが嫌いになりました。 休日の午後は録画番組などをを見ながら、2人でおやつを食べるのが決まり。 だけど複数ある「散歩番組」は主人は好きなようで、時間が合えば1人で見ています。 私は散歩番組すら見ません(笑)。

たとえば

🙂
かな
車を買ってドライブなら奥さんも出てくれるんじゃ無いでしょうか? 私がまさに出不精なので奥さんの気持ちわかります。

妻側です

041
あき
妻側です 結婚15年 二児の母です うちは圧倒的に私が外出好きです。 常に刺激を求めています。 しかもお1人様が気楽で好きです。 夫は家族で過ごしたいようです。 外出も辛抱強く付き合ってはいますが 夫がいると気を使うし、機動力が落ちるので 子供と三人でお出かけしてしまいます。 夫が日曜の朝に起きてみると誰もいない。 夕方に子供と帰ってきた。こんな具合です。 GWには妻と子が帰宅せずに いまどこにいるの?とメールしたら 他県に旅行にしてるから三泊して帰るね。 そんな具合ですよ。 夫を連れていくと 休みは合わないし なんか自分がツアコンになった感じするし もり下げるようなこと言うしで…。 子供がいないときは付き合わせていたけど 子供もいい感じに大きくなったし 夫は会社の付き合いの方々と 旅行したりしてきてねって感じです。

休日の夕食は

🙂
しいたけ
どうされてます? 毎回奥様が作っているのであれば 帰宅してから作るの大変ですよね。 もしそうであれば、そのせいもあって外出が億劫になっているのかも。

結婚とは忍耐。

🙂
さら
私も奥様と同じ考えです。 妻が外出嫌いなんて、結婚前から分かっていた事では? それすらも知らずに籍を入れたのなら、かなり驚きです。 インドアの人に無理矢理連れ出そうなんて考えていないでしょうが、価値観の違いですから仕方無いですよ。 夫婦って他人ですからねぇ。 親子と言えど意見が食い違う事もしばしばあるのに、こればかりはね。 我慢するしかないかな。

難しいですね

041
こんぶだし
私もトピ主さんと同じで、天気の良い日はたとえ近場であっても外出したいと思う人間です。趣味も多趣味です。一方、妻は趣味もなく、休日はゆっくりと家で過ごす人ですが、トピ主さん宅と違う点は、二人の休みが合った時は(二人とも不定休)できるだけ一緒に過ごすようにしていることでしょうか。 例えば、私はスキューバをしますが妻はやりません。しかし、一緒についてきて、私が潜っている間は妻は海辺の木陰でのんびりとして、帰りに食事をするとか、運よく2日連休が取れた時は近県でも宿を予約して、観光して、温泉に浸かって(さすがに混浴じゃないですが)、食事をして帰ってくるみたいな感じです。 トピ主さんもおそらく夫婦でそんな過ごし方をしたいのでしょうけれど、こればかりは難しいですね。 外出嫌いな人はホントに嫌みたいですから。

エールぽちっ

🐱
ICHICO
我が家も趣味(よいうかアウトドア/インドア)が違います。 というか・・・・・タイミングが合わないというのかな。 我が家の中の暗黙の了解は「月に一度は相手に合わせる」ことですね。 我が家の場合、私自身が仕事柄外出する事が多く、特に夏場は「用も無いのに外になんて出たくない!」んです。 でも我が夫は夏になると体調が良い人で、なにかと外に出かけたがります。 毎週末には一応お断りさせていただくんですが、月に一度は夫に合わせて出かけていきます。 そうしますと夫が大喜びするのでね・・・・。 逆に私は冬になると外に出たがります。 夫はその逆。 でも月に一度位は付き合ってくれます。 私も大喜び。 これって「譲歩」ってやつですよね。 夫婦は結婚するまでは「自分の価値観」で生きてきたわけじゃないですか。 価値観の違いがあって当たり前なんです。 でも、だからこそ互いの価値観や趣味を尊重しながら歩み寄る必要があるんだよね。 でもな・・・・奥様に歩み寄ろうとする柔軟性はなさそうだし・・・・。 話し合って~。

同じです

🙂
あちゃこ
わたしは妻の立場ですが、 夫に対して同じように思いつつ数年経ちました。 夫は家で音楽動画を見たり、読書したりゲームしたり、 独身の頃からインドアで何日も過ごせるひとです。 誘われて遠出することもありますが、わたしとは帰省くらい。。 旅行とまではいかなくても、日帰り温泉とか、レンタカーとか、 大きな公園まで行ってみようとかは、提案されたこともないです。 わたしはとても行きたいですが、、、、、 もちろんテーマパークも映画も人混みが嫌で行きません。 なのでちょっとした外食は記念日、あとは仕事帰りにいつも同じ店。 口ではすごいんです、あの店気になるねーとか、 誘ってくれれば行くとか、けど実際誘うとのらりくらり。 出かけても不機嫌になったり。 もうその辺の諦めはつきました。向こうから言ってくるのを待ちます。 わたしは自分の行きたいところにバンバン行くことにしてます。 前はよく二人で近くの街に出てぶらぶらしてましたが、 最近はたまーにで、最寄り駅まで夕飯の買い物、とかでも十分と思うように方向転換してます。 大好きで一緒になれたので、何でもない日も思い出のかけらにはなるので。。

原因があるのかも

😀
ゆー
我が家も似た状況です。 しかし、原因があるのでその点だけお伝えしますね。 ・車で移動中にマナーの悪いドライバーがいると車から降りて相手と揉めます。 ・仕事関係から電話が来ると(頻繁にかかってきます)下手すると1時間以上妻は待機です。 上記2点は新婚時代からの主人の癖でありまして 正直一緒に出掛けても面倒に感じるだけで億劫になっています。 当然、話し合ってはみたのですけどうちの主人は有段者(合気道)なので マナーの悪い人と遭遇し、向こうから掴みかかってきても制圧できてしまう。 それが他者とぶつかる要因なんでしょう。 仕事の電話はこれも遊びではないのでどうにもできません。 夫婦別々の行動でいいと言ったら、最初は不満を漏らしていましたが 最近は家のなかでシアター環境にして映画を見るので落ち着きました。 美味しいものを用意して二人で転がって見ています。

外で友達作ろうよ

😢
とくちゃん
うちは夫がそんな感じです。子供は?子供ができれば母親は嫌でも外に行きます。うちの場合は父親なので、出なくてもへっちゃら。育児もしない人でした。 別に相手を悪く思ってる訳ではないのですよね。ただ、本当に淋しくて、私はもう諦めましたよ。休日は母子二人でお出かけ。行事も父不在。ずっと母子家庭と思われていました。休日の家族で賑わうところへ出掛けるのも嫌でした。何より、子供に申し訳ありません。 早くに別れていればよかったのですから。 トピ主さんは現状そこまでではないですよね?ならば奥さんに気兼ねなく、お友達を沢山作ってはいかがですか?

そっとしてあげて

😨
ドングマ
しつこく外出を誘うのは やめて欲しいです。 奥様は本当に外に出たくないのです。 精神的にかなり疲れているのかも しれませんね。 もしくはただの外出大嫌いかも しれないけれど 家の中で緊張せず ほっとしたいのでは。 あの、素朴な質問ですが 夫って どうしていつも 一緒にいたがるんですか? ママ友は時々1人で息抜きしたい。でも ご主人が理解してくれず、ついて来ます。 断っても「一緒に出かけたい」と怒ります。 ママ友が家で1人ゆっくりしていると 「出掛けよう」としつっこい。 ママ友は、ご主人が大嫌いに なってしまいました。 トピ主もしつこくして 嫌われないように。

目的を明確にする

🎶
お籠り妻
何を隠そう、このわたしも大の外出嫌いです!と豪語する(笑 でも、わたしの夫はトピ主さんと同じで出かけるのが大好き。更に、妻と出かけるのが一番好き。(夫談) 夫はわたしの好みそうなデパートの催事や、小旅行なら食いしん坊のわたし向けにその地の美味しいモノ付のプランで提案してきますよ。ですから、乗っかります。(笑 当て所無く出かけようと言われても、面倒くさいだけなんですよね~。(ごめんね) だけど、『こんないいことがあるよ!』と提案されたら、『ふむふむ』となる。言わば、馬の鼻先にニンジンですよ! それとか、わたしは出かけるのが嫌いなくせに、おしゃれは大好き。ですから、お洒落して出かける事が出来るちょっとお高めのレストランでのお食事の誘いはホイホイ受けます(笑 トピ主さんの奥様は如何でしょうか?着替えるのが面倒くさいとかだと、この手は効きませんけどね。 作戦練って、仲良くお出かけ下さいまし♪

休息のための外出ができるとしたら。。。

🙂
プチ引きこもり
でも、トピ主さんだって、 家にいるのが大好きな妻と一緒に家にこもって、 妻流の楽しさを分かち合いたい、 とは思わないのでしょう? だったら、お互い様のような気がしますけど。 私(専業主婦)も家にいるのが大好き。 夫(すでにリタイア)はとても活動的です。 夫は私に不満はないし、 私も外出好きな夫に対して、 私と一緒にいて欲しい、 なんて思ったことありません。 仲はいいので、デザート系に目がない私は、 カフェ巡りだったら喜んで夫と一緒に行動します。 夫もスイーツ大好き。 個々の自立心があれば、 配偶者が心地よいと思う環境から、 強引に別の世界へ連れ出すなんてしなくてすむし、 相手に期待せずにすむ気持ちの余裕こそが 自分への自信や満足感につながることもあるかも…。 どうしても妻と一緒に出かけたいなら、 年に1度とか2度とか、そういう頻度で、 ゆーっくり休息できる旅行を提案なさってみては? 快適で眺めのいいホテルや旅館に本やタブレットを持ち込んで、 何日でもゴロゴロ過ごせるような休暇です。

結婚するまで分からなかった?

041
しおん
奥さんもフルタイムで働いてるんですか? それなら休日は休みたい、って方、沢山いるはずですけどね。 これが専業主婦の方だったら 奥様は何かあるのかな?って思いますが。

奥様お仕事は?

041
まつ
もしお仕事されてるなら疲れてて休みの日はのんびりしたいんじゃないかな? 当然平日の家事は全て奥さんがしてるんでしょ? それで休日あなたは「出かけよう出掛けよう、暇だ。相手して」って駄々捏ねる子供みたいじゃない? 女は男より疲れてんだよ。

私もおうち好き。

🙂
幸せ者
とにかく出掛けるのが苦手です。 原因のひとつに歩き方があると思います。 スニーカーで歩いても疲れます。たぶん、腹筋が弱くて脚にばかり負担が掛かり少しでも歩いたら疲れます。 一方、私の長年のパートナーはと言えば、何時間でも歩きます。散歩大好き。 見ていると、立姿や歩き方がとても綺麗です。見習おうと思い、通勤時間とかにちょっと気を付けてみたりはしています。 彼は私が外出嫌いなことは良く知ってるので、基本的には合わせてくれます。たまに出掛けたときも、「疲れてない?」「頑張れる?」と優しく声をかけてくれます。人混みも嫌いだから、なるべく人がいない場所に連れて行ってくれるし、「帰りたい」と言うと、プランは中断してすぐに家に帰ってくれます。 だから、たまには外に出ようと思うし、たまに誘ってくれることはありがたく感じています。 ひとりだと絶対に外に出ないので。 途中でも帰れるという安心感と、外出時の思い遣りが嬉しいので、たまには外に出ようという気になります。 トピ主様も奥様の機嫌が悪くなる前に、「大丈夫?」って声をかけられると良いんですけどね。普通の男性にはなかなか難しいですよね。笑。

本屋さんなら行くよー

041
人それぞれ
外出好きの夫を持った出不精の妻です。 夫は旅行は一人で、または兄弟らと行きます。 ちょっとしたお出かけなら、奥さんが好きな場所を織り込んであげるといいんじゃないでしょうか。 たとえば雑誌を読みたい人なら、雑誌を買えるところを経由するとか。 私も本屋さん経由ならレストランに付き合いますよ。 電車に数十分も揺られたくないし、公園の木陰に座るのも楽しくないけど。 (ていうか苦行だと思う)

お子さんは?

🙂
バスケ娘
お子さんは作る予定はありますか。 私の夫も奥様と一緒、出不精でしたが、子どもができ、子どもが出かけたがるようになると、人が変わったように出かける人になりました。 超子煩悩という夫の性格もありますが。 家族ででかけたいという主さんの気持ち、よくわかります。 奥様に届くといいですね。

しょうがないんじゃない?

🙂
ちるる
あなたがそう思うように、奥さんは休日くらい一緒に家でゴロゴロしようよって思ってるかもしれませんよ。 それが嫌なら結婚相手にもっとアウトドアな人を探せば良かったのに。 私は夫と映画の好みが全く合いませんが、わざわざ押し付けて一緒に見ようとは思いませんし、逆に見たくもないものを一緒に見ようと言われたくもありません。 趣味も全く違いますが、一緒にやりたいなどとは思いません。行きたいところには一人で行ってもらいます。かわりに文句は言いません。 それでも仲はいいですよ。 むしろ、お互いに一人の時間を大切にできるからこそ、二人のときに仲良くできるとも言えるのでは。 散歩に付いてきて、やたらああしろと指示されたり愚痴や不満ばかり聞かされたって楽しくないじゃないですか。 本当に好きなことは、あまり親しい人とはしないに限るなあと思います。たまーになら付き合ってもいいけど。 どうしてもであれば、月一回とか、回数を指定してお願いしてみたらどうでしょうか。

私も外出嫌いです

041
えむけい
外出嫌いです。 夫に誘われます。仕方なく行くときもあります。 でも現地に着くと「好きなとこ周っていいよ」とノープラン。私はそもそもあまり来たくなかったからほぼお金と時間の無駄になります。 結局、「妻の行きたいところに連れて行ってあげる優しい夫」を演じたいだけだと思います。 断ると、「家族ってなに?」とか、いちいち重くて、誘われること自体に嫌気がさすようになってます。行きたくないと言えないのこそ家族としてどうなの?って思うんですけどね。 行きたいところがあれば行きたいと言いますから、待っててもらえませんか?

うちは逆です

🙂
ハナミズキ
私が街歩きが大好きです。夫と一緒に行きたいけど、夫にはそういう趣味がなく、なかなか一緒に行けません。無理に付き合ってもらっても楽しくないので、街歩きはサークルに入ってやっています。そのかわり、皆で出かける日は一人でお留守番しててもらいます。やはり同じ方向を向いている人たちと歩いた方が楽しいですよ。

なぜ

😠
ぷりん
なぜ結婚したのか?

出掛けるのが嫌い?

🙂
亀太郎
50歳代男です。 結婚はしていませんが、そのうちに結婚する予定でいます。 私はドライブが趣味です。 暇さえあれば車の運転をして遠くに行きたいほうです。 神奈川在住ですが、京都や新潟、長野、群馬あたりであればすぐ行きます。 今交際している彼女もドライブが大好き、さらに車酔いはしません。 私と趣味や嗜好が合っています。 交際している現在のデートは食事しながらちょっと遠くまでドライブします。 休日の午後2時ごろに会って、まずは昼食をとってそのままドライブ、夕食も一緒にとって帰りはいつも午前0時近くになります。 お互い食事は贅沢を言わないので、ファミレスで済ませます。 遠くまで行って、知らない土地の店内で食事をしているときのひと時がなんとも幸せです。 >この先の長い人生、外出する時はほとんど単独行動になるだろうと思うと残念でなりません。 主さんが書かれている通りですね。 せっかく結婚したのに単独行動では寂しいですよね。 でも、肝心の奥さんが出掛けたくないのであれば、無理に連れ出すのは奥さんも嫌がるだろうし。 どうしたらいいんでしょうかね。

お互いが歩み寄ることが大事です。

💡
チョラ
トピ主さんご夫婦は結婚前のお付き合いが短かったのかしら。他人同士ですから、お互い妥協しあうのは必然になってくるのでは。ウチは3年付き合い同棲一年半, 結婚5年の夫婦です。子供は年子で2人。夫婦二人とも個性が強く好みがはっきりしているので大変です笑。まず同棲の時点で家具やインテリアの好みがことごとく合わなかったので、話し合いの結果私が玄関, 寝室、キッチンを、旦那が居間と書斎の基本を決めることに。おおまかに決めた後、相手の意見を反映しました。食事。これまた合わず、私は野菜好き 旦那は肉です。結果週4日は肉入り料理, 週2で野菜,週1外食でお互い好きなものを食べてます。旅行。私は大好き 旦那は全く行きたくない。トピ主の奥様の様。妥協案は、外国旅行は友人か子供とし、国内は年に2回だけ家族に同行してもらってます。そのかわり行った先で肉料理の美味しい所を調べつれていくのが恩返し。反対に私が旦那の趣味のために子供と二人だけの週末も年に2回あります。家事分担もお互い苦にならないものを分け合い、お互いに苦なものは交替で。一方が完全に諦めたり我を通すのではなく、話し合い出来ませんか。

外出嫌いというより、家が好き?

マイマイツムリ
専業で主婦業をしていない場合、休日で天気がいいなんてことだと、家中の掃除からなかなか干せない布団干し、マット類の洗濯などなど、家事に追われると思います。 5日間フルタイムでお仕事なら、1日はそのような家事労働の日、もう1日は次の1週間に備える日だと思います。 ホッと一息なら、外出してお茶するより、家でゆっくり…じゃないんですか。ちょっとそこまでのお出かけでも電車に乗るなら小綺麗にしたいですし。 毎日仕事で外出しているなら、休日にまで外出して疲れに行かなくてもと思っていらっしゃるかもしれません。 お弁当を持って公園でも良いとおっしゃいますが、外出前の弁当の用意など調理後の後片付け含め、主様が実際にされていますか。 主様が作っても良いと思っていると表明するのと、実際に作って出かける準備をするのでは奥様の負担が違いますし、また、弁当も当日の朝思いつきでは、具材がないこともあって、買い物の段階で弁当を踏まえた材料を調達しておく必要があります。 お出かけをしたとして、機嫌の悪いということは、主様、やるべきことやってない、口先だけのことないですか。

妻の思い

🙂
くりいむ
休日は家族揃って、家で楽しく過ごしたいと思っています。 なのに、夫は外出することを強要します。 外に出ないと、思い出が作れないと思っているようです。 こんな夫どう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧