本文へ

英語教室の閉室

レス35
(トピ主 0
🙂
みどりの卵
話題
ある大手企業と契約を結び、その企業の看板をかけて自宅で個人で英語教室をしているものです。 5年が経過し、諸事情により半年後教室を閉室しようと考えております。 諸事情とは、1その企業のブラック企業的な姿勢2生徒のお母さまの中で毎年1人か2人出る、いわゆる モンスターペアレントのような方への対応(基本私1人で行う)、自宅開講のため休日・長期休み・夜間でも掛かってくる電話やメールへの対応 に精神的に疲れてしまった事4生徒さんのお月謝の半分はその企業に行き、近隣の方からのクレームを受け 送迎車用駐車場を数台分毎月借りていたり、ハロウィン・クリスマス会などのイベントは 全て自腹で会場費から景品準備までするので、そうした経費を差し引くと、実収入的には 週5日、子ども帰宅後と夕飯後の時間を使いながら仕事をしても 厳しい事などです。 前置きが長くなってすみません。そして閉室となったのですが、現在生徒さんの数が40人ほどいますが、 私の近所には同じような教室があまりありません。閉室の5か月位前に お手紙を配布し、その後個別面談も予定していますが、そんな状態で閉室をすると 保護者の方から「6年生まで見てもらえると思っていたのに」 「近所に同企業教室がないのに辞めるだなんて無責任」などと言われるのではないか?わが子と同じ学区の保護者の方 からは今後冷たい視線を送られることになるのだろうか・・・と不安を感じています。 すでに企業側の担当者には閉室の意向を通知済みですが、やはり閉室なんかするのは無責任かもしれないとも思ったり、でもやはり自分の精神面や家族のことを考えたら 辞める選択をすべきとも思い悶々として頭痛や胃もたれを起こしています。 どのようにしたら、生徒さんや保護者さんも極力ご納得いただけて閉室となれるでしょうか?そんなのはやはり無理なことなのでしょうか?

ランキング

レス

クレーム、苦情は必ずある

😣
仕方ない
今よりクレームや苦情がいやなら辞めない、しかしそれでも辞めたいなら仕方ない、クレームや苦情は必ず話は聞きましょう。 頑張りましたよ。主さん。

不採算なら即時撤退が原則

🙂
仕事はシビア
同じ会社かな・・・と思いますが、2015年の1月頃に近所の新築の家で〇〇〇英語教室が始まりました。でも、2015年の9月には生徒の募集を止め、2016年の3月末で閉められたと思います。表向きは「病気療養のため」とされていました。 幼時から英検1級まで指導すると書いてあったので、高校生の子供が通おうかな、と言っていたので印象に残ったのです。さっき通りかかったら、年配の方が通われているようでした。おそらく、フランチャイズを止めて個人教室にされたのだと思っています。 仕事なので、不採算なら即撤退です。

私の知り合いなんてもっとすごいよ

🙂
みのり
個人英語教室開いて3年でギブ。 滅茶苦茶熱心に教えていたから周囲はずっと続けるんだろうと思ってたら、 突然「事情によりか一ヶ月後にやめます。」 しかも教室閉鎖の実務はアルバイトに丸投げ。 「事情」の詳細は省きますが皆呆れてました。(トピ主さんの挙げているような理由ではない) 塾主宰者の社会的責任に思い至らない生徒たちが一番ドライで、 さっさと次の塾探しにいってましたよ。 こんな例もありますので5年で閉鎖は珍しくないのでは。 一時はモンペの親がブツブツ言うかも知れませんが 申し訳ないの一点張りで押しきればいいんです。 トピ主さんは理由もまっとうだし、誠実に悩んでる時点で私の知り合いよりずっと偉い。

要領悪い方ですか???

🐴
匿名。
採算がとれない個人経営の習い事を閉めるって仕方がない事だと思います。 でも、普通は今抱えてる生徒さんが卒業する時に、とかタイミングを計りませんかね… 私なら… 新規の生徒さんは取らず今いる生徒さんが卒業するタイミングで閉めます。 決めてからたかだか半年後に閉めるなんてそりゃクレームもあると思いますよ。 引っ越していなくなるとか病気療養ならまだしもずっといる訳だし余計に… まずは経費の問題として ↓ これを伝えましょう。 ○イベントは縮小して会費制(若しくは会費UP)にする事 ○駐車場は利用される方から駐車場代を何割か徴収する事 それについて文句をいう保護者がいれば採算がとれないからそれが無理なら半年後には閉める事になってしまうって正直に言っていいと思います。 改善策で少しでも続けられそうなら今いる生徒さん達が卒業するタイミングまで待ってみては?? 理由もなく「半年で閉めます」はモンペの餌食になると思いますし… まずは順序を追って閉室へ動きましょう。

頑張って

🙂
ななみ
お子さんの件は、多少は言われるでしょう。 でも数年のうちだと思います。 また今後「元英語教室の先生」として 「教えて」など言われるかもしれません。 そういう事に乗らずにおとなしくしていれば 大丈夫だと思います。 私も以前留学経験がある、子供が好きと いう知人が、大手英語塾のフランチャイズを 自宅でやると言うので反対した事を思い出し ました。 反対した理由は、 好きな時間にできるとか、ノウハウは 教えるなどという甘い言葉で開業資金も いらないから始めるのは簡単ですが 3年位経つと、あなたのような問題が 発生してやめるから。複数知っています。 だから珍しい事ではありませんよ。 そもそも生徒40人なら、80人の親が相手の 商売なんですよね。 だから本当は子供好きとか英語力の能力より 親対応の能力が最も必要なんですよ。 無責任とか終わった後まで気にしていますが 今後も親対応、やる気あるんですか? もう無理だから辞めたいのでは? 最大限の誠意として、月謝などはきちんと精算し とにかく頭下げて、終わらせるしかありません。 頑張って下さい。

早くやめたほうがいい

🙂
Toy
塾関係者です。 >どのようにしたら、生徒さんや保護者さんも極力ご納得いただけて閉室となれるでしょうか どんな理由があるにせよ、教室を閉めるということは、生徒さんや保護者への裏切り行為です。 まずは申し訳ない、という謝罪の気持ちが出てくると思うのですが、トピ主の場合は、違うようですね。 辞める理由も、自分のことばっかり。 フランチャイズなら、本部に払うお金があるのは当たり前です。 始める前にわかっていたことでしょうに。 その英語教室の名前があるから生徒が来てるんですよ? 持ち出しが多いのも、工夫次第で何とかなります。 お金かけるのだけが得策ではないです。 モンスターペアレンツについては、教育業に関わるなら避けられない問題ですね。 クレーム対応は、最初はトピ主がするのが当然です。 教えているのはトピ主なのですから。 それでも埒が空かなければ本部に上げればいい話です。 トピ主には、フランチャイズの教室をするのは向いてないと思います。 生徒と保護者に頭を下げて、さっさと辞めた方が双方のためです。 こんな無責任な人がやってる教室に通う生徒がかわいそう。

個人の名前で塾は続けられませんか?

💡
夢見
ブラック企業の英語塾の契約を解約した後に、 何もしがらみが無ければ個人経営で塾は続行出来ませんか? そうすれば、50%の授業料の収益を納めなくても良くなるし 収益も増える訳ですしね。 生徒も再度集める必要も無いし、一石二鳥では有りませんか。

中途半端が一番いけない?

🙂
みさと
 最近のモンスターペアレンツ、年配者の忍耐のなさ、色々やりにくい世の中で大変ですよね。想像しただけで、私なら、とっくにやめてます。  半年閉室する意味ってあるんでしょうか?半年リフレッシュして、また気持ちを新たに再開するんですか?結局、生徒は減った、近所のクレームは収まらないと悪循環ではないですか?  文面から察するに、それほど気の強い方とも思えませんし、結局体調を崩したり、その収入に付属するストレスの方がかなり大きい気がしますけど。 その看板を掲げずに個人教室に切り替えて個別指導にするとか、完全にやめてしまうとかにした方が、近い将来のことを考えて中途半端が一番つらい気がします。

元英会話講師

🙂
かりん
もしかして同じフランチャイズの教室ではないかと思ってレスしました。 私は閉鎖する2年ぐらい前から計画してました。 いきなり閉鎖するのではなくて新規募集をしないで徐々に生徒さんを減らす。 また、ハロウィンやクリスマスのイベントも縮小し、通常のレッスン内に織り交ぜる。 等をして少しずつ負担を軽くしました。 開講されてまだ5年で今現在40人の生徒さんがいらっしゃるとのことなので、今が一番波に乗っているときだと思います。 保護者、生徒さんも寝耳に水で、放り出される気がするのではないでしょうか。 閉鎖するのは1~2年後ではだめでしょうか。

赤字だから閉める

🙂
はっぴーまま
納得いかない人もいるかもしれませんが、赤字だから閉めるで十分だと思います。 競合がいなくても経営が厳しかったのだから 英語教室に向かない土地だったのでしょう。 英語教室がなくなって困るという人は便利な街中に引っ越すか、 少ない生徒数でも教室が継続できるよう主様が月謝を 値上げして続けるかのいずれかです。 文化的サービスも含めて地価に反映されているわけですから、 街中を離れるとサービスがないか、街中と比較して 割高になってしまうのはやむを得ません。

応援

HT
なにも助言らしきことは言えないのですが、たぶん同業者だと思われるので、応援しにきました。 自費で駐車場を借りておられたり、生徒さんへや保護者の方への思いなどを読んで、とても責任感のある先生だな、と思いました。 40人も生徒さんがいらっしゃるということは、人気のある先生です。 きっと先生のお人柄のなせるわざと思います。 近隣に受け入れ教室がない、ということは本当に残念ですね。 でも、それは先生個人では、力の及ばないことですものね。 いろいろご事情があることは、隠さずに誠心誠意、生徒さん、保護者様に説明されれば、先生のことをよくご存知の方なら、きっと理解してくださると思いますよ。 何にもできませんが、応援しています。

頑張って受け止める

🐱
ポールセザンヌ
辞めるを揺るがず、文句言われても受け止めるしかないのかな? 自宅開校は向き不向きが有りますし、ボランティア精神で無いと続きませんよ。ちなみに家の子が行っているところはイベント時は別途1000円の参加費が必要でした(多分イルミネーション代金?)。近所に移った時はイベント無しでしたが3年ほどで閉校されてそのままやめました。 その方はおばあちゃんがされてて受け継ぐ形で引き受けたけど・・・、1,2年した頃におばあちゃんが他界して迷いながらでしたが結局出来ないと判断されて辞めました。 色々言う方もいらっしゃったようで迷った挙句の閉校でしたよ。私は仕方ないねでしたが、いましたね色々言われる方。 頑張って受け止めましょう、半年の我慢。最後まで笑顔を忘れずに。

嘘も方便

💋
おくと
トピ主さんご自身の具合が悪いとか、ご両親のどちらかの介護など、なにか適当な理由をつければいいんじゃないですか? 不定期に通院しなければならない・突発的に病院/介護施設に行くかもしれないから教室続行は無理、などいくらでも言い方はあるでしょう。 一時的に文句を言う人はいても、「あの人、無責任に英会話教室を辞めたのよ!」「英語の先生の子とは遊んじゃダメよ。だって英会話教室を辞めたんですから!」・・・なんて後々まで言い続ける人はいませんよ。

準備が少し足りないかな

もう10年以上前、大手で契約を結び、個人英語教室を開いていました。 まず、フランチャイズなので、マージンがきつい、基本的に本部はあまりあてにならない、 その割には広告費もかかり、イベント代も自分持ちで、要は、あまり儲からないのは変わってないですね。 ただ、今40名ほど生徒さんがおいでとか。かなり大規模な教室では? 私が閉室するときは数年かけて新規募集をいっさいせず、やめることも保護者に伝え 生徒さんを絞り込みました。いきなりなくなると、やっぱり困られるでしょうから。 大抵の大手は引き抜きを防止するために、引き続き本当の個人教室を開いて 生徒を継続させることは禁止?していると思いますが、それはいかがですか? その縛りがなければ、お仕事自体は続けられてはどうでしょうか。 もう教室はおいやですか?人数から考えると、評判のよい先生ではないのかしら? もったいないなあ。

私も辛かった

😨
元英会話講師
雇われ講師でしたが、生活できないぐらいのお給料しかもらえなかったので、退職しました。同じような教室がないという状況も同じでした。おそらく子供も需要も少ない場所なのでは?会社側に相談もしましたが、子供が少ないのでどうしようもないと言われました。生徒数に比例して給与が決まっていたので、同じ会社の都会の教室では、給与がいい所もありました。 仕事は好きでしたが、生活できないと、どうしようもないので、、、。 保護者や子供達を見捨てたと思われることだけはしたくなかったので、最後は、全員にお礼の手紙とこれまでの成果、これからの学習のアドバイスを書きました。責められると思いましたが、思いがけず励ましやお礼の言葉をいただき、涙が出ました。こちらが誠意を見せれば、きっと通じると思います。ただ、会社の待遇を理由にすれば、保護者から企業のせいでいい先生が辞めたというクレームが来る可能性があるので(実際に、私の会社では過去にあったそうです)、別の理由にした方がいいと思います。 でも、トピ主さんならノウハウを生かして独立されては?その方が生活できそう。

自営とはそういうもの

041
在米講師
同じく、個人のピアノ教室を始めて5年目です。 主さんが書かれていることは、私の教室でもごく普通に起こります。苦手な親御さんは常に1割ほどいますし、イベントも1人でしています。発表会が年に4回ありますが、ヘルパーを募集しても誰も手伝ってくれません(涙)。書かれていることは、教室に始める前に想像できたことではないでしょうか。 ただ、私は経営のことに関しては、遠慮していません。年会費を徴収しますし、2年毎に月謝の値上げをしています。 5年目でやめてしまうのは早いような気がします。大手の教室ではなく、個人のユニークな教室を目指すことは考えてみませんか。月謝を高く設定すると、真剣な生徒さんが集まりますよ。やめるにしても、新規の生徒さんをとらず、徐々に人数を少なくしていくのはどうでしょう。

お知らせは早めの方がいい

🙂
みこ
お疲れ様です。 残念に思って色々言う人もいるでしょうが、その場だけだけで引きずる様な事はないですよ。 今は学ぶ手段も色々あります。 引き延ばすよりなるべく早めにお知らせした方が親切で反感も買いにくいと思います。 まえもって心配すると不安が大きくなるので、お知らせしてその都度誠実に対応するのが一番だと思います。

ごちゃごちゃ言わない

041
現役
しろうとさんの言い訳はいいですよ、とにかく、一刻も早く「諸事情により、教室が続けられなくなり、来年3月で閉校いたします。ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません」とお伝えしましょう。縁あってあなたのもとに熱心に通ってきてくださったことを念頭に、感謝の心でいっぱいにしながら真摯に対応しましょう。親たちから何を言われ、頼まれても、「どうしても続けられない家庭の事情(介護、などでもいいが、具体的な詳細は不要です、一身上の都合、というわけで)がありますので」と言いましょう。 >どのようにしたら、生徒さんや保護者さんも極力ご納得いただけて閉室となれるでしょうか?そんなのはやはり無理なことなのでしょうか? あなたが「続けられない、閉校します」の一言にまさる納得はありません。ごちゃごちゃ言い訳をしない。きっぱりと、しかし、これまで通ってくださったみなさんに心から感謝を。

トピ主です

😢
みどりの卵
皆様、色々なマークへのクリック、レスを頂きありがとうございました。レスは有り難く、一つ一つ大切に読ませていただきました。 実は3年前に、その企業の方から耳を疑うような事を言われ、当時いらっしゃる生徒さんが卒業したら辞めるつもりで新たな募集をかけずに今いる生徒さんに誠実にと続けてきました。当時一番下の生徒さんが年少さんでしたので、9年の計画で..。 でも先日その会社が、私はもう新規募集をしていないので、私の自宅の電話番号はお問い合わせの方に伝えないようになっていたのに伝えていたことが分かり、実際問い合わせも来たりして、また同時期にモンスターペアレントの方への対応も生じ、私の中で何かが切れ、時期を早めてしまいました。 ご指摘の通り、全ての辞めたい理由は私の都合であり私の思いから…です。5年間自分なりに一生懸命指導し対応したつもりでも、辞める=責任感がないと言われればその通りです。 しっかり頭をさげ、保護者の方からのどんな厳しいお言葉も真摯に受け止め、閉室へと向かっていくつもりです。自分勝手なトピックを立て、不愉快な内容になりました事、お詫び申し上げます。色々ありがとうございました。

トピ主です2

😢
みどりの卵
すみません。初めてこちらを利用しているので、慣れていなくて…文字数を調節することばかりにとらわれていたら、書き忘れた事がありました。 お月謝精算と、半年後にやめるという事について捕捉ですが、生徒さんのコースが全員来年3月末までなので、そのコースの終了をもって、閉室にするという予定です。お月謝精算も生じない予定です。 だからと言って自分を正当化するつもりはありません。皆様のレス全ておっしゃるとおりです。渇を入れて頂いた気がして、身が引き締まりました。保護者の方々や生徒の皆さんへ誠実な謝罪をきちんとして、教室を閉めさせていただくつもりです。色々ありがとうございました。

全員が納得するのは無理です。

🙂
ゆずぽん
まぁ、通っている側からすれば無責任だと思われるでしょうね。色々陰で言われるのは仕方ないのではないですか?辞めたいのであれば、無責任と言われることは覚悟の上で閉めるしかないでしょう。納得してくれる方々もいるでしょうけど、全員が納得することはないと思いますよ。 まだ、新規を取らずに通っている生徒さんを最後としていればよかったかもしれませんけど。 大変だった、今まで頑張ってきたことはわかりますので、トピ主さんがもうやっていけないというのであれば閉めることは仕方ないですけど、どんな理由にせよ今の生徒さんを途中で手放すのですから自分が全くの悪者にならずにやめることは不可能ではないですか?誠意を持って頭を下げるしかないですし、それで納得しない保護者や生徒がいるのも仕方ないことです。

子供が、10年間通っていました。

041
高校生の母
 子供が小1から高2まで通っていました。  子供が中学2年生の時に、先生が大きな病気をされました。その時に、生徒の親を集めて、自分の病状を包み隠さず話して下さいました。当分、代理の先生になること。その次の4月からも、度々休むことがあるかもしれない。このような状況なので、他の教室に代わりたい場合、または辞めたい場合は、遠慮なく言ってほしいと、頭を下げられました。本当に責任感が強い先生だと思いました。  トピ主さんが、「続けたくない」なら仕方がありません。でも個人的は、5カ月後に閉室。近くに紹介できる教室は無し・・は、責任感が薄いなあ、と思います。理想は、他の方も書かれているように、新規の生徒は採用しない。今いる生徒のキリが良い時期まで続ける です。    ※フランチャイズの場合、収支は厳しいとか、予想できませんでした?

夢見様、 Toy様へ

😢
みどりの卵
夢見さまへ お返事が遅くなり申し訳ございません。 個人名での教室ですが、秘密保護のため、契約終了後2年間は、同様の仕事をしないという条項が契約書面にあるため、2年間は同様の教室が開けないようになっています…それがなければすぐにでも引き受けて自分でやりたいのですが。 Toy様へ 説明不足でした。日本中にいる私の多くの仲間のために捕捉させて下さい。フランチャイズではなく、何の法的保護もない、個人に対する、教室運営&指導の「業務委託」契約で、契約には期限があり、今回も心情的に無責任であるのは十分承知の上ですが、一応業務委託契約の満期をもっての解約ではあります。閉室する講師達は大抵今回の私のように、契約満期に更新をしない、という形をとっています。 業務委託形態の割りには指示命令も多く、制約も多いことに疑問を抱き、以前最寄りの労働基準局に質問しにいった所、かなりグレーな(偽装個人請負の可能性がある)契約と言われています。契約書の無断変更、契約書にない強制的無賃業務依頼もありました。私達はそれでも生徒さんの分かった&できた、ときの嬉しい顔が嬉しくて、それを心の支えに頑張っております。

習い事の先生やってます

🐷
栗ご飯
英話ではありませんが。 私も大手の看板を掲げ、幼稚園の教室をかりてそこの園児対象に放課後教室をやっています。 私の場合、報酬は会社と幼稚園と私で分けますので月謝の約3割。毎回事前準備がかなり大変ですが無給。会社の方で決めたイベントも無給で生徒指導。 時給換算したら最低賃金をはるかに下回りますが、私達は個人事業主ということで委託契約となってますので合法です。 労力と賃金を考えるとファストフードのパートのほうが全然マシなので「やってられない」と1~2年で辞めていく人がかなりいます。 何年もかけて蓄積したノウハウもありますので独立すれば賃金部分での不満は解消されると思うのですが 1,場所を幼稚園にタダで借りられる 2,大手の看板無しでどれだけ生徒を集められるか 3,入園時に幼稚園でチラシなどを配布してもらえるので宣伝不要 などの理由で躊躇してしまうのです。 主さんの場合は自宅教室ですし固定の生徒さんもかなりの数いらっしゃる。だったら大手辞めてそのままその生徒さん相手に個人の教室としてレッスンを続けられたらどうですか? 生徒さんがいなくなればその時廃業すればいいのでは、と思います。

なんだかなぁ。

041
ゆきうさぎ
手紙を配布し、個別面談すれば、 そりゃ、何も言われないで済ませたい、は 無理なんじゃないですか? ある意味、「保護者の意見をお伺いします面談」なんだろうから。 平身低頭でいるしかないよね。。 自分の意思で開室して文句ばかり、 企業がブラックだ、親がモンペだ、 閉室もウダウダ、自分に都合のいい展開が 労せずして得られないかと甘い考え。 そのくらい追い詰められているんでしょうけれど、 大丈夫? 自分で決めたことは、文句を言われようが やるしかないでしょ。 やめるのなら、スルーする力は必要だと思う。 もっと実収入が多い仕事にしましょ。

レッスンスタジオが閉鎖したものです

🙂
習い事大好き50代
習い事の音楽スタジオが経営困難で閉鎖したものです。 告知から閉鎖まで1か月しかありませんでしたし 年度の途中でしたので、次の教室を落ち着いて探す暇がありませんでした。 3か月前に告知されればありがたかったです。 先生方も経営者からの通達が生徒たちの1週間前でしかなかったので 混乱してらっしゃいました。 できれば年末12月末とか年度末3月末に閉室にしていただきたいです。 理由はフランチャイズのため赤字経営といえば納得すると思います。 一番の問題は今後ご自身で個人経営の教室を続ける気があるか その条件は何か、ということです。 例えば月謝を値上げして、会員数を限定し、イベントも行わない。 駐車場も用意しないので徒歩で通える生徒に限る、など条件をつけて 教師を続けるかどうかです。 生徒さんが知りたいのはそこだと思います。 一切ここで終わりなら揺らがないではっきりと告知すべきですね。

そんなにペコペコする必要、ある?

💋
おくと
普通の英会話教室、ですよね? ただ英語でお話して遊んでいるだけの。 中学受験の塾でも、英検やTOEICの勉強を看板にしているわけでもないでしょ? 閉めます、申し訳ありません。ありがとうございました、それで十分ですよ。 必要以上にペコペコするから、モンスターの餌食になるのです。

大丈夫、素敵な先生です。

😑
トピ主様の引き続きのレス拝見させていただき エールを送りたくて再レスします。 閉室に向け色々されていたものの タイミングも悪かったんですね。 私も「本部」といわれる経営陣のブラックぶりにほとほといやけがさしました。 要は各教室の先生は本部を太らせるコマにすぎないと身にしみましたが、 同時に人にものを教える大切な経験を積んだこと、 そして大手だっただけに、素知らぬ顔をしてキャリアとして広告にも使える メリットもありました。 要はうまい話でもないけれどうまい話にはもっていけるんですね。 モンペといわれる方にもお会いしましたが 10年過ぎる頃から、ああ、こういうタイプかと多少のことでは驚かなくなり、心臓に毛ももうもうと 生えました(笑) そして、今小学生だった生徒は成人を迎え、仕事にもついています。 外でばったりお母様にお会いした時 「あの時英語を教えていただいて、子供は本当に良かった」といわれた時 ありがたい仕事をさせていただいているのだなあととても嬉しいです。 文面からとても素敵な先生です。 ぜひまたいつか、生徒を育ててくださいね。 今はお疲れさまでした。

厳しいなぁ

🙂
ももすもも
近所に託児所がなくなるのは困るってはっきり言えばいいのに。 無責任ってなにさ? 最初から月謝分だけしか責任はないんだけど。 続ける責任なんてない。ないない。 ちゃんと通知出して予告する責任を果たしてるんだから、その先は保護者の責任でしょう。 やることやってるんだから、「惜しまれてる」とわざと勘違いしつつ幕を閉じればいいんですよ。

おつかれさまでした!

🙂
ジュリー
おそらく同じ大手英会話スクールで講師をしていました。 私も雇われ講師でしたので、スクールでレッスンをしていましたが、 あまりに給与が低くて、生活できないので転職しました。 研修のときや、勤務していたときの本部の対応など、今思い出しても、 トピ主様のお感じになった通り、ブラックの気配がする会社でした。(苦笑) トピ主様はよくやってこられたと思いますよ。 あまりご自分を責めませんように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧