本文へ

人生の岐路?に立っています

レス3
(トピ主 0
🙂
リスト弾き
話題
自宅で教室を開きながら、大手の教室にも教えに行っています。 夢は自宅だけの教室で生活すること。 しかしそれには右も左もわからない状態で、大手の教室を参考にしながら約10年勤めてきました。 ここにきて、自宅の教室の生徒が増えつつあります。 ありがたいことにお問い合わせも頂いております。 そこで、生徒さんが入りきらない状態になりつつあるのです。 とてもうれしい事なのですが、大手の教室にも慣れてきて、我儘を言うのが許されるのであれば、大手の教室と自宅とで働いていきたいのですが。 大手の教室の日数を減らしてもらえれば1番いいのですが、以前そのような辞め方をされた講師が、たいぶ生徒や保護者と揉めているのを目の当たりにしましたので、だめでしょう。 ここにきて、私の休日は祝日しかありません。仕事は好きなのですが、体に限界が来ています。週休2日が欲しいです。 ここまで書いていると、大手の教室を辞めるのが一番なのですが、なかなか踏み切れません。 同じような経験をされた講師の方いらっしゃいますか? できたら大手の教室を辞める際に何と言って辞めたのか、辞めたい月の何か月前に申し出たか、辞めるとき、自宅1本にして不安はなかったですか? 色々お話聞きたいです。

ランキング

レス

嬉しい悲鳴ですね

😀
ナビゲータ
実家が似ています。 大手の教室は辞めない方向で考えた方が得策です。そこで教えていることも宣伝効果になり、自宅に通うことに生徒さんには優越感が沸き起こります。 むしろ、機を見て、自宅を二週に一回、二日の休みにしたら如何でしょうか? 曜日による偏りはありませんか? 生徒さんは日曜日はフルで使えますね。一日の配分を考え、詰めてみるのが優先でしょうか。 どうしても趣向の浮き沈みがあります。自宅に招く生徒さんそれぞれの状況を見て、長く続きそうな、才能のある方を優先することが結局うまくいく秘訣なのではないかと感じます。

トピ主です

🙂
ありがとうございます
レスありがとうございます。 大手の教室は、ヤマ〇やカワ〇ではなく、講師が何人かいる個人の教室なんです。書き方が悪かったですね、すみません。 講師が何人かいれば大手だと思っていました。 講師が何人かいる教室ですが、そんなに講師同士で交流があるわけでもなく、研修があるわけでもありません。 なので、実際のレッスン内容は自宅とそう変わりません。 もちろん毎日レッスンで埋まっているわけではありません。空き時間があるのも事実ですが、生徒を手放したくはありません。すみません、自分の我儘です。 真面目な子も、あまり練習しない子もわたしにとっては大切な生徒です。 一番いいのは空き時間に新しい生徒を移動できればいいのですが、生徒にも他の習い事などの予定もあり、なかなかうまくいきません。 う~ん、悩みます。 個人一本でやっていくとなると、自分で近所の教室などの先生と交流を持ったり、講習会に参加したりすれば大丈夫でしょうか。 引き続き意見をよろしくお願いいたします。

やめない方がいいですよ

041
かお
大手で働いてることでこうむるメリットとデメリットを考えていらっしゃるようですし、ここはやめないほうがいいかと思います。 商売には流行り廃りは必ずあります。 今は自宅のほうの生徒さんが増えているとしても、何年後かはそうとは限りません。 そういう時に世間との繋がりがあるのとないのとでは全然ちがうと思うんですね。 今は働く比重を自宅のほうに置いて、細々でもいいから大手は続けた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧