本文へ

同じような感じでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
キキララ
ひと
アラフォーですが、派遣で今の職場に8年近くいます。契約上の問題で、一度職場を出たこともありますが、呼び戻してもらい、もうしばらくはこの職場で働きます。 最近、職場の空気感というか環境で、不安に思うようになっていることがあります。 女性の多い職場ですが、自分が在職している8年近くの間、結婚した女性、出産した女性が1人もいません。出入りはそれなりにあるところで、入社してくるときは皆さん概ね30代ですが、結婚・出産が1件もないのです。すでに既婚の方が来る場合もありますが、出産は0件で、退職した後の結婚、出産の話も聞いたことがありません。 社会的には少子化をくい止めることが望まれていると思うのですが、一つの職場としては、このような状況になっていて、この先大丈夫なのだろうか、と不安に感じるようになりました。 どの職場も同じような感じなのでしょうか。 職場の平均年齢は40代半ばです。35人ほどの構成員の内の子供数を上げると、10人しかいません。これは入れ替わりでお子さんの居る方が派遣で来るからで、すでに在籍している人には事例がありません。派遣で働きながら30代を終え、40歳になってい人も多いのですが、結婚もなければ、お子さんが生まれたという話が、誰からもまるでないのです。 職場では、結婚や出産に関する話題はタブーとなっており、結婚や出産のプレッシャーにほとんどないと思います。仕事は激務でもないため、就業後の趣味の時間が確保できることもあり、プライベートとしては満足度が高い職場だと思います。 アラフォーの私が20代の頃には、結婚や出産に対して、自分の年齢をもっと意識して、焦っている人も普通にいました。今の職場には、そのような人がほとんどいません。時代の流れかもしれませんが、こういった雰囲気はどこも同じでしょうか。

ランキング

レス

そうでもないです

041
Liam
私の勤める会社は男性のほうが多いですが、結婚も出産も少なくはないと思います。 入社6年目になりますが、その間、結婚は3人、出産は6人いました。 トピ主さんが不安に感じているのは、日本の将来についてですか? 私は結婚や出産のプレッシャーなんてないほうが良いと思っています。

で、貴方はどうなの?

🙂
佐和子
もちろん結婚・出産しているのですよね。 そういう職場が多くなっているのは確かですね。 皆さん、右へ倣えなのですよ。 すぐ40にもなるのを知らずに、幼稚としか言いようがありません。

安定企業

🙂
あのこ
生き方の定まった人が集まる安定企業です。経験者が多いと思います。あとは働く生活。いいなあ。

企業の規模や状況によって違うと思います

🐴
monkey
平成元年生まれの親戚の息子が職場の同僚の女性と結婚が決まって、先日家族の顔合わせをしたそうです。 また近所の友達の息子も社会人なりたてですが、学生時代からつき合っている彼女と結婚するそうで、 あいさつに行ったり来たり、バタバタしています。 この2人とそれぞれのお相手に共通しているのは、勤務先が安定大企業だということです。 従業員50人未満で男女ともに30代で中途採用される人ばかりという企業と、 毎年新卒採用があるような規模の企業とは一概に比べられないと思いますよ。 結婚出産のプレッシャーがなくて、プライベートが充実しているのは結構ですが、 自分の勤め先の状況だけを見て社会全体の状況を判断しようとする思考回路はどうなんですかね。 50代の私が若いころとは違うのかもしれませんが、結婚する人との出会いって結局学校か職場ですよね。 学生時代に結婚相手を見つけられなくて、安定企業に就職できなければ結婚は難しい、ということでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧