アラフォーですが、派遣で今の職場に8年近くいます。契約上の問題で、一度職場を出たこともありますが、呼び戻してもらい、もうしばらくはこの職場で働きます。
最近、職場の空気感というか環境で、不安に思うようになっていることがあります。
女性の多い職場ですが、自分が在職している8年近くの間、結婚した女性、出産した女性が1人もいません。出入りはそれなりにあるところで、入社してくるときは皆さん概ね30代ですが、結婚・出産が1件もないのです。すでに既婚の方が来る場合もありますが、出産は0件で、退職した後の結婚、出産の話も聞いたことがありません。
社会的には少子化をくい止めることが望まれていると思うのですが、一つの職場としては、このような状況になっていて、この先大丈夫なのだろうか、と不安に感じるようになりました。
どの職場も同じような感じなのでしょうか。
職場の平均年齢は40代半ばです。35人ほどの構成員の内の子供数を上げると、10人しかいません。これは入れ替わりでお子さんの居る方が派遣で来るからで、すでに在籍している人には事例がありません。派遣で働きながら30代を終え、40歳になってい人も多いのですが、結婚もなければ、お子さんが生まれたという話が、誰からもまるでないのです。
職場では、結婚や出産に関する話題はタブーとなっており、結婚や出産のプレッシャーにほとんどないと思います。仕事は激務でもないため、就業後の趣味の時間が確保できることもあり、プライベートとしては満足度が高い職場だと思います。
アラフォーの私が20代の頃には、結婚や出産に対して、自分の年齢をもっと意識して、焦っている人も普通にいました。今の職場には、そのような人がほとんどいません。時代の流れかもしれませんが、こういった雰囲気はどこも同じでしょうか。