本文へ

子育て 引っ越し

レス2
(トピ主 0
🐷
ちひろ
ひと
はじめまして 主人は東京駅勤務、私は田無勤務 子供は保育園児、 家賃12万まで… で引っ越しを考えています こだわりは 保育園が空いてる スーパーがある 子育てがしやすい です。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

えー

🙂
はるん
保育園に入れるなら皆引っ越します。 私のところは、空が出た時点で役所に書類を提出している 順番待ちしている人が優先ですよ。 今の所で頑張った方がよくないですか? 後は、お子さんが、おいくつか分かりませんが 延長の充実している幼稚園を探すとか。 もったいない。

今はどちらにお住まいなのですか? お子さまはおいくつ?

🙂
もう少し情報があるほうが、適切なレスもつきやすいと思います。 JR中央線・総武線の「三鷹」「武蔵境」辺りは通勤に便利ですが、家賃相場はご希望よりも高めです。 西武新宿線「田無」駅付近が最善では?  主様は職住近接。ご主人様は、新宿線&東西線利用で通勤時間片道1時間以内。田無は急行駅ですしね。西東京市なら、住居費月12万円以内で可能でしょう。「田無」以西の「小平」「東村山」なら、さらにコストダウンできるでしょう。ただ、車保有なら駐車場代等もご考慮ください。 西武池袋線「ひばりヶ丘」駅付近もお勧めです。池袋線&丸ノ内線利用。 西武2線沿線の田無以東は、練馬・杉並・中野等です。ファミリー向け賃貸物件数は供給がある地域ですが、西東京以西よりは心もち住居が手狭になる印象です。 また、西東京も含め、いずれも保育園事情は厳しい地域ですので、ご留意ください。とくに未満児(3歳未満児)クラスは激戦です。なお、来年度からの保育利用希望でしたら、11月中旬頃が申込時期ですから、タイミングを逃さぬよう準備なさってください。住民票異動の前後で手続きが異なる等、行政ごとに色々と段取りがある筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧