本文へ

子供たちを泊めていただいたお礼。

レス14
(トピ主 2
🙂
モモ
ひと
アラフォー、保育園児2人。夫婦都内勤務の共働き家庭。
先日の大地震で帰宅難民となりました。

主人も私も勤務先から帰宅できず、連絡がついたママ友さんに
子供をお迎えに行ってもらい、一晩お世話になり、
翌日、お昼前に帰宅し、子供たちをお迎えに行きました。

ここからが本題。
これからも何かあったらお世話になりそうですし、
(先方了承の上、保育園の緊急連絡先に記載させていただいています)
御礼をどうしたらよいか悩んでいます。今考えているのは

5000円程度の「高級レトルト詰め合わせ」
 お友達への絵本に図書カードを添える

なのですが、いかがでしょうか。
なにかよい案があったら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

必要なし、だけど・・・

041
とんとん
お気持ちはわかります。 我が家は今回、引き取った家庭です。 同じ保育園の子のご両親がやはり、帰宅困難になり、うちの家ならいつも遊びに来ているし歩いて2分のところに避難場所となる小学校もあるし、上の子たちが大きいので、と保育園と協議し、ご両親からの連絡があった時点で、うちで引き取りました。 困ったときはお互い様です。 こういうときは助け合いで乗り切らないと、です。 一番大事なのは、子どもの身の安全、安心感ですし、不安なときにお子さんの顔を見られないつらさもありますよね。 我が家は私は自営なので近所にいましたが、夫は帰宅困難となり真夜中に帰ってきました。 大人の私ですら家族が心配なのですから、子どもの不安もいかばかりかと、胸が痛みました。 でもお気持ちはわかります。 どうしても、というならお菓子程度で良いかと思います。 本当に東京直下の震災にあったとき、もっと困難な状況になることが予想されるけど、今回は翌日には必ず迎えが来ることがわかっているので引き受けられましたが、これを機会に遠慮抜きに、細かい話し合いができるとよいですね。

うちも危うく同じ事態に・・。

041
危うく同じ事態に
上の子が朝突然高熱を出し休んだら・・(小学生二人います)。セーフでした。 私なら1万円程度の金券をお礼すると思います(商品券と図書券とか)。レトルトは好みがあるから難しいのでは・・。保育園児二人って結構大変だと思います。

おたがいさまですよ。

041
友情と連帯
今回の激しい大地震で被災された方は本当にお気の毒です。心よりお見舞い申し上げます。ところで明日は自分に降りかかる可能性があるわけですから、心がこもれば何でも良いのでは。今考えておられる分で結構だと思います。お礼を申し上げるとき、今度何か協力できることがあったら何でもおっしゃってください。できるだけのことをさせていただきます。と申し添えればなおさらOKです。災いを転じて福となし、ギスギスした日本がこれを契機に思いやりある社会になることを心から念じます。

現金に近いもの

🐤
ひよこけこ
相手との距離にもよるけど、私なら子供2人が一晩お世話になったら1万円の現金とお菓子とかかな 迎えにいってもらい、ご飯やお風呂、寝床まで確保していただいたので これでもベビーシッター代より安いけど。。。 高級品でも食材の詰め合わせって要らない

園長先生に相談

🙂
あい
大変ですね。お察しします。 泊めていただいた家のママとは、気心知れたお付き合いほどでは なさそうですね。(緊急時の連絡の対応を受けてくださるくらい) 相手によりけりで 気持ちを受けて(次回からお気遣いなくと) 今回のみ、トピ主さんのお礼をいただく方。 お礼をもらうために 子供さんを預かったわけではない 善意を物で返された。もう預からない。 私が、他の面でお世話になった方、2人の対応です。 今回のみだったら、絵本・図書券のお礼で十分かもわかりませんが これからもお世話になる と、わかっているのなら 園長先生がさまざま 経験をお持ちだと思いますので あっさり相談されてはいかがですか。 同じ園で同じ体験された方も 迷っている(お礼を)かも。 園のたよりなどで はっきり食事代・お泊り代と割り切って くださるかもわかりません。 非常事態なので、今後もありうることだし、そのつど品物でお礼も お互いに、気疲れしそうです。 なにより、預かってくださったので お礼を が、1番に気になりますね。 どうぞ メンタル面でもお大事に。 

トピ主です。

😨
モモ トピ主
アドバイスありがとうございます。 あいさんの投稿が掲載された時点で返信させていただきます。 預かっていただいた方とは、他のママ友とは違い、夕食をともにしたり、 子供たちがお泊まりしあったりというお付き合いをさせていただいています。 お互い実家が遠方で頼れないこともあり、 具合の悪いときは、お互いに食事を届けあったりと助け合ってきました。 今回は「帰宅できない?子供たち大丈夫?」とお電話をいただき、 親しき仲にも…と分かっていながらも、甘えてしまいました。 今の私のココロには厳しく感じる意見もありますが、 もう少しご意見を頂けると幸いです。

震災じゃないけど

041
手術・入院に際して、預かった経験が何度かあります。 子どもが入院の場合は、その兄弟。 ママが入院の場合は、そのお子さん。 後日、調味料セットや菓子折りをいただきました。 本音で「そんなに気を遣わないで」と思いました。 そのママや子どもが好きだから引き受けているので、 「ありがとう、助かったよ」と言ってもらえるだけで、満足なのです。 役に立てたことが嬉しいので、はっきり言ってお礼はいらないのです。 トピ主さんが、どうしても金品を贈りたいなら、 菓子折りだけで十分と思います。

大変でしたね

😨
ペンぺん
さぞかし不安で心配だったでしょう。 ご無事でなによりでしたね。 今回のような災害時に、助け合えるお付き合いを今までされてきたんですね。 ママ友さんも、同じ気持ちだと思いますよ。 素敵だなと思いました。 お礼はお菓子と、お子様用に絵本などでいいと思いますよ。 だって、逆にあなたが預かっていたとしても、お礼なんて!みな無事だったね。良かったね。って思うでしょ? これからも、持ちつ持たれつで素敵な関係でいれたらいいですね。

お礼はいらないかも

私も帰宅難民
こんばんは 大変でしたね 私も帰宅難民でした 我が家は義両親と二世帯なので 義母は「保育園の子のご両親が帰ってこられないようだったら うちで預かるから」と言っていました。 皆さん、戻ってこられたので、どなたもお預かりはしませんでしたが 困ったときはお互い様です もしお預かりしていて、お礼を持ってこられたら、恐縮してしまうかも だから、先方は気にされていないと思いますよ ただ、私も自分が預かってもらった側だったらお礼せずにはいられません。 トピ主さんが考えていらっしゃるお礼なら、どちらもうれしいと思います。 「今度、ご兄弟で我が家に泊まりに来てください」と言って、渡したら トピ主さんの感謝の気持ちが伝わる気がします。 1万円分くらいというご意見が出ていますが、 私は1万円分ももらったら、次回からは気楽に預かれないかも・・

私なら

🙂
ポール
食べ物よりいろんな百貨店などで使える商品券がうれしいかな!今回のお礼なら5千円分でもいいと思います。まぁでも今後もお世話になる可能性あるなら1万円分にしたらいかがでしょうか。

家族でお礼に行きました

041
おなじだ
同じ状況でした。 昨日お菓子を持って家族全員でお礼に行きました。お互い様だよーと言われました。ありがたいです。 高いお菓子ではなかったですし、相手が好きなものかどうかもわかりませんが、お礼の気持ちが少しでも伝わればと思いました。 子供たちはとても楽しかったようだったので「今度はうちに泊まりにきてね」と言いました。停電の日にでも招待しようかな。することなくて暇だろうし。

この場合は・・・

041
まる
私も地震当日、帰宅難民になりました。(六時間歩きました。今も足が筋肉痛です) 今回の場合は、仕方ないのではないでしょうか? 恐らく、お子さんを泊めてくださった方も迷惑とは思っていませんでしょうし・・・ 今後のお付き合いを考えて、何かしらお返しをと考えてらっしゃるのなら、直筆のお礼のお手紙でいいかと思います。 それプラス、お返しのために遣おうとしていた費用を、今回の地震の被災者の方に寄付するとか・・そのほうがお友達も喜ぶのではないでしょうか?

高級菓子

😀
nono
私なら高級お菓子とか紅茶の詰め合わせとかですかね。5千円で充分だと思いますよ。 お互い様になるようなら3千円くらいでいいと思いますが、トピ主さんはお仕事をされているみたいなので 一方的に今後またお世話になる可能性もあるので5千円くらいですかね。 預かる側としては高いものをもらってしまったら、次回預かりにくいです。 他の方で結構高いものを候補に上げていましたが、今回のようなケースにそんな高いお礼を期待する人もいるのかな、とちょっとびっくりしました。 優しいママ友さんがいてよかったですね。

御礼。

🙂
モモ トピ主
水曜日に御礼をさせていただきました。 こんな状況ですので、御礼も選ぶことができず… 日持ちするお菓子の詰め合わせに商品券を添えました。 ママさんがガソリンを入れに行く間、数時間だけでしたが、 お子さんをお預かりさせていただきました。 子供たちは楽しそうに遊んでいました。 新興住宅地に越してきて5年、 よいご近所さんに恵まれたことに感謝いたします。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧