本文へ

遠回しに子守を期待されているかも…

レス34
(トピ主 3
🙂
おばちゃんパート
ひと
扶養内勤務で経理の仕事をしています。職場は観光地のホテルです。 仕事で密なのはフロントスタッフです。人手不足という事もあり前日や当日の勤務時間の変更もあるようです。私は勤務時間は固定です。 同じ地域に3つの系列ホテルがあり、その中での職場結婚が多いです。スタッフ同士も仲が良いです。気になるのは、先月離婚したシングルマザー鈴木さん(仮名)が、私に子守をお願いしたいと周りに言っているようなのです。 別のスタッフ佐藤さん(仮名)と休日何をしていたかの話題になった時、鈴木さんのお子さんが風邪で保育園に預けられないから預かって面倒見ていたと言うんです。 えっ?独身なのに病気の子供を預かるなんて大丈夫なの?と言ってしまいました。私は昔から子供嫌いで…自分の子供は頑張って育てましたが、他人の子供の面倒を見るなんて絶対無理―!と発言。何だかがっかりしているように感じました。 そりゃーそうだよね。せっかくのお休み、どこか出かけて羽を伸ばしたいよね。 スタッフ達はホテルの近くの借り上げ社宅にいます。通いでは私が一番職場から近いです。鈴木さんの子供の保育園も近くです。この事に皆気が付いたようで、おばちゃんパートに保育園のお迎えや、お休みの日に具合が悪ければ預かって貰えばいいじゃん!という話をしていたようです。 うっわー、困った。鈴木さんは真面目で仕事ができるし力になってあげたいのですが、子守は無理。私は週4日の勤務で、勤務時間も他のスタッフより短いのですが、休みの日はゆっくり身体を休めないときついです。保育士さんの資格を持っているわけでもないし、家族は在宅勤務も多いので。 直接鈴木さんに言われたわけではありませんが、この頃お子さんの具合が悪く鈴木さんがよく休みます。他のスタッフの負担が増え、何となく居心地が悪いです。

ランキング

レス

だから?

🙂
匿名
要するに、パート先のシンママの子守ですよね。 御本人鈴木さんから、直接頼まれた訳でないし。 普通に考えて、その関係で子守を頼むも、請け負う事も、どちらかと言えば非常識ですよ。 何があったら責任問題。 スタッフ同士で、どんな噂になっていようとも、「私は責任持てないの」一言で大丈夫です。 たぶんトピの考え過ぎ。

考えすぎかと。

🙂
あらら
直接頼まれたわけでもないのに、そこまで気にしますか? 仮に直接頼まれてもお断りすればよいだけかと思います。

そんな職場の助け合いは即止めよう

🙂
トマト
子供に何かあったらはもちろんなんだけど、預かった人に風邪や病気がうつったら? シフトがメチャクチャになりますよね。 真面目で仕事が出来る人がそんなことも想定していなく他人に預けるって、仕事出来る人じゃないよね?? シンママ大変なのは分かるけど、それは間違っていると思うな。 絶対に預かっちゃダメです。

知らぬふり

🙂
和泉のおかん
なんの責任もないし。 なんなん? 他人が離婚して幼児の世話が大変とかどーでもいい話し。 関わらない。 アテにされても困る。 その職場なんなん? 居心地悪い?他人の子をみないから?冗談でしょ。 そんな働けない状態で無理やり働きに来てる人が悪い。 なぜ周りが配慮を? そこは職場ですよ。 職務外の事をして何かあったら誰が責任が? 皆であなたに押し付けようと? どんな職場よ。 もし何か言われても責任取れない事はしない主義、とスパッと堂々と言いましょう。 他人に迷惑掛けないとまともに働けない状態の者が悪いのだから。

知らん顔一択

🙂
他人の子供さんを預かり何かあって責任をとれない。 自分からは決して子供の話しをしない。 さり気なく言われたら「!びっくり!無理無理〜何かあったらどうするの〜!?アハハ」としっかり断る。

???

🙂
さら
実際に頼まれたら断るだけの話でしょ。 困ったとか居心地が悪いとか、 わざわざ自分でそうなりにいくのが不思議。

トピ主さんも遠回しにお断りして良かったです。

🎶
ん?
>私は昔から子供嫌いで…自分の子供は頑張って育てましたが、他人の子供の面倒を見るなんて絶対無理―!と発言。 遠回しに期待されると言うのも勝手な想像しで勘違いしている感じのトピ主さんではありますが。 でもトピ主さんももう遠回しに自己防衛されたので、もし鈴木さんが期待していたというのなら子守はお断り出来ましたね。 なにも居心地悪くなる必要は全く無いですね。 実際他人様の子供預かって何かあったらどうします? 責任取れない事故とかに遭う場合もあるし。 何かあって責任取れたとて後味悪い。 例え子供好きとしても安易に他人のお子さん預かるべきでは無いと思いますが。 佐藤さんもそういう事考えないとねえ。 協力し合うと言っても命預かるのですからね。容易く預からない方が良い。 言っているスタッフ達も無責任。

その鈴木さんは公私混同

🙂
セカ
職場結婚であろうと、なかろうと、その鈴木さんって公私混同じゃないですか?自分が離婚したからって、職場の人に子守を当てにするなんて、間違っています。 あなたは、はっきり他人の子供なんて無理と言ったんですから、あなたは、あくまでも、一切、構わないことです。

他人の子供を預かることを簡単に考えてる

🙂
ほぼ専業主婦
あり得ない感覚を持った人が多い職場なんですね。 びっくりです。 >おばちゃんパートに保育園のお迎えや、お休みの日に具合が悪ければ預かってもらえばいいじゃん! これ、同じ職場の他の人の発言ですか。 それとも独身の佐藤さんの言葉? トピ主さん、保育士の資格とか、家族が在宅勤務だとか、ぜんぜん関係ありませんよ。 たとえ、家族はいつも家に居らず、保育士の資格を持っていたとしても、身内でもないのにそんな義理はありません。 ほんとに驚きです、トピ主さんの職場の人の感覚に。 あり得ない発想なので、トピ主さんがそれに対して何かしなくても、ぜんぜん普通だし、ましてや居心地が悪くなる必要なんて1ミリもないですよ。

気のせい気のせい

🙂
あ。
期待されてる?と思っちゃだめ、気のせいです。 鈍感のフリをしていると楽に生きられます。気が利かないわね!空気読めないわね!と陰口言われるだけなら実害ないから。直接頼まれたら「無理です」。なんで?と聞かれたら、こわいから。でいいです。他人様の大事なお子さんに対して、私は責任がとれないので預かれない。でいいです。なんなら、「知人が友人の子を預かり、急病なのに親が戻ってこなくて困った。見てない時に子どもが一人で怪我をして、友人関係が壊れた」などの話を(事実でなくても)して、だから自分はやらない。と。 >先月離婚したシングルマザー鈴木さん(仮名)が、私に子守をお願いしたいと周りに言っているようなのです。 →別にいいんじゃないでしょうか。そうやって、断れない状況にもっていこうとしてるのかもしれませんが…誰かに「子守するんだって?」とか言われたら、え?何の話ですか?初耳ですし預かりませんけど?とだけかえす。鈴木さん(仮名)から聞いたよ、って言われたら「私はなーんにもきいてません、人違いですよ」。とか。 私はママ友の下の子を半日預かってほしい、と頼まれたことがあるのだけど。大きい上の子だけならいいけど、下の子は1歳とか2歳なので責任持てないので無理、と断りました。1度二度だけ「最長2時間」で世話したことはありますけどね。

外堀埋めようとしてる?

🐱
ねこやま
鈴木さん(仮)とその周囲が外堀埋めようとしてるかと感じました。 預からないと悪者にされる前に、子供嫌い、他人様の子どもなんて怖くて預かれない、怪我でもさせたりしたら責任取れないから無理、家族が在宅で仕事してる、私に子供預かれる体力があるならとっくにフルタイムで働いてるわ!最近体がしんどいなどと周囲にも本人にも聞こえるように、話題にしておけばどうでしょう? 病気の子どもを預かるなんてもってのほか!移されてあなたが病欠になった時の休業補償を鈴木さん(仮)はしてくれるの? パートは休めばお給料に直結しますよね? それに保育園児がかかる病気ってウイルスや菌が濃縮されてるのかと思うくらい、大人がうつってもダメージ大きいですよね? ノロ(預かった後に判明することもありますよね?)とかだったら上から下から出しまくりでトイレにお籠りで一家全滅になることも。 この試練を乗り越えられるのは我が子だから。もしくは孫だからであって、他人のお子さんには無理ですよ。 いくらシングルで大変だからってそれは厚かましすぎると思う。鈴木さん(仮)と元々親しくて助けてあげたい!って思う人はぜひ助けてあげたらいいと思う。 人それぞれ家庭の事情があるのだから、預かれない家があるのも当たり前。下手に条件つけてOKしたりせず、うちは無理!と断る方がいいと思います。 保育園児をバイキン扱いしてる訳ではないです。自分の子がその時代だった頃のキツかった体験からきてます。歳を重ねて体力落ちたおばさん(アラフィフ)の私がまたアレに罹患するとか想像するとしんどすぎて無理だと思いました。徒歩送迎で走られたらおばちゃん走れないし追いつけないよ。 あと、小さな子がいない家庭は子供にとって危険な物が家のあちこちに置いてあります。その子の為に幼児仕様の片付けもしなきゃいけないかもです。そういうことも含めて「無理」ですよ。

聞かなかったことにする

🙂
わかめ
まず、直接言われていないなら、聞かなかったことにします。 見ていないのでわかりませんが、テレビドラマみたいな「職場全員で子育てしましょう、ほっこり」みたいなノリなのかなと思いました。 主さんの方から「手伝おうか?」と言わせたっかたのかな、佐藤さん(仮)は。 >家族は在宅勤務も多いので。 万が一直接言われたら、あれこれ言い訳を並べずに、私だったら↑これだけで通しますし、実際、うちに行きたい行きたいうるさい人には、同じ理由で断っています。

既に引き受けてる

🙂
思い込みすぎ
心情的に。 それまずいです。 遅かれ早かれ実際に引き受けてしまう。 まあやってみたら思ったほど嫌じゃなかった、 ということはたくさんあります。 でもトピ主は、嫌なのに関わりになりたくないのに 周囲の動向や感情までひとりで妄想して取り込んでしまってる。 他人があなたに期待することは他人の勝手だし あなたはそれを引きうけないからといって 他人をがっかりさせてもいいんだよ。 そんなのあなたの知ったことではないの。 これ以上考えないこと。 万が一、直接何か言われても、無理だから、の一言を押し通す。

同調圧力

🙂
仕事に集中しましょう
トピ主さん、同調圧力の雰囲気が嫌なんですよね。 別件ですが、私は会社の忘年会は無駄な時間だからと不参加で、主人の両親とも無駄な時間だからと会う事も連絡取る事も無い。嫌われても全然OKの自分軸で生きています。私の神経の図太さを分けてあげたい笑 皆さん良かれと思って動いているのはわかりますが、きょうだいや親戚の子供も同様、預かった時にたまたま亡くなったらどう責任取るんだろうと考えます。子供なんて絶対に預からないですよ。勝手に連れて行ったと誘拐で訴えられたらどうやって証明するの?想像力の欠如でしかない。人生終わりです。 トピ主さんは今のまま無視で大丈夫。何かあったら「預かっている時に亡くなったら責任取れない」とそのまま言えば良い。シーンとなるから。 介護もお金を貸すのも最初に手を出したものが負けです。 トピ主さんが正解。

鈍感力を鍛えよう

🙂
たぬ姫
トピ主さんの今までの言動は正解かと思います。子供嫌いなのに、なんで他所様の子まで面倒みにゃならんのさ、ってね。 今は気になってるから、必要以上に空気を読み過ぎてるだけかと思われます。鈍感力を培って、気にならなくなれれば、それが一番なんですが。 とりあえず。 このまま直接何も言われなければ、そのまま放置。 何か言われたら、今まで通りにこやかにムリ~と言い続けましょう。ポイントは真面目に返さないこと。 万が一しつこくされるようなら、その時だけ、ドスを効かせた感じでムリだって言ってんだろ(怒)と呟きましょう。 いやはや、大変ですね。同情します。鈍感力で乗りきってくださいね。

あてにされても困りますよね

🙂
グリーンティ
それは鈴木さんの問題 トピ主さんがお子さんを預かったり面倒見る必要はないです もしお願いされたら 面倒見る自信がない何かあったら 責任取れないしって 断りましょう 実際人の子供預かって怪我したりとか あるかもしれないし、断っていいと思います お子さんの預け先はそのシングルマザーさんが 自分で何とかするしかないと思います

観光地のホテル、借り上げ社宅

🙂
シンママ2号
普通の都市部なら絶対あり得ないでしょと思いますが、観光地で借り上げ社宅でシングルマザーがいたらそうやって乗り切ろうと思ったり、周りが気を回したりってなってしまうこともあるのかなと思いました。 漫画であったんですよ、ホテルで働いてる人が親戚の子供を預かって、ホテルに連れて来てみんなで育てるっていう話が。 みんなが納得していたらいいですけど納得しない人に無理強いすることじゃないですよね。 その地域は病児保育や病児シッターはないんでしょうか。余計なお金がかかるから嫌なのかな。 そもそも子供がいたら病気もするだろうに雇った会社は何を考えていたんだと思います。トピ主さんが動く必要はないと思いますけど会社が入る問題じゃないですかね。シッター補助券を福利厚生で出すとか。周囲に面倒見させるなと指導するとか。 社宅で隣の部屋なら私見ようか?と言わないと悪い人みたいになっちゃうのかも。 それにしてもその子病気し過ぎじゃないですか? 喘息や風邪こじらせてひどくなってる?何か持病があるならもうその観光地の借り上げ社宅の仕事続けるの無理なんじゃないのかな。子供もかわいそうですね。

「そうです」連発

🙂
路留
>当日の勤務時間の変更もある『ようです。』 >私に子守をお願いしたいと周りに言っている『ようなのです。』 >おばちゃんパートに保育園のお迎えや、お休みの日に具合が悪ければ預かって貰えばいいじゃん!という話をしていた『ようです。』 ようです連発。 ただの井戸端じゃないです。 寄って集ってシングルマザー鈴木さん(仮名)の悪評を流してるだけにしか見えませんけど。 >直接鈴木さんに言われたわけではありませんが、 本人から何か言われたわけでもないのに何を言ってるんだか…暇人なんですか? >他人の子供の面倒を見るなんて絶対無理―! トピ主さんは絶対無理ー!なんでしょう? 頼まれたとしてもどうせ引き受けないんでしょう? だったらどうでもよくないですか? 頼まれたら断れない性格の人だけが悩めばいいことです。トピ主さんには縁のない話です。

たかが同僚で何故、預かる前提?

🙂
幸せになってね
もし打診されたら 「家族は在宅勤務だし、病気の子を預かって何か在っても責任取れないし。 そもそも私、育児苦手だったんだよね。 とてもじゃ無いけど預かれないわ」 で終了。

頼まれたら断るだけ

🙂
チワワ
鈴木さんから既に頼まれた訳ではないですよね? 頼まれたら断れば良いだけ 他人の子供を預かって何か有っても責任を持てませんからね

ただの

🙂
伊佐美
世間話ですよ。スタッフ同士の軽口です。 もしホントに依頼が来たら『責任が持てないからムリですよ〜』一言で断る。 理由をあれこれ言ってしまうと『〜だったらできるでしょ』と、こちらのことなどお構いなしにグイグイきますからね。 もちろん『ちょっとだけ見ててください』も却下。 断った事によって居心地が悪くなる様なヤバい職場ならば転職をオススメします。

出たとこ次第かな?

🙂
cloud
何も本人からアクションが無い時点でそんなにビビってるのがお察しと。 相互扶助のあたり地域で有料のサービスもないんでしょう。 後はそうなった時にどうするかの腹積もりだけですね。無碍にしすぎるのも頼られ過ぎるのも良くないから。

無理って

🙂
電源ON
そんなの無理だよって言えばいいだけなので、別に怯えなくてもいいんじゃない? 子供を預かる話なんて本人の関係ないところで勝手に決まるわけ無いでしょ。

わかってくださる方、ありがとうございます

🙂
おばちゃんパート トピ主
理解してくださる方がいて、ホッとしております。 先月、職場の方が他界され、そのお葬式で鈴木さんのお子さんが元気に走り回っていました…私個人の考えとしては、お見送りに4歳と2歳の子供を連れてくるのはどうかと思いましたが、鈴木さん本人は預かってくれる人がいないからとケロッとしていました。その時も佐藤さんがお子さんの相手を一生懸命していました。 この時に、あーっ私とは常識の範疇が違う人達なんだなーと感じていました。このペースで押し切られると、子守も押し付けられそうと妄想してしまいました。 佐藤さんはよく言えば優しい、欠点と言えば結果を考えないで何でも引き受けてしまい、後から周りに迷惑をかけるというタイプです。今回も子守するよーと軽く引き受けて、後からしまった!と思ったんでしょう。誰かに代わって貰わないと、自分の休みが潰れるという事に漸く気が付いた。…で、私が目に付いたのかも。 結果として、鈴木さんのお母様が当分の間お世話しに来てくれるそうです。お母様が来る日も、夜10時に到着するんだけど保育園のお迎えが云々と言い出したので、仕事を理由に話を打ち切りました。今まではお互いプライベートな話はしなかったのに、急に接近されて来て怖いです。 鈍感力!本当に必要ですよね。仕事内容と条件は気に入っているので、スタッフのプライベートには極力立ち入らないようにし、やるべき仕事をやってササっと帰りたいと思います。 ありがとうございました。

そんなの…

🙂
オリーブ
赤の他人なんだから義務もないし、普通に断ればいいだけ。 なんでそんなにビビるのかワケがわかりません。 断れない理由でもあるの??

言い訳をたくさん考える

🙂
匿名
・実は風邪をもらいやすい体質ので、保育園からよく風邪を貰ってくる子供はあずかれない ・家では資格の勉強をしている。資格は複数考えている ・家族が在宅なのでうるさいのは絶対NG ・友人が、知り合いの子供を預かったら、子どもが「勝手に」転んだにもかかわらず 友人が医療費などの請求されたのを見てるので、他人の子供は絶対預からないようにしている というのをちらちらアピールしておいたりしておくのいいんじゃないでしょうか。 佐藤に対していは、1とか4をいって、「だから私には絶対無理だなー」とか。 毅然として断ったほうがいいですよ、こういうのはなしくずしになったら負けです

絶対やらない

🙂
アラフォーママ
他人だし、やる必要全くないです。 でも変な人って多いから、本当に充てにされると怖いです。 社交辞令でも時間があるときならいいよ〜等と言わず、人の子供見るなんて無理ごめんね。と毅然と断りましょう。 お葬式の件は、そんなにおかしいとは思いませんでした。来るのはいいけど自分で面倒みなさいよ、ということであらば納得ですが。

パートですから職場の人に嫌われないようにしませんか?

🙂
おばちゃんパート トピ主
弱みを握られているわけではありませんが、パートですから。 社員の方々に嫌われたら、次の契約更新は無しになると思います。 社員の皆さん、私の子供と同年代でパソコンやスマホでわからない時は助けてくれます。重いものを持とうとしていると飛んできて代わってくれたり、実の息子より親切です。 前の職場では、教えるのが面倒くさいと無視されたりしましたが、今の職場の方々は、皆、嫌がらずに助けてくれます。 田舎の職場ですから、自分の与えられた仕事だけしてパッと帰るという事はなかなかできません。 個人的な考えとしては、仕事にプライベートを持ち込むのは嫌いですが、不便な地域の職場なので、買い物等はできる範囲で協力しています。 あくまで自分の買い物のついでです。わざわざ頼まれたものを買うだけに外出はしません。 私は自分の子供を親族に預けるのも嫌だったし、他人の子供を預かるのはもっと嫌です。昔、ママ友から冷たいと言われた事が心のどこかに残っていて、少し信念が揺らいでいました。 ものすごく元気が良い子だったので、押し付けられたらどうしようという考えが消えませんでした。 嫌な印象を与えないように、頼まれてもお子さんに何かあったら責任持てないからと、はっきり断りたいと思います。

話が変わってきたぞ…。

🙂
テイカー
>社員の皆さん、私の子供と同年代でパソコンやスマホでわからない時は助けてくれます。重いものを持とうとしていると飛んできて代わってくれたり、実の息子より親切です。 前の職場では、教えるのが面倒くさいと無視されたりしましたが、今の職場の方々は、皆、嫌がらずに助けてくれます。 田舎の職場ですから、自分の与えられた仕事だけしてパッと帰るという事はなかなかできません。 トピ主さん、今まで助けられてきたのね。 で、自分は助けたくないと…。 それは、単なるテイカーではないか? その状況なら、多少、協力をした方がいいのではないか?

主様に賛成です

🙂
amneris
万一、鈴木さんに保育園のお迎えだけ頼まれたら絶対、断るって自分で決めておけば大丈夫、毅然として断りましょう 人には出来ることと出来ない事があります 保育園はお迎えに来る大人が両親意外ならその人を登録します顔認証登録や住所電話番号など個人情報も、なので一度引き受けたらずっと依頼が来ますよ 実母が社宅の小学生の兄妹を預かった時、部屋で兄ほうが遊びで妹を突き飛ばして、慣れない家なので家具の位置がわからなかったのか、テーブルの角で頭を切ってしまいました 頭って大量に出血するんですよ なので救急車呼んで大騒ぎになり、ただ切っただけで額の傷も跡は残らないだろう大丈夫って事でしたが、実母は大変ショックを受けてもう二度と預からないと言ってました 実母は大人しい姉妹しか育てた事が無かったので、部屋で大騒ぎする男の子の面倒を見たことが無かったんです 命を預かるわけですからね、簡単に引き受けるべきでは無いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧