本文へ

人生の目的(気楽に述べるトピ)

レス27
(トピ主 2
🙂
三笠
話題
最近私が考えている人生の目的を述べさせて頂ます。

人生の究極の目的は多様な経験をし、それを死後の世界に持っていくことだと思います。

死後の世界で自分の祖先と会った時に、
「私は祖先の皆さんのおかげで、今世でこんな面白い体験をしてきたよ~!」と
お話することができれば、祖先達も「ああ、未来をこの子(私)に託したお蔭で、
私達が経験出来なかった面白い経験を聞くことが出来た」と満足するのではないかと。

(死後の世界、などの話が胡散臭く聞こえたらすみません。
個人的にそういうのを信じているので・・・)

ただし今世で多様な経験をするのは、自分一人の体験だけでは少ないと思います。
なので周りにいる人達や、本などから他人の経験を追体験することで、
死後の世界に持っていくネタが更に増えます。

そこで一番大事になってくるのは、「違う考え方を受け入れる」ということ。
もしも自分と全く違う生き方をする人が周りに居たとしても、
「そんな生き方はおかしい!」とシャットアウトしてしまっては、
その人の経験を追体験することは不可能でしょう。

なので死後の世界に持っていくネタを集めるには、
「例え自分と違う考え方、生き方をする人がいてもシャットアウトしない」というのが、
人生の中で重要になると思います。

まとめますと、「自分の人生で様々なことを経験する」&
「他人の考えや生き方を受け入れ、自分が経験出来ないことを追体験する」&
「もしくは本などから様々な人生、世界を追体験する」
→祖先が体験出来なかったことを、未来に生きる自分が経験すること、
これが即ち人間が子孫を残す意味にもなる。

私の人生の意味についての答えは以上です。
ぜひ皆さんからも人生の意味についてお聞きしたいです!
難しく考えず、気楽にお答え下さい。スピリチュアルな感じでなくてもOKです!

ランキング

レス

一生遊んで暮らしたい

🐧
おばはん
私にとって生活の全ては「遊び」です。だから一生遊んで暮らせますように。 ず~~っと寝たきりになって、ず~~~っと一日中夢の中にいるのが、私にとって一番幸せかも知れません。 これが人生の目的だったなら、こんな嬉しいことはありません。 おそらくそれは多くの「修行」の後にやってくるのでしょう。

なるほど

🙂
主婦
私は三笠さんとは違って多様な経験を良いとは思いませんし、だから多様な経験をしたよ~と報告したいとも思いません。 報告されても「なんだか慌ただしい生活だね~」と思います。 私の場合は自分がどれだけ幸せだったかが重要です。 もちろん多様な経験をすることを幸せと感じるならそれもいいのです。 しかしたとえ引きこもりだったとしても、たとえ結婚もせず子供も生まず旅行もしない人生だったとしても、本人が「争いもなく病気もせず平和で幸せな人生だった」と感じられたらそれもありです。 私の人生の意味は、私がどれだけ幸せだったか、人生が終わるときに幸せだったと思いながら逝けるかどうかです。 で、私の考える幸せは毎日笑顔でいられること、穏やかに平穏にいられることなので、多様な経験は必要ないです。 快適な空間でのんびり過ごしてご飯を食べてゆっくり眠れることが重要です。 そのための努力が仕事だったり人間関係だったり家事をきちんとするだったりするだけです。

面白い

🙂
あっぱれ
うーん違うような…貴方の考え地球上の人が皆、同じように考えたら戦争おきません。ある意味賛成です。だけど…私は心広くありません。人だから運臭いです。さてさてあの世か…わかりません。

「自分の思うことが正解」だそうですよ

041
アイボリー
トピ主さんが「そう思う」なら、 トピ主さんの人生の目的は正解だそうです。 「死後の世界=信仰」ですから、 自分が信じることはその人にとって正解みたいです。 ひとつ言えば、 トピ主さんの先祖祖先死後云々フレーズは「宗教」を都合よく解釈した感じはしますが。 でもでも生きてる間は各自それぞれ自由に夢想してていいのではないでしょうか。 死ねば「本当」がわかるんですから。 ちなみに私は、 人生の目的は考えたこともないです。 毎日生きるだけです、 考えるようなそんな暇ないですもん。

合格点ギリギリ狙い

🙂
とめ
スピリチュアルな感じですと 祖先のやり残した事を感じ取って 意思を受け継ぐ... といってもよくわからないので 周囲の人(特に家族)の力になる努力をするように しています。 私が死んだ時、家族から60点もらえたら 良いかな。すごく頑張るのではなく、ちょっと頑張る。 いろんな国、人、物事に関心を持つ 困っている人をできる範囲で助ける

踏み台、捨て石、苗床

041
そうなんだ
たいした主義とか無いのだけど、少しでも先の未来の人が生きやすく成るよう、制度の改革とか、そういう活動をしてる。 昔の人もそうやって、今の私などが生きやすくしてくれたと思うから。 まあ、たいして役にもならないけど、未来を造る苗床くらいにはなれるかな、ならないとなと思ってる。

幸せになること

🙂
和栗
最後まで生き抜くこと。 しあわせになること。 世の中の役に立つこと。 この3つ。 親や先祖が安心する、願っていることだと思う。

人生の意味を考えると、死後の世界はあった方が、いいのかな。

041
因果応報
現在、50歳ですが、様々な人と関わり、いろんな人の生き方を実際に見てきて、苦楽は、人それぞれだと感じます。 人生には瞬間、瞬間に、岐路があり、選択の連続だなと。 今ある人生は、他でもない自分自身が選択した結果で、良くも悪くも、全て自分の責任だと思うようになりました。 自業自得や因果応報という言葉を若い時は胡散臭いと感じていましたが、原因があっての結果で、当たり前の事ですよね。 どんな人生でも、自分に責任を持って生きる事が人生の目的であると思っています。 死後があるかどうかはわかりませんが、人生は帳尻があっているなと感じます。

私の感覚もどうぞ受け入れて

🙂
Sky
「違う考え方を受け入れる」という事は、例えば、走っている車の窓からタバコをポイ捨てできる感覚を受け入れる、という事にもなりますね。 そういう感覚もありだよね、は私には無理です。その人の経験を追体験したいとも思いません。 私には人生の目的はこれ、と言い切れるものはありません。

感謝

こころ
あの世に戻れば、6人くらいの魂のグループと言うかチームがあって 自分が体験した事は後の5人も追体験出来る・・と言うような事を どこかで読んだ記憶があります。 私の人生の目的は何なのか・・私もいつも考えているのですが、突然 ある日こんなフレーズが降りてきた事があります。 「あなたは蓮の花になりなさい」 意味が判らなかったのですが、色々調べていくうちにうっすらわかって きた事は、私は決して恵まれた家庭環境に生まれては来なかったけれど それには深い意味があって、泥水の中から綺麗な花を咲かせる蓮の花のように 生きて行きなさいと言う意味なのではないかと解釈しました。 人を妬んだり恨んだりせず、自分のどんな経験も糧と捉え、まず自分が かけがえのない様々な経験をさせて貰った事に感謝をする。 人生の過酷さも素晴らしさも実感し、余力があれば周りに幸せを与えられる 人間に成長する。 これが現世での目的のような気がして、日々楽しみながら生きています。 多くの経験の中から大切な学びや感動、気付きが得られるよう模索しながら 時間を過ごしています。

生きるって

041
かんたろう
目的ではなく生きるっていうのは現象です。

素敵なトピですね!

🙂
私は子どもの頃からもの作りが好きで、今はデザインの仕事をしています。 自分の能力を社会に還元すること。自分を社会に示すことが私の喜びです。 お金を出してでも買いたい=払ったお金以上の豊かさ、満足、幸せを得られる…と思ってもらえるような作品を作りたいです。 同業の主人がいますが、彼も同じような夢を持っています。 人生の伴走者という感じです。 デザイナーの先輩方の仕事を見ていると、掃き清められた神社の境内に入った時のように、空気や場の位相が違うと感じます。精緻で、整っていて、無駄がない。 この人たちと同じ場所に行きたい。それが私の人生の目標です。 私にとって仕事は修行です。仕事を通じて人と関わり、自分の全てを捧げてものを作り、お客さんに喜んでもらい、経済的な豊かさに貢献する…それらを全力でやりつくし、あとは死ぬだけ…というような気持ちで死んでいきたいです。 「志は何をやっていても同じ」という言葉をどこかで聞いたことがあるのですが、 どんな仕事でも、子育てでも、なんでも…目の前の与えられた仕事を全力でやれば、それは出家するのと同じくらい、人間的な修行になるのではないかと考えています。

羨ましいな。

🐤
どんてん
そんなに今が幸せなのね。 私は死んだら無がいい。 ぜーんぶご破算。 「これでやっと全てから解放される」とすっきりした気持ちで死にたいな。 人生の目的は、子供が幸せに生きられるようにすることかな。 仕事で大成功するとか、金持ちと結婚するとか、そんなレベルじゃなく普通の幸せ。 なんとなく良いことが日々あって、辛い事はそこそこ乗り越えて、基本楽しく生きていける人になって欲しい。 その手助けのために今は生きてます。

決して議論を吹っかけているわけではありません。(念のため)

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性で、子供は3人います。 私自身はトピ主さんと逆で、“死後の世界”や“輪廻転生”などは全く信じていません。 いや、正しく言うと、あるかないか明確に証明できないのなら、生活していく上で大した影響もないし、“ない”のと同じこと、という感じですね。 人類の有史以来数千年、生命の誕生以来数十億年、いまだに“神”も“死後の世界”も、誰もが納得できる形では示されていませんよね? おそらくこれからも、それらの存在が明らかになることは無いでしょう。 だったら“ない”と考えて、いまいるこの世界で精一杯、悔いの無いように生きることが大切なんじゃないかな?と思っています。 >人生の目的は? と問われれば、私は「次の世代へ受け渡すこと」だと考えます。 よく、長く続く人生を“マラソン”に例えることがありますが、そういう意味では“駅伝”の方がニュアンス的には伝わりやすいでしょうか。 前走者(親世代)から受け継いだたすきを大切に運んで、次の走者(子供世代)へ託す。 もちろん平坦な道のりではありませんが、だからこそ人生は面白くて、やりがいがあるのだと思います。

生きてるうちに

🎶
冬のサンバ
少しでも楽しいと思える時間を作ること。 達成感を得ること。 充実感を得ること。 死んだ後の事は分からない。 周囲におかしな歪や不幸を作らないように、充実して楽しんで人生をまっとうしたい。 あまり意味のなさそうな苦行や苦労はもうしたくない。

それがわかれば

🙂
迷い人
人生こんなに迷いませんわ。

今現在を精一杯生きること

yume
ご先祖さまに良い報告ができることはいいですが、 実際には、それほど良い報告ができるなぞとは思っていません。 だから、現在の置かれた状況で、精一杯頭をフルに活動させて 努力し、現在の生活をしていくことが、私の人生の目標となりますね。 子供には、子供の人生があります。 まずは、他人の人生ではなく、自分の人生を作り上げることを 頑張りたいと思っています。

どんなに考えても答えは出ないけど

🛳
パインガーデン
トピ主さんのようなこと、自分も最近よく思います。 死後の世界はあって、大好きだった祖母たちが現生を見ていてくれてる。 自分が亡くなったら、マジメに生きてさえいればこれまでに必死にがんばってきたことを褒めてもらえる。これまでの苦悩が嘘のように消えて軽くなる。そして順番に生まれ変わっていく。 そう思うこともあります。 でももし先祖が守っていてくれるのなら、なぜこんな苦しみを与えるのか?! 悪い人が平然とのさばって、そういう人ほど長生きしているのが理不尽でしかたない。あの世からもあきれられて、あちらの世界にもお断りされているのか、とか。 または死後は何もない暗黒で音もない世界かもしれない。 全身麻酔をかけられた時のような感じ。生きていることはお祭りみたいなものかもしれません。 半世紀ほど生きてきましたが、不運を嘆くより、笑顔でいられる時間が1秒でも長いほうがお得な気がする。やっとその程度です。 おもしろいトピありがとうございます。

なるほど…

💡
萩子
私は亡くなった両親が生前よりも傍にいてくれるように感じています。 いつも仏様に見守られているから心強いです。 多分、私が臨終の時は両親が車で迎えに来てくれると思います(笑) 死後の世界まで両親に導かれ、迷うことなく天に昇ります。 そこから、違う命を生きるチャンスを何度となく頂きます。 そして、新しい人生が始まります。

冷めた回答でご免なさい

🐱
メタセコイア
若い時は、何か特別なものがあるのではないかと探していた ように思います。 リタイアしてから、周囲が見える様になって、特別のものは ないのではないかと思うようになりました。 人間は、欅や桜、花や虫、牛馬などと変わりなく、一本一匹 の木や生き物と変わりありません。 人間には頭脳が備わってゐますから、いろいろな事を考える のだと思いますが、にしては何時までも戦いを止めないです ね。 この地球上で一番の厄介ものが人間のように思えてきました。

興味深いです

😉
路傍の花
楽しく拝読しました。 特に、異なる意見をシャットアウトしないというのは大きくうなずけます。 小町を見ていて、自分の望む意見以外は受け付けないと鼻息荒い本人レスがあると、ガッカリします。 また、ゴミを車の窓からポイ捨てする?ような生き様は…とてもお手本にはなりませんが、そうせざるを得ない事情や家庭環境などがあるなら、お気の毒ですね。 せいぜい、自分はやるまいと奮起する程度です。 本屋に立ち寄ると、多くの書籍が溢れ、生涯通っても読み潰せるかどうか。 本の数だけ主張があります。 また映画も観切れないほど。 私の人生の目的は、よいことがあれば周りに返していきたいと考えてます。 面白い本を見付けたら家族に報告したり、規模は小さいですが。 美しい景色を見たら共有したい。 喜びも悲しみも分かち合える人がいることを嬉しく思います。 スピリチュアルはあまりわかりませんが、大きな加護は感じています。 いつか次の世界に行った時に、小学生の頃飼っていた犬と再会できることを楽しみにしてます。

平穏な日々が幸せだと、年を重ねる毎に感じます

041
とぴ主さん面白いね
仕事や家事を辞めたいって思う時は、病気で動く事も出来なかった時の事を思い出し、健康なうちは、働きゃなきゃ。って思う(笑)。 病気の「経験」をしたお蔭で、働ける幸せや、健康の有り難さが身に染みてわかります。 病気の人にも、寄り添う事も出来る。 日常的で些細な経験でも、人間関係や、人生を豊かにするのでしょうね。 若い時は、退屈に感じた、平穏な日常が、しみじみ幸せだと感じる、昨今です。 不満ではなく、いつも感謝の心で生活出来れば、心穏やかな最強の幸せなのでしょうが、なかなか難しいですね。

人生かぁ

🙂
なんだろう
私の目的は、母親を探すことでした。 実の母親がいたのですが。理想のというか、母親像みたいなものを探していました。 そして、母親になりました。 今でも母親とはなんだろうと考えます。 最近は母親よりもっと大きな事に気がつきました。 スピリチュアルもかじり、この世界がいかに創られたものか、現世において、気がついたことを、見聞きして後世に残していこうかなと思います。 最近の目から鱗は、 「お墓参りは自分を供養すること」だそうです。 輪廻転生があるならば、先祖から自分が生まれ代わりかもしれないからです。 まあ、とにかくこの世は幸せに過ごすのが一番です。 私は、毎日、幸せだなぁと過ごしています。

私の場合

041
紫敷布
死後の世界はないと思っているので、この世にいる間なるべく楽しく面白く暮らして生きたいと思っています。今六十代ですが、これまで結構自分のやりたいように生きてきたのであまり後悔はないです。良い事も悪い事もあったけど、良い事の方がずっと多かったように思えます。とにかく退屈しない一生でした。 今のところ体にまだ不自由はないのでこれまで通りの生き方をできるだけ長く続け、大体平均寿命あたりまで生きたらその後はなるべく人に迷惑をかけないように楽に死んで行きたいです。

トピ主です。

🙂
三笠 トピ主
皆さんレスありがとうございます! 「とぴ主さん面白いね」さんまで読ませて頂きました。 ご自身が考えている人生の目的を書いてくださった方や、目的など無いという方まで様々な方がいらっしゃいますね。 このような哲学的な問いかけに多くの方が答えてくださり、とても嬉しいです。 気になったレスに返信します。 Skyさん 「違う考え方を受け入れる」というのは、決してSkyさんが仰るようなたばこのポイ捨てだったり、その他の迷惑行為、更には犯罪を犯す者の考えを受け入れるという意味ではありません。 自分とは違う考えや生き方をする人が現れた場合、その人を「おかしい」やら「変だ!」やら批判せず、「ああ、こんな考え方や生き方もあるんだ」と自身の物事を見る角度を広げることを「違う考え方を受け入れる」という意味で書いています。 続きます。

トピ主です。その2

🙂
三笠 トピ主
パインガーデンさん >でももし先祖が守っていてくれるのなら、なぜこんな苦しみを与えるのか?! 先祖は「見守る」ことは出来ても、「守る」ことは出来ない(もしくはあえてしない?)のではないかと私は思います。 多分ですけどスポーツを観戦している人たちのように選手に声援を送れても、選手を苦しめるスランプや大怪我などからは救うことが出来ないのと同じじゃないかと思います。 あくまで苦しみを乗り越えるのは私たちだと思います。 ただしファンの声援が選手をスランプから救ったり、大怪我のリハビリを乗り越える力にもなるんですよね。 先祖達も直接的な力にはなれずとも、間接的に応援してくれているのではないかなぁと勝手に思っています。 その他にも意見、感想などありましたら投稿して下されば嬉しいです。

なるほどー

🙂
放射状
ほんと、興味深いです。 私は自分の発生から終了まで、すべてが偶然だと思っているので、人生の目的は無いです。 捨て鉢になっているとか虚無的だとか、そういうのではないです。 生まれてラッキー、その時その時に精一杯生きたいわ、くらいの単純な発想で生きてます。 だから、他の方の意見が新鮮です。 人生の目的を欲していない私が言うのもなんですが、いつでも一番大切にしている大きな目的があるって、とても素晴らしいことだと思います。  自分自身の人生についての目的ですもの、他人がダメ出しをする必要はないと思うんですよね。 ましてや優劣なんてない。 人様のトピですが、もっといろいろな意見をお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧