本文へ

助産師学校受験。喝入れてください。

レス7
(トピ主 2
041
ようこ
仕事
看護師4年目で、日勤で常勤勤務しながら助産師学校への受験勉強をしています。
4月から某予備校に通っています。

予備校の同じクラスの人たちを見ると、「やらなきゃ、後悔する。」という
気持ちになるので、今までは、なんとか続けてこれました。

まだまだ受験本番はこれからなのに、勉強が辛くなってきました。
喝を入れてください。

ランキング

レス

頑張れ~♪

😀
daily
高校生の娘の夢がナースです。 ぜひ夢に向かって、あきらめずに、頑張って下さい! 遠い海の向こうのアメリカから応援しています♪

えっ

041
医療関係者
まだ受験前で勉強が辛いのですか? 万が一合格したら1年間ハードですよ そんな考えならやめた方が良いと思います

日勤をしながら、勉強とは大変だと思います

041
頑張って
娘が看護学生で、2月に国試を控えています。 夏休みは殆どなく、現在は、実習の日々です。毎回、睡眠2~3時間、目の下にくまをつくりながらの実習です。それでも、時間が足りない。と泣きながらレポート?を仕上げています。 入学し、看護学校とは、こんなにハードで大変なものなのかと、驚きました。 主さんは看護師の資格を持ち、仕事をされながら、新たな資格取得の為に、頑張っておられるのですね。 素晴らしいと思います。 今の実習が最後で、終わったら、国試の勉強がメインになるそうです。 主さんのような看護師を目指して、頑張ってほしいと思います。

期待しています

041
くるみ
二人の子を出産した母です。 助産師を目指していると聞くと、素直に頑張れ!と思います。 妊娠出産を経験していると、助産師さんは私達妊婦や産婦にとってとても心強い存在です。 妊娠中の不安や出産時の痛み、産後のケアなどお世話になり、今でも感謝の気持ちで一杯です。 あなたもそんな女性達の力になれるんです。 とてもやり甲斐のある仕事だと思いませんか? これから産まれてくる赤ちゃんたちの為にも、頑張るお母さん達の為にも、是非受験を乗り越えて、助産師として達タートを切ってください。 応援しています!

予備校楽しくないですか?

🙂
みずの
私も以前、予備校に通っていました。 (私の場合は保健師学校進学のためでしたが) 教え方がとても上手なのですごく楽しかった記憶があります。 一度仕事してからの予備校だったので忘れていることも多く(自分の科じゃないと分からない事ばかり)勉強になって楽しかったです。 そして、ノートづくりも可愛いく(?)して参考書みたいになるようにして作ったりしてました。 私は仕事との両立が辛くて(看護研究とかで忙しくて勉強する時間がなくなっていた)途中で仕事をやめ勉強に専念しました。 助産師さんは入学してからがとても大変かと思います。 私の職場の新人さんに、1年だけ看護師として働き 助産師の学校進学の為に退職し・・ また今年、助産師の新人として病院に戻ってきた子がいます。 生き生きと働いていますよ。 なぜ、助産師になりたいの?? 目的があれば辛くないんじゃないかな?? なぜなりたいのか冷静に考えてみてくださいね。

何とか踏ん張ってます。

041
ようこ トピ主
〉daily様 ありがとうございます。頑張ります☆彡 〉医療関係者様 予備校の先生も、「合格したら助産師学校の授業はもっと早いよ!これくらいの講義は着いてきて!」って叱咤激励して下さいます。去年挫折しちゃったので、今年こそ合格したいんです。 〉頑張って様 予備校の同期には、実習後に予備校まで通ってる人も多いです。看護師は大変ですが、その分すごく遣り甲斐がある仕事なので、なってよかったと思います。 〉くるみ様 新卒から2年間は総合病院で産婦人科外来と病棟で勤めていたので、妊産婦さんたちには、逆にお世話になってしまいました。恩返しができるように、強くて優しい助産師さんになりたいです。 〉みずの様 予備校、正直楽しいです! ひたすら知識を詰め込むというよりも解剖生理から理解して覚えるというような感じで、目から鱗に感じる事が多いです。受験仲間ができたのも嬉しかったです。 なぜ助産師になりたいのか、は面接試験にも繋がりますね。 しっかり自分の考えを言えるよう、まとめてみます。

トピ主です。

041
ようこ トピ主
多くの方から叱咤激励頂き、ありがとうございます。 紆余曲折ありましたが、先週、第一志望の助産師学校から合格通知を頂きました! 来年4月から晴れて助産学生です。 受験生が多かったため、「自分がまさか選ばれるなんて!?」と思い、3度も合格発表のホームページを確認しましたが、受験番号がありました! 後は、貯金に励みつつ卒後の就職先についてゆっくり考えていきます。 本当に、レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧