本文へ

育児、どんなことを頑張っていますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ありす
子供
こんにちは。ありすと申します。5歳と0歳の娘がいます。現在育児休暇中です。 先日、長女が5歳になりました。育児も物理的なお世話から、だんだんと細かなことへと変わってきたように思います。 しつけや習い事、日々の生活、遊び…など、どのようにしたら良いのか、悩むこともしばしばです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのです。 子育てする中で、どのようなことに気をつけて、頑張っておられますか? 私はといえば、  ・毎日ほぼ同じ時間に寝食を行う  ・なるべく夫婦仲良くする(もちろん喧嘩もありますが…。それ以上に楽しく過ごすように)  ・就寝前には必ず絵本を読む  ・「◯◯して」と言われたら、なるべく手を止めて「いいよ」という  ・無駄なテレビはつけない  ・焦って習い事をさせない(周りのご家庭は何かしらやっているので親は焦りますが、うちの娘にはまだ早いような気がして)  ・スキンシップをたくさん取る などでしょうか。書いてみると、普通のことばかりですね。 育児は楽しいですが、長女のことに関しては、まだまだ手探りの毎日です。 みなさんの頑張っていること、ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

ちょっと気になったので…

🙂
通りすがり
毎日の育児お疲れ様です。 ひとつ気になったのが、5歳の娘に習い事は早過ぎると仰っていること。 習い事にもいろいろありますが、5歳だと決して早過ぎるということはないと思います。 特に芸術系の才能は幼い頃から開花する事も多く、幼児期の1年が大きな差となってあらわれる場合もあります。 また脳は3歳までに80パーセント、6歳までに90パーセントが完成するといわれています。 幼児期にどのように過ごしたか、どのような体験をしてどのような物を見聞きしたか…が子どもの感受性、情操教育、人格形成等様々に影響するのです。 習い事だけではなく、美しい物を見る、自然に触れる、(素材の味を大切にした)美味しい物を食べる… これらも大切な事です。 余計な事かもしれませんが、気になったので。

ホント書いていて

🙂
二児の母になりました
フツーのことだなぁと思うことでも、毎日、そして例外なくっていうのが 難しいんですよ。一日だけなら誰でもできます。でも365日行っているから すごいんですよね。 私のトピ主さん以外でのモットーは ・否定的な言葉を使わない  子供の勉学に関してもです。態度に関しては「これ昨日も言ったよね?」  とか「何回目かな?」って問うことはありますが、勉学に関しては  「いつかできる」と結構気長に教えてます。  食べ物や自分の趣味趣向に関しても「嫌い」でなく「苦手」  だって誰かの「嫌い」は「得意」「好き」なのです。自分勝手に嫌いと  いう権利はありません。 ・子供の学校でのこと、いい意味でも悪い意味でもうのみにしない  子供同士のいざこざ、他のお子さんの乱暴な態度や挙動の描写など。  子供って親が好きですから、脚色や自分のいいと取り多いですよね。  いい意味でうのみにしない、疑うということではないのですが、真実を  別の角度を引き出すように質問するようにしています。 ・あえて睡眠をたくさん取らせるようにします。昔から言われていますが、  本当に子供は特に睡眠はたくさんとるべきです。

うーん。

🙂
しや
もう5歳ならそこまで心配しなくても良いかと思いますが、公共の場では騒がせない、騒いだら即刻その場から立ち去る事ですかね。 あとは、甘えさせても良いけど決して甘やかさない。 今の親は甘やかす傾向にあるので、躾は厳しく。時に軽く叩くぐらいはする。 以上!

普通が一番だなと思う。

二児の母。
私は、テレビは見せない・ジュースは外食時のみ・クリスマスや誕生日しか玩具は買わない(本はいつでも買う)・小学生から家事を子供の仕事としてやらせるという家庭で育ちました。 私がやるべき事は、勉強と家事だけだと母は思っていたのかも。 週5で習い事入れられ、宿題も家事も習い事も、母の帰宅前に終わらせろと言われていたので、友達と遊ぶ時間が無い。 テレビを制限されていては、流行りも知らず、学校で話に入れない。 で、どうすれば良いか考えた結果、新聞のテレビ欄を隅々まで読んで「知ってる」という顔で輪に入る(苦笑) ま、新聞を好きになるきっかけになりましたが。 ただ、大人になった時に、色々と反動が大きかった為、我が子には、テレビも見せるし、ジャンクな物(オヤツ等)も適度に食べさせ、玩具も極端に制限しない。 子供の仕事は、勉強・友達と遊ぶ事だと言ってます。 習い事は、運動系のみして。大人になっても役に立ちそうな物だから。 頑張っているのは、私が作る食事は、無添加・無農薬・減農薬を選択、挨拶する・常識を教える・頭を使って考えるように意識させる。 指示待ち人間にしたくなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧