本文へ
  • ホーム
  • 同世代の友人と年齢に関する会話

同世代の友人と年齢に関する会話

レス6
(トピ主 0
🙂
ねねちゃん
私39歳既婚子供がいます。
友人39歳既婚子供はいません。
私から見て、子供を産んでいないので若いかなと思います。ファッションも若いし、若いと言っても20代の子達のファッションではなく、落ち着いた感じの服ですね。
たまにランチに行き、その世代の会話があります。まずは肌の悩み、「私、最近こういう美容液見つけて肌の調子いいよ」友人「私も使ってみようかな」
友人の話「来年は40だね~、嫌ね」友人「私若く見られるけど20代って言われると、この人馬鹿にしてる?って思うけど」「30代前半て言われるとうれしいよね」と、そんな会話で皆様に聞きますが、世代によって年齢会話って違ってくるとは思いますが、その世代の悩みってあると思いますが、会話って、同世代とした方がその世代の考えてる事わかりますよね。
これが5~6歳上、下の人だと違ってきますよね?皆様は世代別会話って、どんな内容の話が出ますか?

ランキング

レス

30代ですが

🙂
ミルク
30代前半独身です 同い年の独身の友達とは恋愛の話が多いです 彼氏がいない時はいない友達と、いる時はいる友達と会いたいと思います

年齢では分けられない

🙂
白蛇
幼稚園からつきあいのあるママ友とは、勉強会(教育学など)で毎月会うので、ランチがてら話をします。30代から50代。子どもにいかにつめこみすぎず、良いところをのばしてやれるか、親として過保護すぎずいられるか。エゴイストにはならない、など。理想と現実はなかなかそうもいかない。マイペースな子は結局自分の足で歩くよね、など。子どもは小学生から大学生まで、受験対策参考にされたりしたり。専業兼業主婦半々。 大学の同級生には、いまだ独身者もいるので、仕事や趣味の話。学生時代は美術評論にかかわったので、先日は現代アート、日本建築の話。ある大御所の建築家がいかに仙人ぽいか、など裏話は面白い。仕事は外資系、法律関係だったので、友人に頼まれればアドバイス。彼氏の話など。 武道関係の友人は、身体の使い方、健康について。結局心のありかたが健康を左右するとか、経絡や気功の話。30代から60代まで。 若いママからは、ご主人の愚痴をきかされたり、いじめの相談もあり。何歳だからという分け方はできない。 美容と若さ、みたいな浅い話ばかりしてる集団は、良い年していままで何をしてきたのかね、と白い目で見られてます。

介護の話題が増えてるかな

🐴
ナットウキナーゼ
50代です。親達が80代に向いていますから自然と介護の話題です。あとは年金の話とかです 笑

世代が同じでも共通の話をするわけではない

041
tooru
既婚で仕事をしています。子供はいません。 同世代で周りに同じ境遇の人が少なく、深い話ができる人はなかなかいません。 同級生は、数年勤めたあと寿退社=ほぼ専業主婦。子供あり。 私は、仕事が好きでやってきたのですが、全くキャリア志向でない友人たちとは話が合いません。 今まで社会に出ずに専業主婦をやってきた人だと話題が子供の話のみで、私にはちょっともの足りません。 独身で仕事をしている人もいますが、 その人はやりがいのある仕事内容という感じではなく、仕事の話をするというわけでもなく、 毎回私がその人の結婚願望を聞くだけで、結婚生活の共通の悩みの話とかできません。 同業者で知り合いはいますが、未婚…。 違う境遇の人の話からも得るものがなくはないですが、気持ちを分かり合える人というのは、なかなか…。 つまるところ、いろいろ話ができる人=同世代とはならないかな。

40代です

🙂
ごまみそ
私が仲良くしている友人は独身会社員が多くて、結婚経験者はいるけれど基本的にあまり子供には興味がない人ばかりでした。 ところが、40歳ちょっと手前くらいになって、いきなり「もう子供を持つことはないんだろうな」と急に意識するようになって、自分でも非常に意外だったのですが、それを結構残念に感じたりする時期がしばらくありました なんかの機会に友人にそれをちらっと話したところ、まさに同じようなことを友人も考えていたことがわかり、「これが年齢ってことなのかなあ」なんて語り合った記憶があります 夕方にうっかりトイレの鏡をみてしまった時の驚愕具合とか(顔の疲れ具合)、やっぱり体調、美容方面では同年代だからこそ似たような感覚を持てる部分はあるでしょうね もちろん、体質なんかが全く違う人とは、逆に「同年代なのにこんなに違うのか」とビックリもしますけれど。 あとは、同じようにみんな仕事をしているので、職種や職場は違っても、立場とか責任とかの度合いには共通するものがありますし、働いてきた時代も共通するので通じ合いやすい部分はあると思います

少なくとも

🙂
まりまり
「若く見られる」合戦はしないかな~ 私は今年40になりましたが、最近は目の話が多いです。目。 同年代から5~6歳上の相手でも通用しますよ。 近くが見にくいだけが老眼じゃないんですって。手元を見てて、急に遠くを見た時にぼやけるのも老眼だと、最近仕事関係の人から聞きました。 私はPC画面や太陽光、白い紙まで最近眩しくてたまらない。これも目の老化らしいです。 あと、飛蚊症の話とか。 レーシック、メガネ、視力回復の話とか。 あ、白内障とか緑内障の話もよく聞きます。 とすると、同年代に限らずかなり幅広い層に通用するってことですね。目の健康の話は。 キャリア積んでる友人とは仕事の話、同じ年頃の子がいれば子供の話もしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧