本文へ
  • ホーム
  • 老化のスピードを遅らせたものは何?

老化のスピードを遅らせたものは何?

レス100
(トピ主 0
041
caitlin
皆様、トピを開いて下さりありがとうございます。私はもうすぐ39歳のアラフォー女性、ロサンゼルス在住、小6の息子がいます。 私は昔からずっと実年齢よりだいぶ若く見られていました。これまではお世辞だろうと思ってあまり深く考えたことはありませんでしたが、最近、同世代の女性の友人達が口々に「どう見ても20代にしか見えない」とか、20代後半ぐらいの女性にもよく「自分より年下かと思った」と言われるようになりました。彼女達から「どんなスキンケアしてるの?」とか「何か秘訣はあるの?」と聞かれるので、自分なりに考察してみたいと思いました。もともと美容&健康には興味あるので、周囲に若く見える方がいたり、同じように若く見える方で「たぶんこれがよかったんじゃないか」というようなことを広く情報交換したいです。 私の場合、スキンケアに関しては老化防止というより、ニキビが出来やすい肌をきれいにしたくて、ビタミンC配合の化粧水や美容液を20代から使ってきました。乳液やクリームはほとんど使ったことがありません。きちんと角質を落とし、よく保湿することは気をつけてました。 ロサンゼルスに10年以上住んでいるので、毎日浴びている紫外線量は日本に比べてだいぶ多いと思います。 サプリメントはビタミンCを風邪予防に20代の頃から飲んでいます。水に溶かすと発泡するタイプのものです。 食事は、昔からジャンクフードが少なく、甘いものがあまり好きではありません。完全に肉食ですが、野菜もよく食べます。ワインを毎日飲んでいます。 運動を子どもの頃からまったくしていません。運動をやってあまり疲労してないのがよかったのかと思うこともあります。とにかくあまり無理をしない性分です。 それとも、私は単純に成長というか老化のスピードが平均より遅いのでしょうか? 皆様のご意見をお待ちしています

ランキング

レス

童顔では?

桜川
この年齢(50代)になると、実年齢より一まわりくらい若く見える人もいますが、そういう人は、しわとかしみがない以前に、皆さん童顔ですね。 可愛らしい感じの方が多いです。 主さまはいかがでしょう? 逆に、大人っぽい顔立ちの方は、年齢とともに老けて見える場合が少なくないですね。 もし、童顔でなく、実年齢よりもお若く見えるのなら、とても肌がきれいなのでしょう。 目じりのしわも少ないと思います。 ビタミンCは夫が何十年も愛飲していますが、風邪をひかない効果があるようですね。私も時々実践しますが、サプリメントは好きではないので長続きしなくて・・・ やはり、継続は力なり、ですね。 実は私もある部分で、実年齢より若く見られて、気を良くしています。 それは髪。つやがあってきれいだと。 まだあまり白髪もないし、元々多少茶色っぽい髪なので、何もしなくてもおしゃれに見える・・・らしい。 2か月ごとのカット程度で、特に髪の手入れをしているわけではないけれど、やはり若く見られるのは嬉しいかな(微笑)

勝負は60才を過ぎてから?

🎶
ven
まだ39才では20代も30代も40代前半までは、さほど変わらないような気がします(勿論個人差は大きいですが) 50代に入れば差が付いて、還暦同窓会では若く見える人は50才位、老けて見える人は70才位の差は付くようです。 スキンケアー、髪型、姿勢、歩き方、服装の好み、食べもの、健康体、何よりもポジティブな考え方、好奇心、運動などでしょうか。 体内部の老化も関係するので、健康な心身を作ることが必要ではと毎日心掛けています。

プラセンタの注射

🐶
愛犬命
40代前半です。 2年前からプラセンタの注射を受けています。 10歳近く若く見られます。

心がきれいなのかな?

🐤
りんご
具体的なお手入れ方法は、ほかの方にお任せして・・・ 私が以前から思っていたことは、若く見える方は、「いい人」が多いような気がします。 何かあっても前向きにとらえる・親切・性格が優しい・おだやか・楽天的…などです。 どうでしょう?

ロサンゼルス在住ですよね

🎂
nana
白人や中南米系の人の顔は彫が深くて、それで背が高いと、小学生でも大人に見えたりしますよね? 一方、我々日本人の顔は平べったい。 そして、背も低い。服の好みもカワイイ系を好む人が多いです。 40すぎても前髪をおろしている人もいます。 若く見える理由はこのへんではないかと推察しました。 当たってますか?

日本ではどう見られますか?

041
にゃんたろう
同世代や年下のご友人の人種が書かれていなかったので少し気になります。。 アジアンは白人より若く(幼く)見えるのは定説なので。 私は野菜、果物摂取とと紫外線に気をつけていますが、特に若く見られたこともなく、、なアラサーです。

トピ主さんの秘訣は

💍
ルビィ
自然と抗酸化作用(野菜、ワインやV.C)のある食品を摂取しているんだと思います。 ジャンクフーズは細胞に良くないですものね! 若く見えるのは遺伝の力も大きいですが、私の場合は たっぷり眠る事。 私もV.Cサプリ摂取、ピーリング、乳液やクリームは使わない。は、トピ主さんと 同じですが、美容液はつけます。 ただ、睡眠に勝る美容液は無い!たっぷりぐっすり眠ることです。 最近は日本製のプラセンタのサプリメントを摂っています。 お洒落をして出掛けるのも緊張感が出て気持ちが若返ります♪

わたしも

🐱
aiko
50歳ですが大体25~35歳くらいにみられます。年齢を言うとみな押し黙って じっと顔を窺うようにみてかたまってしまいます。 自分としてはコーヒーやチョコ、大豆関連を毎日取っているせいかなと思います。 トピ主様はワインを飲んでるんですね。それもポリフェノール一杯だから その効果も高いと思いますよ。

睡眠!

😣
寿司
寝ることです。 よく寝ていた時まで、若く見えると言われていました。 寝ると細胞も寝るとTVで見たことがあります。ホンマかいな?ですが。 母は60代ですが、たいしたスキンケアもしてなかったはずなのに、とても若く見られるので、もしかしたら遺伝? しかし私は、20代後半から老けはじめ、子供を2人産んで、体型はボロボロです(笑) これからが勝負??と思っています。

アメリカなら

おっさん
日本人(アジア人)は、普通に若くられます。 男性でも 30代 で、ティーンにみられます。「酒飲むなら免許書見せろ」とか普通に言われます。

同い年です

🐧
39歳
若く見られます 私の場合 子供がまだ幼児なのでそのせいもあると思いますが 母も若く見られるタイプだったので遺伝もあるかと 生活習慣は 主さんと同じく 運動はしない無理はしない VCはとってます ワインもほぼ毎日 あとは チョコレートとトマトが好きでほとんど毎日食べてます お野菜も食べますがお肉・あぶらっこいものが好き コーヒーは1日7杯くらい 喫煙はしません よるたくさん寝るかお昼寝をします インドア派なのであまり日光を浴びてません スキンケアは無添加タイプの化粧水のみ 日常的にお化粧はしてません あと 35歳の時に子供を望んだため色々チェックしてもらったときに分かったのですが エストロゲン値が高かったです そのせいか やせ形にもかかわらず生理が規則的で 23日周期で来てしまいます この辺も関係あるのかもしれません 私の母は閉経期にどっと老けました なので 自分もそうなるのかなと思うと怖いです

若く見られます~

あらふぃふ
もうすぐ50歳になりますが、いつも若く見られます。 この間まで高校生だった娘の同級生の男子に若くて綺麗と言われたり、職場の年下の男性や女性に、成人した息子がいるように見えないぐらい若いとか言われてます。 そう言われると気分が良くってまた若返る様な気がします。(笑) なので、お世辞じゃ無いのも確認できてます。 目は一重に近い奥二重でシワやホウレイ線が無いし、髪の毛は白髪も無く黒髪ロングで艶があるし、高身長低体重でモデル体系だからと思います。 食べ物は、揚げ物とかこってりした物も食べるし、ご飯を良く食べます。 アルコールと間食は余りしないのと、ジュースは飲まないで水が多いです。 1日に1.5リットルぐらい飲みます。 運動は余りしてないのでこれから運動もして筋肉をつけたいと思ってます。

40代後半まではOK

041
トレモロ
海外在住なので、ご多分に漏れず若く見られます。30代のころは、10代後半の若者たちに同年代に見られ、年を言うとどなたかが書いていらっしゃったようにやはりみんな沈黙してしまう。これが結構つらいものでした。40代でアメリカ旅行をしましたが、バーの入り口年齢確認のためのパスポートを提示したら、生年月日を見て、「これはお前の母親か」と言われました。 クリームをつけたこともなく、美容はとくに気をつけていませんが、肌が油性で、汗を流す運動は定期的にしています。私の感じですと、20代から40代後半まではほとんど老化は進みません。51になるまで皺一本もありませんでした。が、更年期を迎えた今、女性ホルモンが支えていたものがすべてなくなり、がくっと転機が来ます。皺も毎年一本ずつ増えています(笑)。まあ、生物学的に見てそれでいいんですが。トピ主さんもこれからが勝負でしょう。

童顔です

041
きき
大学生の頃は高校生に、20代後半では大学生に、30代から今40代前半に至るまで常に若く見られています。 健康的な食生活、運動など一応心がけてはいますが、何よりも大きい理由はもともと童顔だからだと思います。 色白で卵型の顔にショートカット、普段の服装はジーンズでノーメイクなので、遠くから見ると(ここ大切)まだ20代です。 ただし、近づくと小じわが見えます。 あとは、年下の夫と結婚し、子供がいないこともあるかもしれません。

言ってくる相手の人種は?

041
にゃん
義兄が仕事でシカゴに滞在していたとき、飲酒をする際はパスポートを見せないと売って貰えなかったそうです。現地の方には未成年に見えたようです。 ちなみに義兄は45歳。 私から見たらちゃんと年相応に見えます。 日本人を含むアジア人種は欧米の方から見ると幼くみえるようです。 白人種黒人種の方が言ったのだったらその評価は日本では通用しません。 アジア人種からの評価なら「すごいねぇ」と思います。 で、トピ主さんに質問。 それを言ってくる相手の方の人種は? それを書いてくれないとなんとも言えません。

日光にあたらない

🛳
はいはい
20年ぶりにあった方達に昔と変わらない、と言われたことがあります。 私のしてきたことは、晴れている日は必ず日傘をさし、紫外線をさけてきました。 食事では、タンパク質と野菜、果物を必ず食べます。 サプリは飲んだことがありません。 睡眠時間は約8時間、最低でも7時間。 運動はしませんが、よく歩いています。 人の悪口は言わない。感謝の気持ちで生活しています。 夫婦円満です。

相対的な評価では

🙂
hana
老化のスピードを遅らせる為にはどうしたら良いか切実に私も知りたいです。 ところで老化が遅いとの事ですが、欧米人からみたら日本人は若く見えますので、申し訳ないですが、 それが事実かどうかこの場では分かりません。 私も同世代で、よく「新卒かと思った」等々お世辞を言われますが、自分ではあくまでも年相応の外見と認識しています。 確かに全体的な顔の作り、雰囲気で若くみえる場合もありますが、至近距離で見たら分かりますって(笑)。 でもまあ、「いつまでも若く」ある努力は素晴らしいと思います。お互い頑張りましょう。

私もです

白百合
51才、欧州在住でやはり30代に見られてます。 何人かの方がおっしゃっているように米国だから余計かもしれませんね。 欧米人ってどうしてこんなに老けちゃうの?って思うくらい まず、私と同じ年頃なら皆、顔もデコルテもシワシワです。 体全体ですが、特に肩や腕にシミのない人なんていないですよね。 肌がきれいなのはやはり日本人特有のようです。 とは言っても、私も化粧品はドラッグストアやスーパーでも 買えるようなお手頃価格のものを使っています。 夏は結構日焼けするので、元々は色白のほうなのですが、今は 結構焼けてます。 日本のように夏に日傘差したり手袋なんてしてたら好奇の目で 見られますからね。でも、紫外線が強いのでサングラスは欠かせません。 通勤や普段の生活は車での移動なので、たぶん万歩計つけてたら 一日数百歩しか歩いてないかもしれません。散歩は時々しますが。 サプリは摂っていますが、持病があるので美容の為というより 健康の為です。 私も毎晩ワイン飲んでます。 りんごさんのおっしゃるように、いつも明るい気持ちでいるのが いいのかな。

特に海外では若く見られがち

😢
ゆりのはな
40歳になりましたが、元々童顔のせいもあり、実年齢より5~10歳下に見られます。 海外だと(特に欧米)さらに若く見られますね。 だいたい20代に思われることが多いようです。 ティーンエージャーに間違われることもありました。 嬉しいような嬉しくないような、複雑な思い… アジア人は、欧米人に比べて若く見られるのだとか。 アメリカに住んでいる義弟も、酒やタバコを買う時に未成年に見られないようにヒゲをはやしています。

私は、

041
50才
まず運動です。この5年ほど何かしら運動していますが、こんなに若返るものなのかと驚いています。今の私は、若い頃の私より間違いなく皺も少ないし肌に張りがあります。二重あごを始めとした皮膚のたるみもなくなりました。 筋トレ・ダンス・スロージョッギングなど少し強めの運動を、たぶん1週間に7~10時間くらいやるのが効果が高いと思われます。(当社比)

ven様・・・それはないですよ(汗

041
mitin
>39歳くらいなら、20~30歳まであまり変わらない… と、いうようなレスですが そんな事ないですよ~!…というかあり得ない。 ほとんどの人が、20代とアラフォーでは見た目に差があります。 ven様が60代だからそう見えるだけでは? 年齢が高くなると、年下の年齢が区別できなくなって来ます。 これは、私も気を付けなければ… この、トピ楽しみ。参考にさせて頂きます。

美容じゃないけど

041
みき
私の周りの若く見える方々の共通点は「若い人と接している」です。 変に先輩風や昔話をしたりしないで若い人が興味のある話に耳を傾けたり、遊んだりしている。 性格には若くというか年齢不詳です。 気が若いとやっぱり若い!

あの

041
シシスポポ
>30代 で、ティーンにみられます。「酒飲むなら免許書見せろ」とか普通に言われます。 >義兄が仕事でシカゴに滞在していたとき、飲酒をする際はパスポートを見せないと売って貰えなかったそうです。 アルコールを買うときに身分証提示は、いくつであっても 求められるので、それは別に若く見えたからではありませんよ。

まだまだこれから

041
千佐子
39才は若いですよ。 誰でも自然にしていればまだまだいけます。 栄養がいきとどき、日々のケアも今時の化粧品で普通にしていれば、みんなまだまだ美しい年齢です。 トピ主さんも、「~のおかげ」ではなく、年齢的にまだ美しい年代だということ。 かくいう私も(顔の造作は別として)その年代過ぎまでスポーツをしていて、肌はつやつや、ぴちぴちでしたよ。 40過ぎて50が近くなってくる頃、差が出始めるのです。 丁寧にケアをしたかしないか、はたまた生まれ持ったものか、で違いがはっきり。 トピ主さんは「まだまだ」の年齢の上に、若い頃からケアをしているのでそれなりに綺麗なのかも。 顔の作りは知りませんが。 東洋人は海外にいくと若くみられるのは誰もらしいですね。 欧米人は骨格の美しさがあり、東洋人は肌の美しさが際立ってるし。 トピ主さんが若くみえるのは当然だと思います。 今のままでケアをし続けて、肉食(タンパク質)をしっかりとれば歳とってもかなり頑張れることでしょう。 是非、美しい東洋人をアピールしてください。

ワイン効果?

🙂
みゅう
47才ですが、30代前半位に見えるようです。数年前には24才の男の子に告白されたこともありました。 ここまで読んで、レスの中に私と同じ共通点が。 私もワインをほぼ毎晩飲んでます。(グラス1~2杯程度) 赤ワインが多いです。白は月に1回位。 ポリフェノール効果なんですかね~?

ワインを飲む?

🐴
ビクトリア参る
海外の方はもう何百年と飲んでますよね? 若く見られて無い気が? 結局アジア顔なんですよ。

36歳・童顔ではなく・日本在住。若く見られます。

ハミー
36歳・兼業主婦・子供なしです。 私も、周囲の人に若く見えると常に言われます。それは、20代から今まで言われ続けてきました。 自分自身、30歳前後の時より老けて来たのは感じますが、客観的に見て、確かに36歳には見えないと思います。笑顔を作ってもシワが出ません。また、シミやソバカスも目立つものは殆どありません。 なので、同窓会でも会社でも友人と比較しても、自分の方が肌の老化が遅いな、と感じます。 ■ちょっとした外出も日焼け止クリームとファンデ。日傘は特にささない。 ■高校の部活は体育館内の競技を選択。 ■もちろん、タバコは吸わない。 ■1日に手鏡を50回以上見て、肌をチェック。(肌を意識する) ■殆ど毎日ワインを飲んでいる。(体調やお料理に合わせ、白・赤を選ぶ。) ■スキンケアはシンプル。低刺激を選ぶ。今はジェルやカタツムリクリーム愛用。 ■週に3回は外食、美味しい店を探索、開拓。(グルメ、人付き合い、お洒落が大事) ■ホットヨガを週に1回。 ■ハイチオールB、カルシウム、葉酸などサプリメントを時々。

アジアンは年齢不詳みたいですから

🐱
曜子
私も5年前から外国住まいですが、こちらにきて年齢を言って 驚かれなかった事がありません。ちなみに41歳ですが 化粧品売り場でも若い人が使う商品ばかりいつも薦められるので 欲しい商品に行き着くまで面倒臭いです。 日本では若く見えるといってもせいぜい2~3歳といったところでした。 でもこちらでは東洋の人はある一定の年齢までは本当に若く見られます。 西洋人が大人びて見えるのと同じだと思います。 現地の中高生なんてちょっとお化粧したら(中にはしなくても) 中年のおばちゃんみたいな人大勢いますよー。 きっと顔の作りの違いのせいだと思います。 東洋人はフラットな顔しているからどうしても若く見えてしまうんでしょう。 それとお肌の手入れをきちんとしているとある程度の年齢がいった時に ちゃんと手入れしていない人と歴然とした差が出ますしね。 本当にびっくりする位差が出ます。なので日々の積み重ねが 大事なんだと思います。

ロイヤルゼリー

🐧
MIOLI
実家の父が、ロイヤルゼリーにハマり、10年以上飲み続けていました。 その結果、手に出る、老人性のシミが全くないのです。 自慢げに手を見せびらかしてくれました。 もっとも、それで油断したのか、ロイヤルゼリーは血管年齢には影響があまりないのか、脳梗塞で倒れました。 やはり日々の手入れが一番効果があるみたいですね。

トピ主です

041
caitlin
レスをしてくださった皆様ありがとうございます!まさかこんなに早く自分のトピが掲載されているとは思わず、お返事が遅くなりまして失礼いたしました。 私のことを若く見えると言ってくれた友人たちというのは、全員日本人です。 大事なところの説明が足りず、申し訳ありませんでした。 3年前にアメリカ人の夫と離婚したのを機に、日本人との付き合いが増えて、現在はプライベートでのお付き合いはほとんど日本人同志です。サークルなどを通して日本人の友人・知人が増えたのですが、誰からも必ず年齢のことを驚かれるので自分でもそうなのかなあと思うようになった次第です。日本でも、よく若く見えると言われます。 顔立ちも皆さんおっしゃるように大事な要素ですよね。 芸能人で似ていると言われるのは「松たか子」さんで、彼女よりもう少し鼻が低めで小さいのですが、目と輪郭、唇の感じが似ているようです。たしかに少し幼い感じのする顔立ちかもしれないです。 私は、日本人女性の場合35歳ぐらいから見た目年齢に大きく差が出てくるような気がしています。 次に続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧