本文へ

友達を失いました

レス22
(トピ主 2
🙂
ひまわり
ひと
決別したのは私の方です。 長年ずっと、彼女の被害妄想で人を断じてしまうところに疑問を感じてきました。 あらゆる場所でトラブルを起こしてきた人です。 先月もアルバイト先の店長にクビにされ、訴訟を起こすと息巻いていました。 何度も何度もその言動や振る舞いで人から拒絶され、かなり強い言葉で非難されてきた人です。 今度は、その刃が私に向かいました。 それは初めての事ではありません。 今まで何度かありました。 その都度、地雷のありかを探り、おさめてきました。 しかし今回は、自分から話を振っておいて「スタンスが違う。この話はもうやめましょう」と言われた瞬間に何かがプツリと切れてしまいました。 普段穏やかで優しいと言われる私には似つかわしくない言葉をぶつけました。(穏やかで優しくなどなく、諍いが面倒臭いので、良い人の振りをしてきただけです) 争ってからしつこかったので、二度と連絡してくるなと伝えました。 あなたに見えているものは現実ではないと、そのような事を伝えました。そして、あらゆる通信手段をブロックしました。 喪失感でぼーっとしています。 どうしてそんな人とずっと友達だったのかと思われるでしょうか。その理由は、彼女にはアート系のある分野で、ものすごく突出した才能があるからです。それを心から尊敬していました。かつては私もその分野で頑張りましたが、とても彼女にはかなわなかった。何度も評価され、その道で生きて行くチャンスがあったのに、彼女自身がそれをぶち壊してきました。その感性故に、あの作品が発露するのだろうと、理解しようと応援してきました。でも、今日で終わりです。 どうか彼女の作品が世に認められますように。 自分一人で抱えきれず、小町に投稿してしまいました。 駄文長文をお読みくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

似た友達がいます

041
タオルケット
私にも似た友達がいます。私が勝手に友達と思っているだけで彼女がどう思っているのかわかりません。ころころ気持ちが変わるからです。 彼女にはすごい才能があります。商才もあります。でも、いつもトラブルを抱えています。 私のことを目の前で「大嫌い。あなたみたいな人大嫌い。」と平気で言う人です。 道に迷っても、店が定休日なのも全部私のせいです。 夜中でも電話がかかってきます。いきなり「あんた、何考えてんのよ?!おかしいんじゃないの?!!!!」と怒鳴ります。 ほとんど、誤解なんです。彼女の勝手な思い込みと被害妄想です。 誤解を解くのに1か月要します。その間に誤解が誤解を生じ、わけわからない状態です。毎日。 たまに私は距離を置きます。でも、彼女の才能が素晴らしく、また私から連絡してしまうの繰り返しです。 それだけ魅力のある人なのです。難しいですよね。また再開するかもしれませんよ。元気出してください。 たまに頼るといいかも。すごい力になってくれるときあります。

いますよね

041
サダコ
攻撃型の人っていますよね 世の中には、そういう人相手に普通の人相手するように対応してもらちが明かないし、時間の無駄だから、 「あーはいはいはいー」って感じでその人をスルーするために こちらが折れてさっさと話しをまとめて終わらせようと対応する人も多いので 余計に「言えば通る」と思っちゃうのかもしれないけど。 そういう人って、「この人は私のためにいろいろしてくれてる」とか 他人に対して特別感とかがないのも特徴的ですよね。 昨日であった人相手でも、長年付き合ってきて相手に何度も折れてもらった、助けてもらったような相手にでも、同じように自分の思うようにねじれた意見をいいますよね。 残念ながらそこまでの人の作品が世に認められるなら、もう彼女の作品は認められてますよ 今までで無理なら、これからもずっと無理 性格なんて関係ないと思うほどの実力はないってことです

あなたの都合が招いた結果

041
無常の風
あなたが、相手の都合を受け入れることが出来なければ、どうすることも出来ません。相手の都合の善いコトも悪いコトも受け止めることが出来れば、そうはならなかったことでしょう。 おそらく、あなたの中に、自分の都合の善いことは受け入れ、都合の悪いことは受け入れないという「分別心」が、大切な友達との関係を切らせてしまったのでしょうね。

関わりたくない人

😣
はなこ
 社会には、目に付いた人をあっという間に陥れたり、挑発して怒らせておきながら本性だと笑ったりする人がいるので、気をつけましょう。  最終的に「どっちもどっち」「両成敗」にもっていくよう、周囲に印象付けるという人がいました。トラブルメーカーとは、些細な事を大事にする人ならば、そういう人なのかなと思います。  「嘘をつく人」には、お手上げです。 次々に話を塗り替えていくのですから、こちらは周囲に訂正していかなければなりません。しかし限度を超えたら、放置しかありません。それでも駄目だったら、普通はどうするのでしょう?    私は二度と関わりたくないし、その人に繋がる人も距離を置いています。全く事実無根の話で上手にこちらの情報を聞き出されるのが目に見えているからです。そして更に、新たな嘘が追加。実物とかけ離れた人物像として広められる。自分の先制攻撃は無かったことにする気でしょうね。  君子危うきに…、二度と関わりたくない。

すばらしい

🙂
そら
友達を切りたくなるほどの気持ちでいながらも、なお友達の作品が世に認められることを願うあなたは素晴らしいと思います。 芸術面で突出した才能がある人は、普通の人には見えないものが見えるということもあるのかもしれませんね。 ご自分が苦しいと思ったら、無理することはないと思います。 お友達を切ったということは、残念な結果ですが、時にはそういう決断も必要なときもあります。

お父さんを大切に

🙂
にしきりょう
現代は色々な家族の形があるとおもいます 家族2人が合意しているのならなんの問題もありません ただ、金銭的な援助は他人には言わないほうが良いとおもいますよ。他人の意見に振り回される必要もありませんから。 父上ご存命中はよいでしょうが、自宅を相続できるとは限りません。独身であるならば、いまのうちに蓄財されてご自分の老後にそなえられたほうがよろしいかと。 貯金ができないのなら、父上の収入から介護費の名目として、一定金額を援助してもらって積み立てられることをおすすめします。貴女がお父さんの老後をみられるのなら、少々はへそくりしたってよいのよ 男兄弟は役に立ちませんから、逆にもうすこし、あなた自身がしたたかに生きる訓練を積まないと! あなたの20年後を考えて!

あなたはとても頑張りました

🐧
ボトルグリーン
よく、ここまで耐えていらしたと思います。あなたはきっと芸術家を育てる才能をお持ちだったのでしょう。 人として最低な芸術家は多く、世界中の人が知っている最高ランクの芸術家でダメ人間なんて枚挙にいとまがありません。それでもそういう人達が、後世に残る素晴らしい作品を残せたのは、そういう礼儀も生き方も最低な人間の才能そのものを認め、支援してきた人がいたからです。 あなたは、その人の下劣さよりも、生み出す作品を正当に評価できる魂で相対していらしたのですね。そんな包容力は誰もが持てるものではありません。 ただ、相手がそんなあなたの心を、いつまでも再生能力のあるアメーバーみたいなものだと思っていただけです。いくらしなやかな心でも、時にはすりきれもするし、傷みもするのに。 互いに違う道を歩んでも、いつか未来のどこかで、あなたの目に彼女の作品が映ることがあるかもしれません。 その時に良かったと微笑むことができるよう、あなたはあなたらしい人生を、誇りをもって歩んでください。

才能があっても

041
まかろん
人格に問題があるのだからどうにもならないよ。 あなたは友人の親ではないのですから、これ以上保護しなくても良いのですよ。

もう終わったことなので

🙂
あやこ
気になさらなくて良いと思います。 私は切られた立場ですが、確固たる意志を持って 私を切ったのだから、私のことは忘れて、幸せに なって欲しいです。 私の幸せも祈らなくていい。 出逢った日からの、良い思い出も悪い思い出も 全て忘れて欲しいです。 私の存在そのものを忘れて欲しいです。 私も忘れたいから。 トピ主さんは優しいのですね。 トピ主さんも、より幸せになりますように。

私のことかと思った

🙂
ああ、びっくり
昨晩、ちょうど友人とケンカしたので。 詳しく聞いてみないと、あなたの言い分も彼女の言い分も分からないですよねー。 私は、誠実に丁寧に説明してメールしたのに、それに対する回答は先方から1つもなく、もう何も出来ないと返事が来て終わりになりました。 今、大変嫌な気持ちになっています。 ショックですよ。 何も出来ないと言われるほど一方的に何かをして貰っていた訳ではないし、 私が要望していたことは、ほんの些細なことでしたから。 フェイスブックに、顔ぼかしで一緒に撮った写真載せたいけど、ってその程度のことです。 許可なんか取らず、無配慮に載せちゃう人がバンバンいるのに、そこまで言っても、何も出来ないとか言われて回答なし。 意味不明ですよ。 向こうは、私を意味不明とか思ってるのかな? あなたには、落ち度はなかったんですか? あなたも、自分だけが辛かったとか思わない方がいいですよ。 お相手だって、傷ついてるんじゃないですか?

才能ある、しかしエキセントリックな彼女

🐷
オバ・サン
貴女くらいしか友人がいないかもね。なんとか友人続けてあげられないですか。大変かもしれないけど。 頻繁に会わなくても心にかけてくれる人が彼女には必要なんじゃないかなあ。許してあげられないですか。 彼女は一人ぼっちでもやって行ける人には思えないんだけれど。

お疲れ様でした

🐧
匿名子
偉いなぁ、トピ主さんは…。 才能に惚れてたんですね。天才肌の人が性格的に問題がある場合は少なくないです。精神疾患か、人格障害かを伴って花開く才能というのもあるのかもしれません。 あなたは頑張ったんですね。もう十分です。 本当の才能だったら、社会の側でその作品(?)を放っておきません。あなたの役割は、別の人がやってくれるかも。 少し休みましょう。

頑張って!

041
不遇
遅かれ早かれあなた達は決別する運命にあったと思いますよ。相手の才能が世に認められた時か今か。トピ文を読んでの率直な感想を言えば、むしろ貴女が相手に依存していたように思います。だから自ら切っておきながら喪失感を味わうのだと思いますよ。ここらで貴女も相手から自立する潮どきだったと思います。案外貴女の方が才能はあるのではありませんか?何の分野か分かりませんが。世に認められるのは貴女の方だと言う気がしてならないです。貴女自身が世に認められない所為で相手に依存していたのでしょうね。

お疲れ様でした

🙂
はなたば
お気持ちわかります。 喪失感も、彼女の作品が認められますようにという気持ちも。 これからも時々思い出しては胸の奥がぎゅっとなるでしょう。 それでも今回のトピ主さんの決断は間違っていません。 心穏やかに過ごせますように。

天才ってね・・・

🙂
いなちゃん
突出した才能があり、なおかつ人格が優れ性格が良い人って、少ないです。 創作の原動力は、精神的な飢えが大きい。 普通の人にはとうてい辿り着き得ない領域にのぼれる天才の多くは、人格的にも普通の人ではないのです。 発達障がいがあったり、人格異常があったり・・・。 それと引き換えに、彼らの天賦の才がある。 世に出た天才の多くは、人格的な欠損も含めての理解者がそばについている。 1人では世に出るための人付き合いの才覚がないから。 ただ、「そばにいる理解者」になるのも、並大抵のことではありません。 トピ主さんが、彼女のそばについている理解者になれなかったのは、仕方がないことです。 どうかトピ主さんの心に平安が訪れますように。

それは貴女が常識人だから

🙂
絵描きは呟く
絵描きの常識、世間の非常識。。。。 絵描きのはしくれですが、日本のトップまで上り詰めた絵の先生が言っていました。 『常識人は常識的な絵しか描けない。絵描きは何処かが壊れていないと、いい絵が描けない』 私が常識的な絵しか描けず突出できないのは平凡な常識人だから。 >かつては私もその分野で頑張りましたが、とても彼女にはかなわなかった。 貴女が常識人で彼女が壊れているから。 >どうか彼女の作品が世に認められますように。 ↑ こればかりは分かりません。 多くの才能のある人が埋もれてしまうのは自分でセールスできる常識さも必要だから。 同じように絵が上手いなら癖のない人柄のいい人を引き立てます。普通。 彼女が、いいパトロンをみつけ(資産家の配偶者でもいい)売り込めば、或は売れると思います。 『絵描きの出世は配偶者次第』と言われます。 いいパトロンが見つかればいいですね。

あなたのような友人を大切にすればよかった

041
あーこ
彼女もきっと、何年、何十年か先に すべてを振り返ることができて、反省したり後悔したり… そうなることを望みたいですね。 あなたは本当に立派ですね。お疲れ様でした。

大丈夫

そっか
喪失感でいっぱいな気持ち、分かります。 でも大丈夫。必ず時が解決してくれます。 喪失感はいつか、ほろ苦い感情がまじったサッパリとした気持ちに変わると思います。 離れる時期だったんでしょうね。 あなたは自分を守っただけです。それでいい。 これで終わりかもしれないし、そのうちいつかまた彼女と縁が復活するかもしれません。 今はその喪失感をありのままに受けとめて、前に進んでください。優しいあなたなら大丈夫ですよ。 今は自分と、あなたを幸せな気分にしてくれる、家族や他の友人などを大切にね。

同じ様な経験を

041
サツキ
一年くらい前に同じ様な経験をしました。 友人Aに、知人Bを応援して欲しいとお願いされました。 が、色々と思った通りに事が運ばなかったらしく 「こうなったのは全部アンタのせいだ! もっと動いて、世間にアプローチしろ!!」 と罵倒され、 「私はお手伝いさんじゃありません。アプローチ方法はご自分たちでお考えください。」と、 一切の付き合いを切りました。 その後、Bさんも素晴らしい成果を出しましたが、 周囲にも自分たちのルールを押しつけた事から、 ほとんど祝福されることもなかったそうです。 不幸になっちまえ なんておもっていなかったけど、 世間の反応から学んでくれればいいな とはおもいました。 大きなお世話でしょうけど。 今でも、成果さえ出せば「大スター」になると言っているそうですが、 私の耳に大スターのウワサは今のところ聞こえてきません。 どんな才能があっても、それを生かすより、 「自分たちは世間の憧れの存在である」と、妄想に浸った人生が楽しいのでしょう。 それも、その人の人生です。 そして、そんな人を見て、成果だけで人生は変わらないのだと教わった気がいたします。

同じ思いをしました

🙂
とんとん
私も同じような経験でした。 友人はとても才能があるので手伝い、作品発表の機会を作り、宣伝し……でも、彼女は才能はあったけれど完璧主義者で、私のお膳立てした大きな機会をことごとく棒に振りました。 私自身も別方面のクリエイターとなり、少しずつ自分の仕事を受けるようになると、やがて独り立ちの気配がない彼女の存在が負担になりました。 忙しい中でも自分が必死で用意した機会を彼女がふいにしたとき、自分が支援しても互いの存在にはプラスにならないとはっきりわかりました。彼女に独り立ちしてほしいと告げ、それで縁を切りました。あれほど才能がある人なのだからどこかで芽が出るだろうと思いましたが、結局彼女は作品を殆ど発表せずにその道は断念したようです。 自分にとってファンであったうえ、大切な友人でした。喪失感は大きかったですが、周囲の支えで乗り越えました。 一つの才能が埋もれてしまったことを惜しいと思う反面、自分には自分の人生しか背負えない以上、当時の決断は間違っていなかったと思います。 ひまわりさんもいつか吹っ切れて、そのときのことを思い出せるようになると思いますよ。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
日曜日の昼間に投稿したせいでしょうか。独り言のようなこのトピックへの反響の大きさに、狼狽えております。ですが、皆様まずは本当にありがとうございました。返信をくださった方、ボタンを押してくださった方、読んでくださった方へ、とにかく一旦お礼をお伝えしなければと思いました。正直こんな気持ちになる予定ではなかったので、心がぎゅっとなってます。いくつかのご返信をいただいた時点で、目頭がコントロールできない状態になりました。自分にとってこの事が、どんな出来事だったのか、慎重に探りながら着地できればと思っています。皆様少しだけどうかお力をください。 そして謝らなければならない事がございます。 「どうか彼女の作品が世に認められますように。」と書いてしまった事です。 正確には「どうか彼女の作品が、もう一度世に認められますように。」です。 彼女も私もかつては表舞台に上っていました。私は全く鳴かず飛ばずでしたが、彼女についてはもしかしたら、皆様の中にもご存知の方がいるかもしれません。ですので、特定を避ける書き方で、モヤっとした文章になるかもしれません。どうかお許しください。 続きます。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
考え考え書いているので、時間が空いてしまう返信で申し訳ありません。 あの時の事を思い出しながら書いています。 あの頃、私を含め、誰の目から見ても彼女の作品の方が上だった事は、謙遜でもなんでもなく、明らかな事実でした。実際、表舞台に上がるきっかけになった、ある賞を巡ってのレースで、彼女は1位、私は3位でした。 何の異存もありませんでした。 自分的には、よく3位を取れたと思うほど熾烈なレースの中で、彼女は満場一致での優勝でした。数多の参加者を差し置いて、です。私は作品を納めた後、数日寝込むほど疲労困憊しました。 賞が発表された時、彼女と同列に並ぶことが恥ずかしく、泣いてしまいました。これでは引き立て役ではないかと。それほど彼女の作品は圧倒的で素晴らしかったのです。自分の不甲斐なさが恥ずかしかった。あんなに全身全霊を込めて作品に取り組んで、無我の境地に達したけれど、結果はこれかと。「上には上がいる」という、よく聞く言葉を肉体で感じました。表彰式で初めて彼女と出会った時、なぜか「会いたかった」と抱きつかれました。意味がわかりませんでした。私は会いたくありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧