本文へ

もしかして高血圧?

レス20
(トピ主 5
💔
てんびん座
ヘルス
49歳の女性です。出産経験はありません。 子供の頃は青白く、痩せ形で身体も弱い方で、虚弱体質まではいかないけれど『かよわい方』と思い込んでいました。 中学に入り、周りの友達に比べて肩幅も広く、胸も大きく、日焼けもして、風邪もあまりひかなくなって『かよわい方』ではなくなりました。 高校生の頃から片頭痛と貧血に悩まされました。 ですが、貧血は、いつ検査しても問題なかったので、低血圧による眩暈だということでした。 40を過ぎて、少しずつ太ってきて今では、158cmで58kgあります。 それでも(バカなのは重々承知ですが)低血圧であることが『かよわい私』としての『最後の砦』でした。 それが先日、久しぶりにジムに行って帰りに計ったら、137 81 でした。 驚いて何度も計りましたが、125 75 を下回る事はありませんでした。 直近に計ったのは半年程前で、110 70 くらいでしたが、それでも40を過ぎてから、年齢や更年期、太り過ぎのせいで以前よりも少しずつ高くなっていることは実感していました。 もともと緊張しいでストレスに弱く、自分で計るのと病院で計る時とのふり幅が大きく、病院だと普通に100以上あっても、ジム等で自分で計ると80やっとというタイプなので、来週の会社で行う健康診断で、ものすごい数値が出てしまいそうで不安です。 もちろん自分の身体も心配ですが、同僚には『低血圧』で通っているのに『高血圧』で再検査になって周りにバレたらと思うと、尚更嫌です。 父が高血圧で、母が低血圧なのと、未だに片頭痛と起立性障害に悩まされている為、本当はどちらなのかわかりません。 同世代の女性、先輩女性の方で同じような症状の方がいましたら、アドバイス下さい。

ランキング

レス

血圧計を買う

041
ぼんみ
血圧計を買って測ればよいと思います。 周りの見栄はどうでもいい。

もしかせずとも

041
通りすがり
高血圧です。父親が高血圧なら、子供も高血圧になる要素満点です。 早めに処置されたほうがいいですよ。

高血圧の治療をしてる者ですが

🙂
ten
ジムのあとということは、運動後ですよね、それでその数値はかなり高いと思います。 私も身体の為にと、ジムに通ってます、必ず運動前後に血圧測りますが、運動後はかなり低いです。 回りの人に対して恥ずかしい、なんてことよりも、自分の身体が大事です、ちゃんと病院で診てもらったほうがよいと思いますよ。 血圧は普段の生活で大きく変動します、普段低血圧の人が血圧急上昇したとき、とても危険です、私同僚の女性、主人の同僚の奥さん、二人相次いで脳出血で亡くなられた時がありました、お二人とも50歳前後、普段血圧で異常を言われたことは全くなかったそうです、寧ろ低血圧ぎみだったそうです。 そのことがあってから、遺伝的にも高血圧の家系のため血圧管理はとくに気を付けてます、軽い薬も飲んでます。 トピ主さんも思い込みを捨てて、血圧は気にされたほうがよいと思いますよ。

年をとると。

😨
COLOR
血圧は上がっていく人が多いのではないですか?私も若い頃は低血圧で上は100前後で下も50~60くらいでした。あなたと同じく自分はずっと低血圧だと思っていたら年齢とともに(体重もですが)段々高くなり2年前57歳の時からとうとう血圧を下げる薬を飲むようになりました。友達は細身だけどやはり飲んでます。病院や家以外で計ると高くなることは多いと思うので毎日同じ時間に計ることをお薦めします。

病院いっといでー

😑
ウィンストン
48歳。出産経験なしです。 会社の健康診断では110-70程度で、この20年以上、一度もひっかかったことがなかったのですが、今年の春、子宮筋腫の手術をすることに決め(手術は8月に済)閉経にする 注射を打ちだしたら、まーあがるあがる。160-100くらいになってしまいました。 私も太り気味です(13号)。そして母が高血圧です。 血圧が上がり始めて、婦人科で循環器科に行くように言われたので 調べてもらったのですが、とくに悪いところもないとのことで、 強制的に更年期に入ったことと母が高血圧のため、上がったものと思います。 おそらくトピ主さんも私と同じパターンな気がしますが、 循環器科できちんと調べたほうが良いと思います。別な病気が隠れている可能性もあるし。 現在、降圧剤服用していますが、 薬はあまり好きではないので、野菜と酢を多くとるようにして 平均体重に戻すべく努力中です。本格的に更年期症状が出る前に 少しでも体重を減らそうと思います。 トピ主さんは、まず病院へGo!です。

私も

🙂
きなこ
私も49才女です。 若い頃はどちらかというと低血圧だったのですが、数年前から高血圧気味になり、2か月前から高血圧専門外来にかかっています。 まず、血圧測定ですが、 出来るならば、毎朝起床時と、夜寝る前に測定されることをお勧めします。 また、その状態で測定した場合、血圧の上が135以上、下が85以上が治療のラインといわれています。 私は、降圧剤を飲んでいますが、今、そのボーダーラインぎりぎりで(苦笑)、 医師から言われた『生野菜でカリウムと摂ること』『体重を減らすこと』を頑張って血圧を下げたいと思っている最中です(笑) トピ主さんには、血圧が気になるなら、とりあえず高血圧専門の循環器内科を受診されては如何でしょうか。 稀に、高血圧の症状の裏に、別の病気が潜んでいる場合もあります。(副腎の病気など) 私も、最初に一通り検査を受けました。 高血圧治療(降圧剤の投薬)はその後からでした。 お互い、体と相談しながら、更年期を乗り切りましょう。

まずは

😍
さそり座
落ち着いてください。 起床して排尿後の血圧を測定してください。 その数値で高血圧かどうか判断します。 運動すれば通常より10や20すぐに上がりますよ。 私、トピ主さんと同じ年ですが「かよわく見られたい」病の人が同年輩でいる事が驚きです笑 この年なら健康第一に考えないと更年期辛いですよ。

わかります!

🐷
たらこ
そうです。 わたしもです。 30代までは、病気こそしないけれど、細くて、か弱くて、 低血圧なわたしでした。 が、 職場の健康診断で、「少し高め」になり あ~~きっと病院だと緊張して高めに出るんだわ と 勝手な解釈。 だって、わたしはか弱き乙女だもの。 しかし それは、病院の緊張のせいではなかった。 毎回毎回「やや高め」が続き、 気が付けば、「やや高め」が「高め」になり、 今や「高い」という数値までになり・・・。 か弱き乙女はどこへ行った。 今、ここには、体重15キロ増の50代の貫禄のあるおばさま。 運動しようにも、膝が痛みます。 主様、こうならないようにお気をつけあそばせ。

レスします

🙂
みかん
大事な健康の問題。掲示板で聞いて一体何になりますか? 病院に行って調べてもらいましょう。それ以外に何があるの?

私もです

🍴
匿名
私も元々低血圧(90、60)だったのですが、クリニックで測ったら、140と出てびっくり 結局、ホルモン剤の副作用で少々高くなっていたようで、服用を中止したら、少し下がって、125ぐらいです 血圧が低いことを自分自身の言い訳にして生きてきたので、 140なんて数値が出たら、うろたえました しかし、中高年になったら、少し高くなるのは当たり前、というような記事もありました 加齢により、血液を送り出す力も弱くなるので、それを体が頑張ってる?だったか、そんな内容だったと思います また、低血圧で血の巡りが悪いと、血栓が詰まりやすいとか? この辺りの内容は、うろ覚えなのですが 昔は、180で高血圧でした 指数がを160にすることにより、患者が増えます それが、140になったら、もっと患者が増えます そのうち、120にするかもしれません 大半の人間が、高血圧症になってしまいます まあ、喜んでいるのは、製薬会社ですかね? 私の家系には、高血圧症の家族はいないし 気にすると、もっと高い数値が出ますよ ドキドキして測ったら、160なんて出ましたから 無理に病気にしなくてもいいのでは?

高血圧ではない

🙂
匿名
年齢が上がると共に、血圧も上がるってご存知 ないのでしょうか? 40代女性の正常値(平均値) 123/77 50代女性の正常値(平均値) 133/81 とのことですので、主さんの場合最高血圧が やや高めですが、ほぼ平均的な値では無いでしょうか。 ちなみに、私は低血圧って聞いても「かよわい人」 とは思いませんけどね。

体質は変わります

041
頭痛もち
50代更年期障害真っ最中です。 とぴ主さんと同様、片頭痛と眩暈もちです。 40代までは血圧低めで、体が弱いと思われたことはないけれど、よく寝込んでいました。 頭痛を起こしているときは、動悸もあり血圧は高かったです。 上150下90 現在、急激に太って体重オーバーのため血圧血糖値は高いです。 更年期のせいかどうかは分かりませんが、血圧は日によって高くなったり普通の時があったりと不安定です。 今は、薬は処方されていませんがこれからはどうなることやら。 私の場合減量しなければいけないのに、太る一方です。 難しいことです。

高血圧は早めに対処して

🙂
ひで
更年期は女性ホルモンの減少で、血圧やコレステロールの数値が上がりやすくなります。 加えて主さんの場合、お父様が高血圧だったとのことことでさらにリスクは高くなります。 緊張しやすい性格とのことですが、本当に白衣性高血圧なのかを調べるには、毎日一定条件の下で測定値を出す必要があります。 具体的には朝起床後、排尿を済ませてからなるべく早めに朝食前までに 血圧を測ります。この時椅子に腰掛けてから深呼吸をして少し落ち着いてから測ります。 数値が高いと何度も測りたくなりますが、3回くらいまでにして中間値を記録すれば良いです。 少なくとも2週間くらいは記録すれば、もし健康診断後に高血圧で要受診となったとしても、医師が診断し易くなり助かります。 以前、企業の医務室で勤務していましたので、参考になればとレスしました。

上が130半ばぐらいまではまだ良いかな

🙂
今は60代
私もとぴ主さんの年齢ぐらいから薬を飲み始め、60代になった今でも飲んでいます。途中で民間療法として黒酢を飲む方法をやった事がありますが、あまりにも沢山飲まなきゃならない事や、酸っぱさに慣れなくて断念しましたが、飲んでる時は確かに下がりました。今は主さんはまだ高血圧とはいいがたいと思いますが、今から黒酢(普通の酢より黒酢の方がよいのだそうです。)を飲み始めるといいと思いますが。。。コップに半分近く注ぎ水で薄めて、蜂蜜など混ぜると飲みやすいです。これを機に私もまた始めてみようかな。

太ると上がる

🎂
たまごやき
夫はもともと低血圧気味でしたが、30代の10年で10キロ太って、健康診断での血圧も上がりました。 1年かけて8キロ減らしたら血圧は正常値内に収まるようになりました。 なので、太りすぎの自覚があるのなら減量が効果があるかと思います。 あと女性の場合は更年期を過ぎたら血圧とコレステロール値は上がると言われていますし、実際そのようですね。 私の母も若い頃は低血圧気味でしたが、歳を取って血圧は上がってきたと言います。痩せ型ですけどね。

トピ主です

💔
てんびん座 トピ主
早速レスを頂きましてありがとうございます。 返信が遅くなりましてすみません。 高血圧の方から『それくらいで大袈裟』、低血圧の方から『私なんて50過ぎても上が90ありません』等のレスが続いたらどうしようかと思いましたが、参考になるレスを多く頂きまして、トピを立てて良かったです。 トピを立てた日に仕事帰りに病院(内科)に寄るつもりでしたが受付時間がギリ間に合わなくて、ドラッグストアで相談しました。 漢方薬を進めて貰おうと思ったのですが 『それくらいなら心配ない。病院に行っても薬を処方されるレベルではないですよ』とのことで『アミール』というサプリドリンクと血圧計を買いました。

トピ主です2

💔
てんびん座 トピ主
実は以前も何故かビン大会の景品で血圧計を貰ったことがあり時々計っていたのですが、2年前に壊れて以来は自宅では計っていません。 2年前までは、100ない事が多くて、70やっとのこともあったり、案外120くらいあっても、続けて2,3回図ると必ず100をきるような感じでした。 今回は、自宅で計った限りでは平均、125の75 くらいで、今のところ高血圧まではいかないけれど、何度計っても110の70をきることはなかったので、以前よりも高くなったことは間違いありません。 また、自宅で一人で計っていても加圧する音が私には不安を煽る音(ジェットコースターのような?)に聞こえてしまいリラックス出来ず、脈も85と高めです。 そして低血圧の時から感じていましたが、上に比べて下が高めというところも、父が上よりも下が高めで薬を飲むと上だけ下がって、上と下の差が無くなるとよく言っていたので、やはり遺伝なのかもしれません。

トピ主です3

💔
てんびん座 トピ主
健康診断の時の話をします。 知っている人に会いたくないので早めに家を出て朝一番に行きました。 まず名前を呼ばれるまでソファーで待っていて、トイレも我慢したまま、なかなか呼ばれずソワソワ、苦手な人(いい人なんだけど)に見つかってしまい、彼女に合わせてテンションを無理に上げておしゃべりしている所で、名前を何回も呼ばれていた事に気づき大慌てで『すみません。汗。すみません。』の状態で、割とみんなの目につく所でいきなりの(検尿スタートだと思っていた)血圧測定。 なんと 146の104でした・・・・ 下が高いので、後でもう1回計りますとのことで、血液検査以外の検査を終えてから再度測定。 130の78 でした。 下が高めですが大丈夫ですよ。と言われました。 それにしても、心電図なんか個室でベッドでやっているのに、血圧はトイレも我慢したまましょっぱなから待合室でやるなんて・・・ 血液検査の時は血圧測定が終わった安堵感から力が抜けて貧血起こしそうでした。 あの時計ったら低かったかも。

トピ主です4

💔
てんびん座 トピ主
低血圧に思い入れがある自分 何も考えずに健康診断で血圧測定をした新人の時は 80の50くらいでした。 それ以来『私って低血圧』という感情が生まれてしまい、健康診断など人前で血圧を測ると100以上はありました。他でこっそり計ると低くても。 変なところで自意識過剰になっているのはわかりますが、血圧測定となると何故か『少しでも低い数値を出したい』という変な闘志とプレッシャーが無意識レベルで湧き上がってしまい逃れられません。 健康で正常の血圧が一番いいのはわかっています。ですが、どこかで 低血圧=若い   高血圧=年寄り 低血圧=細い   高血圧=肥満 低血圧=女らしい 高血圧=男っぽい(私は女性なので)  低血圧=クール  高血圧=暑苦しい 低血圧=サラサラ 高血圧=ドロドロ というイメージが少なくても私にはあります。 また、若い女性だけではなく、中年女性も、男性までも、低血圧の数値を悩みのポーズで(本当に悩んでいるかもですが)自慢するのが好きな人が私の周りには多くいます。 逆に高血圧を白状する人は豪傑で脂ギッシュなオヤジだけです。

トピ主です5

💔
てんびん座 トピ主
先日、健康的でいつも元気でポジティブな同じ年の同僚女性に、この人なら更年期になって血圧が上がった気持ちを共感してくれそうな気がして、やっとの思いで相談しました。 ですが、 『私、低血圧なんだよねー子供を産んでからはなんとか100以上あるけど、20代の時なんか40の80くらいだったー』(下から言うタイプ) と言われてしまい(彼女は何も悪くないけど) 20代の時は私も80くらいしかなかったので、すかさず 『私もー』と言ったら、彼女的にはたぶん『えー低いんだね』と言う言葉を期待していたのか少しムッとしていました。 私も、相談相手を間違えた(彼女は何も悪くないけど)ので、それ以来お互い血圧の話はしていません(笑 >ちなみに、私は低血圧って聞いても「かよわい人」 とは思いませんけどね。 そこは微妙ですが、私は人前で計っても変わらず低血圧な人はメンタル強いなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧