本文へ

低血圧って・・・【駄】

レス8
(トピ主 1
🐷
オバチャン
ヘルス
40代後半に突入したオバチャンです(既婚、2児の母)
若い頃から超低血圧です。高校生の頃、あまりの血圧の低さに病院で検査を勧められ、検査した事もありますが、健康状態に問題はありませんでした。

先日の定期検診では血圧が88/54(私的には普通)でした。身長160cm、体重49kg、体脂肪23%、腹囲65cm(やせて見えますが、下半身デブで胃下垂気味)貧血はありません(ヘモグロビン値13)し、早起きもできます。低血圧の影響か冷え性(冬は手足が冷たい凶器になる)で、急に立ち上がった時に立ちくらみする事がありますが、倒れる程ではありません。汗をあまり書かない体質で夏の暑さには弱く、スーパーなど冷房の利いた室内から外に出ると、一瞬目の前が白くなります。しかも冷房にも弱く、家の中での冷房設定温度は29~30℃です。そんな夏場はさらに血圧が下がり、最高血圧が70台の事もあります。

血圧が低いだけで健康状態は良好です。保育園で働いていますが、感染症流行時には園児や職員が次々ダウンしていく中で私だけが元気です。

こんな低血圧の私が、例えば年相応の血圧になった場合、高血圧のような体調不良の症状が現れるのでしょうか?それとも、今以上に元気いっぱいになるのでしょうか?
また、事故等で意識を失って救急搬送された場合など、私的には正常血圧でも病院的にはショック症状と誤解され、不要な(場合によっては害のある?)治療を施されたりするのでしょうか?

最近、年のせいか反射神経が衰えている気がして、とっさの時に自分の身を守れず、意識を失ったらどうしよう・・・と、本気で心配になってきました。
夫には「まるでゾンビ(笑)【私は低血圧です!】と書いた札を首からぶら下げて歩いたら?」と笑われるのですが、現実的じゃありません。
こんな私にご助言を!!

ランキング

レス

私もです。

ume
気付くと低血圧でした。 だいたい90/50くらいでしょうか。 151cm41キロ、肉も無いけど筋肉も無い、いわゆる痩せデブです。 私は子どもを産んでからは何故か体質が変わり、布団に入るとすぐ手足がポカポカ。 でもとても寒さに弱いです。 冬は思考力が低下し、お腹が痛くなり、動けなくなります。 タイタニックに乗っていて海に投げ出されたら、すぐに低体温症で昇天してしまうでしょう。 夏場、冷房のよく聞いたスーパーから出ると、日差しで熱された車内の空気が心地いいくらいです! 早起きも得意です。 目覚まし時計をセットすると、それより早く起きてしまいます。 …一体誰が低血圧は朝が弱いと決めたのでしょうか? 謎です。 健康状態は良でしょうか。 風邪で喉をやられても、熱が出ることはありません。 まあ、困るのは自覚なしにふわふわしてること。 この前気付くと側溝に落ちていました。 電気の消えた暗い部屋では平衡感覚ありません。 でも低血圧って治療法が無いので、70歳位になり動脈硬化でどれくらい血圧が上がるのか、その時どんな感覚なのか今からとても楽しみです。

私も低血圧

041
ままん
私もトピ主さんと同じくらいの血圧です。(遺伝です) 倒れて病院に運ばれて「血圧80/40です」とか言われたらどうしようって感じですが(笑) ただ、低血圧の人は血液の循環が悪いので、脳卒中、心筋梗塞など血管が詰まりやすい病気になりやすいそうです。 私は低体温でもあるので、死人に近い体でよくないと言われた事があります。免疫力が低いみたいですし。 適度に運動をすれば、血圧が上がるので、体の血流をよくするためにもいいようです。

運動すると良いですよ

041
みーばぁちゃん
私は、学生時代から水泳をやっていましたが、夫から「もっと短時間で汗をダラダラかくスポーツやってみ」と言われて、ボクササイズをやってみました。 (ジムじゃなく、区民体育館でやる、ゆるいレベルですが) 数ヶ月やってみたら、立ちくらみがなくなりました。 血の巡りも良くなりましたよ。 冷え性の範疇からは、抜けなかったけど、だいぶマシになりました。 ボクササイズに行かない日は、屈伸運動や主に下半身の軽い運動をすると、ポカポカして来ます。 腕は水泳のクロールみたいにグルグル回すと、手の方もジンワリ暖かくなります。 手足が冷たいと、縮こまりがちですが、思い切って数分動かすと温まりますよ。 ちなみに、私は数年前に病気をして体重が増加し(副作用で)、血圧は普通になりましたが、元気イッパイでは有りません(笑)

運動で改善されました

🐶
reiko
私も超低血圧でした。普通に上が90を切ったりとかしていましたから。 ただし、血圧が低いからと言って朝が起きれないと言うこともないし、昔から元気な方だったと思います。 冷え症でもありません。 ただ時々フワッと足が浮いているような感覚に見舞われることはありました。 血圧も含めて色々変わったのは、ジムに通うようになってからです。 ほんの少しですが、血圧もあがって上が100~105くらいになりました。 脈は80以上あったのに、今では60代です。 コレステロール値に至っては、善玉が増えて悪玉が激減。 骨密度もかなり改善されました。 頑張って運動するのではなく、楽しく気持ち良く汗をかく。 これが一番良かったのだと思います。

運動で改善

041
ちゃっと
私も、以前は85/50くらいの低血圧でした。 朝は起きられるし、体力もあります。 去年の夏、毎朝ウォーキング+ヨガを2時間、3ヶ月続けたら、 血圧が110くらいになりました。 なんか最近、前より元気かも~ って思って、久しぶりに測ったら、 上がっていたので驚きました。 ということで。 >>こんな低血圧の私が、例えば年相応の血圧になった場合、(中略)今以上に元気いっぱいになるのでしょうか? 元気になります! とお答えします。

お医者さんも大変

041
ちゃっと
>>また、事故等で意識を失って救急搬送された場合など、私的には正常血圧でも病院的にはショック症状と誤解され、不要な(場合によっては害のある?)治療を施されたりするのでしょうか? あるかも 私は、術前処理で緊張して、血圧が70台に落ちたことがあります。 もぉ、お医者さんが3人飛んでくるわ、看護師さんもわらわらいるわの大騒ぎ。 「名前言えるかなぁ?」「自分の歳わかる?」とか、かなり心配されました。 私的には、「あぁ~、貧血」って思って横になってたんだけど、 私をストレッチャーに移したい。でも位置関係が悪くて、動かせない、どうしよう! と周囲が焦っているので、 「そこに移動すればいいの?」と自分で動いたら 「よく、動けるなぁ!」とお医者さんに驚かれましたよ(笑) あと脈拍も普段から50くらいしかないので、術中にお医者さんを焦らせたようです。 首から札を下げておくのは、アレですが。 保険証や免許証にメモしておくのは、いいかも。 お互い突然の事故にはあわないように気をつけましょうね~。

運動で少し改善しました

041
こしあん
40代後半 だいたい90/50 やせです 冬場ほもう少し高くなるのでしゃきしゃき動けるような気がします たちくらみ 階段上がるのがつらい  頭が覚醒してない感じ 手足が重い すぐ横になるなどの症状でしたが二年間ジムに行ってたころは これらはなく 血圧も正常に近く 普通の人はいつもこうなんだ!と感動しました あの頃は階段駆け上がれて 真夏でも自転車がんがんこいでました! ジム移転で 血圧もとにもどりつつあります。 低血圧は病院でもあまり相手にしてもらえませんよね 普段薄味ですが 最近はむしろ塩分とるようにしてるんですが 関係ないですかね・・

ありがとうございます!!(トピ主)

🐷
オバチャン トピ主
レスが無いとあきらめていましたが、今日見たらレスがいっぱいついていました。低血圧仲間の皆さん、ありがとうございます!仲間が多くて心強いです 運動がオススメなんですね。高校生の頃はスポーツ部でしたが、超低血圧でした(病院での検査を勧められた) 今は意識して運動することはありませんが、バスの本数が少なく運転もできないので、毎日自転車通勤(坂道2.5kmを片道30分)しています。保育園でも子どもたちと一緒に体操したり、かけっこしたりしています。夏はプール遊びもあります。でも、低いままって事は、まだまだ足りないんですね~ 休日を利用して、意識して運動した方が良いのでしょうが、田舎住まいで近くにジムは1か所しかありません。そのジムにはプレイルームがあるためか園児や保護者さんに会う率が高く、利用を躊躇していまいます。持ち帰った仕事と家事で休日がつぶれることも少なくないので、ウォーキングやジョギングなどを検討してみます。 隣で夫が「パンツに低血圧って書いとけば?」と言ってますが、保険証に「私は低血圧だ~!」と書いた付箋を付けておこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧