40代後半に突入したオバチャンです(既婚、2児の母)
若い頃から超低血圧です。高校生の頃、あまりの血圧の低さに病院で検査を勧められ、検査した事もありますが、健康状態に問題はありませんでした。
先日の定期検診では血圧が88/54(私的には普通)でした。身長160cm、体重49kg、体脂肪23%、腹囲65cm(やせて見えますが、下半身デブで胃下垂気味)貧血はありません(ヘモグロビン値13)し、早起きもできます。低血圧の影響か冷え性(冬は手足が冷たい凶器になる)で、急に立ち上がった時に立ちくらみする事がありますが、倒れる程ではありません。汗をあまり書かない体質で夏の暑さには弱く、スーパーなど冷房の利いた室内から外に出ると、一瞬目の前が白くなります。しかも冷房にも弱く、家の中での冷房設定温度は29~30℃です。そんな夏場はさらに血圧が下がり、最高血圧が70台の事もあります。
血圧が低いだけで健康状態は良好です。保育園で働いていますが、感染症流行時には園児や職員が次々ダウンしていく中で私だけが元気です。
こんな低血圧の私が、例えば年相応の血圧になった場合、高血圧のような体調不良の症状が現れるのでしょうか?それとも、今以上に元気いっぱいになるのでしょうか?
また、事故等で意識を失って救急搬送された場合など、私的には正常血圧でも病院的にはショック症状と誤解され、不要な(場合によっては害のある?)治療を施されたりするのでしょうか?
最近、年のせいか反射神経が衰えている気がして、とっさの時に自分の身を守れず、意識を失ったらどうしよう・・・と、本気で心配になってきました。
夫には「まるでゾンビ(笑)【私は低血圧です!】と書いた札を首からぶら下げて歩いたら?」と笑われるのですが、現実的じゃありません。
こんな私にご助言を!!