本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビ二でのコピー(USBを使ってPDF)

コンビ二でのコピー(USBを使ってPDF)

レス16
(トピ主 1
💍
急ぎ
話題
こんにちは、いつも見られずにいることができなく、必ず小町をのぞいてしまうものです。 今日は、もう2年位前にコンビニで取ったコピーの件でお尋ねします。 コンビニでのコピーで、PDF(USBを使い)のコピーをしたのですが、これは記録に残るのではと思い、心配になってきて、自分の頭でずっと考えてもみたりして、なんかあまり考えると、悪いことばかりを考え、エスカレートしてきます。名前も、住所も入れているから余計に心配です。 本来なら慎重派なのですが、わけあって(自分のは故障)、コンビにでも大丈夫だろとその時は思ってしまいました。 私は、このように、もう大分日が経ってから不意にまた思い出して、やっぱり記憶に残るのではと、また心配になってくることがちょくちょくあります。 ネットでも検索しましたが、何となく頼りないような・・・信じていいのかどうか、正しい情報もあるけど、いい加減な情報も多いのがネットですから。 ですので小町に頼ることにしました。どなたか物知りのかた、お答え願います。 お忙しいところお手数ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

コピーだけなら

041
通りすがり
その都度、コピーのデータは消されます。 USBを使った場合はわかりません。利用したコンビニのお客様相談センターか、コピーのメンテナンスさんがその場にいれば、教えてくれると思います。

え~と

🙂
ジロウ
お知りになりたいことが、はっきりと分からないのですが、要はコピー内容がコピー機に残ることのご心配でよろしいでしょうか? それでしたら、ほとんどの機種で内容が消去されると以前どこかで読みましたよ。コピー機のメーカーも神経使ってるはずです。 もしそこから情報流出、悪用等があったら大問題ですから。

データを消す機能は必須

🐶
sabi
個人情報保護法により、コピー機の内部メモリーのプリントデータに関してもその対象になっているはずです。 そもそも、持ち主の許可なくデータを預かり保管するだけでもNGなのです。 だからシステム的にはコピーが終わり次の人が利用する時点でそのメモリの文書データは削除もしくは他者が利用できないよう暗号化されているようです。 施行前なら兎も角、今時の大手のコンビニに古いマシンは置いてないですのでまず安心かと思いますよ。 という訳でもちろん2年前も同様で、まず大丈夫と考えます。

心配なら使うのを辞めるしかない

🐱
ひろし
トピ主さんのデーターは、プリンターに残ってる。上書きされるまで消えない。と考えましょう。 トピ主さんは、コピーを何枚くらい行うのですか。 コピーは白黒で良いなら、レーザープリンターを購入したほうが気が楽です。 A4のレーザープリンターは、びっくりするほど安価です。 Amazonなどの通販サイトを探してください。 1万円程度で買えます。 私はインクジェットプリンターの起動の遅さ対策として購入しました。 

読解力が乏しくて申し訳ありませんが

🙂
2年前・・・
嫌味でもなんでもなく、純粋な疑問なのですが、 ご住所とお名前の入った資料をコピーしたとして、 毎日多くの人が使用するであろうコピー機(いくら業務用とはいえ)に データが蓄積されたとして、 トピ主さんが恐れる、個人データの悪用とは、具体的にどんな事を心配されていますか? 個人情報を甘く考えているわけではありませんが、 今後の自分への戒めとして、参考にさせて頂きたいです。

残りません

😉
pi-
システムエンジニアです。 数年前までコピー機の開発をしていました。 PDFデータは残りません。コピー完了後、コピー機から削除します。 セキュリティ上、必ず削除する事になっています。 万が一、コピー機から個人情報が漏れたらどうなるかは、過去の事件で お分かりですよね。だから、メーカーは絶対に残さないようにしています。 それに、沢山の人がコピーを取りますので、残してしまうとコピー機の記憶エリアが パンクしてコピー機能が使えなくなります。記憶エリアは有限なんです。 例えば、バッグに無限にものが入らないのと一緒です。 こういった理由もあって削除します。 安心して下さい。心配しなくて大丈夫です。

最近の複合機は

🙂
さんだる
データを自動的に消去するようになってるのがほとんでは。 特に不特定多数の人が利用する場所なら尚更です。その旨天板に書いてる場合もあります。

どうだろう

041
bee-a
うちの会社にもコピー機を入れていますが、 今のコピー機には、情報を消す機能が付いています。 会社のもそれが付いていて、メモリーには残らない様に設定しています。 コンビニ等ではその機能が働いていると思われます。 コンビニ側からしても、自分の店から情報漏洩したとなれば手痛いはずですから。 また、コピーを入れ替える際に「情報を全て消して」と言えば、 業者がそれをしてくれます。 少なくとも、うちの会社の出入りの業者はそうしてくれます。 もしも、残っているとして今までに損害は? また、何が実害がありましたか。 なければそんなにくよくよ考えて何か利があるのでしょうか。

コピー機の問題というより……。

🙂
クーコ
コンビニのコピー機の使用後には、内容を削除しますというメッセージが出ますよね。 これもメーカーやコンビニを疑っていたらきりがないのですが。 >正しい情報もあるけど、いい加減な情報も多いのがネットですから。 小町もネットです。小町で大丈夫と言われても安心できないのでは。 というより、理屈では安心しても頭から離れないという症状ではありませんか。 だって2年前のコピー機の使用が今でも不安だなんて普通ではないですよ。 「いつも見られずにいることができなく」という表現も?気になります。行間からトピ主さんの苦しみが聞こえる気がします。 コピー機の他にも、いわゆる不安障害に分類される心配事があるのでしたら専門の医師に診てもらえれば楽になるかと思います。

だいじょうぶですよ

🙂
ぱんぷきん
仮に何らかの情報がのこっていたとして コンビニのコピー機をハッキングしてその情報を得られる技術を持ってる人がいたとして その人が2年間その情報をだいじにとっておいて、ある日「そうだ、悪用しよう!」と思いつくとしても 世の中の99.9%の人は、あなたの個人情報になんてなんの興味もありません。 それとも、あなたは、人が何年もかけて強盗計画を練るような大金持ちか、またはテロの標的になるかもしれない重要人物ですか?

大丈夫です

🐷
ははは
コンビニのコピー複合機なんて 耐用年数4年か5年です。 設置環境悪かったり、システムの入れ替えがあれば 交換早くなります。 トピ主さんの重要情報?も 多分スクラップになってる(なりかけ)でしょう。 どちらかというと コピーとってそのまま キャッシュカードや保険証やパスポートそのものを 置き忘れる方もいるので。 そっちのほうが怖いです。

何が不安なのかが分からない

🐤
鈴羽
まず記録として残しておくことは技術として可能です。 そんな機能を実装するかどうかは企業のモラルによりますが、ハード的にもソフト的にもお金がかかるのでそこに投資してまではやらないような気がします。 そもそもセブンイレブンなどでは自宅等からネット上でエクセルや画像を専用のサイトで登録してIDを取得し、セブンイレブンの実店舗で印刷が行えるようにするサービスを行っていたりします。 当然サイト側にデータは残りまくりです。(まあ数週間で削除とは記載されていますが。) で、とぴ主さんに質問なんですが何をそんなに心配しているんですか? 何が起きるのを恐れているんですか? それが分からないと不安も払拭できませんよ。

コンビニのは心配ありません

🐧
インクが高い
コンビニのコピー機では、USBやなどの媒体やネットサイトから参照して作業したデータは消去しています。要するに、そんなものを残して流出なんかして責任問題になりたくないからですよ。 今のコピー機は、一括複数部の印刷を前提にデータを蓄積する機能があり、それが残っているので心配なのですよね。ネットに繋がっているコンビニや企業のコピー機でパスワード保護されていない為に、外部から丸見えだったことは昨年ニュースになりました。大手コンビニは管理強化したらしいです。コンビニよりも、図書館とか大学や学習塾とかのコピー機の方が管理が不明瞭で心配ですよ。

お忙しいところおつき合いいただきありがとうございました。

💍
急ぎ トピ主
皆さん、お返事(情報)ありがとうございました。 なかでも、sabiさんやシステムエンジニアさんのように言ってくださると、ぐっと心強くなります。本当にありがとうございまいした。 メンテナンスの人がする削除があるということは=残るということだと思っているので、削除あってもやっぱりそこは人間の設定なので信用がどこまでも疑われます。 利用者のほうの削除はコピー機にはなかったと思う。 一番いいのは、残す機能なんてなくてそのつど消えてくれればそれで安心なんですが、 設定があって、それを人間が設定するというのがどうも・・・・信用できないんですよね。 でも、そう考えるときりがない。線を越えると「犯罪」なので、守られるとみなして安心することにしました。 あと、コピー機はもう買ってはいるんですけど、その時は前回の話でしたように故障していて、いつもなら危ういものには近づかないのですが、でも、頻繁に誰もが利用するのだから、勿論それは保障されているはずだと軽く思ってしまったんですね。気を抜いてしまいまました。

ここで相談するよりも

041
落ち着いて
このトピの内容をそのまま精神科か心療内科で相談した方が よりすっきりすると思います。 ついでに帰り道は電器屋さんに寄ってプリンタを一台購入すれば、 もっと安心できますよ。 データについてはみなさんが仰る通り終了時にクリアされます。 私も何年も前から何十枚も印刷していますが、今のところ何の問題もないです。 成立時には「逮捕者が続出する!」と一部で大騒ぎしていた某法案。 誰も逮捕されておりません。 それと同様に誰かが被害にあったというニュースがないので安心しましょう。

PDFかどうかは無関係 コピーでも同じ事

🙂
専門家
コンビニのコピー機をプリンタとして使ったということですね。 PDFファイルはプリンタ(コピー機)内部のメモリに一時的にコピーされ(紛らわしい表現ですね)、そこから印刷する画像イメージをやはり内部メモリ上で作成し、最終的に印刷ドラム上に静電気のイメージが作られ、それに引きつけられたトナーが紙に転写されてめでたしめでたしとなります。 内部メモリに作られるPDFのコピーやイメージは本当に「一時的」です。次のジョブが始まる、或いはそれ以前に上書きされ、残りません。特に一旦電源を切断してしまえば完全に消えます(揮発性メモリと呼ぶ)。 しかしプリンタ内に悪意を持ったプログラムが仕込まれてプリンタがネットワークに接続されいれば、PDFやイメージのコピーを内部の不揮発性メモリに保存したり外部に流出させる事も可能ですが、それはコンビニの機器に限ったことではなくインターネットに接続されたPCに繋いだ自宅のプリンタでも同じ事です。 最近のコピー機はディジタル式なので、「コピー」でも実際は一旦スキャナとしてイメージを内部メモリに読み込みプリンタとして印刷しますから、上記の情報漏れの可能性は同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧