本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国道(酷道)439、通行を止めておくべきか・・・

国道(酷道)439、通行を止めておくべきか・・・

レス11
(トピ主 1
🙂
はちみつ
話題
香川県在住です。 今度、仁淀川町の安居渓谷に行ってみようと思っているのですが・・・ グーグルで調べると一番の近道は高速→国道439号。 でも国道439号は酷道と言われるほど道幅が狭く、通行しにくいと聞いています。 ちょっと怖いもの見たさで通ってみたい気もするのですが、止めておいたほうがいいでしょうか? ちなみに車はフィットです。 地元民の方or通ったことのある方、ぜひ教えてください。 通ってみたものの大後悔したというお声でも大歓迎です。

ランキング

レス

毎日運転している人なら

041
930ター坊
特段、問題なく走れると思いますけど? バックが極端に苦手とか、路肩に寄せられないレベルの車幅感覚ならともかく、香川の田舎道を普通に走れる人なら大丈夫だと思いますよ。 確かに、快適なドライブという訳にはいきませんが、ごく普通の生活道路だと思えばどうってことはありません。 もちろん、サンデードライバーの都会の人には勧めませんが。

動画サイトで確認を!

😢
さすが三大酷道
トピのタイトル通り「国道(酷道)439」で検索すると、439号を走行した時の動画や実際に走行した人のブログなどが見つかります 私も動画を見ましたが、私なら走りたくありませんねあの道は、、、 ここで私がどうこう言うよりも、トピ主さんが動画を見て判断されたほうがいいと思います

存在をアピールするヘッドライト点灯で

🙂
木立
色々動画で試走や完走したのがあるので、どれか御覧になってみては? そこは走っていませんけど、同様の道を使ったりした事はあります。運転は夫なんですけど。 もし行かれるのでしたら、基本山中は、常時ヘッドライト点灯で走って下さいね。二輪車が常時点灯で、存在をアピールするのと同じです。

地元民でも無ければ、通ったこともありませんが

🙂
匿名
運転に自信が無いのであれば、やめといたほうが いいですよ。 私も、渓谷などにドライブした時に、 失礼な言い方ですが、下手くそなくせに、こんな 狭い道に入ってくるなよ。。って思ったこと、 過去に何回もあります。 路肩ギリギリまで寄せればすれ違い可能なのに、 車幅感覚が無い&怖くて寄せられないとか、 相手のほうがちょっとだけバックすれば待避所が あるからすれ違えるのに、バックが出来ずにフリーズ。 仕方ないのでこちらが何十メートルも下がるはめになった… などなど。 正直、迷惑です。 もし、どうしてもというのなら、せめて交通量が 比較的少ないであろう平日にお出かけください。

噂に踊らされないようにしましょう

041
チュン夫
私も香川県在住で、国道439は以前、早明浦ダム近くの短い区間ですが、走ったことがあり、どんな「酷道」かと期待したら、全然、普通の道でした。 祖谷のかずら橋から奥祖谷へ向かう道も、途中まで2車線のきれいな道ができていたので、通称「ヨサク」(439号)が、全線「酷道」というわけではなさそうです。 かずら橋から大豊へ抜ける京柱峠は、いまだに狭い道だと聞いていますが。 そこで、グーグルアースにて、大豊IC→安居川までの国道をトレースしてみたのですが、「三宝山地福寺」付近から西側しばらくが狭い道路になっているだけで、あとは、全部2車線のきれいな道ですよ。 せっかくグーグルで調べてるのですから、グーグルアースやストリートビューも確認しましょうよ。 安居川沿いの安居渓谷までの県道は1~1.2車線程度の、四国ではありふれた山道のようです。(と言っても、傾斜は少なく、急カーブも少なそうですが)こちらのほうが注意を要しますね。 私も安居渓谷へ行ってみたいです。来年くらいは行けるかも。 気をつけて行ってきてくださいね。

行けますが・・

😉
ぴょん
数年前に剣山経由で奥祖谷に行った事があります。一応舗装道路ですしフィットで行けない事はありません。ですが、細い峠道の運転に慣れてないのなら止めておいた方がいいです。かなり細い道の所もあります。特に秋から冬に掛けては日が落ちるのが早いので暗い道を延々走ることになり泣きを見ますよ。もし行くなら早めに帰れる時間設定にするのがおすすめ。ちなみに・・奥祖谷の二重かずら橋は、有名なかずら橋より断然いいですからおすすめです。では、良い旅を!!

高知の山道は手ごわい

😀
山が好き
夫の運転で愛媛県~高知県を往復したことがあります。 439は走っていませんが、高知県の内陸を南北に走る道は手ごわいという印象です。 HNどおり夫婦で山歩きが趣味のため登山口までドライブすることが多く、夫は狭い林道なども走り慣れている方なのですが、高知県の道にはかなり手こずっていました。 好きで走るのならいいですが、不安があるならやめておいた方がよろしいのでは?

一部訂正

🙂
チュン夫
誤り:「三宝山地福寺」付近から西側しばらくが狭い 正解:「三宝山地福寺」付近から東側しばらくが狭い 西と東を取り違えてました・・

NHKで

🙂
のぶえ
NHK「ドキュメント72時間 ゆきゆきて酷道439」という番組が6月にありました。 オンデマンドで(単品108円)みられるようですので、見てみられたら? 検索すると、その番組の感想や実際通られた方のレポートみたいなのが出てますので、読まれてみられたら? また 動画サイトに載せられている方もいます。 その番組を見ましたが、キャーという区間は短かった気がします。 民放で自転車で悪路走破とか、世界の僻地にお住いの日本人を訪ねる番組でバスに乗って奥地に行くという番組のほうがスリルがあった気がします。

仮にも国道

🎶
Will
先日のNHKの番組を興味深く拝見しましたが、仮にも国道として維持管理されているわけで、幅が狭い隘路区間があると言うだけで、全線舗装で通行に何ら問題はありませんでしたよ。 私はオフロードバイクにも乗るので、林道という山の砂利道にも行きます。たいてい1.0車線ほどの幅で、路肩の藪や雑木が育って軽トラがやっとくらいに狭くなっており、枝や雑草の蔓がバシバシと左手やヘルメットに当たります。場所によっては茂った森が光を遮り、昼でも夜のように真っ暗な区間もあります。 路面は、大雨の歳の流水で削られ深さ20-30cmくらいの、大蛇が掘り進んだようなうねうね曲がりくねった深い轍が一本か二本、出来ていることも多く、「平らなところがほとんどない無い」気を抜くとたちまち転倒しかねない荒れた道も少なくありません。 そんな林道に比べればR439は、舗装されていて轍も無く平らで、快適に飛ばせる、そこそこ交通量もある国道ですよ。 隘路区間での対向車気にしながら、走ってきたらいいですよ。

ありがとうございます

🙂
はちみつ トピ主
トピ主です、皆さまありがとうございます。 言われてみれば、動画やストリートビューがありますよね、考え付きませんでした。 さっそく見てみます。 見て無理だと思ったら、迷わずう回路にします。。。 祖谷の情報などもありがとうございました。 隣県なのに行ったことがないので、ぜひ行ってみたいです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧