本文へ

姑の発言

レス26
(トピ主 0
😠
tamayu
ひと
姑の発言に腹が立っています。 5歳の娘が、『ママは私がいないとすごく寂しがるんだよ~。』と言うと 姑が、『ママはあなた(娘)がいないとさっぱりしてるの。あなたがいなくてもちっとも寂しいなんて思ってないわよ。』と言いました。 私に嫌味を言いたかったのか、なんなのかよくわかりませんが、腹が立ちました。主人はなんとも思わないそうです。 普段から他人の悪口ばかり言う人で、人と比較するのが大好きな姑です。 こんなことで腹を立てるのは心が狭いでしょうか。 ちなみに同居はしておりません。

ランキング

レス

同居じゃなくて良かった!

041
私もババアだけど…
嫌味なお姑さんですね。しかも、幼い孫にそんな事を言うなんて。 今後も同居は絶対に無理ですね。

怒れよ

🙂
なぜ?
トピ主さん、なぜその場で激怒しないんですか? 娘さんが可哀想過ぎます。 今まで娘さんは「ママは私がいないとすごく寂しがる」⇒自分は母に愛されている、 そう思っていたと思います。 ですが、姑さんの発言により、「本当はママは私がいなくても寂しくない」⇒愛されていない。 そう思ってしまったのではないですか? トピ主さんが姑さんに何を言われようが大人同士なので、大人の対応で良いと思いますが 幼い娘さんを守れるのはトピ主さんだけですよ? 娘さんの心を傷付ける姑からなぜ守らないのですか? ちゃんと怒れよ!!!!!!!

自分がそうなんだろうね

041
ハナ
「おばあちゃんは、自分がそう思っているからそう言ったんだろうね。 ママは娘がとても大好きだから、そんなことこれっぽっちも思ってないよ。 いないとすごく寂しいし、とっても大好きだもんね~」 って私なら娘に言います。 そんな姑には、冷たい視線でも送ってあげたら喜ぶんじゃない?

娘さん傷付いたらどうすんのね。

041
みけ
その姑の一言は無いわ~。 「ママはあなたがいなくてさっぱりしてるわよ」なんて言われて、娘さんが傷付くよ。 腹を立てて当然です。

姑のひがみ

041
謳う丘
姑が僻んで暴走しているだけですから相手にしなくて良いですよ 娘には... おばあちゃん、最近変なコト言うからお話聞いちゃダメだよ なんて吹き込んでおく事だね、 姑はしたたかに孫を洗脳しにかかりますよ。 今のウチに防衛策を

おそらく

041
無常の風
あなたの本心を言い当てられたのでしょう。 あなたが自分の事実を受け止めることができないから腹が立つのでしょう。

心は狭くありません。

🎶
金木犀
お姑さんは立派な意地悪婆さんですね。 同居していなくて 良かったじゃないですか? 誰でもそんなことを言われたら、腹が立ちますよ。 嫉妬してるのですよ。

別居なら聞き流そう

041
座敷犬
でも 御主人には  娘に「いなくても ママは ちっとも寂しくないよ」 って言われたの と 御主人が それがどーした?!って返事だったら  貴方は娘に「パパは居なくても淋しくない」って言われても平気なのーーーっと 驚きましょう 「貴方がいなくなったりしたら 私も娘も ものすごく寂しいけどなぁ」 と 義母の???発言の度に 貴方はどう思うっと で 反論するのでなく さみしい 残念 なぜかしら と 重なれば ???と 実感されるでしょうし 母上様に反論くださるかも 反論はないにしても 居心地の悪さは ちょっとは 理解されるでしょう 積み重ねましょう 同居じゃないんだから 聞き流しながら 御主人に ちまちまと 言いつけて 訪問を 3回を2回に・・・とへらしていけますように!!

全然心せまくないよ

🙂
tokio03
腹が立って当然です。 でも、人の悪口ばかり言ったり、なにかを他人と比べてばかりいる人間は劣等感のかたまりです。 あぁかわいそうに.....と、同情しながら接してあげて下さい。

悪意あるでしょう

041
言ってはいけない
何でそういうことを言うのか、嫁憎しだからですよ。 孫に母親を否定させるような教育ですよ。 絶対やめさせないとだめです。 だらしない夫はそういう親に育てられたから何とも思わないのですよ。 それも親の教育の失敗だからですよ。 姑にも夫にも、どんどん腹を立ててください。

心が狭いというより5年以上もたつのに嫁として学んでないかな

🙂
牛乳瓶
同居歴数十年で義親を看取ったおばちゃんです >>普段から他人の悪口ばかり言う人で人と比較するのが大好きな姑 誰に対してもそういうスタンスの人だと解っているのですから私なら気にしません だいたい人間誰しもある感情でその感情を外に垂れ流すか否かの違いです この人はその感情を隠す事がこの歳になっても出来ない難治性の病に罹患した人だ位に私なら認識します 人間は自分の事は棚に上げ他人を見下し他人と自分を比べ幸せを実感するものです 義母さんがこんな事言うべきではないと解っていてあえて発言したとしても 息子であるご主人がその発言を悪い事だとも思っていないのですから 主さん1人で腹を立て続けなきゃいけなくなります 面倒臭くないですか?(笑) 例え諫めたり否定したところで義母さんの性格が治る訳でも素直に謝罪する事もありません 徒労感とやりきれなさ感しか感じませんよ 私なら一々腹を立て目くじらを立てる事などの無駄をせず完全スルーします その義母さんの言葉で娘さんが悲しい思いをしたというならそちらのフォローを気にされた方がいいと思います

子供が傷つく

041
あき
そんなことを言われたら 子供は傷つきます。 「自分はいない方がいいのかな?」と 思ってしまうでしょう。 私なら許せません。 とても有害な姑さんだと思います。 娘さんのフォローをしっかりしてあげて 姑は口が悪いから気にしないように 説明してあげたほうが良いと思います。

嫌味な返しですよね!

フローレン
普通、おばあちゃんなら孫に対して そんな大人気ない言葉は言いませんよね。 嫌味満載!って感じです。 うちの場合は義父が嫌味ばかり言う人です。 勿論、孫に対しても… 孫差別がありました。 娘が産んだ孫と嫁が産んだ孫は、やっばり悲しいけど違うのかな?と感じます。 子供が小さい頃は風邪一つひいても嫌味ばかり言われてました。 肝心の主人は知らん顔だし。 何にも言わずでしたね。 でも段々と子供も大きくなると自分から嫌味な意地悪爺さんには距離を置くようになりましたよ。

意地悪な発言はやめさせましょう

🙂
坊主
お嬢さん、傷ついておりませんか? 大丈夫でしたか? 姑の発言は、ただの意地悪です、教育上良くありません。 それからあなたの夫は、その発言内容を何とも思わないのか。 その発言が自分の母親の発言なので何とも思わないのかで、今後の対応を変える必要があります。

我慢したんですね。えらい!

🙂
焼き栗
私なんて短気で単細胞なのでそんな事言われたらとりあえず 「子供の心が不安になることは言わないで下さい!」って有無を言わさず怒鳴りつけちゃいます。 …今までこれで何度失敗したことか。 私だったら我慢出来ない。 そしてこんなモヤモヤも耐えられない。 でも、将来を考えたら私みたいに爆発しないで耐えて忍んでいる方が絶対得策ですよ。 心が狭いだなんてとんでもない! 心が強い人です。 格好いいですよ!!

変な姑。変な夫。娘さんへのフォローは忘れずに。

🐧
匿名子
そんなこと、言いませんよ。あからさまな嫉妬でしょう? ご主人、そういうのに心がマヒしてるんですよ。だから、何とも思わない。毒にイチイチ対応しないように、心を遮断する術を小さいころから身に着けてきたんでしょう。 娘さんが傷ついていないかが心配です。「娘ちゃんがいないと、寂しいよ~。おばあちゃんは寂しくないから、分かんないんだよ」このくらい、言ってあげてください。

もし、次があったらですが・・・

😑
あらま
その場で 「どうして、そういう根も葉もないこと おっしゃるんですか? 気分悪いです」 とハッキリ言いましょう。 ご主人にも 「あなたは平気でも 私は気分が悪いから お義母さんに注意してほしい」 と、言っておきましょう。 義母さんの言葉は 5歳の娘さんの心を傷つける言葉です。 トピ主さんは、決して心が狭くはないです。

腹を立てて当然!

snow
なんて心ないことを言うお姑さんなんでしょう…。 5歳の娘さんが、おばあちゃんからそんなこと言われたら、 「ママは、本当はわたしがいなくても寂しくないんだ」と 思ってしまうでしょう? 自分を否定されていると思ってしまうでしょう? そこは母親として、腹を立てて当然です! 旦那さんがなんとも思わないのは、残念ながら母親譲りで 他者を思いやる気持ちが希薄なのかもしれません。 お姑さんに対して毅然と反論するか、ぐっとこらえてスルーか、 そこは現在あるいは今後の関係性を踏まえて考えるところですが、 とにかく、 娘さんに対しては、おばあちゃんの言葉は全力否定です。 お母さんがどれだけあなたを大切に思っているかを伝えて安心させて あげてください。

鼻で笑ってやれ!

🍴
匿名
おばあちゃんは、あなたのパパが居なくても、ちっとも寂しくなかったんだろうね でも、ママは、違うよ 寂しいけど、でも、◯ちゃんが楽しく過ごせるのが、ママも嬉しいから、だいじょうぶ!◯ちゃんが幸せなのが、ママも嬉しいのよって、言っておやりなさい 全く、ムカつく姑ですね!ふざけんな! うちの夫も、「◯なんて、産まなければ良かったって、ママが言っていた」とか言ったらしく、大げんかになりました 後で、娘に、あれは嘘と言ったとか 大人の面をした、幼稚な人間もどきですね サイテーですよ 私は、娘に「産まなければ、良かった、なんて、思ったことは、一度もない!」と、きっぱり言いました 思ったことないよ!

困った姑。

😣
匿名
私は最近まで考えもしなかったのですが、お姑さんによっては、孫に嫁の評価を落とすような事を言う人がいるようですね。私は子供が大きくなるまで気付かなかったです。子供が大きくなって、姑をやけに嫌う様になりわかりました。そんな姑とも仲良くしている私を子供は不思議そうに見ています。 私のお姑さんは、よくボランティアとかに行かれるような方ですが、その前に身内を大事にしてはいかがですかと言いたいです。 すみません。私事の愚痴でした。

会わせる必要なし

041
ともお
危険な姑ですね。お子さんに悪影響すぎます。会わせない方がいいです。

腹が立って当然です。

😡
アラカン主婦
何なんでしょうね?義母さんのその言いぐさは。 孫の祖母だとしても 言ってよいことと悪い事があります。 子供は、親が心配してくれてる、愛してくれてると実感できてこそ、安心して外で強くなれるし優しくもなれるんです。祖母と言えども 子供を不安にさせて、子供の心の成長を阻害するような言動は 絶対 許せませんね。 よそ様のお子さんの祖母の言動なのに 私まで腹が立ってきました。

同居していないなら

041
チューリップ
無視しときなさい。 赤の他人の発言は無責任ですよ。 関わろうとするトピ主が変だよ。赤の他人なのに。

いますよね、こういう人

🙂
みつば
すごく嫌なお義母さんですね 人を嫌な気持ちにさせるようなことを言って平気な人って今までどんな人生を歩んできたのかと 思います ちなみにうちの同居の義母も同じです こういうことを言う人って注意しても変わらないですよ 私も結婚当初から「自分の思ったことをズケズケ言っちゃう人だけど悪気はない人だからうまく聞き流してね」と義母の周りの人から言われましたが、やっぱり嫌なことはいつまでも心に残るし大嫌いになるまでそんなに時間はかかりませんでした 今度そういうことを言ってきたら「ママ」の部分を「パパ」に聞きちがえたことにして ご主人に報告したらいかがですか? たとえば「パパはあなたがいないとさっぱりしてるのってお義母さんが娘に言ってたけどあなた本当にそんな事言ったの~?冗談でも娘は嫌な気持ちになってるよ、やめてね」とか

想像力のないおばあちゃんですね~

041
桜餅
トピ主様への牽制でそんなことを言ったのかもしれませんけど、孫が傷付くかもしれないと思わなかったんでしょうかね。 また今度同じことを言っていたら 「お母さんは、おばあちゃんがいなかったらすっきりするけど、あなたがいなかったら寂しくて仕方がないのよ」 と言って抱きしめてあげては。 そして、義理母には 「あら、お母さん!さっきお母さんが娘に言ったのと同じで冗談ですよ~。本気でそう思っているわけないじゃないですか~!」 と言ってみては。 娘さんが悲しい気持ちにならないように、守ってあげて下さい。

うちも

041
かく
姑は、テレビから、外食の味から、病院や政治まで、なんでも ゴチャゴチャ悪口を言いますよ。何回も。私はマスクを、して違うとこを、見てスルー。お子さんの話は、別格ですよね。目も合わさず聞こえないふりを、ずっとしてましょう。返事もせずに。黙れと 毎回思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧