本文へ

育児に悩む友達への声掛け

レス7
(トピ主 0
😣
レモンケーキ
ひと
30歳既婚、子供はいません。 最近遠方の友達が出産しましたが、かなり夜泣きする子で昼夜逆転の生活がここ2ヵ月近く続いているとのこと。 出産祝いを送ったお礼のラインにそう書いてありました。 たぶん初めての子育てで身体もキツいし、いろいろ悩んでいると思います。 たまにラインするので、そのときに悩みを聞いたり励まし(?)たりしたほうがいいのかと思ったのですが、どういう言葉をかけてもらえると気が楽になりますか? 逆に言わないでほしい言葉はありましたか? 私自身は特定疾患の持病持ちで自分自身が働いて生活していくのがいっぱいいっぱいのため子供を持たない予定です。 つまり母親の苦しさは一生理解できないと思いますので、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

共感

ハレルヤ
まず、アドバイスはできないでしょ。 本やネットに書いてある事なんて、大抵のママさんは試してる。 下手な気休めも地雷の可能性もあるでしょ。 だから、共感しつつ前向きな言葉に置き換えたメッセージを。 例えば、 そっかー、○○ちゃんは甘えん坊ちゃんなんだね。ママが大好きなんだね。 そういえば昔から●●は面倒見良かったもんね。○○ちゃんは分かってるんだね。 とかね。 因みに一番私が嫌だったのは、育児未経験者からの的外れなアドバイスです。 相手するからダメなんだよ。ー私は最初から別の部屋で一人で寝かすから~、欧米では~ その子とは連絡とらなくなりましたね。結婚できたのかな?

私だったら聞くだけ。

😉
ころん
子供2歳と4歳います。 励ましたりはやらないかな。 話を聞いて、がんばってるね、それは大変だね。等の相槌。 かな。 締めはその友達の事を心配している、応援しているみたいな。 旦那さんに預けたら?とか、ネットにこうやって書いてあったけど・・ とかのアドバイスはいらないと思う。 子持ち同士でも話きくだけの人が多いと思うよ。

労う程度

🐶
くんくん
夜泣きは永遠に続くわけではありません。 トピさんでしたらたとえ善意であっても、何か言うと逆に傷つけられてしまう可能性もあります。 落ち着けば我が子自慢になってくるかも知れません。もし何か返したければ簡単な言葉で良いと思います。

友人のままで

ミンミン
主様は子育てとは関係がない他人ですから 子供のことを話題にしなければいいのではないですか。 相手がしてきたら聞いてあげるかもしれないけど。 日本の母親は子供が生まれると子供の話が100パーセントになりますが、 これは日本特有の感覚なんですよね。 だから煮詰まるんじゃないだろうか。

お優しいですね

🐤
ぴよ
ママへのプレゼントがいいと思うのです。 リラックスハーブティ、甘さのないお菓子(乳腺炎になるかもしれないので。知らなければ検索して)とかかな。 ご飯をつくるのも大変なので、インスタントお味噌汁のいいやつ、レトルトの自然食材の何か、なども私なら嬉しかったな。 実は出産直後、色々な人が「新生児」に対してプレゼントをくれ、かわいいかわいいともてはやしてくれます。 そう、ママへのプレゼントは二の次だったりします。 でも、産後すぐだし、気が立っているし、「育児が辛すぎる。私だけ可哀想。出産育児で普通ならみなキラキラ幸せな時期なのに」という悲劇のヒロインメンタルでいる可能性も高い。 「何の言動が引き金」となって彼女の気分を悪くするかわからない部分もあるのをお忘れ無く。 それにしても、「昼夜逆転」かぁ。 逆転してるだけ、ずいぶんましに思えるわ(苦笑 少なくないママが「夜通し起きている。昼も起きている」状態を経験してると思うの。自分の睡眠時間が一日2時間で生きていたわー。誇張じゃ無くね。

何も言わなくていい

🐷
osaru
子どものいない人には絶対にわからないから。

そうですねー

041
hayami
こういう場合の「頑張って」はプレッシャーになる場合が多いと言うし 失礼な言い方で申し訳ないですが、子供のいない人からの子育てアドバイスは 「知りもしないくせに」という反感を買いがち。 私なら「寝不足って本当に辛いよね。私はあなたの話を聞いてあげることくらいしか 出来ないけど、もしそれで少しでも気がまぎれるならいくらでも付き合うから いつでもライン送ってね」というふうに伝えます。 子育ての大変さは実感できなくても、寝不足や昼夜逆転の生活が大変とか そういうのは理解できますよね。 そこに「そうか、それは辛いね」「身体きついよね」という感じで共感してあげては。 そして「あまり無理しないで」「休める時に休んでね」等の いたわりの言葉をかけてあげたらどうでしょう。 子供がいないトピ主さんに相談(愚痴)をしてくるなら アドバイスが欲しいわけじゃなく単に話を聞いてほしいという事でしょうから 余計なことは言わず「そうだね、つらいね」と話を聞いてあげるだけで いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧