本文へ

不器用過ぎて、自己嫌悪・・・。

レス10
(トピ主 1
😨
とまと★
話題
40代女性、一男一女の母とまと★です。 不器用過ぎて自己嫌悪に陥っています。 10歳の娘が、最近手芸に興味を持ち始めました。娘と一緒にいろいろ作って楽しみたいのですが、私実はとっても不器用で・・・。 特に娘がやりたがっている編み物は、超のつく苦手。苦手というより、知りません。 そこで子供用なら、との楽観的な考えで某編み物おもちゃを購入してチャレンジしてみましたが、編み終わりの糸の始末など説明書を読んでもよくわからず、くじけてしまいそうなのです。 娘と一緒に楽しむはずが、自分の不器用さに落ち込んでしまっている私は情けない母親です。 娘と協力しながら頑張ろうと気持ちを立て直したところではありますが、女子力の低い母親で娘にいろいろ教えてあげられなくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのです。 娘よ、本当にごめんなさい。 愚痴におつきあいくださいまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

楽しみ方は色々なのでは?

手芸好き
私は手芸好きなのですが母は不器用でダメでした。 でも一緒に楽しむ事は出来ました。 一緒に楽しむ方法は作るだけじゃないと思いますよ。 お子さんが作ってみたいものは何なのか、どういう物が作りたいのか、そういう話を聞きながら、「すてきね。応援するわ。」と気持ちに寄り添う事でも楽しめるのではないですか? 一緒に毛糸を選んでみたり、出来上がりを想像しあってみたり…。 お子さんが失敗したりしたとしても、共感してあげられるでしょう? またお子さんに反対に教えてもらうのもいいと思うんです。 不器用なお母さんに教えなきゃ、となると娘さんの腕前も上がるでしょう。 こんなのが作れるなんてすごい。お母さんじゃ出来ない!って褒め称えるのもお子さんは嬉しく感じるのではないでしょうか。 私は褒められてドンドン色んなモノづくりに挑戦できました。 ぜひ一緒に楽しんで下さい。

頑張って下さい

🙂
薔薇一輪
私もトピ主さんと同じ?不器用です。編み物なんてやった事有りません。知らない方が編み物してるとなんて器用な方と尊敬しちゃいます(笑) トピ主さんは娘さんの趣味に一生懸命合わせて努力してる良いお母さんですよ結構子供に関心がない親っています。私の母もそうでした いつか娘さんの趣味を一緒に楽しく出来る日がきっと来ます。焦らずゆっくり行きましょう

微笑ましいですね

041
アツ
娘さんと仲良くて。 何でも完璧な人いませんからね。 手芸店や公民館の教室、TVやネットを利用、  ママ友に教えてもらう、ってどうかな。 基礎だけ教わったら 後は独学で簡単な物なら 作れますよ。娘が中学生の時、いつの間にか帽子作ってました。   私はマフラーしか作れませんけどね。

趣味が編み物の人間ですが

041
ぐりぐら
編んでミルミルみたいなものでしょうか。 編み終わりの糸の始末なら、おもちゃの説明書より一冊、棒針編みの基本本を買ったほうがいいですよ。本屋さんにたくさんあります。 あとはネットが使えるようですので、動画サイトで「編み物 糸始末」で検索してみてください。動画はとてもわかりやすいですよ。 私は編み物を始めたのは小学生の頃。ちょうど娘さんと同じくらいの年齢です。 洋裁をやっていた母親は編み物はそんなに得意ではなく、編み物得意の祖母に教わりました。 縫い物は母に教えてもらいました。 もしかしたら娘さんにも、編み物が一生の趣味になるかもしれないですね(笑 私には子供がいないんですが、友人のお子さんが最近編み物に興味を持っていて、友人はそういうの苦手なので私が教えています。 得意な人がいたら教えてもらうのもいいかも?私は教えるのも楽しいし編み友達できて嬉しいです。 娘ちゃんはお母さんに逆に教えてあげるんだ!と意気込んでいます。可愛いです♪ 私、運動音痴で逆上がりとか教えてっていわれたらすごい落ち込みそう…。 苦手なことって誰にでもありますよ、トピ主さん元気出して☆

私も不器用ですが

🙂
jfuvu
私も不器用です。編み物は若い頃に 友人に教えて頂きながらマフラーを編みましたが 編み棒が難しく、挫折してしまいました。 ・・30代になり目覚めたのが パッチワークです。 不器用な私が、布に魅せられてしまい 教室に通いながら、ベッドカバーも 作りました。 自分が楽しいということが まず一番です。 娘に申し訳ない気持ちで 編み物をなさっても 娘さんにその気持ちは伝わります。 編み物は、ゆくゆくは娘さんに 習うつもりで、娘さんの上達を 楽しみにしていてはどうですか。 娘さんも、自分にとって良いひと時 なのでしょう。 さて、トピ主さんも何か趣味を みつけてはどうでしょう。 手芸にもいろいろありますし 料理やパン、お菓子作りなども お勧めします。 家の中でパンの焼けるいい匂いに 包まれるのもいいです。 思い切って教室に通ってみることも いいです。 落ち込んでいないで 前向きにいきましょう。

そういう事なら

🐱
ぷ~にゃんパン
手芸店で相談出来ないかな? 私は母も編み物得意ですが、近所にあった手芸店にて、いろいろ教えてもらえましたよ。 たまに行っては編み方を教えてもらいました。個人店だったので暇な時間帯でしたのでよく教えてもらえました 手芸店で、大手なら教室も開いていますから、聞いてみて親子でチャレンジしてみてもいいと思いますよ。

一緒に

🐤
小鳥
わたしも、不器用でしたよ!幼稚園の袋物作りや、スモック作り苦戦しましたが、必死で作りました。皆様より、不格好な出来ではありましたが、毎日喜んで使ってくれる我が子をみて、頑張って作ってよかったな~と思いました。不器用でも出来たじゃん!とチョッピリ自信になりました。女の子がいると、手芸や髪を結んであげたり浴衣着せてあげたり、一緒にお菓子作りしたがったり、いやでも関わらなければなくなるから、娘さんと一緒に覚えようくらいの気持ちでやってるうちに、いつのまにかそれなりにできるようになっているかもしれませんよ!女の子いてチャレンジの機会が出来たと思って頑張ってね!

大丈夫!

🙂
ナミ
私の母は料理から手芸、工芸、ガーデニングと何でもこなす トピ主さんの言い方では女子力がとても高い人ですが、 私は超不器用で、センスが全くなく、かつ無精者です。 学校の家庭科の時間でもミシンを使えば袖を身ごろに縫いつけてしまったり、調理実習で砂糖と塩を間違えていました。 お母さんの器用さと、娘さんの器用さは関係ありません。 不器用なりに自分と一緒にやろうとしてくれている時間が一番大切で、意味がある事です。 がんばって!

不器用を超えて、絶対無理。

シャインマスカット
私は、母親がとてもとても器用な人で、和裁もミシンも編み物も上手。街で評判なぐらい。 でも、子供の私は、手芸関係一切出来ません。全滅です。 絵や工作は人一倍緻密で完成度高い物が出来るし、精緻に完璧に仕上げないと自分で絶対納得できなかったんで、 手芸についても「やるなら完璧にやりたい」のに、でもでもど~~~して出来ない。 もう壊滅的に出来ないんです。 編み物なんざ理解不能。脳が一切受け付けません。 なぜなのか自分でもずっと謎で・・ 「やらないから出来ないんだ」と自らを責め、引け目を感じて何十年。 詳しく検査してみた所、ばりばり発達障害だったんです。 なんかすんごい納得しました。 人によっては「そういう場合もある」って事で。

ありがとうございます

😨
とまと★ トピ主
皆さまからのあたたかい、励ましの言葉に感激しています。 できないものはできない!と開き直って、娘にツッコミを入れられながら(笑)一緒にチャレンジしてみたいと思います。 本屋さんで初心者向けの教本を探してみて、それでも無理そうなら手芸店の店員さんに聞いてみます! ネットで動画を見てみるのもいいですね! がんばって完成したら意外と楽しくなって、次の作品に・・・なんてこともあるかもしれませんよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧