本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本気で怒られる、これってありがたいことなのでしょうか。

本気で怒られる、これってありがたいことなのでしょうか。

レス59
(トピ主 1
🙂
ひっ
仕事
課長が怒るときはいつでも本気です。 そして、怒られる私はそんな課長が怖くて仕方がありません。 課長にさらに嫌われた、そんなふうにしか思えません。 怒る課長の顔が犯罪者に見えます。 本気で怒られれば、怖い。ただそれだけですよね?

ランキング

レス

そんなに怖いんですか?

えへへへ
怒る側の心理は色々だけど、トピ主さんはそんなに頻繁に怒られるんですか? あなたが仕事の出来ない人なのか、あなたが可愛いのか、具体例をよろしく

本気で怒ってもらう、これってありがたいことなのでしょうか。

🙂
ひっ トピ主
ごめんなさい。タイトルが変でした。 (あれ? これも変ですか?)

なんで怒られるの?

🐱
ICHICO
怒られるからには訳があるでしょう? >本気で怒られれば、怖い。ただそれだけですよね? 幼稚園児かぃ。 本気で怒られるからには、それ相応の事を仕出かしているんじゃないの?

それしか思えないのなら…

🙂
ソイ
>怒る課長の顔が犯罪者に見えます 課長が本気で、部下に対して怒っているというのは分かっているのですよね。 でも、あなたが本気で怒っている課長に対して思うことは、それだけなのですよね。 だったら、課長の本気はとてもとても無駄になっています。 怒るのにも、パワーもエネルギーもいるのです。 でも、そこから感じてもらえるものが犯罪者みたいな顔、ということだけなら課長もがっかりです。 どうか、課長のパワーやエネルギーを無駄にしないよう、怒られるようなことを仕出かさないであげるか、その職場を去ってあげてください。

内容は?

041
のこ
八つ当たり、言い掛かり、ブス、デブなど仕事に関係ない暴言なら、別に怒られる必要はありません。 課長より上の上司に相談するか、流す努力をしましょう。 たしかに怒鳴られるのは嫌です。 でも、中身のない罵声は、流すことができます。 だって空っぽなので、何の意味もありませんから。 過去に色々あり、人が少し言い争う声だけで動悸がするような私でも、流せます。 言い返すという方法もありますが、見る限り、トピ主さんには無理そうです。 問題は、「中身のある怒り」。 たとえば、トピ主さんが仕事で失敗をし、損失を出した。 何度注意しても同じミスをする。 もしそうなら、トピ主さんだけの問題です。 トピ中の「犯罪者」という言葉がそもそも不適切ですが、 当てはめるとしたら、この場合はトピ主さんが犯罪者です。 能力のない人に、本来なら給料なんて払いたくないですよ。 それでもお金、貰ってるんですよね? 見捨てられたら終わりです。怒ってくれるだけマシです。

幼稚園生じゃないんだから

041
ふみづき
怒られる内容は何ですか? わかっていますか? 怒られるから怖いって 幼子じゃないんだから・・・ その辺自分じゃどう思うんでしょうか。 自分は何も怒られるようなことはしていない 仕事は完璧! 業務態度も完璧よ! ・・・なのですか?

甘い

041
moko
>本気で怒られれば、怖い。ただそれだけですよね? こういう人は成長しない。 だからまた怒られるんじゃないですか~ ただ怖いだけ・・ それ以上にならないのはその思考のせいだと思いますよ。

こんなこと言っているから怒られるんですよ

🐶
くんくん
ありがたいとかそんなことより、自分の何が相手を本気に怒らせているのか考えてください。 上司が気の毒でなりません。

本気で怒ると本当に怒るは違うのよ

041
ぴち
そりゃ怖いよ。やっぱり本気で怒られたら怖いよ。 しかも本気で怒ってる上に、本当におこってるんじゃないの? 課長の本気で怒るは、あなたが本当にダメであなたのためにと言うよりは本気で「こいつ何やってんだ!」って本当に怒ってるんでしょ。 怒ると注意は違うからね。 本気で怒ると本当に怒るも違うからね。

捨てた奴には怒らない

🙂
high
時代が変化して、日本人が「総生意気上から目線時代」になっていると思っている者です。それに従って、怒られる要因を持っている者が、怒った方を批判非難する風潮がありますね。 昭和の濃い感覚を否定する人が多いですが、怒る方から言わせれば、何度本気で怒っても、それを乗り越えてついてくる部下や生徒は、やはり人間的に成長しているし、見込みのある人材であるのは確かです。 「また怒らせてしまった出来の悪い自分」と自省することはないんですか? 出来が良ければ怒られないでしょう?そこのところは、どうなんでしょう? 私は一生懸命に人を育てることに熱心で、怒ることなど日常茶飯でしたが、最近の「自分が怒らせている癖に、それを棚上げして、怒る目上を批判非難する精神態度の連中」には、いい加減な対応しかしなくなりました。 つまり、彼らの成長などどーでも良くて、いつか他所で潰れてしまえば良いと思うのです。だから本気で怒らない。 親も本気で育てて無いから怒らない、先生も怒れない、上司も怒れない。 いつ若者は成長するの? 

自分の思い通りならない時に生まれる怒り

041
無常の風
あなたに間違いがあって、それが自分のせいだと思わなければ、その間違いはそのままです。一生間違い続けるのです。そこから翻っていくためには、その間違いを指摘してもらわなければ分かりません。これは自分を否定されることと同じで、苦痛を伴います。苦痛を伴いながらも、自分の間違いに気づけば、そこから新しい世界が始まるのです。 そのために課長が本気で怒っているのであれば、それは感謝すべきことでしょう。 しかし、課長は、あなたが思い通りにならず、そのことを怒っているのであれば、それは課長の間違いです。課長が間違っていることに気づくには、あなたが真剣になって本気で怒るしかないでしょう。 こうなりますと、あなたが正しいのか、課長が正しいのか、ということになります。 普通に考えれば、どちからが正しいことなどありません。多くは両方が間違っているのです。自分も相手も間違っていれば、力の強い方が力の弱い者に八つ当たりするだけです。力の弱い方は相手に対して怨みの感情を抱くだけです。 このような感情関係が生まれるのは、互いに相手を自分の思い通りにしたいということがあるからでしょう。これが人間というものです。

上司だから間違ってない訳ではありません

041
むむむ
「怒る」と「叱る」の意味は違います 課長は怒ってるのですか? だったら自分の嫌な感情をあなたにぶつけてるだけの嫌なやつです 叱ってるのならあなたに対する期待があります どっちですか?

同じ失敗ばかりなら

ありらん
うーん具体的な事を言われないのでアドバイスわかりません。ただ…何時も同じようなら貴女に問題あるのか(タイトルのような)…あるいは、上司の性格が短気かです。上司かなりやばくないですか。その性格。貴女自身きちんと仕事出来てますか。二人ともおかしいです。

いいえ

🙂
かな
内容を聞いていれば愛情からなのか単なる八つ当たりなのかは分かると思いますが。

機会を生かすも殺すもあなた次第

🙂
おばさん
叱られるのが嫌ならば、叱られないように頭を使いましょうよ? 課長はあなたに何をしてもらいたいのですか? どんなあなたになって欲しいと思っているのですか? 想像力を働かせましょう。 そして、それをきっかけに自分にかけている部分を磨きましょうよ。 それができるかできないかで勝ち人生かどうかが決まるのですよ。 おいくつか知りませんが、会社というところは努力もさることながら結果も出さねばなりません。 そんなこと当たり前ですよね。 おっしゃる通り、怖い上司に当たったらそれはラッキーととらえて ドンドン強い人間になっていってください。

怒られた訳は?

🐷
ぴー
どうして怒られたの? その訳が分からないとなんとも言えないなー そもそも怒られた経緯を何も書かずにココで同意を求めているところを見ると 怒られてもしょうがないことをしたんじゃないの?と思えますが。。。

有難いと思ってください

🐤
わかこ
親ですら本気で叱ってくれないのに、誰が本気で叱りますか? そもそも叱るってエネルギーがいるのです。 誰も他人を叱りたいとは思っていません。 あなたがそんな幼い考えだと上司も気のどくですね。

そんなことよりも

🙂
りんご
なぜ怒られるのか。 怒られたことを改善すべきです。 職場は仲良しグラブではないですからね。 上司だって仕事だから怒ってるのでしょう? あなたが怒られるようなことをしなければ良いだけのこと。

どうでしょうね

🙂
posuyumi
任せて失敗されると他の業務に障りがある。 そんな仕事を任されてるうちはあなたにうっすらとでも信用があるってことです。 本気で信用を失ったら失敗しても他に影響のない雑用だけを振られて、しかも怒る時間がもったいないので確認もしてもらえなくなると思います。 そして機会さえあれば他の部門に異動させてもらえると思います。 その異動があなたにとっても嬉しいことかもしれないです。

本気で怒られるような事をしたからでしょう

😠
怒られた記憶がない
私の上司だった部長は温和で、滅多に怒りませんでしたが、 ある同僚が、遅刻の常習、勤務中の化粧、ダッシュで退社、などを繰り返し、 直属の課長が何度注しても反省しなかったため、 ある日、呼び出してものすごい剣幕で怒鳴りつけました。 たまたまその隣室にいた私は、ドラマのような出来事に驚きました。 彼女は翌日から休み、そのまま退職していきましたが。 愛を持って叱るのか、腹に据えかねて怒るのか、どちらなのかを知るのは、 それは自分の心に向き合うことだと思います。

内容は重視しないの?

🐱
ぷ~にゃんパン
怒られるのは誰だって嫌だと思うが、ミスなどした時叱られるのは仕方ないと思う。 トピ主さんは怖いと言うのが感情が先に行ってますが、さて、なんで怒られたのかな? 内容は何て言ってましたかね? 冷静に何て言われたのか?思い出してみれば、ちゃんと筋が通っていること言っている可能性もあるよ。 一つのミス、自分ではたいしたことないと思ったことでも、もしかしてお客様(取引先様)に多大なる迷惑になる可能性だってある。 それを叱ったってことはない? 怖いと恐れるよりも、内容をしっかり聞いて、自分の何が悪かったのか?反省するところは反省するって感じの方がいいと思うよ そりゃ納得いかないことも世の中にはあります。でもそう思わせてしまった自分の落ち度があることだってある。 怖いと思うだけでなく、次怒られないようにするには、ミスをしない、減らすって努力だけだと思うよ。

被害妄想気味ですね。

041
ライオンキング
課長が怒っているのは、仕事のことでしょう? 好きも嫌いもありません。 課長がトピ主を採用したわけでもないし、トピ主は業務遂行の駒の一つですから。 なぜ、犯罪者扱い? トピ主の被害妄想です。 「怒られた」事実にだけ固執して、自分のプライドが傷ついているのでは? そのプライドには何の価値もありませんし、その感情は逆ギレ、逆恨みです。 怒られた事実ではなく、「怒られた原因」を考えられませんか? 怒られる原因をなくせば怒られなくなるのに、怒るから怖いとか子供じみた言い訳です。 一般的に上司が怒るのは「仕事を進めるため」です。 トピ主がそのままなら、呆れられて放置されるのでは? 使えなさそうなので、そのまま寿退社が社会のためかもしれません。

怖いならそれは違う

041
あき
相手を恐怖させるような怒り方は ただ感情にまかせて怒りをぶつけているだけです。 本当に相手を思うときは 叱る のです。 本気で叱ってくれているなら それはありがたいのです。

本気で怒られてるんですか?

🙂
春巻き
まずその上司が本気で怒ってるかどうかは、見ていないし本人じゃないしでわからないけれど、トピ主さんが思うに、これは他の人があのミスをしたあのときよりも真剣に怒っているわ、と思うレベルには怒ってらっしゃる訳ですね? 「呆れて頭来てもう何も言いたくない、関わりたくない、いないものとして働くに限る」と思われるレベルを一番下だとすると、二番目に下にいるのが「本気で怒らせるようなミスをする」事だと思います。 そこからは3つ位の選択肢があり、どうするかが肝腎なのかも。 一番上の選択肢は、工夫と改善と確認をしてもう二度と怒らせないようにしないと、と気持ちを入れ換えること。 二番目は、とにかく怖がってしまってなんとか救いの道を見出だしたく、本気で怒られてるうちが花、とか見込みがあるからこそ怒られてる、と思うだけで、仕事ぶりにはあまり変化が見られないこと。 最後の選択肢は、怖すぎて辞めてしまうとか、逆に小理屈こね繰り回して周りの空気を悪くしてしまう、とかですかね。 怖い辛いと思うよりも怒られてるうちが花、ありがたい、と考える方が楽だろうけど、もっと楽になるのは仕事ができるようになることですよ。

怒った理由が問題です

🙂
いつか
>>本気で怒られれば、怖い。ただそれだけですよね?  いやいや、それじゃ犬か幼稚園児かせいぜい小学生でしょう。怖いから従うなんてのは。なぜ怒ったのかが問題です。たとえば下記。  トピ主がほんのちょっとしたミスを初めてやったくらいでそこまで怒るとしたら課長が異常です。  トピ主が本来出来るはずの仕事で同じミスを何度も繰り返しているのだとしたら、課長が怒るのはもっともです。  トピ主が能力的に出来ない量とか性質の仕事ができないのを本気で怒ってるとしたら、課長は思慮が足りないか、上司から、トピ主にやらせろ、と押し付けられてそれを根性論で押し通そうとしているだけ、つまり課長の保身にすぎません。  課長の指示や言うことがコロコロ変わって、それに対応できなかったことで本気で怒っているのであれば、黙ってやりすごすか、課長の上司に相談すべき案件です。  トピ主に問題があるのではなく、家庭とか課長自身の仕事の達成度などに問題があり、そのストレス発散でトピ主に当たり散らしているのであれば、これも課長の上司に相談すべき案件でしょう。  怖い、だけじゃ、課長の真意が全然分からないですよ。

ありがたいかどうかはしりませんが

yo
うちの主人のことをいってますかね。(笑) よく怒る部下の話は私も聞いています。 はっきりいって、その人は、「仕事ができないから」怒られてます。 で、明らかに「逃げて」ます、その部下は。(笑) 分野は私の仕事とは違いますが、聞いただけで、私もそう感じます。 自分が課長だったら、どうするか・・・ そういう人は考えは及ばないだろうけれど 一度考えたほうが良い。 主人は見た目も怖いです。(苦笑) なので、主様が怖いと感じられる部分は否みませんが。

「本気で怒る」を勘違いしてるようですね

🙂
かえる
本気で怒る 考えずにミスする、間違えてはいけないところで間違えることが何回かある=このままではあなたはマズイよ、成長してほしいなど、本気で怒りそうな場面はありますが、トピ主さんのは単に感情に任せて激昂されてるだけように思います。 それは怖いのが当たり前です。 ただ、犯罪者に見えるかどうかはわかりませんし、嫌われたかどうかも仕事上は本来は関係ないのですけどね。

怒る?

🙂
ふ~ん
 叱る・怒る・注意する・説教・怒鳴るなどなど  感情をぶつけて、大声で自分の不満をぶつけるのようなら 相手に何の得も無い、ストレス発散です。  本気で怒る。 顔を真っ赤にして怒鳴ってる? 要点を指摘して怒ってる?どれかな?

今時は・・・・

041
MM
「怒る」・・・・上司としてはやってはいけないこと、人格を否定すること。 今時「お前が可愛いから真剣に怒ってやってるんだ」ナイナイナイ 課長は自分のストレスをアナタにぶつけているだけ。 仕事を完璧にやれば怒られませんよ。がんばってください。

内容によります

041
さく
どんな内容で怒られてるんですか? 職場での課長の怒りを一身に受けて怒鳴られてあげてる貴方に感謝すべきは課長の方だったりして。 部下が恐怖感じるほどに怒るって相当な能無しなんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧