本文へ

同棲中の彼氏と結婚するべきか

レス39
(トピ主 4
😢
茶々丸
恋愛
同棲中の彼氏との結婚について相談です。 30代後半の女性です。 相手の希望で付き合って2ヶ月で同棲することになり、 現在7ヶ月ほど一緒に暮らしています。 同棲前に私の親への挨拶はしましたが、 彼氏の親には同棲後に相手家族の 食事会に行って話しただけです。 その時、お母さんやご兄弟も私が来ることを 知りませんでした。 何度か結婚しようと伝えたのですが、「今年中」が「来年には」と延びていて、 このまま結婚しない位なら 同棲を解消しようかと考えています。 もちろん結婚できればいいのですが、 私の伝え方ではうまく話が出来ません。 相手とうまく話し合う方法などありましたら 教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

続きです

😣
茶々丸 トピ主
生活費は彼氏7:私3位です。 共働きですが、私の帰宅時間は21時過ぎになることもあります。 彼はだいたい20時くらいには帰ります。 家事の分担は洗い物は彼、まとめてあるゴミ出しもやってくれます。 それ以外はすべて私です。 最近仕事が忙しく、夕飯はほとんど作れていません。 また、週末も疲れてぼんやりしていることが多く、 あまり家事ができません。 よく「夕飯なに?」と聞かれ、作る予定のものを言うと「それはいいや」と言われます。 あまりに疲れている時は外食もしますが、 彼は居酒屋にばかり行きたがり、私はあまり行きたくないけど、料理をしていない手前、 仕方なく付き合っています。 休みの日に他に行きたいお店を言っても「そこはいいや」と言われるので、 正直別々に好きなものを食べた方がいいと思っていますが、 二人で食事をすることが好きなようです。 週末、余りに疲れて家事をするのも億劫で、1日寝そべっていると 「ダラダラしている」と言われます。 仕事が忙しくなければもちろんやるのですが、 流石に毎日23時帰宅だと 物理的にできないし、週末は疲れが溜まって動けません。

続きです2

😣
茶々丸 トピ主
お菓子など自分の食べたいものを買うと、毎回「俺の金か?」と聞かれます。 最初は家計から出して買っていました。その分家事をやるし・・・と思ってましたので。 最近はそう言われることが嫌なのて、全て自分で払っています。 また何か家のものを買いたいと言っても「必要ない」と言われます。 掃除機などルンバにすれば、少しは家事が楽になるかと思うのですが。 生活費の負担は話し合って決めました。 私は折半でも良いと言ったのですが、家事をやりたくないそうです。 私からすると何もしないのですが、男の人はこんなものなのでしょうか? 結婚しているならまだしも、何の法的関係もなく、ずるずる続くのは嫌だと思っています。

あーあ。

😉
黒山葵
それうちの義妹と全く同じパターン。 結局8年ズルズル振り回されて40歳になってもう子供も産めないよね。ってポイッと捨てられてたよ。 私は義妹に100回以上警告した。 でも彼の大学や資産家な所に嫉妬してるんでしょー?ってずっと言ってたなぁ。 後で泣きついて来たけど遅いっつーの。 貴女の彼氏も義妹の彼氏の臭いがプンプンする。 義妹みたくならなきゃいいわね。

都合のいい女?

🙂
インコ
家賃や家事の担当はどうなっているのですか。 相手にとって都合のいい女になっているかもしれません。 トピ主さんが思うように、早めに相手の気持ちを伝え同棲はやめた方が良いでしょうね。

意志確認はできてるんですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、結婚に対して温度差があるか、何か気になる問題があるのか? よく話したらいいでしょう。 「手続きその他、面倒だ」「余計な責任?が新たに発生する」「具体的現実的な問題がある」など。 彼に負担を負わせないようにすれば、また経済問題ならトピ主さんが解決してやれば、結婚しない理由はなくなります。 逆に、いろいろ負ってもらう意味が結婚の二文字に入っているんだというなら、そんな待遇は嫌だと逃げられるかも。女性だって不平等条約に調印したくはないでしょう? 同じこと。 「気がのらないんだよね」といわれたら、その場合はお別れかも。

期限を決める

😑
それは・・・
期限と条件をつけましょう ・いつまでも待っていられないので、来月までに返事が欲しい ・結婚する気はあるのか?それはいつなのか?または、結婚するつもりがないのか? ・来年には~ではなく、具体的に何月頃なのかまでを決めてほしい ・それが決められないのなら、同棲は解消する ・もし結婚をしてくれるのなら、お互いの親に報告をかねて挨拶をする 彼が決められないからといって別れる必要はないと思います。 もしあなたにまだ愛情があるなら・・・ね。 ただのお付き合いで1年未満なら、結婚をするかどうかを決めるには交際期間が短いかもしれません。 でも7ヶ月も一緒に暮らしていれば、ある程度は判断できると思います。 このままずるずる同棲していても、いいことはないでしょう。 彼にしてみたら、別に急いで籍を入れなくてもいいや~って思っているのかもしれません。 同棲してるとまるで結婚生活をしているみたいな感覚になりますからね。 ただ、同棲を解消となれば別れる可能性は高いと思うので、その覚悟は必要です。 あなたも彼に問うときに、結婚を決められない場合は別れるのか、それとも付き合いを続けるのか言ったほうがいいかも。

今のままでは結婚出来ない

😨
ミルク
そもそも、何で同棲する事になったんですか? 家が遠いとかお互い仕事が忙しくてなかなか会えないとか事情があったんですか? 大した理由がない同棲は、結婚が遠退くって散々言われてる話です。 しかもトピ主は30代後半でしょう? 結婚したいならズルズル同棲してる場合じゃないのでは? 一旦同棲を解消したいって彼氏に言ってみたらいかがですか? 同棲中の彼氏と結婚すべきか?じゃなく、同棲中の彼氏がトピ主と結婚する気があるのか、結婚する気になるのかが問題なので、なあなあの関係を解消して彼氏の危機感を煽るべきです。 それでダメになったら仕方がないかも。

彼に結婚の意志はありません。

🐱
anonymous
彼に結婚の意志が有るとは、とても思えません。 その様な状況で、どうして同棲されたのですか?

逆プロポーズは成功していない

041
猫太郎
逆プロポーズをしても一向に話が進まないということは、彼には結婚の意志はないと思います。そもそも相手の希望で同棲って浅はかなことしましたね。相手にとって、いいとこどりなだけ。その結果が今です。 逆に聞きます。このまま同棲を継続する必要ってありますか? ↑これに対しての返答がトピ主さんの答えだと思います。

決断できない人間はチャンスを逃がす

💍
コンシェルジュ
誰でも人生において決断することが必要です。 トピ主さんも、今のまま彼とダラダラと付き合って、気が付いたら婚期を逃がしていたと後悔するかもしれません。 期限を区切って、彼が結婚の意思を示さなければ別れるべきです。 男は彼だけではないんですよ。

アドバイスできない

🙂
kfjbh
都合の良い人になっていませんか。 同棲も結婚を見極めるには いいのかもしれませんが 結婚を先延ばしにして 本当に結婚するつもりが あるのかどうか、疑問です。 長く生活していくと 相手の見えなかったところが 見えてきます。 新鮮な気持ちが薄れて 冷めてしまったら・・ 今の状況は、トピ主さんに とって不利だと思います。

そんなのあたりまえでしょう

041
ちょこっ
 だから、同棲から入っちゃダメなんだよぉ……あ~ぁ……と、言ってももう無理だから、はっきりと期限を告げたら?  付き合って1年目になる、○月○日までにプロポーズがないのなら、別れて同棲を解消しよう。  はっきり言って、男性側は責任を持たなくていい上に、無料の娼婦とお手伝いさんが手に入る好条件。結婚したからってめんどうごとばかりがきてしまうから、このままずるずるいきたいにきまってるじゃないですか。  ぐずぐずいろいろ言うよりも、ドきっぱりと期限を決めて、それ以外の話し合いをしないほうがいいですよ。ヘタすると丸め込まれて来年再来年と同棲生活をずるずる続けていってしまいます。  期限をきめたら、引越し準備等も怠りなく、居座ればおっけーと思われると、元の木阿弥ですよ。

男性の年齢が書かれていませんが、

041
早とちり
30代後半の貴女が交際僅か2ヶ月で同棲する事が信じられませんが、その彼も30代後半の貴女と同棲しながら結婚をのらりくらりとかわすその態度に誠意の欠片もありませんね。年がいってからの同棲は女性に不利だと言う事を知りません?20代なら出来婚に持ち込めるかも知れませんが今の貴女の年齢では出来婚も無理かも知れませんよ。妊娠しづらいという意味ではなく30代後半の女性と結婚もせずに同棲する事に愛が感じられないからです。つまり貴女を心の底から大切にしていないという意味です。貴女が妊娠したら彼は引く可能性もありますよ。貴女のその年齢なら入籍してからの同居以外はあり得ないと思います。自分を大切にする事ですね。冷たいレスですみません。

『私の伝え方ではうまく話が出来ません。』

🐱
ニャンと!
まさしく、『相手の思うつぼ』です。 結婚か?同棲解消か?を強く迫っても・・・・・ のらりくらりと結論を先延ばしにされるのは確実です。 そろそろ・・・・・ 『弄ぶには、都合のいい女』を卒業する時ではありませんか?

便利な女と思われてる

🐱
人生を先読み
>このまま結婚しない位なら  同棲を解消しようかと考えています 男にとって、同棲は便利ですから・・・、同棲と結婚は別です。 同棲すると食事、洗濯、掃除は女の仕事。 結婚の時期が、のびのびにされるのは、トピ主さんと結婚の意志はない。便利なだけです。 私なら、同棲しようと言って、実行するような女を妻にしない。 始めてとは思えない。と考えてしまう。同棲バツイチ。 トピ主さん、相手は結婚の意志はないです。 便利な女と思われてる。 相手のご両親は、同棲するようなオンナを息子の嫁にしたくない。

あなたの伝え方が悪いのではない

🙂
焼き栗
あなたの伝え方が悪いのではなく向こうがはぐらかしているだけでしょう。 30代後半と言うことはもう40歳目前ですよね? 妊娠出産の可能性もがくんと無くなりました。 なので彼は自分の(孫を期待している)親にあなたのことを正式に紹介できなかったんでしょう。 まあ、普通の親なら孫を望みますからね。 その可能性の低い相手を連れて行っても良い顔されないでしょう。 恐らくあと5年くらいして親が「もう子供なんてどうでも良いから誰かと一緒になりなさい」というのを待っているんじゃないですかね。 ストレートに言えばいいと思いますよ。 こんなのらりくらりとした生活はしたくない。 このまま結婚に至らないのなら今すぐ同棲は解消する。と。 それでも「考えている」とか「今年中だと思っている」とか「今はタイミングを計っている」なんて言って逃げてきたらもう解消した方が良いと思います。 また食事か何かで誤魔化されて終わりですよ。

結婚式をするのか?

🐱
猫我儘
同棲2回経験者既婚アラフィフ。 多分彼氏に貯金が無いのでは? 私は結婚する気が無い同棲でした。 お互いの両親に一様顔見せしてるならば。。。 1,同棲してる住まいはどちらが契約して家賃を出してるのでしょうか? 2,結納金はまあ良いとして取り敢えず婚約して婚約指輪は買って貰いましょう。 3,結婚式をするのか?フォトウェディングか?(折半なのか、貴女が出すか?) 4,レストランで親戚家族だけの披露宴と友達だけの披露宴 をするのか?(折半するのか) 5,ウェディングリングは誰が買うのか?(折半するのか?) 6,ハネムーンは行くのか? 7,入籍はいつするのか? 等の計画と具体的なお金の話を彼氏とこれからの計画をして見る。 お金無ければ結婚は出来ないので同棲は解消です。 これから夫婦としてやっていけないと思います。 入籍だけは止めたほうが良いです。最低限、フォトウェディングと 2人のウェディングリングはした方が良いです。 このまま同棲続けて入籍だけだと結婚のケジメがつかないからです。

どこがいいのか??

房総族
結婚するべきであるって思える材料が一つも書かれていないんだけど。 トピだけの内容なら、さっさと同棲やめたら?としか言いようがない。 なんか彼じゃないとダメって理由はないの?

すべきだけど、その相手は彼しかいないと決める必要もない

🙂
男性目線
同棲前に実親への挨拶、相手家族への紹介は評価出来ます。 が、その割に同棲後はペ-スが明らかに落ちましたね。 彼がトピ主さんと結婚を考えているのは間違いないと思います。 が、同棲した事で軽く結婚気分で満足してしまっているのでしょう。 「どうせ結婚するんだし、もう少し先でもいいかな」と考えているのかもしれません。 でもこれが一番危険です。 これからは急いで結婚しようなんて気持ちは減る一方ですから。 失礼ながらトピ主さんの年齢を考慮すると、今考えるべきは同棲の解消ではなく、交際そのものです。 そして考えるだけではなく、実行しないと彼には伝わらないと思います。

期限切れば?

🙂
うーこ
いつまでもダラダラ入籍もせずに同棲だけ続けるのって だらしない気がしてしたくない。今年中に結婚の具体的な話ができないなら 一旦同棲を解消します。っていうのはどうでしょう。 20代半ばならダラダラ同棲もありかもしれませんが、 結婚したいなら30代での同棲はやめた方がいいですよ。

タイトルと中身が違いますね

🙂
いなちゃん
「結婚するべきか」ではなく、「結婚できるか」でしょう? 同棲したら結婚から遠ざかりますよ。 だって、男性にとって、結婚に伴う責任はなく、うまみだけがあるんだから。 さっさと同棲解消しましょう。

結婚するべきか

💔
げげこ
トピックを読んだ感想は とてもじゃないけど、トピ主が「べきか?」なんて選択を出来る立場には思えません。 相手の男性にしてみたら、30代後半で付き合って2ヶ月の男性とホイホイ同棲しちゃうなんて、その程度の軽い女性なんだろうと、値踏みしてるんじゃないですか? 同棲相手にはいいけど、結婚相手には…ちょっと…。みたいな。 予想としては、このままズルズルと年月が経っていくだけな気がします。 おっしゃる通り、一旦、同棲は解消。の方がいいと思いますけど。 あ、でも、ズルズルと同棲して子供を作っちゃうって方法もありますか? どうかな~。でも、それでも 「子供ができたから結婚しましょう」 「じゃあ、あと半年後に」「生まれたら」って、まだまだズルズルされそうな 感じもありますけどね。

理由が書いてない

🙂
saki
彼が結婚を先延ばしにしている理由はなに? それがわからないとアドバイスも話もできないと思いますが・・・

同棲の落とし穴

🐱
あんこ
「結婚しないくらいなら同棲を今すぐ解消したい」と言うあなたの気持ちをストレートに言えば、 彼の本心が分るでしょう。 今年が来年が、来年が再来年と先延ばしにされて、破局になることも多いし 同棲しながらこの煮え切らない態度は、結婚する気がないと言ってもいいともいます。 男性は結婚したい女性がいたら、すぐにでも自分から結婚に向けて、具体的に一生懸命動きます。 他にも指摘があると思いますが、早い時期での同棲は失敗だったと思います。 同棲は、疑似的に結婚生活の楽しさや喜びを味わってしまうので、 わざわざ結婚しなくてもいいような気になりやすい。 優柔不断な男性にはもってこいです。 でも結婚願望簿ある女性には、正式に婚約し式の日取りまで決めていない限りは、同棲は危険です。 大事な事を話したがらない、優柔不断な感じがしたから、ここに相談したのでしょうか。 きちんと話し合ってみて、それでも彼が明言を避けて信用ならないようなら、 同棲も付きあい自体も、早めに切りあげた方がいいと思いますよ。

なんでー?

😑
ユメ
付き合って2ヶ月で同棲なんて 信じられない!! 彼、結婚する気ないと思いますよ さっさと同棲解消しましょ

ありえない

041
ぱん
すみません、 30代後半で「同棲」って、有り得ないでしょ? 付き合って2カ月も、信じられない。 お相手の男性、おいくつですか? 主さまの事、大切に考えていないと感じます。 そレに20代なら気楽に同棲もあるでしょうが、 主さまの年齢でしたら、その時間ありませんよね? 主さまは専門職でしょうか? 家庭を望んでいないなら、いいと思いますが、 もしも、子供とか望んでいるなら、 すぐに同棲は解消した方がよろしいと思います。

話し合いができないで

🐤
カワウソ
結婚後はどうするのですか? 壁にぶつかるたびに、話し合いができない…じゃ、進めないのでは。 結婚できないなら同棲を解消したい。と伝えればいいだけでは? あとは、トピ主さん自身がどうしたいかハッキリ決める。 これが決まらないから、結論が出ないのでは? トピ主さんが、期限を決めたら良いと思います。

話し合いは無理

041
チューリップ
安易に同棲をしてしまったね。 その男との結婚は絶対に無い。 それを踏まえて判断されたらと思います。

「事実婚」でいいと思っているのでは…。

🙂
経験豊富
 どうもその相手の態度から見て、このままズルズルと事実婚を続けていたいと思っているような気がします。  トピ主の年齢からみて子供を作る気もないんだろうし、一緒に暮らすパートナーがいれば十分というのが相手の気持ちではないでしょうか?  思い切って「結婚しないのなら別れる!」と言ってみれば、相手の本心がわかるような気がします。  でも、これから別の結婚相手を探すとしたら、失礼ながらトピ主の年齢ではバツイチしかないと思います。  もちろん、真面目に再婚相手を求めているバツイチでまともな男性もたくさんいるとは思いますよ。  ちなみに私もアラフィフで再婚したバツイチです。

お相手の方は、結婚する意思は無いですね

💔
残念ですが・・・
事実を認めましょう。 結婚は一人ではできないんです。 さっさと同棲を解消し、結婚相談所で婚活を始めたほうが早く結婚できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧