本文へ

すぐに嘘をつく弟

レス5
(トピ主 0
😝
あん
ひと
はじめまして、あんです。
私には大学生になる弟がいるのですが、この弟がほんとうに困った弟で、すぐに嘘をつくんです。
昔からすこしアスペルガーっぽい感じがあって、自分の興味があることにはすごい集中力をみせるんですが、よく言えば天真爛漫、悪く言えば空気が読めない、といった性格で、そのせいで小さいころから色々と苦労もあったようです。
高校生のときは、クラスの数人にいじわるを言われ、あまり学校に行かなくなりました。親が共働きなので、ずっと行っているふりをして行っていなかったようです。それが親にばれ、行くと言って、また黙ってさぼって、の繰り返しで、一応卒業はできたのですが…。
それから、家族の財布から平気で金を盗みます。そして、絶対盗っただろうときつく問い詰めるまで、しらを切り続けます。しかも、その嘘のつきかたが下手というか、いつもしどろもどろで、見てられなくなります。最初からばれてたんだし、もうやらない方がいいと言っても、それでも絶対、毎回嘘をつくんです。
本人はその都度しょげたり、反省したりする様子はみせますが、一日経つと、けろっとしてます。成績などに関しても、すぐに嘘をついてごまかして、あとから通知表がばれたりしてます。
暴力をはたらいたりだとか、親に罵声を浴びせたりだとか、家を出たりだとか、そういうことはしません。基本的には人を笑わすことが好きな、心根の優しい子だと思ってます。

今回も大学の成績発表があって、その日をごまかそうとしてます。調べたら、もう発表してたのに、まだ先と友達が言ってたなどと言い張って、親がしぶしぶポータルページを確認しようとしたら、パスワードとアイディーを忘れたと言います。発表の日にログインしてたのを見たので、これも嘘です。

正直、両親が怒って、疲弊してるのをみるのがつらいです。ほっとくしかないんでしょうか。

ランキング

レス

放っておいたらこうなります

041
コンパス
向上心も堪え性もない一生ニートが1人誕生するでしょうがどうします? アスペルガーではないかと推測されるなら受診し専門医からの診断を受け 障害者支援センターと連携を取って(疑いありもOK)もう就労にむけて行動した方がいいと思います 相談機関を調べて下さい 本人の性格上自ら行動する事はないでしょう 障害者手帳を取得出来るかは解りませんが(一般的にはある程度日常生活に支障が無いと難しい) 適性診断などをしてどんな仕事がマッチングするか調べた方がいいです 大学が延々留年させてくれる訳じゃなしお金も掛かります こういった特性をお持ちの家族を持つ家庭は親御さんや周りも似た様な面があり 現状に危機感を覚えず放置する例が結構あります 放置=貧困に簡単に結びつきます ご両親亡き後、主さんが弟さんを養う可能性が大です 悲観しているだけでは何ら解決しないので親御さんに弟さんの障害の可能性を視差し一緒に行動を起こした方がいいです

親がそれでいいなら

041
ひるあんどん
男性です。 ご両親がそれで良いなら放っておくしかないのでは?弟さんの嘘がばれたときって何かペナルティがあるのですか?無いのでしょう?なら、弟さんとしてはその場さえしのげれば良いわけですよ。 「あとあと困る」「次が無い」「○○を失う」等、何か弟さんにとって実質的に困るようなペナルティがなければ、普段から気をつけようとは思わないのでは? 我々が大人になって子供の頃のようなイタズラや誤魔化しをしないようになのるのは、それを今すると組織等の社会からはじき出されてしまうからです。会社組織であると職を失い、結果それが収入を閉ざされることになるわけですから、行動や言葉遣いも慎重にならざるを得なくなるわけです。 弟さんにとって、嘘をつくことで困ることがないかぎり直らないのでは? つまりところ、親が「甘い」わけです。

大学は受かったのですか?

🐶
う~ん
大学が落ちているなら、専門学校とかのほうが良くないですか? アスペルガーの本もたくさん出ています。親も一緒に読ませたほうがいいのでは? アスペも、戦力になる、ならない業種はあると思います。 そこを見極めて就職させないとニートですよね。 財布などは個人で管理していれば、現金が盗まれる事もないと思いますけど。 とにかくもっと、アスペに対して情報を得たほうがいいですよ。 そこから、弟さんの対応を考えたほうがいいと思いますよ。

専門医に掛かる事をお勧めします

🐶
すす
親戚に似た症状のアラフォーの男性がいます。 トピ主さんの弟さんと少し違うのは、嘘を付く時も普通に話す事です。 ただ内容が浅いので、辻褄が合わなかったり、調べればすぐにばれてしまう事だったりして、問い詰めるとだんまりを決め込みます。 高卒で就職をしましたが、転職を繰り返し、一度一人暮らしをしましたが、借金と共に戻って来て、結局はニートというか引きこもりです。 それでも両親が生きているうちはまだ良かったのですが、父親が亡くなり、母親のパート代で暮らすようになり、 その母親が軽い認知症で働けなくなった現在は、母親の年金と生活保護を受けるようになったようです。 彼は、基本的には愛嬌もあり、色々気を使える優しい人に見えます。 ただ、嘘つきなんです。 どんな事で嘘を付くか見てると、自分が不利益になる時だと感じます。 例えば、就職どうなった?と聞くと、ハローワークに行って面接して今は2社結果待ちなんだと答えるのですが、実際は面接どころかハローワークにさえ行っていません。この繰り返しです。 お金の観念も乏しく、今はこれが一番問題なところです。 続きます。

専門医に掛かる事をお勧めします 続き

🐶
すす
彼には妹がいます。 トピ主さんとは逆のパターンですね。 遠くに(国内だが飛行機の距離、車で10数時間)嫁ぎ、それでも年に1度は家族(夫&子供達)で里帰りをしていました。 妹の「お兄、仕事はどうなの?」に彼は「面接し、結果待ち」を繰り返し、母親も遠くに嫁いだ娘に心配を掛けまいとし~今に至るです。 年金&生活保護 更に2人ともお金をあるだけおろしてしまい、また何に使ったか不明で…… 人に奢るのが大好きで…… 良く言えば、人に喜んで貰うのが大好きで…… 全ては彼の嘘つきが発端です。 何度周りが言ってもダメなんです。その時は神妙な顔をし反省云々、ほらまるでトピ主さんの弟みたいでしょ。 ずっと性格だと思っていたのですが、最近病気では?と思います。 たまたま認知症について調べていたら、反社会性パーソナリティー障害を知り、これに近いのかなと。 トピ主さん、もしかしたら弟さんも病気かもしれません。 色々精神的な病気でお調べになったら如何でしょうか。 そうすれば、弟さんに対する対処の仕方が変わり、将来が良くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧