はじめまして、あんです。
私には大学生になる弟がいるのですが、この弟がほんとうに困った弟で、すぐに嘘をつくんです。
昔からすこしアスペルガーっぽい感じがあって、自分の興味があることにはすごい集中力をみせるんですが、よく言えば天真爛漫、悪く言えば空気が読めない、といった性格で、そのせいで小さいころから色々と苦労もあったようです。
高校生のときは、クラスの数人にいじわるを言われ、あまり学校に行かなくなりました。親が共働きなので、ずっと行っているふりをして行っていなかったようです。それが親にばれ、行くと言って、また黙ってさぼって、の繰り返しで、一応卒業はできたのですが…。
それから、家族の財布から平気で金を盗みます。そして、絶対盗っただろうときつく問い詰めるまで、しらを切り続けます。しかも、その嘘のつきかたが下手というか、いつもしどろもどろで、見てられなくなります。最初からばれてたんだし、もうやらない方がいいと言っても、それでも絶対、毎回嘘をつくんです。
本人はその都度しょげたり、反省したりする様子はみせますが、一日経つと、けろっとしてます。成績などに関しても、すぐに嘘をついてごまかして、あとから通知表がばれたりしてます。
暴力をはたらいたりだとか、親に罵声を浴びせたりだとか、家を出たりだとか、そういうことはしません。基本的には人を笑わすことが好きな、心根の優しい子だと思ってます。
今回も大学の成績発表があって、その日をごまかそうとしてます。調べたら、もう発表してたのに、まだ先と友達が言ってたなどと言い張って、親がしぶしぶポータルページを確認しようとしたら、パスワードとアイディーを忘れたと言います。発表の日にログインしてたのを見たので、これも嘘です。
正直、両親が怒って、疲弊してるのをみるのがつらいです。ほっとくしかないんでしょうか。