本文へ

別居と離婚

レス17
(トピ主 0
🐤
わわお
話題
別居して2年になる妻の方です。アラフォーです。 「今別居しているのだから、離婚しても子どもには影響ないじゃないか。」と言うのですが、別居して籍があるのと、離婚するのでは、夫婦にとっては影響なくても、子どもにとってはこれから進学、就職、結婚と影響が出てくると思いますが、どのような影響が出てくるのか、そのあたりを具体的に教えてもらいたいです。 ちなみに私は正社員で、別居中の生活費は夫からもらっていません。養育費だけ毎月もらっています。夫婦仲は破綻しているので、やりなおすことも考えていません。 子どもと旦那は良くて、時々遊びに連れていてってもらっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主張がよくわからない

041
FP25
>「今別居しているのだから、離婚しても子どもには影響ないじゃないか。」 というのは一般論では無くてご主人の主張でいいですね? それに対して >進学、就職、結婚と影響が出てくると思います という理由で離婚請求に同意してない・・・ということですね? なのに >そのあたりを具体的に教えてもらいたいです。 でも自分でもよく分かってないけど、影響があると主張している? ということで宜しいでしょうか? すみません。読解力なくて・・・ 別居は冷却期間であって、分かれて暮してやっぱりダメだ。やっぱり一緒に暮そうなどなど、考える期間が別居です。 再構築する気が無いなら別居の意味は無くなりました。 >時々遊びに連れていてってもらっています 離婚しても面接交渉権を確保すれば良いだけ。 すでに子供たちには夫婦が破綻しているのは見せているので、もはや取り繕う体面もありません。 子供の進学にも就職にも離婚は関係ありません。 結婚はお相手によっては影響することもありますが、別居している破綻夫婦なら一緒。 離婚しない理由が夫を縛り付けることしか思いつきません。

トピ主の場合は「離婚家庭、母子家庭の子供」

041
zaru
になるって事かな、ざっくり言うと。 これが「2年以上もの不仲による別居」よりも圧倒的に不利か? って言うと疑問。 と言うか、今時そこを気にする学校(私立)と就職先なら、 民間調査も入れるから「実質破綻してる家庭」もバレるから。 今時、そういう親がちゃんと離婚した親よりも立派と思われる 可能性は無いと思われる。 1つ言えるのが、双方破綻とやり直す気もないのを認識してる状 況が2年も続いているので、法的にも既に「婚姻関係破綻」と言 う事。 だからどちらかが新しい相手と結ばれても不貞行為にならない。 「きっぱり離婚する!」と調停を経て裁判申し立てをしたらほぼ 間違いなく離婚になる。 つまり、夫が離婚したがってる以上、仮に彼が有責でも阻止しよ うがないってこと。 なぜか未だに誤解してる人がいるが、日本もとっくに破綻主義だ から。

離婚をする必要は無い

041
チューリップ
旦那は再婚を目論んでいるんでしょうね。 離婚がしたければ裁判をさせなさい。

よくわからない

🙂
匿名
どうして別居したのでしょか? 子供はあなたと一緒に住んでいるのでしょうか? 子供の年令は? 養育費とは、子供の生活費でしょうか? > 私は正社員で、別居中の生活費は夫からもらっていません。 収入があるんだから、生活費をもらわない事は問題ない でしょう。 > 夫婦仲は破綻しているので、やりなおすことも考えていません。 それならさっさと別れてやって下さい。

もしも....だけど

🙂
冷茶
進学・就職・結婚などで、相手方がトピ主子どもの調査をするとしたら、 籍だけ入れてあっても、すでに破綻して別居状態なのは、すぐにバレるでしょうね。 だったら仮面夫婦でも同居して、体面だけ保った方がマシだと思います。 でも、トピ主にはその気がないのだから、離婚しても同じことじゃないでしょうか。 どちらにしても、親が離婚するというのは、子どもになんらかの影響はあるでしょうし。

まじめに返答してしまうが

🙂
50代
子供への影響ですが、あるとしたら、結婚ぐらいですね。 世間体を気にする相手だと多少影響あるかもしれませんが、 今の時代、その他は経済的影響のみです。 婚姻関係の法的解消は、それをしないと次に進めないことです。 双方が交際相手ができても、世間的には不倫です。 堂々と交際するにも婚姻解消が必要です。 また将来の相続問題や年金需給の問題でも 妻の社会的地位は大きいですよ。

結婚の際問題にする人もいる

れいん
進学や就職で両親が離婚しているか否かで左右されることはないですね。聞いた事もありません。 ただ結婚となると、向こうの親御さんが気にする人もいることをよく聞きますし、その点では影響あると思います。 普通に生活する分には、トピ主の家庭環境ですとほとんど書面上だけのことだけな気がします。 もっとも子どもの心情的なことだけは、家庭の内情やその子に依るとしか言えませんけどね。

私の両親

🙂
一例
私が幼稚園のころ、父が他所に女性を作り、母と別居しをめました。 生活費・養育費などは全く送ってもらえなかったそうです。 父は離婚を希望しましたが、母は女の意地でそれを断り続けました。 10年後、父が亡くなったとの報せを受けました。 法的にはまだ妻であった母のもとに、遺族年金が給付されました。 あの年金は本当に助かったと、母は生前言っていました。 ほんの一例ですが、こんなケースもあるということで ご参考になれば幸いです。

進学・就職に影響はないかな

🙂
都市伝説
離婚家庭の子どもです。 新卒だったのは20年も前ですが、当時ですら進学・就職にこれといった影響はありませんでしたよ。 結婚はしてないのでなんとも言えませんが、こればっかりは相手によるかと… 離婚してなくても、長年別居とか、双方もしくはどちらかに恋人有りな状況を相手のご両親が気にされるってこともあり得るでしょう。 というかそんなことよりも、この先、思春期に入ったお子さんが「離婚もせずだらだら別居を続ける両親」「離婚しない理由を自分に押し付ける母親」という状況をどう考えるか、精神的な影響を考えるべきだと思いますが。

影響するのは結婚くらい。

シンプル
貴女が正社員で、それなりに収入もあるなら、高校・大学等も制限無く、受かればどこでも行けるんですよね? それなら、進学は問題無い。 就職も、両親が揃っているかどうかなんて聞かれないし(契約書には、何かあった時の保証人1名書く欄がありましたが)、不利にもなりません。 問題は、結婚の時。 親が離婚している子供と、我が子の結婚に抵抗ある人は、まだ多いです。

結婚の時かな。

🙂
通りすがり
進学、就職は特に問題ないと思います。 結婚はお相手の親御さん次第でしょうね。気にする方もいれば、気にしない方もいるし。そこはいざその時が来てみないとどちらに転ぶかわからないと思います。

離婚してますが

🙂
ささ
子供達が小さい頃、「母子家庭の子供とは我が子を遊ばせられない」という方がいました。 大学教授の奥様でしたが、後年そちらのご家族が破綻されていました。 他、離婚は珍しくないのでデメリットを受けることはありませんでした。 ただ結婚時に、娘や息子のお相手の方が、母親である私も養うことになるのではないかと心配されるようです。 娘の彼氏は私と話をしていてガッツポーズを取りました。後日、娘が彼を振りましたが。

どうしてそんな考えが出てくるんですか

🙂
ひろひろ
「夫婦にとっては影響なくても、子どもにとってはこれから進学、就職、結婚と影響が出てくる」とあなたが考える根拠は何ですか。全く想像つきません。 あなたの書いている事だけから判断すると、自分で具体的にはよくわかっていないのに、影響があるに決まっていると勝手に主張しているだけのように思えます。 夫婦には、同居し互いに助け合って生活していく義務が民法で定められています。貴方から離婚のアクションを起こさないのはあなたの自由ですが、早晩、夫から離婚請求訴訟が起こされるでしょうし、あなたの同意がなくても、離婚を認める判決が出ることになるでしょう。 また、別居時に夫婦は破綻していたと判断されますので、その後、夫が別の女性と恋愛関係になったとしても、あなたは妻の権利を侵害されたとして、不貞行為の被害を受けたと主張することはできません。 今からそれを承知しておいてください。

縁談のみ

🙂
KK
影響は縁談のみでしょう。 離婚して双方の親が存命の場合介護問題が子どもに降りかかります。 W介護もあるでしょう 再婚していても相続問題でもめそうだし・・・・。 価値観などで影響を受けていそう。

子供の気持ち

🙂
るー
お子さんへの影響は、心の問題だと思います。 親が離婚したことへの悲しみや父親が常にいない ことでの寂しさでしょうか。 進学については、トピさんの収入でまかなえるなら 気にする必要ないでしょうし、就職だって 今時、銀行だって関係ないでしょう。 結婚だってしかりです。 父親がいない理由だけで、いじめられるとも思えません。 お子さんが父親を怖がったりしていれば別ですが、 お子さんは悲しむと思います。

離婚より両親が長期間別居の方が問題になりそう

041
クロワッサン
老いも若きも離婚は珍しくない社会状況です。 進学や就職は本人が頑張れば、親は授業料を払い身元保証人になる事だけでしょう。 結婚時には、相手の両親が単身赴任や介護での別居以外は理由が気になります。 理由が不明ですが、夫は別居の実績で離婚をしたい?

うーん

041
まる
旦那さんも今の状態をずっと続けたいと思っているのでしょうか? 今はそれでいいかもしれませんが、 旦那さんがこの関係に耐えきれなくなったり、結婚したい相手ができた場合、 離婚を申請されるんじゃないでしょうか? 一般的には5年別居の実績があれば離婚できますよ。 だったら別に今離婚しても、3年後に離婚しても大して変わりないように思えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧