本文へ

母に交際を反対されています

レス21
(トピ主 1
😢
まみこ
恋愛
30歳の女性です。同級生の彼との交際を頑なに母に反対されています。反対理由は「実家同士が近いから」ですが、昔から付き合いは特にありません。 彼とデートの度に怒り狂い、「仲がこじれた時にどんな風に噂されることか!」と言い、血圧が上がって毎回寝込みます。 次第にデートと正直に言うのが怖くなりました。 ある時、一泊旅行を計画して、馬鹿なことに、友達と行くと嘘をついてしまいました。すると母は「友達とだなんて嘘だろう!」と問い詰めてきたので、実は…白状したら、怒り狂って物を投げつけ、ビンタした後に、嘘つきのクソ女、ふしだら、育てて後悔した、などと罵倒しました。父は傍観でした。 最近では「あんた達が結婚しても顔合わせも式も出ない。絶対に反対するけど、親を説得しようとするのは子の努めだから、それすらせずに逃げてばかりのお前は、人の気持ちが考えられない身勝手で我儘な人間なんだ」と言われます。 実家同士が近いというのは、そこまでの反対理由になるのでしょうか。 近々一人暮らしをするつもりでしたが、「年寄りを置いて出るのか」などと怒り、それもキチンと進みそうにありません。母とどう向き合えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

早く逃げて

🙂
母だよ
早く実家を出て!自分の人生を大切にしてください。 ある意味、お母さんは自分の人生だけを考えているタイプです。 このままではお母さんに人生を潰されてしまいますよ。 お母さんは俗にいう毒親です。主さんの幸せより自分なんですよ。

両家の実家が近くて便利です

🙂
momo
偶然、友人が紹介してくれた男性(夫)は同市内の同級生。 お付き合いを始めた頃は、私の実家から市内3kmのマンションに 住んでいましたが、結婚後は1km程度の戸建てを購入。 両家の実家が近いので、ちょくちょく顔出しが出来ます。 午前中は私の実家、午後から夫の実家とか。すごく便利ですよ。 トピ主さんのご両親は、実家の距離を理由を反対にしていますが、 それってこじつけではないですか?私の友人にもいるんですよ。 結婚の話をすると、ご両親が激怒し何かと理由をつけて反対。気付けば彼女 今年で独身42歳です。ご両親の反対を押し切って結婚していれば もう既に結婚していたはずです。でもご両親に支配されている彼女は 今はご両親の下のお世話をしています。どうしても向き合えない親っているんです。 トピ主さんが年を重ねた時、ご両親を恨まずにいられますか?

逃げなさい

😢
あらら
訳のわからない人とは、たとえ親であっても関わらなくて良いと思います。30歳でしょ?仕事もしているなら早く家を出て自立しなさい。 自分の人生を生きなさいよ~ 頑張れ

お母様と距離を置いた方がいい

041
猫太郎
近々一人暮らしをされるとのこと。それでいいと思います。年齢的に自立することに親の許可なんて必要ありません。精神的に病んでる人と一緒にいるとトピ主さんまで感染の恐れがありますよ。

母の希望は

🙂
ささ
母の希望はサンドバッグになれと言う事だけ。

独り立ちの時かもしれませんね

🙂
一般女子
心中お察しいたします。 まず、個人的な見方となるかもしれませんが、 >実家同士が近いというのは、そこまでの反対理由になるのでしょうか。 こちらは一定数気にする方はおられます。 世間体やその地域での評判を気にされる方に多いように感じますが、おそらくは近所付き合いで他の家のそのような噂で嫌な目に遭っているのを見たのではないでしょうか。 >近々一人暮らしをするつもりでしたが、「年寄りを置いて出るのか」などと怒り、それもキチンと進みそうにありません。母とどう向き合えば良いのでしょうか。 一人暮しをなさるべきだと思います。 冷静に話せない状況での話し合いはお互いにとってストレスの元になりますし、実際の距離の遠さと時間が相手のことを思いやったりする時間になることもあります。 トピ主様のお話だけですと理不尽な言いがかりにも近いような言葉が出てきているのかと思います。 一度離れてお互いを見つめ直す機会にしてみてはいかがでしょうか。

決断するのはあなたよ

maru1101
親が反対するから前に進めないって? あなたのお母さんの反対理由がグダグダなのに、あなたはそれも論破できないとは。 三十代にもなるあなたが、その彼と本気で将来を考えているのなら、その母と決別するのもアリでしょ。 その訳の分からないお母さんに引きずり回されて、あなたの人生までズタズタにされて構わないの? あなたの父親も卑怯よね。 ヒステリックになっている自分の妻の行動を諌める訳でもなく、矛先が自分に向かないよう無関心に徹している。 父親として優しくないと思う。 要はあなたが彼と本当に結婚したいかでしょ。 前方にある分かれ道、どちらを選択するかはあなた次第です。

お母さんはあなたに依存している

041
エリザベート
多分、夫婦仲か義実家との仲が良くなかったのではありませんか? お母さんは、そういう状況に耐えながら子育てしているうちに、娘のあなたに依存して しまったのでしょう。 あなたが大人になり、親の知らないところで知らないことをするのが耐えられないのです。 普通の親なら当然乗り越えることなのですが・・・ あなたをふしだらだとののしるのは、無意識にいつまでも小さな娘でいてほしいからです。 (小さければ自分の傍を離れていかないから) 実家同士が近所なのは単なるこじつけだと思いますよ。 その彼と別れて、違う方とお付き合いしても、なんだかんだ無茶を言うと思います。 お母さんの言葉に振り回されてはいけません。 どんなに不幸で可哀想な結婚生活だったとしても、それでもお母さんが選んだ道で、 その責任はお母さんにしか取れないのです。 あなたはあなた。自分の人生を進むのみです。

依存&支配

😑
まるこ
日頃犬猿の仲ならまだしも、特に付き合いないのなら 互いの実家が近いと言う理由で反対なんかしません 逆になにかと便利ですし。 (帰省・将来の介護等) >>一人暮らしをするつもりでしたが「年寄りを置いて出るのか」などと怒り 私も母に似たような事(親を捨てるのか)言われました。 実際、26歳で一人暮らし決行後、近所の人や実家に電話してきた 私の友人に『娘は親捨てて出て行った』と言ってました。 母よ。あなた二言目には『早く出て行け!ここは自分(親)の家だ!』 と怒鳴り散らしていたでしょうが‥‥。 トピ文内の言動から推察するに、トピ主さんの母親 トピ主さんをいつまでも自分の庇護下‥支配下に おいておきたいのでしょうね。 もしトピ主さんが今の彼氏と別れて他の人と付き合ったとしても 別の理由つけて猛反対するでしょう。 母親の本心は、トピ主さんを永久に自分の手元に置いておくことですから。 『母親が一番大事、一生独身でも構わない』のであればいいですが 結婚したければ最悪、母親を切り捨てる覚悟も必要ですよ。 トピ主さんは失礼ながらもう30歳 出産も含めた時間的な余裕あまりないですし。

逆じゃない?

041
困った親
そのようなおかしなお母様(娘に向かって「クソ女」よばわり?)と町内のごく近所の家が親戚になると思っただけで、お相手に申し訳ないです。 「仲がこじれた時に云々」という心配はわからないでもないですが、お母様普通じゃないですよ。 (仲をこじれさせるのも、こじれた時に大事にするのもお母様では?) それが分ってるからお父様は傍観されてるのではないですか。

向き合えない

🙂
完太
反対の理由がどうにも不可解ですが、要するに彼氏の親が嫌いなのでしょうか。 それとも、相手に不満があるのではなく、貴女の結婚自体が気に食わないのか。 1人暮らしに「年寄りを置いて出るのか」などと怒るのは、その証拠なのかもしれません。 そうだとしたら「母とどう向き合えば良いのでしょうか」という質問そのものが、ピンボケということになりますね。 向き合いようがありませんし、考えても無駄です。 多分、お母さんの本心は「貴女を手放したくない」ということに尽きるのであり、これはまさしく毒親です。 理不尽ですが、今の時代、こうした親が意外に多いのですよ。 貴女が本当に結婚したいのであれば、敢然と家を出るしかないのでは? もう30歳ですからね、子どもじゃないんだから。

どんな人を連れてきても

😑
あら
文句出ますよ? 貴女はもう30歳。 親の顔色を伺う歳ではないのです。 母親が結婚するのではないのですから、自分で決めましょう。 それから家は出ましょう。 娘をいつまでも支配できる!と思わせないように…。

逃げるしかない

041
チューリップ
自立した人間に成長が、母上は出来なかった。 トピ主さんに依存しているんですよ。 距離をとるしかないよ。逃げるしか道は無い。 トピ主が結婚したら捨てられると思っているからね。 今すぐ捨てるしかトピ主の人生は開けない。

理由は別にある

041
いちじく
それ、家が近所だからじゃないですよ。 どうみたってお母さん、トピ主さんに嫉妬しています。世の中にはそういう母親が実際にいますから。 いずれにしてもその母親と一緒に暮らすのはよくないでしょう。「おまえはブスだ」と暗示にかけられますよ。 早めに独立することをお勧めします。

お母さまを捨てましょう。

変な母
死んだと思ってくださいと。 離婚したら気まずいですけど、お隣同士じゃないならいいじゃないねぇ。お隣でも仕方ないけど。

毒母から早く逃げて~!

🙂
七草粥
そんな毒母、一緒にいても、生涯縛られるだけ。 とっとと離れて一人暮らししましょう。 あなたがまだ親がかりの学生ならまだしも、30ですよね? 自分の人生は自分で決めてください。 言っちゃえば? 「私の人生を邪魔するな!」 「娘の幸せを喜べない母親なんて信じられない」って。 なんとかうまくやろうとするから、苦しむの。 いい娘と思われたいから悩むの。 そんな毒親にどう思われたっていいじゃん。 家を出られる資金ためて(これは準備周到に) 「はいはい。期待外れの娘ですみませんね。」 「あなたも私が欲しかったお母さんじゃなかったけどね」って。 「出ていけ!」っていわれたらチャンスですよ。 「出ていけって言われたから、出ていくね!」って。 出ていく口実ができるじゃん!

毒親ですね。

🐤
シネマ
近所だから・・ではなく、これが遠い場合でも言いますよ。そういう人は。 実際お母さんの言動こそが、近所で何を言われるか!って感じですからね。 おかしな人ねぇ~!となると思いますが、本人は自分が見えてませんからね。 要は主さんに自分の老後の面倒を見て欲しいのでは? こういう人は自分の事しか頭にないので娘の幸せよりも自分の幸せ!ですからね。 そしてまた主さんもかなり洗脳されてますね。 実際お母さんに従ってるみたいですし・・。 このままでは彼じゃなくても誰とも結婚も出来ず、年老いた両親と暮らし続ける事になるかと。 自分の将来の為に毒親を断ち切る覚悟が必要では?

珍しい理由ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
当人同士の気持ちよりそんなことが優先なんですか? 両家が遠くて、どっちのそばに住むかでモメるケースは多いけど。 近いからいけない? 口実でなくホントにそれが理由なら、お母さんの精神性によるんでしょう。 それと町内の環境はどんな感じなんですかね~?

トピ主です

041
まみこ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 大切に読ませていただきました。 毒親…母はそうなのかもしれません。信じたくはないのですが。 しかし思い出してみれば、自分に従う時には優しく、そうでなければ怒る…小さな時から顔色を伺っていたような気がします。 ご指摘にあるように、母は生まれた時から家庭で多くの不満を抱えてきたので、今の様になったのもある意味当然なのかもしれません。 この度の交際に関しては、どうしてそんなに激しく反対するのかが理解できず、母の言葉に傷つき苦しんでいました。しかし、皆様のご指摘の通り、実家同士が近いというのはこじつけで、母は私に依存している。そう考えると、胸にストンと落ちるものがありました。 彼のことは本当に大切に思っています。これほど馬が合い、誠実な人はもう現れないだろうとも… 交際を続けるためにも、母との関係をこれ以上悪化させない為にも、母とは適切な距離を持たねばならないですね。 母が怒る度に自立への気持ちが萎えそうになっていましたが、やはり予定通りに進めようと思います。 皆様の温かいコメントに気付きを得、励まされました。ありがとうございました。

私の母も同じだよ~

🙂
大丈夫だよ~
実家同士が近いけど昔から付き合いはない、ということは 近所付き合い密接な地域(つまり田舎?)ではないということか、 彼家かトピ主家が地域で孤立してるかのどちらかだと思うのですが。 仲がこじれた場合の噂は困るけど、順調なら問題無し? じゃあ彼家の孤立ではなさそうで。 物を投げつけたりビンタしたり、30歳娘に対する言動としておかしいし、やっぱお母さんに問題あり うちの母と一緒一緒 早く家を出ましょう ちなみに私も「年寄り」って何度も言われました あと、あんたのせいで寝込んだだの、具合悪くなっただの、都合が悪くなると弱い自分アピール 本気で聞くことないです 私の場合、関わると腹が立ったり具合が悪くなったり歳を感じたりするんだなと、 自分に都合良く解釈して、一人暮らしして連絡全部スルーしました お互いのために一番いいんだと信じて。 やっと色々諦めて?落ち着くまで数ヶ月かかりましたが。 顔合わせも式も出なくていい、反対するの勝手にすればいいけど説得する気はない 身勝手で我が儘でいい、自分の意思で絶縁になってでも結婚する、と、心に決めると楽です 私はこれ言ったら絶縁しないでと懇願されました

父親と話してみなさい

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お父さんとは結婚の相談をされましたか。  そんな母親に父親も悩んでいると思います。  罵倒するような修羅場の現場では傍観するしかないでしょうが、 落ち着いた場で、母親への対応も含め父親にも相談してみること をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧