本文へ

ここから出たいです...

レス9
(トピ主 0
🐱
shiney
ひと
20歳の大学生です。両親は離婚調停中、私は長年、母と住んでいます。父母それぞれに借金があります。母は自分の借金から、姉からと借金を増やし続け、最近は姉に借りづらくなったため、私にも貸してと言われるようになりました。額は姉(社会人、他県に1人暮らし)に比べれば少額ですが、だんだん増えていっていますし、何より完全に当てにしだしています。一昨日断って、自分の部屋を開かないように押さえていたのですが、ドアの前で1時間以上、今までこれだけ人にお金を出させといて、なんでママが困ってる時に貸せないんだ、私と暮らす費用は、父から一切もらってなくて、どれだけ負担なのか、もし貸せないっていうなら、ママだってそういうスタンスで行くから、食費など全部自分で出せ、今までかかった費用精算しろ、などと言われ、泣きながらドアを押さえながら、恐怖の夜を過ごしました。昨日の夜、また同じ夜を過ごせないと思い、外に出ていますが、朝になり、交通費もなく、仕事に行けないのだが、どこにいるのか?早く精算しろ、とのLINEが来ています。と言っても、ネイルに行くお金はあるようですが笑。家に帰れば、またお金を出せと言われ続けることは明白で、帰りたくありません。

ランキング

レス

可哀想に・・・

🐤
シトロン
大学生なんだから、親のネイルサロンに行く費用なんて 出さなくていいんです! その年で、親の嫌な面を見てしまいましたね。 もっと大人に間に入ってもらうべきですが・・・ お父様ではダメそうですね。 信頼できる祖父母とか叔父叔母はいませんか? あとは、お金を貸している以上、同じく被害に遭っているお姉さまと結託して、 お母様の「管財人」になりましょう。 普通の管財人ではだめです。「鬼の管財人」ですよ。 厳しく支出の見直しを行わせましょう。家計簿を書かせて、ダメ出しです! お母様の生活全般を改正させて、なによりお金を渡さないことです。 生活の必需品を購入するにも日銭を渡して、厳しく管理です。 ・・・外に借金はないんでしょうね??? もうすでに依存症なんだと思います。

大学生

🐴
工事中
厳しい生活の中から大学に行かせてもらっていて、その程度の考えしかないのか、と思います。 奨学金でも借りて、お母さんの負担にならないようにしたり、バイトのお金を家に入れようとかは思わないの?

そろそろ自立しなよ

😉
オトナの離しあい
>20歳の大学生です。両親は離婚調停中、私は長年、母と住んでいます。 その状況なら、ノホホンと学生生活を楽しめるはずがナイと、成人したトピ主にはわかってますよね。 母親にしてみれば、無い袖は振れない。 トピ主を養うことはもうできない。もう、法的に養う義務もナイ。 トピ主がゴネて、母親の扶養の下にいればいるほど、状況は悪化しますよ。 アルバイトをしっかりやって、家計を助けてあげるか、独立して生計をたてましょう。

とりあえず、お姉さんのところに避難したら?

🙂
都市伝説
で、お姉さんに保証人になってもらってアパート借りましょう。

家を出られませんか?

🙂
ちび
学生課に下宿の相談をしてみては如何でしょうか。 お母さんは、残念ですがもう病気で、あなたとお姉さんの手には負えないところまで来ていると思います。 大変な親の元に生まれてしまったのは、もう仕方がないのですが、 あなたは自分で自分の道を切り開けるのです。 親のせにして、一番大事な事を諦めないように、どうか頑張ってください。 大学だけは、何があってもやめないで、勉強がんばってください。 とても難しいと思うけど、前向きに考えられる日が来ることを、心から祈っています。

誰か大人に相談して避難を

041
私大職員
親しい親族か、又はそういう人がいない場合、大学の学生相談室で借金癖のある母親から逃げるためには何をすればよいか相談してみるとよいと思います。

変な

🙂
ウインク
変わったお母さんですね。 普通、学生の娘にカネ借りますか?今までかかったお金、清算 しろとか、無いでしょ。もう精神が崩壊してる。 ネイルとか行く必要無いでしょう。誰かお母さんにガツンと言ってくれるような 叔母さんとかいませんか?今のままじゃあなたの生活が破綻するでしょう。 学校に行けば、学費や生活費になんの心配もせずに済む友人ばかりでしょう。 今の状況が異常なんですよ。お母さんの借金癖をやめさせた方が良い!

レスします

🙂
とるる
もしかして奨学金で大学行っているのでしょうか? そうでしたら判断ミスですね。 まず、親は選べません。こういうこともあるのでしょう。しかし、親の敗因を検証しましたか?借金はあってもいいのですが、同時に以上に稼ぎも必要です。結果的には身の丈に合わないことをしてしまったと思います。 あなた自身も奨学金で大学に行っていたとすると、親と同じ道を歩んでいます。着実に。 経済感覚やキャッシュフローを勉強しましょう。 同時に独立して、自分でアパートなどで暮らして生活の基盤を作りましょう。 先ずはそこからですよ。

もう二十歳なのですから,

🙂
傍流
>と言っても、ネイルに行くお金はあるようですが笑。 こういう相談事で,「笑」を入れるのは止めましょう。 真剣みが感じられません。 社会人になってからでは遅いかもしれません。もうそろそろ,「笑」を使うのは,相手を不愉快にさせることがある,誤解されることがある,ということに気付きましょう。 あ,相談事でしたね。 ・学生課に事情を説明して数日休むことを伝える。 ・姉の所へ一時避難する。 ・姉に,今後のことについて相談する。 が今すぐ可能な,現実的対応でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧