本文へ

幼稚園の駐車場にて

レス54
(トピ主 2
041
ママ
ひと
年少の子供がいます。 今朝、園の駐車場で、ママAさんに「言いにくいんだけど、私達お友達だと思っているから、ハッキリ言うね」との前置きの後に、 「お宅の車、大きすぎるって話してるママ達がいて、実は私もそう思っていたの。 駐車場は狭いし、小さな車に買い替えた方もいらっしゃるみたい。Bさん(ご夫婦ともに医師)の事なんだけど。 見栄はることも無く、登園は軽自動車になさっているし。本当はこんなこと言いたくないんだけど、そう話している人がいて聞こえてきちゃったから言うんだよ?」と言うんです。 私が鈍感なのかも知れませんが、私自身、一度も車の大きさで不満を言われたことはありません。 Bさんとは私は親しいので、事情を知っています。登園の為ではなくて、軽自動車はサードカーなんです。 大きいと言っても、アウトドアで使うような大型車ではありません。ワゴンタイプの車です。 他にもご家族が多い方は7人乗りの車に乗っています。うちより大きい気がします。 何となくですが、私が斜めからなのかも知れませんが、Aさんご自身の意見に聞こえてしまったんです。 と言うのも、以前、食事に出かけたときに現地集合で、私はAさんの車を知りませんでした。 Aさん、外車を「これ私の車」と指さしたのです。信じたのですが、すぐさま「嘘。こんな車乗りたい」と話していました。 うちは日本車ですが、Aさんの車よりは大きさは大きいです。グレードとか車の格は知りません。 しきりに軽自動車への買い替えを勧められ、クエスチョンマークいっぱいで帰宅しました。 駐車場に止める時間は5分以内です。狭く窮屈な駐車場でもありませんが、大きめの車だと邪魔だと思う人は多いのでしょうか?

ランキング

レス

「先生に確認してみるね」

041
まんまる
「わ~、迷惑かけてたらいけないから園長先生にも聞いてみなきゃ~」と返す。 っていうかものすごいレベルの低い話をなさっていますので、スルーでいいでしょう。

園バス利用は?

fu
幼稚園は園バスも利用出来ますか? 身内でもないのに余計なお節介を言う方もいるんですね(笑) 我が家は園バス利用だったので、幼稚園の駐車場は滅多に利用しませんでしたが、狭い駐車場でしたね・・・。

嫉妬、やっかみでしょ

maru1101
気にしない、気にしない。 人んちの車を乗り換えろなんて、そんな馬鹿な言いぐさはスルーして、 そのAさん(曲者で信用できない人)とも深入りしない事。 今時、子供が複数いる家庭で大きめのミニバンなんて普通でしょ。 園からそういうお知らせがあったら大変な事になりますよ。 生活を圧迫するかもしれない車の買い替えを勧める訳がありません。 もし、不安でしたら、園に確認されたらいかがですか。

余計なお世話

🙂
エイト
書かれているとおり、駐車場云々のことではなく要はBがトピ主の車の大きさが気に入らなくて、文句を言っているわけですよ。 私ならいつどこで誰が言ってたか、聞きますね。言えないでしょうけど。Bはそんな話聞いてないんだから。 車のことよりBは要注意人物ですね。そこら中で好き勝手言って回ってますよ。Bから聞く話も疑ったほうがいい。 親しくなってしまってるとのことなので、今後はよくお考えになって付き合ったほうが良いです。

スム-ズに出入りできますか?

041
コロッケ
トピ主さんは運転技術は自信がありますか? Aさんは「駐車場が狭い」と言い、トピ主さんは「狭く窮屈な駐車場でもありませんが」と言う。 接続の道路は広いですか? 出入りに手間取って多少でも渋滞は起きていませんか? わが家の近所の幼稚園も朝と午後は大変です。 狭い昔の道路(一応市道)駐車場は狭く変形土地。 祖父母はセダンタイプが多く運転が慎重(下手)なせいもあって出入りに時間が掛かります。 一般の車を巻き込み渋滞で近所迷惑です。 わざわざ軽を使う人がいることも事実。 軽に買い替えろは言い過ぎですが、周囲に目を配ってみてはどうですか?

確かに迷惑です

🙂
佐和子
いるいる、おまけに直入口まで車をいれる人います。特に雨天時です。 ほんと迷惑です。 こんな人って、幼稚で勝手ぼしな人ですね。  > 不満を言われたことはありません。 口では言わないが思っている人が多いのでは > Aさんご自身の意見に聞こえてしまったんです そう思うのであれば、気にしなくていいのではないですか

運転の上手、下手では?

🙂
ミント
小さい車にすればなんて、大きなお世話だと思いますが。 最近は女性がワゴン車を運転している姿をよく見かけますが、 駐車場での駐車をみていると、時々下手だなと思うことがあります。 何度も切り替えながらとか、駐車場の枠内ど偏っていたり。 ワゴン車は後部座席はスライドだからいいけれど、開かないといけないタイプだと ある程度の幅が欲しいですよね。そんなとき、偏って入れられたらドアが開けづらいかも。 幼稚園だと、ジュニアシートに座らせないといけないのですよね。 私は何度か車をドアでぶつけられたことがあるため、可能な場合は 駐車場の端(片方は駐車できない場所)にギリギリまでよって駐車しますが、 その隣に止めた車は駐車場枠の真ん中に止める車って少ないような気がします。

妬みなのかなぁ

🙂
ゆるくま
ママさんの文章を読んだだけだとAさんの妬みに思えますね。 自分よりも格下だと思ってたママさんが自分の車よりも大きい車に乗ってたのが気に入らないからそう言っているような… もしまた同じようなことを言ってきたら 知らないうちとはいえ迷惑かけてたならごめんね。 買い換えるのは経済的に大きな負担になるから無理だけど、なるべく他の方の迷惑にならないように気を付けるわ~。 ご忠告ありがとうね。 くらいのことを言っておいたらいいんじゃないでしょうか。

邪魔だと思う派です

🙂
腸チフス
幼稚園の駐車場にアルファードやエルグランドぐらいの大きさの車が停まっているいると、邪魔だと感じます。 口には出しませんが、本当に迷惑です。 車のドアは開きにくくなるし、死角も多いから子供の飛び出しが気になるし、対面に停まっている車のフロント部が出ていると駐車しにくいし。 子供が来ないかバックミラーを見て、前に突き出た大きな車と自車のフロント部がぶつからないように注意して切り返している時にイライラしてしまいます。 私が住んでいる地域は、車を2台所有している家庭が殆どで、アウトドアや旅行の時は7人乗りワゴンで、幼稚園のお迎えやスーパーの買い出し等はコンパクトカーというように使い分けている人が多いです。 だから、1台しかないならしょうがないけど、2台持っているなら小さい方で来て欲しいと思います。

そんな話きいたことない

🙂
白蛇
カイエンやランドローバーで登園してるのかと思いました。 それでも、駐車場に入れば問題ないですよね。 大きいというと、アルファードをお持ちのママはそこそこいましたよ。 でも、大きすぎよね、なんて話はだれもしません。 Aさん、自分が買えないから、トピ主にグレードを落とさせたいのか? Bさんの話になったときに、あれはサードカーよ、知らないの? といえばよかったのに。 そして、ええ、二台目も買うの?うちそんな余裕ないよー、と言い返せばいいのに。 私ならBさん含めまわりに話しちゃう。 ごめーん、Aさんに、うちの車大きすぎて迷惑だって言われちゃったのよ、気づかなくてー!軽にすべきだって。 で、まわりの反応を見る。 はー? という反応になるかと。 それでAさんに嫌味言われても私は気にしない。 サイズを小さくして外車にしちゃえば黙るんでしょうけど。 変な人すぎる! その後また、報告してください。

うーん、無視するか、それとなくBさんに相談。

🐱
匿子
よくわからないんだけど、Aさんはトピ主さんに対して勝手に劣等感(ライバル視?)を感じてるんじゃないかってこと? ちなみにトピ主さんのお宅の車は5人乗りなんですか? 最近の車って軽でも大きめのもあるし、呼び方も色々なので 出来れば具体的に種類を教えてもらいたいなぁ。(一部伏字でもいいのですが。) エルグ○ンドとかアルフ○ードみたいな大きさではなく、 ワゴ○Rみたいな感じ?あ、でもあれは軽か。 それか、ことが大きくなりそうな気もするけど、Bさんにそれとなく相談してみるとか。 AさんがBさんのことを言ってる、ってことは一応伏せて、『こんな感じに言われたんだけど、どう思うー?』みたいな。 Aさんは親切な振りして親切心から言っているとも思えませんけどね。

誰が言ってたの?と聞く

🙂
にゅ
変な人ですね。おもしろすぎる。 「誰が言ってたの?なんで大きいと困るのか聞きたいし説明したいから教えてくれる?」と 言いましょう。 「誰かわからない」ととぼけたら、「そういうの、もういいからほおっておいてくれる?ありがとう」と 笑顔で言ってやりましょう!

新車の営業?

💡
ぱふぱふ
思わず車の営業なのか?と思うくらい変です、Aさんが。 気にする必要はないと思います。 止め方が悪いと文句を言われるのなら別ですが、 1台の駐車スペースの幅はそんなに変わりませんから誰も気にしませんよ。

邪魔って言われたんですよね。

041
にら
嫉妬などでなく、貴女の車の影から子供が飛び出して危ないことでもあったのでしょう。 すぐ買い換える訳にもいかないので、停める場所も考える必要がありますね。

面白い!

041
みく
極端に狭い駐車場でなくて邪魔だというなら、運転が下手で真ん中に停めてないとか斜めに駐車しているとか…でしょうかね。 もしくはAさん、対抗心メラメラなんですかね。 また同じ事を言われたら「夫が好きな車だから無理よ~」「買い替えろって簡単に言うけど、そんなお金ないよ~」と言えばいいでしょう。 幼稚園にもそれとなく聞いてみては? 「軽自動車が良いのでしょうか?って」 ワンボックスカーのご家庭もあるでしょうに・・・ そっちの方が大きいよね。

どっちにしろダメ

041
ルイボス
Aさんは駄目だと思います。お友達が言ったことを告げ口するのも駄目だし、自分が思ったことを他人が言ったことにするのも駄目だからです。 私も子供が幼稚園時代、車について言われたことがあります。ほとんどがやっかみです。「ずいぶん大きな車ね。」「ディーゼル?」「外車?」「親が金出したんでしょ?」いろんなことを言われました。 赤くて、マイナーなメーカーのため国産車ですが、外車だと思われたみたいです。色は、確かに派手でしたが、当時子供がが赤が大好きだったので買ってしまいました。あと、大きさは夫の趣味が釣りで、長い竿や大きなクーラーバッグを乗せる必要性がありました。 他にも外車に乗っている人が同じようなことを言われていました。 その時、思いました。どんな車に乗っていても軽自動車以外はなんか言われるんだと。 地域性にもよると思います。軽自動車が走っていない地域もありますからね。 ちなみに我が家の近くに大きな宗教施設があり、みんな寄付するので大きな家に住んでいたり、外車に乗っているとすごい言われることが分かりました。引っ越してきて10年目でやっと理解できた次第です。

変なママ友・・

041
NAVI
Aさんはトピ主さんのことを格下と思っているのでしょう。 だけど、車の大きさでは負けているから悔しくて言っているのです。 相手にしなくて良いです。 登園のために車を買い替える人などいませんよ。

車が大きすぎるって・・・・・

🐷
ゆうゆ
なんで私にだけ言うの? 他にも大きな車乗ってる人いるよね? その人達にに対しても同じ事言ってるの? 誰に言われたかはっきりしない嘘みたいな話しを鵜呑みにして軽自動車に買い替えろ?って・・・・何? 誰が言っていたか教えてくれたら、本当か本人に確かめて買い替える事も検討するけど? とかさ・・・・強気に出てみなよ? 見下されてるか、妬まれてるか、どちらかなんでしょうね。

実際がわからないからね~。

🐴
鰤りあんと。
実際、駐車場がどんな感じでどんな車が駐車してるのかを見てみないと何とも言えませんが… 幼稚園側が許可してるなら問題ないでしょう。 誰かの為に車を買い替えるなんて私には考えられません。 まぁ中にはスポ少の為に買い替えたりされる方はいらっしゃるようですが私はそこまで本気になれないので… 次に何か言われたら 「 私は言いたい奴には言わせとけ派だから~ 」 ってスルーしとけばいいと思います。

そのママって

🙂
ゆーた
誰がそんな、大きな車が邪魔って話していたのか具体的に 名前とか聞いたら? 適当にごまかしたり、明かせないようならAママの言うことは 信用できないですね。 自分の車に何かコンプレックスがあるのか、はたまた軽自動車の 販売員なのか。フレネミーの気配は他になかったですか? トピ主が軽自動車に変える気がなければ聞き流すしか無いんじゃないですか。

明らかにAさんだけの意見でしょ。

041
落ち着け
気にしないのが一番。 Bさんのサードカーの存在すら知らないAさんの言葉に耳を書す必要ないかと。 近頃流行りのマウンティングか、普通乗用車を所有できない妬みか、分かりませんが。

買い換えるお金ないから~

🙂
doooo
でいいんじゃないですかね?

次の車検の時に、、、

🙂
カサブランカ
考えておくわ~っで、放置。 車検を通しても、通さず、別の車を買っても、 主人には逆らえなくて~~、で放置。

確かに邪魔

😒
大雨
>大きめの車だと邪魔だと思う人は多いのでしょうか? 多いかどうかは。ただ私は「邪魔だ」と思います。 まして幼稚園の駐車場ということならなおさら 邪魔。 車を降りた園児が歩くところを大きな車で視界がさえぎられるのも怖い。 その幼稚園の駐車場は車以外の人は近寄りませんか? うちが通っていた幼稚園は、車の横を自転車登園組がすぐ通ります。 駐車場を通らないと門に入れません。 非常に危なかった。だから余計に大きい車で登園する人を 嫌に思うのかも。 嫉妬はありません。まったくありません。車に興味が一切ないので 高価な車・大きい車にちっとも乗りたいとも思いません。 よく小町で見かける「私に嫉妬しちゃってそういうこと言うのね」 と単純に思わない方がいいかも。実際にママAさんが聞いたかどうかは別に、 口には出さないけど心の中で「邪魔」と思うママさんはいますよ。 ・・・ママAに言われるまでご自分で思ってもいなかった ということに 驚きました。気にならない(気づかない)もんなんですね。 よその場所では気になりませんが、「通園に大きな車」は嫌です。

へんなのー

😑
ぽりん
いやー、言わないですよ車のサイズへの苦情?確かに幼稚園や今は学校ですが駐車場は広くはないです。だから私は主人が主に運転する8人乗りでは行きません。ぶつけそうだし駐車スペースも狭いと無理だし。そもそも普段の生活でも出先の駐車場考えて自分の軽です。大きい車の人はたいねんだねーって思いながら見ています。 でも、チャイルドシートが私の軽では一つしか付かないので、上二人が入学するまでは大きいのに乗っていました。苦情なんて言われたことないです。自分が面倒だったくらいで。 簡単にホイホイ買い換えする様なものでもないのに車って…こだわりもあるし…変な考えの人いるんですね。

車にうるさい人はいます

041
ゆう。
無視で。 昔いた会社に、女は小さい車に乗るべきだという上司がいましたね。私も色々言われました。 人が何にお金を使おうが人の勝手。 うちは、赤ちゃん時代からずっと8人乗りですよ。

余計な話はしない、さっさと帰る

041
なよなよ
無駄話をしなければ、余計なことも耳に入ってきません。 さっさと車を停めて迎えに行き、さっさと子供を連れて帰る。 これを徹底していれば、面倒に巻き込まれることはまずないと思うのですが。

返事をしないほうが無難

🎶
yk
スルー。 何かしら返事をすれば、あげ足を取られて面倒くさそう。 もちろん、「Aさんにこんなことを言われて…」と 周囲に話すのもナシです。 どうしてもスルーできない状況でも、 「自家用車はそれぞれ事情がありますよねー」くらいで 軽く一般論にしておけば?

こわいね。

やまな
わたしなら、 「あなたの意見ですね、わかりました。他の皆さんみたいにセカンドカー・サードカーを買う余裕が生まれたら軽を買うわね。」 といいます。それで、もし私が思ってることじゃない!と主張されたら 「では苦情を言っていた方どなたか教えてくださいますか?直接ご説明差し上げたいので。」 それでも誰か言わなければ、Bさんをふくめたみんなに片っ端から 「わたしの車でご迷惑かけて、ごめんなさいね。2台目の軽を買う余裕がうちにはないの。Aさんに注意されるまで私、気づかなくて。。。皆さんそんなに我慢なさってたなんて、ごめんなさい。」 って謝って回ります。

みんなに聞いたら?

🙂
葛の葉
「通園の為に、軽自動車にするべきだって  みんなが言ってるって本当?5分の為に軽には出来ないけど  どうしたらいいのかな」 って園長先生以下、全ての人に言えばいいんですよ。 そんなことないよ、とみんな言うでしょう。 Aさんには 「みんなイイって言ったてくれたわ  園長先生もそう言ってた」 と言えば、今後は黙るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧