本文へ

ママ友だけど、友達だと思ってたのに。

レス94
(トピ主 1
041
なつめぐ
ひと
ママ仲間が4人程いるのですが、いつもみんなに いじられていたAさん。夏休みも いつもみんなに家に 来られて、喫茶店代わりにされる。大型スーパーに 行きたい、と車を出してと言われる、品物を分けても 数が足りないとか、切れ端とかあると、Aさんにそれを 渡したりしてました。それでもAさんは 「うんいいよ」 と受け入れていました。 そして私には『たまにはガソリン代欲しい』 『みんな酷い、Bさんが怖いから言えない』 などと、愚痴っていました。 私は何度も『私からみんなに ガソリン代 とか Aさんの家ばかりはやめようとか、それとなく提案 しようか 』と言っていたけど、Aさんは『それはダメ、 何があっても絶対に言わないで!!絶対、私があなたに 頼んだって思われる!』と強く言ってました。 でも、何度も同じ事を言う→私が提案する→言わないで それの繰り返しでした。 でもある日、Aさんがまとまったお金を手にして みんなを テーマパークに誘い、すべて奢ったり ランチ奢ったり、バッグ等をプレゼントしたりして 一躍みんなの人気者になりました。 そしたら、、、今度は、Aさんも含めて、みんなで 私を敵視。無視、イヤミ、仲間ハズレ。 なんで?って思って、Aさんに 私何かした?と 聞いたら 「あなたは、テーマパークもプレゼントも 断わったよね、今まで貧乏だと思ってた私が 金持ちになったからくやしいんでしょ?無理に 付き合わなくてもいーわよ。お金持ちの仲間と 楽しくやれば?』って。なんで私がこんな事 言われなくちゃいけないんでしょう・・。今まで Aさんの為に、色々考え、助言したり、車も乗らなかったし 自宅にもほとんど 行かなかったのに。 なんで、どうして?と心の中いっぱいです。 こんな理不尽な事、どうにも受け入れられないし 気持ちの持って行き場がありません。 私の何が悪かったんでしょうか。

ランキング

レス

普通の人です

041
50代オヤジマダム
主さんは悪く無い。 寧ろ常識的過ぎて、(敢えて)小悪党の集まりには融合出来なかっただけ。 どうせ、金の切れ目が縁の切れ目。 Aさんは小金を手に入れて小悪党の仲間になれたつもりでいるけれど 更にいいように利用され、利用価値が無くなるまで小悪党達に纏わり つかれ、何れは縁を切られる運命です。 もう全員疎遠で良いですよ。 Aさんには主さんの心が伝わらなかっただけです。 波風立てずに上手に距離を置いて、Aさんの事を見守ってあげて下さい。 もちろん、どうなっても余計な手出しはしないように。

違和感しかありません。

🐷
食いしん坊はは
これだけの文章で決めつけるのは良くないとは思いますが、 トピ主さん達の関係って、「ママ友でも友達でもない」と思います。 人にタカるタカられる、何かしら犠牲(アッシーになる等)にしないといけない、物などをプレゼントしないと「ママ友」になれない、そういう関係で楽しいですか? 私は海外在住のため、日本のママ友事情を知らないのですが(ニュースで読むくらいで、経験なし)、本当にニュースで読むような感じなんですか? 事実を受け入れるのは難しいかもしれませんが、そんなグループ、関わらないで他の方達と仲良くしたらどうですか?? お子さまがお幾つか分かりませんが、そんな母親の関係を見てたら、苛めは悪いことではない、と思われても仕方ないと思うのですが、、、 色々と悩み過ぎてお身体壊さないように気を付けてください。

利用されただけですよ

🐱
亜紀零
そういう人は小学生にも居ますよ。 そういうズル賢いというかあざといと言うか、誰かターゲットを見つけて蹴落とす人間なんて世の中沢山います。 今回主さんがターゲットにされただけです。 あえて主さんの何が悪いかを言うとするなら・・・主さんが世間知らずすぎた、って点でしょうか。 そして距離感を間違えた、って点もですね。 女の世界ママ友だからこそ注意しないといけなかったんですよ。 注意してても巻き込まれる時は巻き込まれるものですが、それでも何も心構え無しよりは傷はつきません。 子供でも大人でもそういう生き方をする人は沢山居るんだと、簡単に友達と思うのを止める事です。 今回の件でこの際どうにでもなっても良いと開き直るなら、他のママ友に今回の流れを愚痴ってみては? どうせ壊れたママ友関係、どうなっても良いでしょう?

気持ち悪い

041
hayami
Aさんも含めて、そんなママ友達気持ち悪いと思いません? 陰湿ないじめみたいなことをする方もする方だし いじめられてた時はともかく、その後急に態度を変えたAさんも おかしいですよね。 今まで親身になってくれてた人にどうしてひどいこと言うんでしょう? もしかしたら相談してた時もトピ主さんは愚痴を言いやすい相手というだけで 他のママたちと似たようなもの…と思ってたのかもしれませんね。 だから簡単に酷い事言えるのかも。 こういうのって、いじめる相手は誰でもいい。 誰か「的」がいれば満足…というものでしょうから Aさんの次の的が単にトピ主さんに移っただけかもしれません。 でも、学校のクラスのイジメとは違って その人たちと接しないという選択肢がトピ主さんはあるのでは? 誰もかれもおかしい人たちばかり。 今まで仲良くして多分、ショックかもしれませんが そんな人たちと一緒にいて楽しいことなんてないんじゃないでしょうか? お金で人気を買うようなことをしても利用されて虚しく思うだけだろうから 遅かれ早かれAさんはまた元に戻ると思います。

提案がいらなかった

😀
おばちゃん
愚痴を聞いて欲しかっただけで、あなたのアドバイスが鬱陶しかったのだと思います。そして、やっと立場が逆転して、みんなに大盤振る舞いをしてみたら、あなたが拒否したのがムカついたのでしょう。 彼女は元から、自分が馬鹿な事をしてると理解しています。 だから、周囲に流されず正しい行動をしているあなたが気にくわない。正し過ぎて疎ましいのです。 しかしロクな人間関係じゃないですね、そのグループ。疎遠にするのが一番です。子供同士も価値観が違うので、長続きしないでしょう。

ママ友あるある

🙂
まりりん
悪かったわけじゃなく、あなたが読み違えただけ。 しかも、Aさんのコミュニケーション方法は難解です。 難解ですが、よくあるひっかけ問題のようなものです。 Aさんは困っていると言いたいわけじゃなくて、 「私ってこんなにいい人、私ってこんなに人気者!」と言っていたの。 なので、理想の対応は 「お家の居心地いいのねぇ」 「譲ってあげるってなかなかできないわよ、優しいのねぇ」 「車の運転上手だもの、みんなのせてもらいたくなるよ」「運転上手ですごいね」もしくは「いい車にみんな乗りたいよ」 「そうね、いくらAさんが優しくてもガソリン代くらいくれてもいいのにね」 「今度私もおうちに行かせてほしいわー」という感じでしょう。 いくら言ってもこういう対応をしてくれないあなたに Aさんがしびれをきらしたっていうことでしょう。 これってママ友あるあるです。覚えておくと重宝します。 こうなってからの対処法は、即刻上記型に切り替える (今更わざとらしいと思うでしょ?でも大丈夫。) あほくさ、と折り合いをつける、どちらかですね。   面倒なので、こういうおつきあいはしなくていいと思います。

次は貴女が省かれ役に?

😨
シナモン
今まではAさんが省かれ役だったけど、次はなつめぐさんに回ってきたのかな?って、感じました。私はそんなグループしんどいな。 そう言うこと、少しだけ経験したことがあったし、ママ友ってやっぱり子供が主役なのでね・・・。 ある程度距離置いてみては?

悪くないし、逆に良かったんだと思うけど?

041
わかめ
>私の何が悪かったんでしょうか。 唯一、人を見る目がなかった、そこだけ。 その他は全然悪くないし、逆にそういう縁を絶ち切れて良かった。 だって、それって「普通」だと思う? 「異常」だよ。 お金全部出して…って、それは「友達だったら」やらない事だよ。 異常な仲間。 それでも主さんは「そこに」いたいの?

離れた方がいいです

🐱
ネコが好き
今まで主さんを含むママ友グループのメンバーは、 Aさんをターゲットとして、いじめや嫌がらせを してきた。 そして、次なるターゲットが主さんに変わった。 そして、もしかしたら、また別のメンバーが 次なるターゲットになるかも。 これ、友達と言えますか?怖すぎます。 離れることできますか。離れた方がいいです こういうママ達に育てられたお子さんは、どういう人に なって行くのでしょう。考えると怖いです

Aさんはあなたに八つ当たりしてる

041
匿名
今までたまったうっぷんを他の人では、はらせないから、八つ当たりしやすいあなたにあたっているんだと思います。 Aさんと関わらないといけないんですか?もう放置がいいと思いますけど。 女同士って誰かをターゲットにして蔑まないと生きていけない生物なんです。今度はAさんからあなたに移っただけ。あなたが離れたら、またAさんがターゲットになるか他の人がいじめられるだけですよ。 離れるか、そのままサンドバッグになるかどちらかだと思います。

「虐め」をすればそうなる。

🐱
neko
そうなるべくしてそうなったと思いますが。 ある意味ママ友たちのしていたことは「虐め」ですよね? ガソリン代を集ったり、たまり場にして、損ばかりさせていたのですよね? そんな虐めが当たり前の人達は必ず標的を変えて虐めをします。 その標的がAさんから主様に変わったというだけの事ですよ。 もし本当に友人だと思うなら、ガソリン代を払うように始めから提案すべきでした。 数が足りない時や端っこも持ち回りにすべきでした。 Aさんが愚痴ってからの提案では遅いのですよ。 Aさんにとって主様は『今までAさんの為に、 色々考え、助言したり』した相手ではないと思いますよ。 口先だけで何もしない相手で、いつ密告者になるかもしれない相手、 決して味方だとは思っていなかったでしょう。 もうAさんは損得なしにママ友関係を築けません。 もともとそんな性格だったのかもしれませんし 主様達ママ友がそうしてしまったのかもしれません。 確かに「車も乗らなかったし自宅にもほとんど 行かなかった」のでしょうが 主様はずっと虐めを放置したから、今のあなたがあるのです。

もういいじゃない?

🙂
ママ友いらない
ママ友も友人も選んで付き合った方がいいですよ。 そもそもいつも人の車当てにしているような人と距離を置くべきでした。危険人物とは距離を置くのが普通だと思うんだけど遅かったですね。 自分と合わないそういう方々と付き合ってたら悪影響しかないですよ。 今回の事がなくても結局いつかは痛い目に合ってしまうんです。 この経験を次に生かして人付き合いしましょう。

うわ~

041
パソ
向こうから嫌ってくれたんだから、ありがたく堂々と関係を断ち切ればいいのですよ。そんな面倒くさい人。 私は、そういう人間関係が大嫌いなので、「ママ友」という関わりは一切つくりません。プライベートでまでつきあうなんてあり得ないです。

幼稚な仲間

🎶
タンタン
そういうの友達って言わないと思う。 ママ友でも友達でもいじりまくって誰か一人を 攻撃するなんて子供じゃあるまいし。 Aさんハッキリ嫌と言えばいいのに… お金で友達を繋ぎ止めるようなバカなマネして 情けない人ですね。トピ主さんは助けてあげようと 思っていたんだよね…Bさんが陥れてる可能性は? Aさんに適当な話を吹き込んだかもしれない。 みんなで無視ってありえない。もはや子供ですね。 どうしようもない人たちと付き合う必要なし。 トピ主さんは悪くないですよ。あなたの正義感が 気に入らない人がいるんだろうけど。 自信持ってくださいね。

なんだ、そのグループは?

041
マリ
そんな低俗なグループ これを機に離れた方がず~~っと良いと思う。 いいなりになってて、大金を手にしたからといってテーマパーク散財を全て奢るAもすっごく変だし、いままでやりたい放題イジメてたくせに 手の平返すグループ面々もいやらい。 こんな気分悪い人間たち、こんな人達と仲間でいたい? 普通の常識あるトピ主さんとはそんな人達 合わないってことよ。 何が悪かったか・・なんて考えるだけ勿体ない。 天国の人達が地獄の餓鬼の考えが理解できないのと一緒。 きっぱり忘れて違う人達と付き合うべし!

ドンマイ

041
ピペリカム
ママ友関係、お疲れ様です。 ママ友間ではよくある事例かもしれませんね。 トピ主さんは面倒見いい方のようですが、それが裏目に出たのかもしれません。 トピ主さんはAさんを気の毒に思っていたのでしょう。 そんな扱い受けてれば、傍から見て誰だって気の毒に思います。 Aさんの方は、それを同情と受け取っていたのでしょうね。 同情=下に見てる、と思ったのかと。 あるいはあれこれ細かく言ってくる、と思っていたのかも。 それがベースになり、車に乗らなかったり自宅に来ないのを下に見てるから、つまり貧乏だと思っている、と曲解したのでしょうね。 提案やアドバイスって誤解されやすいです。 気心知れた友達と違って、距離感が近くなると何かとトラブル出てきます。 Aさんも大人なのですし、話を聞いてあげるだけでよかったのかもしれません。 しかし、Aさんもなかなか卑屈な人のようですね。 面倒なイメージです。 Aさんにいろいろと押し付けた人達もとんでもない人達のようだし、その集まりとまだお付き合い必要ですか?

原因は相手の心の中にある

🙂
HALL
トピ主さんは何も悪くありません。しいて言えば、付き合う相手を間違えた。相手の狡猾さを見抜けなかったって事でしょうか。 Aさんはママ友たちに下に見られてる気がしていたんでしょうね。その中でトピ主さんはランクが一番下。だから相談したんです。 大金を手にして、みんなに振る舞うことで『今まで下に見ていた相手に振る舞われる悔しさ』をママ友達に味合わせようと考えたんです。実際に相手が味わうことが目的ではなくて、Aさん自身が『自分が優位』って感じる事が大事だった。それをトピ主さんが断ったので、目論見が外れちゃって怒ってるんですよ。しかも一番ランクが下の人に。 Aさんから見れば、事実とは異なってもあくまでもAさんから見れば、ですがトピ主さんは偽善者です。Aさんを助けようか?と声は掛けるけれど、Aさんに有利な事は何一つしてなかった。あくまでAさんから見て、なのでトピ主さんには全く責任も落ち度も無い事なんですけれど。 こういう思考の人との関係について考えても無駄。 人を見る目が無かったと諦めるしかないんです。 むしろ縁が切れた事を喜んだ方がいいですよ。

あなたは何も悪くない

🐱
ヘムレン
相手の性格が悪かっただけ。その曲がった根性は変わらないと思います。付き合い続けていても疲弊するだけですよ。

Aさんは弱い人

🙂
アンドレ
そんな群れ、見切りをつけて 早く抜けちゃいなさい。 Aさんは孤独にも精神的にもかなり弱いタイプの人だったんですね。 それだけじゃなく、親切にしていたあなたを陥れることで、人気者になろうとまでした。 人の気持ちを裏切ったり、お金などで釣っても そんなの一時的なものですからどうせ長続きなんてしやしません。 むしろ、二度も三度もそれ以上のお金を使い、裏切りも行っていく犯罪者心理のような状況になっていってしまうような気もしますね。 そんなAさんも気の毒ですが、そんなことで無視したり楽しんだりしているその他お仲間は、もっとひどい連中だと思います。 さっさと抜けて、さっぱりした方がいいですよ。 ママ友ということですから、お子さんがいらっしゃるのでしょう? お子さんのためにも、悪い仲間から足を洗おう。 世の中は、良い人が仲間同士で群れており、 悪い人が一人ポツンなのではなくて、 むしろその逆なことが多いのです。 経験したから、分かったでしょう? もう忘れて、気の合う人を他に見つけましょう。

えっ・・・

🙂
よっしー
こんな変な人たちとお友達、続けたいの? 不思議なんだけど? もう一回、ご自分でかかれた内容を読んでみてください。 本当に、そのひとたちとお友達でいたい? すごく時間の無駄で、もったいないとおもうけどなあ。 人生の時間は限りがある。 自分が心地いいと思える場所をきちんと探したほうがいいと思うな。 しばらくひとりでもいいじゃない?自分の心を磨く時間も必要。 そういう時期と思ってひとりでいる時間をしっかり味わってみて。 そうしたら、きっとまたいい出会いにも恵まれることがあると思うわ。

離れて正解

🙂
かあか
そんな人達、レベルが低すぎる。 そんな付き合い見せてたら、子供に悪い影響でますよ。 離れるべし。 お金が尽きたら、またAさんはいじめられっ子に逆戻りで、あなたにすり寄ってくるかもしれません。 無視で良いです。 これを機会に、お子さんのためにも、もっときちんとした人達とお付き合いしてください。

心が貧しいね

🙂
ハーブ
そんな人たちとくっついていたいですか? 他に行動を広げて、もっとまともな人と知り合うチャンスを探しましょう。 いつまでたっても付き合いたいと思える人と。

落ち込むポイントが間違っている

🙂
sakiko
落ち込むポイントが間違っている。 結局、Aさんもほかのママ友と同じ穴のムジナだったってことでしょ? あなたの感覚はまともです。 女子高生みたいに家来をつくってつるんでいるのも、 ものやお金で人の歓心を買おうとするのもレベルが低いです。 こんな人たちのために、心を痛めていたんだ、なんて無駄な時間を過ごしていたんだろうと、そこに腹を立てましょう。 他にママ友作れないかな。子供の友達関係上、きることはできないのかな? だったら、あと少しの辛抱だ…がんばれ。

ほっとけばいい

🙂
なつみ
Aさんのお金がいつまでも続くわけではないでしょう。 ほっておけばいいですよ。お金がなくなって、またあなたに愚痴を言いにくると思う。 タカリママに好かれても何もいいことないのにね。

面倒だから

🙂
ぼんみ
そういう4人は疎遠にしなよ。 Aがいくら儲けたのか知らんけど、付き合うとろくなことなさそう。

それが友達?

😑
あらあら
集り屋さんのいじめっ子と、 お金で人を動かしたい子と、 そんなくだらない人間とお友達ごっこして楽しいですか?

Aさんは悲しい人

041
あかさたなな
理不尽で悔しいおもいをされましたね。 たかってくる人を友人だと思い、たからない人を嫉妬してる、妬んでいる人とみなし遠ざける。 Aさんの取り巻きは、恐らくAさんを内心では笑いながら、 まともな人であるトピ主さんの悪口を言い、Aさんにたかり続けるのでしょう。 Aさんにお金がなくなれば、Aさんはまた元の都合のいい、いじめられ要員に逆戻り。 Aさんは今度も見下され続け、粗末に扱われ続け、 それなのにへらへら笑って、自分を見下す人間にこびへつらって生きていくのでしょう。 Aさんのような人が出来上がってしまう理由は、親からそまつに扱われたことが原因だったりするそうです。 親が自分をそまつに扱うから、親と同じように自分を粗末にあつかう人を愛情がある人だと誤解してしまう。 子供は親を信じなければ生きられないから。 たかってくる人を友人だと思い込むのはAさんが幼いころ生きるためのすべだったと思うと、胸が締め付けられます。 >私の何が悪かったんでしょうか。 トピ主さんが悪くなくても、他人から拒否されたり怒られたりすることはありますよ。 世の中、理不尽なことだらけです。

縁切れて万歳だよその人

😀
サフラン
そんな訳のわからん人、友達じゃなくなってくれて結果オーライ。 みんなの財布になれて嬉しいと思ってるなんていかれてます。 奢ってもらえなくなったらみんな離れていきますよ。そうでなくともママ友なんて希薄なもんなのに。 宝くじに当たったのか何かでまとまったお金が転がり込んだのだと思いますが、そんな使い方して大丈夫なんですかね。 主さんは、彼女のおっしゃるとおり 他のお友だちと仲良くしていくべきです。 そんな得体の知れないお金で奢ってもらってる他のママ友たちも御里が知れます。

Aさんの思考はオカシイ

🙂
エデン
今まで散々パシリなような扱いだったのに、 ママ友達にしがみついていたAさん。 子どもの頃から、そういう友人?関係が 当たり前だったのではないかな。 いじめられっ子です。 いじめらめ、下に見られても、何故かしがみついていく 人がいます。 そういう人の思考回路は普通の人には理解出来ないのでしょうね。 あなたは真っ当な行動をしてきました。 Aさんの言動に惑わされることなく、そんな変な集団とは 疎遠にした方がいいです。 いじめられっ子といじめっ子のグループなんですから。

本当に友達と思っていましたか?

041
らむね
切れ端を渡すとか、イジメですよ。Aさんが言ったからじゃなくって、トピ様の考えで「ガソリン代払うのは普通だよ。じゃ、一人幾らね。」って言えば良かったのです。そんなの当たり前のルールですよ。集ろうとする人が悪いので、自分の考えで堂々と指摘する道でなく、自分の保身を優先した時点で、どこが友達でしょうか。 Aさんの愚痴を聞いていただけで、結局何もしていないのに友達づらはないですよ。私はそこまでヒドクない、少ししか車に乗っていない、家にも少ししか行っていないって意味が分かりません。次は自分が車を出すとか言わないで、利用したのは少しだから罪が軽いって理屈はないです。悪の一味なのです。 Aさんも可哀想な人ですが、トピ様だって何もしないで見ていた。みんなと一緒になって理不尽な行為に少しでも加担したなら加害者側です。むしろこれで理不尽だって思うということは、自分は愚痴を聞いてあげていたし助言してあげたのにって上から目線なんじゃないでしょうか。加害行為もしたのに、影では相談に乗って上から目線でいるのも悪質ですよ。 そのグループは陰湿なので、外されてラッキーでしょう。そのうちまた揉めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧