本文へ

雪国での赤ちゃんの寒さ対策

レス18
(トピ主 0
😨
雪国の母
子供
現在三ヶ月の赤ちゃんがいます。 今年、夫の転勤で東北の雪国に引っ越してきたのですが、早くも冬の寒さに不安でいっぱいです。 引っ越した先は積雪1メートルを越えるらしく、住んでいる社宅がこれまたボロで、前任者からは、すっごい寒いからと言われてます。 社宅の一部が事務所で、常駐しなければいけなく、自由に引っ越しはできません。 赤ちゃんがいるので、寒さ対策について教えてほしいです。 リビングのエアコンとファンヒーターを使う予定です。ファンヒーターを使う場合、注意することはありますか?ほんとは、こたつも使いたいところです。ホットカーペットはどうでしょう?どうやったら、赤ちゃんに寒い思いをさせずに冬を快適に越せるのでしょう。 夜間の授乳やお風呂に入る際の脱衣所のことも心配です。 窓にも何かしたほうがいいのでしょうか。 赤ちゃんはどのような物を着せればいいのか、初めての育児で、わからないことばかりです。 他に自分でできる対策があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

その土地で保健師さんに聞いたら?

041
まか
綿の入ったおくるみだの何だの、教えてくれるでしょう。 当方北海道ですが室内は25度程度を保ち、赤ちゃんには何ら問題ありません。 ホットカーペットや電気毛布は赤ちゃんと老人はうっかりしたら脱水症状になるかと。

赤ちゃんは多少寒くても平気ですが

🙂
鶴亀松竹梅
 北海道に住んでいました。外はマイナス20℃も珍しくないのですが、家屋の気密性が高く屋内は25℃くらいあったりしました。  暑すぎると脱水や乾燥も気になります。また、エアコンやファンヒーターなど風が出る系の暖房は、ホコリが舞いやすいこと、乾燥しすぎたり、あまりに近すぎると低温やけどの心配もあります留意してください。  ホットカーペットは、ハイハイする赤ちゃんには熱すぎることがあります。  また、ストーブ系は安全柵は必須です。熱くなる配管にも注意してください。ストーブ上で湯を沸かすのはNGです。万一ひっくり返ると、大火傷で命を落とします。  地方といえど西松屋とかベビー用品販売店はありませんか。シーズンになれば、その地方に適した衣料品が売られます。折込広告などに注意しましょう。

FF式ファンヒーターですか

🐱
都民A
ファンヒーターは、どのような製品ですか。 普通の石油ストーブ?  それともFF式ファンヒーターですか。(吸排気を屋外に出したパイプで行う) 我が家は新しい省エネ住宅です。高断熱・高気密。 初めての冬は、普通の石油ストーブを使いました。 火をつけるまでは、室内の炭酸ガス濃度が屋外と同じ490PPMだった。 それが石油ストーブを使ったら2000PPMに上昇。 これは危険な炭酸ガス濃度です。(我が家はNetatmoがあり、炭酸ガス濃度を測れる) すぐに石油ストーブを消して、翌日はFF式石油ストーブを設置工事しました。 これで炭酸ガス濃度は高まらない。 >窓にも何かしたほうがいいのでしょうか 窓の内側に窓を追加、二重窓にする仕組みがあります。「インプラス」がそれです。 友人宅が採用しました。断熱と防音効果に抜群の性能がありました。 私は開け閉めして防音を確認しました。友人は結露を経験しなくなった。つまり断熱です。 北国の古い家は寒い。 暖かく過ごせる家ではないから、暖房をガンガン炊いてると思います。 朝起きると寒いのでしょうね。新しい我が家は、朝起きても寒くないです。

北海道です

🐤
みぃ
北海道住みで、子育て経験ありです。 まず、ファンヒーターだと部屋全体は暖まりませんよ。 暖かいのはストーブの前だけです。 部屋を暖めたいなら、煙突式の大きいストーブが必要。 エアコンがあるみたいですが、私はエアコンで部屋を暖めた事がないのでわかりませんが…。 エアコンで暖まるなら大丈夫かな。 脱衣場なんかは、旦那さんとあなたどっちかがお風呂に入れて、終わったらどっちかに渡してすぐにリビングで体をふいてあげたりするなら、気にしなくても大丈夫かと。 それができないなら、小さいポータブルの電気ストーブがあるので、それを使うとかでしょうね。 夜の授乳は、私は布団の中で添い乳してましたよ。 自分も寒い思いしなくていいし。 部屋が暖かいなら室内では普通に長袖の肌着に長沢でのロンパースとかで、厚着はさせなくて大丈夫です。 私は寝る時は、ストーブとか消してましたけど、赤ちゃんは平気でしたよ。 スリーパーとかは使ってましたけど。 また、窓は寒さ対策で窓に貼るビニールや隙間に貼る細いスポンジみたいのがあります。 私はホットカーペットは使いませんでしたが、電気毛布を下に引いて、シーツがわりにしてました。

灯油

041
雪だるま
北海道が夫の実家です。寒い地域でのエアコンは期待できません。やはり灯油が一番温かいです。経済的です。 ガスでも良いですが、ガス代は高いです。 電気は、頼りないです。「付いてるの?」というレベルなのに電気代は高いです。 ファンヒーターの周囲にベビー用のケージをつけて、赤ちゃんが近寄れないようにしてください。地震などで倒れると消える安全装置がついていますが、赤ちゃんが倒すことはまずありません。 こたつ、ホットカーペットはストーブと併用して使うと良いです。やけどの心配が少なく安全です。 夜間の授乳は寒いとお母さんが辛いので、石油ストーブを廊下に弱でつけっぱなしで寝てください。脱衣所は狭いので暖房を置くのは難しいでしょうが、可能ならエアコンのようなものがあると楽です。 窓はかっこ悪いですが、プチプチビニールを水で貼ると温かいです。カーテンは厚手の物を使いましょう。だいぶ違います。 北国は暖房をたくさん使って部屋を熱くし、半そでで過ごす地域もあります。ぼろの社宅では難しいでしょうが、灯油が一番です。

東北の家は暖かい

🙂
おかめ
東北の家は暖かいですよ!(古い家屋でない限り) 田舎は、ドアーツードアーなので、かえって薄着だったりします。

おすすめは

🐶
ゆきっこ
ストーブです 私が居た北東北の内陸地には、ストーブの煙突用の穴が壁にありました。 煙突がなくても、ダルマストーブはかなり暖かいですが、赤ちゃんが動き回る時期には注意が必要です。 我が家は使っていましたよ。 ファンヒーターとは比べ物にならないくらい、暖かいです。 新しいタイプのエアコンなら暖かいですが、ちょっと前のエアコンなら役にたたないかも

暑そう・・・

🙂
さえこ
まだ残暑が残る気温で読んだせいか、赤ちゃんが暑い!と思うような気がしました。 ホットカーペットの上に寝かせたら、動き回らない赤ちゃん、低温やけどしますよ。 普通のカーペットで十分。 エアコンか、ヒーターで、普通の温かさにしておけば十分。

心配しすぎじゃないかな

🐱
granny
東北の雪国育ちです。結婚してからは、主に東日本各地を転勤で引っ越して暮らしましたが、そこまで心配する事はないと思いますがね。 暑い所から来て雪国生活が初めてなら、多少の不安は分かりますが、山の中の一軒家じゃないでしょう?普通の地方都市ですよね?そこで暮らしてる人もたくさんいる訳で、赤ちゃん育ててる人も普通にいますよね。 確かに古い社宅なら、冬の寒さは心配でしょうが、それは雪国に限らず、どこでも冬の寒さ対策はしますよね。 まず隙間風対策、これはホームセンターで隙間テープ売っているのでそれでOK、窓にも結露対策しながら、防寒対策にもなるシートを貼る。暖房はファンヒーターだと空気が汚れるので、FFストーブなど換気ができる物が良いです。 古い建物だと水道が凍結する事もあるので、夜は水抜きなど対策が必要かもしれません。寝る前に水を多少汲み置きすると安心です。 地元のママ友ができれば、もっと沢山の情報が得られます。あまり心配しすぎずに頑張ってね。

石油ストーブの設備はありませんか?

041
北国のあの人
そんなに寒い住宅なら、エアコンやファンヒーターでなく しっかりした石油ストーブが使えるような灯油タンクや 吸排気のための穴がついていませんか? 大型の石油ストーブが付けられるなら、 床暖房とセットになっているものがあるので すごく暖かいと思いますよ。 お子さんが動き回るようになるころは、ストーブの周りを 囲んでガードするグッズもあります。

トピ主さんは何県なんでしょう?

雪娘
雪国とはいっても、寒さや降雪は県によって全然違います。山形出身で宮城在住ですが、ファンヒーターとコタツです。 エアコンは温まるのに時間がかかるし、寒すぎると停止しちゃったりします。ファンヒーター温まるのも早いです!部屋より大きめの範囲用のを使っています。8畳の部屋に10畳用とか。 赤ちゃんはホットカーペット絶対ダメですよ~。脱水症状あぶないです! 部屋の温度が適温なら厚着もさせなくて大丈夫です。乾燥しやすくなるから加湿器は必要かもしれません。夜間の授乳は、部屋が温まるまではフリースを着たりお包みで。可能なら添い乳もおすすめです。 お風呂の前に脱衣所あたためておくのは大事です!小さな温風機をよく使いました! 赤ちゃんは体温が高いので、親が思うよりずっと暑がりですよ。厚着させすぎちゃうと、汗疹できやすくなりますので気をつけてくださいね!私がフリースでも、娘は肌着と薄手のロンパース、なんて事よくありました!そして家ではいつも裸足でした! カーディガンやおくるみを、いろんな厚さで用意すると調整しやすかったです! 不安もあるかと思いますが、雪国でも元気にそだってますので、がんばってくださいね!

北国うまれです

🙂
らあ
リビングのエアコンをまずクリーニングしましょう。 ファンヒータからふき出る風で赤ちゃんは鼻とのどをいためやすいので、電気ストーブがおすすめです。 ファンヒーターを使う場合は直接赤ちゃんにあたらないよう、壁に向けて使ってました。 床やたたみに先に厚めのじゅうたん2枚敷いて、その上にホットカーペットとコタツをおくとよいです。 窓はカーテン二枚がおすすめです。 ひとくちに東北といっても、夜のひえこみや湿気の度合は地域によってさまざまです。 湿度と体感温度は密接に関連があります。 ご自身のご出身地次第で、新しい土地を湿気てると感じるか、乾いてると感じるか、人それぞれですが、赤ちゃんにとっては乾燥した温風が気管支の不快材料になると思います。 夜の対策はご近所さんにきくのがいちばんいいと思います。 大丈夫ですよ。日本じゅうどこでも、数万年前からみんな子育てしてきた土地です。

東北で2月に出産しました。

ひかりんご
病院の快適さから一転、一年で一番寒い時期の自宅に涙が出ました。 とにかくケチらずにストーブたきました。温度設定ができると思うので、夜間もつけてます。その代わり加湿空気清浄機必須です。あと、ストーブを置く場所も大事で、冷たい空気の入る窓側に置きます。窓にプチプチと隙間用のテープを貼り、厚め長めのカーテンをすると違います。見た目気にしないならダンボールも効きます。 自分の装備には授乳ブラの上にヒートテックタートル着用、パジャマの上にフリースです。下はヒートテックスパッツの上にパジャマ着てました。 子供には足まで包んでしまえるロンパース(足を出したほうがいいとか賛否両論ですが、外国はこのタイプ多いです。)と意外にベストが便利です。手足は自由に動けるので。あと、アウターも丸ごと頭から足先まで包めるジャンプスーツに入れてました。スリーパーに入れて寝かせれば蹴っ飛ばしてもOKです。 がんばって寒い冬乗り切ってくださいね!

何県のどの辺でしょうね?

🙂
ともかく
 岩手県で暮らしていたことがあります. 積雪1mなら,普通の雪国ですから恐れる必要はありません. 雪が積もっている方が暖かく感じますよ. >引っ越した先は積雪1メートルを越えるらしく、住んでいる社宅がこれまたボロで、前任者からは、すっごい寒いからと言われてます。  これは前任者が雪国を知らなかったので,小さい石油ファンヒータとコタツしか持ってなかったのでしょう.北国ではファンヒータは馬力不足です. 煙突が付いていて,灯油タンク別体の石油ストーブを買って下さい.近所のホームセンターに行って,何畳くらいの木造家屋とか言えば選んでくれます. ガスストーブ,電気ストーブ,エアコンの類は馬力が足りません.特に,エアコンは室外機が凍り付いてますから,全然,ダメですよ. それと,部屋の空気を攪拌するサーキュレータを用意すると,低い場所に寝かされやすい赤ん坊に暖かくて良いです.  一番暖かいのは,薪ストーブと石炭ストーブですね.これらは消しても,ほんのり一晩中暖かいので便利です.一生の思い出に,この機会で使ってみるのも良いでしょう. 雪国生活を楽しんで来て下さい.

横かもだけど

041
マキコ
赤ちゃんは、ホットカーペットで脱水したり低温やけどをしたりするので、冬季の床に敷くとしたら、良くお子さんのいるご家庭で床に敷く衝撃軽減マットと言うんですかね?発泡スチロールのアレが良いですよ。 下からの冷気を、意外とカットします。 昔は風呂場に敷いたマットが、意外と厚手で、叔母は台所に敷いてますよ。 (カッターで、合う形にカット) もしかしたら、引っ越しする時に、養生材として薄手のシートを引っ越し業者が持ち込むかもしれないので、余ったら譲って貰うと良いですよ。 うちは、横1m強のロール状のシートを半端になったからとくれたので、二階の一部に敷いていますが、あの薄さでもそれなりに暖かいです。 床を傷付けない為に、ラグか何か買うまでの間にと一時的に敷いたのですが、そのままになってます(汗) 外からの見た目を気にしないなら、窓の下の方に貼るのに使えるかも。 赤ちゃんの布団の下に敷くと、汗を通さないので、蒸れてしまうかもしれませんが。その辺りは、適度に干していただいて・・・。

相談

🙂
ss
いつ引っ越しするの? 今9月だよ一番寒いのは2月だよ、わかってるよね。 >他に自分でできる対策があったら教えてほしいです。 引っ越し先の市役所、保健所に電話して聞いてみれば。 保健師さんもいるし。 今見てもらってる保健師さんに相談してもいいけど。 保健師さんなら、具体的な話もできるでしょう、お互い。

もう引っ越してるのですよね

041
ななみ
冬を体験していない・前任者からとても寒いと言われているので不安ということでいいでしょうか? まず、他の方も書いてますがエアコンはあまり役立ちません。ファンヒーターがセラミックファンヒーターなどを指しているなら、これも、難しいです。ファンヒーターでも、灯油を使ったもの(石油ファンヒーター)でしょうか? いろいろと、考えられることはあるけれど、私の地区でもストーブが店頭に出始めました。まだ少しだけですが、すぐにたくさん並ぶと思います。店員さんにいろいろ聞いてみるのもいいと思いますよ。あと、暖房器具を囲む柵のような安全グッズ等も一緒に売り始めますす。安全グッズは赤ちゃん用品の店のほうでも扱ってます。その他、ホームセンターなどで寒さ対策のグッズも寒くなる前から売り出しますから。実物を見て相談が分かりやすいと思いますよ。

熱いのはヤバイ

😍
それは
同じ雪国のママです。 赤ちゃんは大人より一枚少ないのが良いそうですよ。 腹巻きや毛布のベストを追加する位で大丈夫じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧