本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食事制限が必要な持病(私が)。母親同士の付き合いに影響する?

食事制限が必要な持病(私が)。母親同士の付き合いに影響する?

レス22
(トピ主 1
🙂
たんたんたん
子供
もうすぐ2歳になる娘の30代母親です。 母親である私が、妊娠前に内臓疾患を患い、食材や食事内容に制限があります(詳細な病名や制限内容は控えます)。 夫や娘には、自分自身の制限にこだわらず食事を作っています。 ただ、今から心配なのが、表題の件です。 娘を3歳から幼稚園に入園させますが、私の食事制限が母親同士の付き合いに影響しないか、もっと正確に言えば、それが娘に影響しないか、と心配しています。 私は食べられないものが多くありますし、 いつも包装の裏を返して食品表示をチェックしています。 外食はほとんどしません。ふかした芋とお茶を持参することもあります。 家族の外食は、自分だけ飲み物を飲んでいたりもします。 しかし行事など、母親同士が集まる場でそんなことをすると、 「偏食ママ」「やりすぎ自然派ママ」「見下してる?」などと捉えられることもあるようです。 それが原因で、私だけが避けられるのは一向に構わないのですが、 娘も遊びに呼ばないでおこう、というような流れになり、 娘が可哀想なことにならないか、とてもとても心配しています。 友人には事情を話し、お互いに楽しめる店を選びます。 でも、母親同士となると、そうもいかないような気がします。 病気のことがどのように受け取られるか分からないし、 尾ひれ背びれがついて知れ渡ることにもなりかねません。 それが娘の耳に入り、娘を不安がらせるのも心配です。 制限のある病気、体質、というと、 かわいそー!(これはまだいいのですが) 遺伝するんじゃない?みたいに言われることもあり(遺伝性は無い)、 娘がそういう目で見られることも可哀想に思います。 ですので、迂闊に事情を話すわけにもいかなそうです。 ママ友ランチがしたいわけでは決してありません。 ただただ、娘に不憫な想いをさせたくありません。 ご経験やアドバイスを頂戴できませんでしょうか。

ランキング

レス

あえて言うのもあり

🐤
おばちゃん
幼稚園ママで、宗教上の理由からカフェインが摂取出来ない人がいました。 委員会の際に本人から告げられて、周囲も「そうなんだ」で終わりました。 言いたい人は、こちらが隠してもアレコレ言います。だからサラッと「病気で食事に制限がある」と告げておけばいいと思います。本当の病名は言わず、例えば食物アレルギーにしておいても良いのでは? やりすぎさんは自分の正義を他人にも強要するから、問題なだけです。 ママ友との外食でも「私は飲み物だけになるけど、それでも良かったら一緒に行きたい」と言えば、問題ないと思います。 それで付き合いに問題が生じるなら、お相手が悪かったと思うしかありません。

心配し過ぎでは?

041
花びら
幼稚園だと、一緒にランチをしたり、色んな場で、お茶とお菓子で歓談したりという事が有りますので、最初に説明すれば、特に問題は無いと思います。 抵抗が有るかも知れませんが、自己紹介の際に、皆さんの前で伝えてしまいましょう。 「妊娠を機に内臓疾患を患ってしまいました。妊娠前までは、普通食を食べていましたが、病気以降は、食材や食事内容に制限がかかってしまい、好物も食べられなくなってしまいました。もし食べてしまうと、子供を置いて即緊急入院となり、家族に迷惑をかけてしまいます。 家族には、普通食を作っています。幼稚園の集まりで、お茶菓子が出る場合があると思いますが、その場合、お茶菓子は、自分で持ち込みます。外食は、行かれる店とそうでない店が有るので、もしかしたらお誘い頂いてもお断りせざるを得ない場合がありますので、ご了承下さい。この病気は遺伝もしないし、人にも移る性質の病気ではありませんので、ご心配なさいません様に。」という事を説明すれば良いと思います。 ここまで説明しても変な事を言われるようなら、逆に周囲から「変な事を言う人の方がおかしい」と判断されると思います。

正直に書けば。

041
ゆきうさぎ
そういった特別な事情が 許されるかどうかは、 トピ主さんのお人柄と 周囲のママ友の質によるんじゃないかな。 娘が不憫でかわいそう、って トピ主さんがそう思うからでしょ? 自身のことは話さない、 でもわかってくれ、は無理じゃないかな~。 ただ、幼稚園ママとのつきあいが、 生涯を決定づけるものではないと思うので、 (仕切り直しは何度でもできるというか) ママ友がいなかったとしても 受け入れる覚悟は必要かな。 まぁ、そんな大層な事じゃないと 構え過ぎないでおくというか。 私は高齢ママで、20歳年下ママとかいて、 ママ友山盛りいつでもランチとかは なかったですけど、 別に子供が不憫とか思わなかったなぁ。 そんなにわかりやすい嫌がらせするママ友はいないと 思うから、様子見ればいいのでは? (小町には強烈ママが登場したりしますが)

そういう人は多いのでは

🙂
ナミ
最近は親でも子供でもアレルギーのある人も多く、食べ物に制限がある人も珍しくありません。 残したり、手を付けないのはどうして?と聞かれたら病名までは言わず、「体の調子で食べられないの」とか「医者に止められて」とサラっと答えればそれで済むと思います。 ついでに娘は問題ないから食事は別に作ってる、とでも説明しておけば、娘さんとのおつきあいを考える人もいないでしょう。 また親が病気と聞いて、子供さんに遺伝するかもとは中々思いつかないものだと思います。 人が食べているものに対して、いちいち聞かれても居ないのに「私はそれは食べられない」とか「配慮して」と主張する人は、確かに嫌がられるでしょう。 でもそれは病気だからでは無くて、面倒くさい人だからです。 トピ主さんはそんなタイプではなさそうだから大丈夫だと思います。 お子さんに悪影響までは、あまり気にされる事は無いと思います。

なんかもう全て受け入れたらどうですか

041
うみ
はっきり言います トピ主が不安に思ってること全て起きると思ってて下さい 起きなかったら結果オーライ ラッキーとその感動して下さい 子供に影響あればそれはそれです 所詮その程度の人です ある意味ラッキーと思いましょう 自分の子供時代を思い出してください そもそも覚えていますか? 大事なのは感性の多感な時期に友人関係没った方がその後大変です  自然体でいいんじゃないですか 昔からの友人もいるし とりあえず食事制限あって迷惑かけるからランチのお誘いは全て断る ある意味潔くて好感度いいと思いますけど

適度に合わせる

🙂
なみ
中学生ではあるまいし、さすがにうつらない 病気で避けらたり、差別とかいじめなんて 無いと思いますよ。 また病気以外の理由でも、節約とレストラン などに食べ物、飲み物持ち込んだり、 子供がもの凄い偏食、家から出たく無いから 「うちの子食べないし」とみんなの提案を 却下して、自分の好みの店か自宅に呼びたがる 都合を押し付ける人もいます。 そうなると病気でも、違う理由でも 結局、あの人いつも持ち込み恥ずかしいとか あの人呼ぶといつも同じ店か家になる、 たまには違う店行こうよとなり マックやバイキング、中華など、その子供が 行けないような店に行きたい時や クリスマスやハロウィンで豪華にホーム パーティーする時に、会費頂いて食べら れないと申し訳ないとなり、 誘わなくなりました。 ですから本当に病気をカミングアウトして もいいし、アレルギーなど理由に、 何でも食べられない事だけ言っておき ママ付き合いのメインは食事ではなく いかにおしゃべりするかなので、 ママが大丈夫なら子供も大丈夫だし お店もメニューも食べられそうな物を食べ 適当に合わせておけば大丈夫だと思います。

考えすぎじゃない?

041
hayami
幼稚園のママ友付き合いは茶話会やらランチ会やらあったりしますので 確かにその付き合いに困る場面もあるかもしれません。 でも「偏食」だの「やり過ぎ自然派」などと言われることは無いと思いますが。 まあ全く事情を話さずに、ランチ会に出席したのに何も食べないとか そういう偏った事をしたら変に勘ぐられはするでしょう。 なので、どうしても知られてしまう場面ではある程度の事情を話す必要はあると思います。 持病、じゃなく「昔ちょっと病気を患って、その影響で食事制限がある」 …とか無難な言い方をすれば? 深刻そうにではなく「面倒くさくってごめんなさいね~(笑)」というように 明るく軽い感じで言えば相手もその程度の話、と受けとります。 それでも「可哀想」くらい言われるかもしれないけど笑ってスルーする強さを身に着けて。 トピ主さんの事で娘さんにまで影響が…なんて異常なママ関係は滅多にないですよ。 ランチありの茶話会は無理に出ることないし、仲良くなったママたちとのランチ会なら 事情を汲んでくれるだろうし、悪口言うような人たちなら付き合わなきゃいいだけですよ。

それは運しだいでは

💄
ふわ
常識ある人なら、食事に配慮した対応をするでしょうが、 なにせ世の中は意地悪や無神経な人が多いので、 そういう人に出会うかどうかは運次第です。 あなたの常識が通用しない人もいますから。 ただ、ママ友はなにも無理して作る必要はないでしょう。 たかが数年、あっという間に小学校です。

まずは

041
あさぬの
幼稚園選びを慎重にされるといいですよ。 品のあるお母さん達が集まる所なら そういった、噂や、差別などないと思います。 私が選んだ幼稚園は、親の収入なども 考慮に入れられます。お母さん達、みなさん 品のある良い方ばかりです。お子さんの教育に 熱心だから、くだらない悪口などに花を 咲かせないし、井戸端会議の時間もない。 食事や身の回りの物も、皆さん、オーガニック 製品を使っている方が多いし、健康に気を使ってるし ファミレスでランチとかもありません。 自然食材のお店です。 私も子供もアレルギー持ち、私も持病があり 食品表記はよく見ます。子供も、チェックする 癖が付いていて、良い事だと思います。 お母さん達には、初めから、私たちは食べられない ものが多いから、ランチなどご一緒できないけど よろしくお願いします。でも、みなさん一緒の時 おやつとか、うちの子が食べられなくても、 全然遠慮入りませんから。と言いました。 皆さん受け入れてくれていますよ。 変な噂する人達なら、付き合わなければいいと 思います。

大丈夫!!

😉
きょん
持病を抱えての出産に家事育児、お疲れさまです。 どうぞ日々の暮らしを無理しないでくださいね♪ 表題にあるような心配は無用です。 ネットばかり覗くと、ママ友は恐ろしいもののように感じるかと思いますが、世の中そんなに怖いママばかりの集団はありません。 もちろん嫌な人もいますが、それはどこでも同じです。 お友達だって、食事制限をするようになってからも変わらずに御付き合いする方と、あまり食事にはご一緒しなくなったご友人もいるかと思いますがそれと同じことです。 娘さんに制限がないのなら、私はひどいアレルギーで...でも娘は幸い体質が違って何でも食べられるから...とでも言えば今の時代アレルギー全盛なので、娘さんは何ともなくて本当に良かったわね♪子供の健康がなによりよねー♪と言ってくれるのがママ友です。 とは言え、ランチ会以外にも持ち寄りランチやピクニックなんかもあったりするので、お芋が一番安心なのー変よね気にしないで(笑)って笑ってしまえば、実はみなさん自分の話したいことが沢山あるので基本スルーしてもらえます。 ママ友から得るものも、実はかなりありますよ♪

宣言出来ない?

🐱
ぷ~にゃんパン
私は持病持ちで薬の関係で納豆が食べれません。あと塩っ辛いものもダメ、アレルギーかわかりませんがサーモンもダメです。 これ職場の人に言ってますよ。 嫌いで言っている訳でなく、食べたらダメな奴って感じで言ってます。 嫌いなのもあるけど、好き嫌いでしたら無理して食べて「やっぱ無理」って感じで笑っていえますが 食べたらダメな物で、食べたら薬の効きが悪くなった、アレルギーが出たとかだと洒落になりませんから。 ママ友関係でしたら、堂々と言えばいいのでは?病気を隠そうとするから、いろいろ隠さないとならなくなる。それで困ったとか思ったって仕方ないと思う。 堂々と私は持病持ち!だから、あれとこれ食べれないんだと言えば理解してくれる人だっていますよ

病名はかくし、アレルギーと言う

🐷
ママム
タイトル通りです。 私は出産してから、アレルギーがひどくなったので、外食の際はお店に事前連絡して 「アレルギーがあるので、おにぎり持ち込んでもいいですか?」 と聞きます。 まだお店に断られとことはありません。 ママ友付き合いでの外食のときに使ってみてはいかがですか? ママ友にもアレルギーがあるで通ると思います。

がんばって

🙂
主婦
それは、早い段階で「○○という病気で食事に制限がある」とはっきり言うことですよ。 何も言わないで、あれもこれも食べないのであれば「やりすぎ自然派」だの誤解を招きますが、はっきり言った上でも何か言ってくる人がいれば、それはその人がおかしいので、周囲だって普通の人は、誰がおかしいかわかります。堂々とすることです。

体質

😀
3時の母
病気とは言わずに、アレルギーと言っておけばよいのでは? どんな制限かは分かりませんが、世の中には様々なアレルギーがあります。 私も夫も「え?そんなアレルギーあるの?珍しいね?」と言われる食べ物アレルギーがあります。 「子供はアレルギーないけど、私はあって」と伝えておけば他の保護者からしたら安心かな。 ランチ会とかある園なんですね。でも別にそこまで子供さんに影響ないと思いますけどね。 1人目のお子さんなんですかね?だとしたら色々心肺になっちゃうかもですが、 2人目、3人目のママさんや仕事しているママさん、ランチ会に参加できないママさんはたくさんいますよ。 そー気にしなくても大丈夫。

普通になんの病気なのか言えば良くない?

😑
んー
例えばママの集まりがあって、ランチにしましょうってなったとする。 その時に、何も事情を知らないママ達の前で「私は食べられない」って言われたら感じ悪いけど、「◯◯という病気で、食べられる物が決まっているの。食べちゃいけないものを食べると◯◯になってしまうから、同じものは食べられないけど、皆さんとご一緒するのが嬉しくてこの場にいたいけど、自分で食べ物持参したり食べれる物だけ食べてしまう事で気を悪くさせたらゴメンね。」って言えば、周りは、そういう事情なら仕方ないんだし、気にしないで!ってなると思うけど????? 今時、アレルギー持ちの子供も多いし、病気による食事に理解が無い人の方が少ないよ。 批判されるのは「隠す」から。 ちゃんと説明すればいいと思う。

正直、影響があるかもしれません。

041
みやん
自分で考えてみたところ、 最初は気を遣って、あなたのことを考えるかもしれませんが、 途中から店選びが面倒になり、 そのささいな面倒さ故、誘われなくなる事態があるかもしれません。 本音を言えば、食事がシェア出来ないのは、人付き合いではハンデの部類かもしれません。 別に、意図した仲間外れや悪口等はないですが、 付き合う上での気楽さという部分ではどうしても欠けてしまう。 これが娘さんに影響することも、ないとは言えません。 やっぱり交流回数が多い方が、親も子も仲良くなりがちですよね。 最初に、昔病気をして、食事制限があることと、娘は何でも食べられる。 は、周りに伝えておくことだと思います。 それと、積極的に私は制限があるけど、みんなとおしゃべりがしたい。 お茶で大丈夫だから、どんどん誘って! と、自分で間口を広げておくのが、大事かと思います。 何があっても、くよくよグチグチしちゃ駄目ですよ。 小学生になれば、付き合い方も希薄になります。頑張って。

居ましたよ。主さんの様にお母さんでした

041
ハミング
子供さんには食べ物制限が無かったのでその子1人で遊びに来て貰ってもおやつなど 気を使わないですむので気にしませんでした 当時は幼稚園児だと子供を連れて外食ともなるとマナーが守れなかったり下の子が乳幼児だったりし 面倒なので各々の家で持ち寄ったり作って食べる事の方が多かったです そのお母さんは自分の食べれる物を持参していましたね ただ、こんなに美味しいのに食べれなくて気の毒的な発現をする方はたまに居て そのお母さんの方が気分を害された事もあったと思います そのお母さんは食物アレルギーでは無く、疾病ですが子供さんに体質が遺伝するのでは? などと気にした事は私は全くなく今の今まで思い付きもしませんでした 軽い感じで言った方がいいと思います そのお母さんも「ごめんねえ、病気になってしまって今まで食べれたものが食べれなくなっちゃった 美味しそうなのに残念」と話したと思います その時はお母さん達、子供が複数一緒に居たせいかワチャワチャした雰囲気で、 何だかシンとして皆聞く雰囲気じゃなかったと記憶してます

大丈夫ですよ

🙂
ミコト
ランチに行くほどの人って、 かなり親しくなっているので 詳しくお話ししても良いですし 言いたくなければ いろいろアレルギーあってさー怖いんだよねって 言っとけば大丈夫。 行事の時って運動会とかのお弁当ですか? 人が何を食べてるかなんてチェックしませんし おいもとおにぎりだってなんとも思いません。 この年になれば持病の一つや二つ抱えてますし それをみんなペラペラ喋ったりしませんよ

最初にサラッと打ち明ける

041
おうちゃん
学生時代に病を得て生活に制限ができ、食事を含め参加出来ない事がいくつかあったので、クラスが変わる時に最初にサラッと打ち明けてました。 制限を破ると下手すると入院になっちゃうし、見た目は健康だと一人別行動はどうしても目立つので最初に言った方が楽ですよ。 ただ、どうしても配慮していただく事も多かったので、親切には感謝を忘れず、かつ甘えすぎずにいれば馴染めます。

ありがとうございます

🙂
たんたんたん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 子供をめぐる(のための)お付き合い、 という未知の領域への不安と、 自分の体調・体力への自信の無さから、 アレコレと想像してしまい、心配を募らせておりました。 が、皆さまのご助言をいただき、 「事細かにくどくど詳しく言うのではなく、 スパッと潔く必要最小限の事情と無理なことを宣言する(伝える)」と大丈夫、 幼稚園選びも保護者のカラーを考慮に入れて、 など、具体的なイメージを持つことが出来ました。 自分が失敗したら自分で収拾すればいいので、ドーンといけるのですが、 子供が絡むとなると、あれこれ考えてしまいます。 こちらでお聞きして良かったです。ありがとうございます。

持病

🐱
ぷ~にゃんパン
タイトルは文字通り持っている病ってことですが、いちいち病名を言う必要はなく 「持病があって」と言えば、何かの病を抱えているのねと理解できるはずです。 私も病名言っても、わかる人にはわかるがわからない人にはわからない。なので伝える時は「持病があって」と伝えてます 持病で病名伝えなきゃならないと思った?違います伝えなくてもいい でも持病で食事制限があってと言えば、わりと重症な病気なんだとわかる人にはわかりますから、何もいいませんよ。 ママじゃないからママ友と言う感覚はわからないが、絶対にランチに付き合わないとならないのか?と言うとそうでもないでしょ? 面倒と思ったらお付き合いしなきゃいい。ほどほどの距離を保てばいいと思うよ

体質系とやりすぎママは違うから大丈夫

🙂
蝶々
「偏食ママ」とか「やりすぎ自然派ママ」が嫌われるのは食べられないだけじゃなくて、自分が食べないことを過剰にアピールしたり、周りにその信仰を押し付けたり、自分の食べない食べ物を貶めたりするから嫌われるんです。 私の身の回りの経験だけですが、アレルギーや病気で食べられない人は、あんまりそういうことをしないので同じにはしません。 今はアレルギーとかよくありますし、持病について初めに言えば、それでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧