本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャック・オ・ランタン → 「エクソシストなドキンちゃん」

ジャック・オ・ランタン → 「エクソシストなドキンちゃん」

レス6
(トピ主 0
🍴
ミミ
話題
こんにちは、お料理大好きなミミと申します。 もうすぐ秋、ハロウィンの季節がやってまいりました。 10月は主人の誕生月でもあり、普段はめったにしない「キャラクター」をお料理に取り入れてみようと、昨年から奮闘中です。 お料理は好きなのですが、キャラ弁などしたことも無く・・・。 でも、なんとなくイメージで、パンプキンパイのパイ生地をジャック・オ・ランタンにしてみました。 パイ生地をナイフであの顔にカットしていきます。 おお!見た目、ジャック・オ・ランタンです! なんだ、簡単簡単・・・と、オーブンに入れ、待つこと数分。 焼き上がりを見てびっくり!! 悪魔に魂を売ったドキンちゃんになってるではありませんか!! エクソシストドキンちゃんです!! 主人におそるおそる提出すると、笑いながら「怒ってるドキンちゃん?」と・・・ やはり主人にもそう見えてしまったようなのです。 写真を載せられないのがとても残念ですが、カッティングしたときには確かにジャック・オ・ランタンだったのに、焼き上がりが、どうしてもたちの悪いドキンちゃんになってしまうのです。 昨年はこれで大失敗、今年こそは頑張るぞ!と思いながら、A4用紙にジャック・オ・ランタンの絵を書いてイメトレしております。 型を買えば早いのですが、なんとしても自力で仕上げてみたいのです。 クックパッドの見本のように、かわいいジャック君のパイにしたいのです。 主人を喜ばせてあげたいのです。 ジャックの顔に、なにかポイントがあるのでしょうか? キャラクター料理等がお得意な先輩方、どうかご教示くださいませ。

ランキング

レス

この可愛いアイコンの口から黄色いタネがどろどろと流れ出る図

😀
悪魔を召還
ついでに目からもどろどろが流れ出る、って事ですか? それはハロウィンに相応しいですね お化けが尻尾を巻いて逃げていきそうです どんなレシピか解らないんですが 中に詰めたカボチャのフィリングが水っぽいのでは? ホクホクした栗カボチャを使う 生クリームやバターも控えめ 焼く前のパイをいったん冷蔵庫で冷やし休ませる 生クリームを使いたかったらカスタードにして底に詰め 上にカボチャフィリングを乗せる(2層にする) まずはフィリングをとにかく固めにしてみたら如何でしょう 成功をお祈りします ふはははははは

秋ですねえ。

秋刀魚
私は逆にドキンちゃんの作り方が知りたいです。 ハロウィンにドキンちゃんなんてちょっとかわいいじゃないですか。 画像がないのが本当に残念。

かわいい!

😍
ドキンちゃん
わたしは個人的に、ジャック・オ・ランタンよりもドキンちゃんのほうが好きです! そっちのがかわいいし! わたしだったら、逆に大成功だと喜んじゃいます!

人相です・・・・

🙂
ミミ
トピ主、ミミでございます。 お二方様、アドバイスをありがとうございます。 カボチャフィリングですが、しっかり固めで目から流れ出るような感じではありません。あ、そのほうがむしろホラーでいいかもしれませんが(笑) 問題はジャックくんの人相なのです・・・ 形は楕円型?のフェイスライン、頭にあの茎の部分というか、ちょこっと角みたいなが出てる、カボチャフェイスです。 そこに△で目と鼻をカットします。   △ △    △ そして、表記できませんが、ギザギザに口元をカットします。 そうすると・・・ この△たち(パイ生地)が膨らんできて当初の人相とかわってしまい・・ 魂を売り渡したドキンちゃんになるのです。頭の角が、あのドキンちゃんのピローンとした角?みたいになってさらにドキンちゃん度が増すのです(汗) どうも可愛くない、主人にはウケましたが、ジャックじゃなーい!となってしまったのです。「乗り移られたドキンちゃんちゃうん~?」と笑われたときは、グスン(泣)・・・って感じなのです。コレは私のイラスト技術でしょうか?なんとか今年は頑張ってみます!!

輪郭が丸い?

Helloween
写真見たいですね~。どんななんでしょう? 焼き縮みも考えて、輪郭を四角に近くして、上下のフチは山3つか4つをしっかりつけたらどうでしょう?

このアイコンの様な笑う顔じゃないと

😀
ちがーう
で、歯の凸凹を付ける 小さかったら横たわる三日月だけで良い 鼻もいりません まずは「△の目、笑った口だけ」で始めましょう パイ生地は十分冷さないと膨らんじゃいますよ パイが出来てもすぐ焼かず、いったん冷やす それから十分予熱したオーブンに入れる 食パンを見せながら焼く ご主人様の為にも色々試してくださいね それでも駄目ならオーブンに何かが憑いてるのかも知れません、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧