本文へ

見つからない夢が多いです

レス15
(トピ主 1
🙂
夢の途中
話題
朝、目覚めたときに「ひらめき」があることが多いことに気付きました。 私はそのひらめきを結構だいじにしていて、忘れないようにメモに書き留めるようにしてます。 その流れで、夢もザックリと記録しています。 まだ始めてあまり日が経っていないんですが、「似たような夢みてるんだなぁ」と実感してます 私の場合、見つからない夢が多いんです。 「ホテルで自分が宿泊している部屋が見つからない」とか 「駐車場に停めたはずの車が見つからない」など 私は、何かを探しているんでしょうかねぇ みなさんは、どんな夢を見る傾向ありますか?

ランキング

レス

似たような夢を見ていました

🐱
空飛び猫
私の場合は行きたい場所に辿り着かない夢。 道を間違える、バスに乗り間違える、地図がない 家に帰ろうとすれば、辺りの風景がなんだか微妙に違う。 夢の中で、いつたどり着けるんだろうかと途方に暮れる。 強引に夢をねじ伏せて、脈絡もなく夢の中で目的地にゴールしてから、あんまりその手の夢は見なくなりました。

空を飛ぶ夢が多いです

041
GPZ
いつもバイクに乗っていて、いつの間にか飛んでいます。 そしていつも操作に苦戦してしまいます。 普通、バイクならアクセルを大きく開ければ加速します。 ところが飛んでいる状態だと全てが逆になる。 ギアもそうです。 1速が6速 2速が5速といった具合。 だから高く飛ぼうすると、アクセルを大きく開けてしまう。 そうすると墜落しそうになる。 ヤバイと思ってアクセルを閉じると水平になって、パワーが足りないとギアダウンすると逆に回転が下がってまた高度が下がる。 一旦地面に戻ってしまい、普通の状態で加速するとまた飛び上がる。 あ、地面と空とは逆なんだと気付くんだけど、空ではうまく操作できない。 だんだん慣れてきて、もうすぐ富士山の頂上を越えられる!というところで目が覚めます。 こんな夢をもう10年見ていますが、一向にうまく空を飛べません。 なんだか人生を暗示するようで怖いです。 唯一の救いは初夢で見ることがある。 一富士ニ鷹三茄子ですから悪い夢じゃないと信じたい。

全く知らない街

041
テキトー男
舞台がその街の夢が多いです。あまりに何度も見るので、その街の地図も書ける程です。現実には全く知らない街なのですが、どこかに実在してたら面白いです。

私の場合

🙂
oba
見つからない夢よく見ます。 私の場合は貴重品の入ったバッグです。 あと携帯電話の番号が打ち込めない夢が多いです。 大切な要件で電話をかけようとしているのに、携帯が急にゲーム機に変わってしまうような夢です。

私はトイレ

ほめいに
記憶にある限りでは、トイレの夢が多いです。 ・主にトイレへの道が困難 ・トイレは非常識極まりない トイレへ行くのに、洞窟のような、太っていたり、体の硬い人間には通るのが不可能な試練がある プールのようなトイレ(泳いでいくのに躊躇します) 公衆トイレのような共同使用タイプなのに、壁やドアがない 汚物まみれになりながらの使用 など。 大抵、寝ながらも膀胱ぱんぱんな時に見ている夢かも。

トイレが見つからない夢!

🙂
オッサン
 時々、催して必死にトイレを探す夢を見ます。  なかなか見つからず、見つかっても汚れていて使えない、というような夢です。 でも、万が一、うまく見つかって用事を足してしまったら、多分悲惨なことになっていたんだろうと思います。

夢日記書いています

🐤
rin
チベット仏教で夢ヨガというのがあって、 見たい夢を見れるようになると現実も思いのままに操れるそうです。 実際に見た夢を書き留めていくとそれができるようになるとのことで、 1年続けていますが、予知夢を見るようになりました。 私としては不眠症を改善したいから始めたことなのに、 他の方面での能力が開発されてしまいました。(笑)

大した理由もなく遅れる

041
きりん
私も夢日記つけています。 面白いですよね。 私の場合は、大した理由もなく規定の時刻や日時に遅れる夢が多いです。 『学校に10時集合と言われていたのにぼーっとしていたらもう15時、今からでも行かないよりはましだろうか……』とか、 『締切日は昨日だったのに黙っているうちに過ぎ去ってしまった、今からでも受け付けてもらえるだろうか……』とか、そういった感じのものです。 これまでの人生で『期日に間に合わず痛い思いをする』ということを繰り返してきたのに、結局今も(少しだけマシにはなったものの)直らず、その意識が夢にあらわれているのかと思っています。

疲れる

041
眠り姫
私の場合は、時間に追われたり、ちゃんとしようとして逆に慌てて、焦っている夢をよく見ますよ。目が覚めてすごく疲れ、いつも、あー夢で良かった~とホッとするんですよ。現実でも追われている感じだからでしょうか?あとは、おトイレが見つからなかったり、使えない夢。そういう時は、おトイレに行きたくて目が覚めるんだけどね。楽しい夢は滅多に見ないなぁ。ずっと前に、昔の彼氏が隣で優しく愛を囁いてくれた夢見たときは、暫く幸せ気分が続きました~。たまには、いい夢見たいなぁ。

探す夢は

🙂
夢の終わり
夢判断(夢占い)によると“探す夢”は「自分自身の価値や人生の目的を探している、または大切な物を失くしてしまったか失くしてしまいそうだという不安」という状態であり「見つかったのか見つからなかったのか」という事や「何を探していたのか」という事が重要らしいです 信憑性については私はわかりませんが、夢判断のサイトはいくつかあるので、もし興味があれば調べてみられてはいかがですか? もしかしたら、今のトピ主さんの状況に当てはまっている物もあるかもしれませんね

トピ主です

🙂
夢の途中 トピ主
みなさんの夢を書いていただいてありがとうございます ほんと興味深いです 私もGPZさんのような「空を飛ぶ夢」もよく見ていた時期がありました。 気持ちよくスイスイ~ではなく、高さとか速さをうまくコントロールできなくて、すごくシンドイ感じです。 でも、最近は全く見なくなりました。

遅刻しそうな夢

041
yuri
学校に遅れそう、試験に遅れそう、なのに… 制服がない、カバンがない、教科書がない、試験範囲知らない、自転車がない、学校まで15分かかるのにもう10分しかない。 ものすごく切羽詰まってます、その試験にパスしなければ卒業できないから。 高校卒業できなきゃ、中卒? あんなに頑張って合格して卒業した大学は、チャラ? じゃあ、公務員試験は? 結婚できなかった? 可愛い息子はいない? もう、時系列がぐちゃぐちゃ。夢の中でもアラフィフなのに、なぜか高校だけ卒業できないかも、の事態になってます。 他にも、急いでいるのに自転車に空気が入ってなくて、こいでもこいでも進まないとか、アクセルを踏んでも車が時速10キロくらいしか出ないとか。 つい先日は、イタリア行きの飛行機が7時半発なのに、7時過ぎに家で荷造りしていました。しかも、荷造り中にパスポートを持ってない事実に気が付きました。 このパターンも多くて、飛行機の時間が数分後なのに、まだ新幹線の中でチケット探してカバンをあさってたりします。 ちなみに、普段は遅刻はしません。

夢色々

041
Milky Way
ひと昔前ぐらいによくその手の夢を見てました。 駅から列車に乗って何処かに向かう途中で乗り換えると全然違う方向に向かっていたり、 元の駅にも上手く戻れなくて焦ったり、、、とにかくフラストレーションいっぱいの夢でした。 自分の人生どっち向いていけばいいのか、別の仕事をするべきかとか、このままでいいのかとか 色々悩んでいた頃でした。ある意味とても苦しかったですね。何年か続いたと思います。そして 次の十年近くは別の事でとても忙しくなったのでその夢は全然見なくなりました。 探していた答えが見つかった訳でも無いのですが、自然と見なくなりました。 夢と言えば、よく見たのは、幼い男の子が出てくる夢です。必ずと言っていい程毎回六歳以下の可愛い男の子が 出てくるのですが、特に何をする訳では無くて、でもその子のことをとても心配している夢でした。 他にもいろんな夢不思議話がありますが、又そういうトピの時に書かせて頂きます。 もし夢のせいで余計疲れるようなら、是非その夢の中で自分で話を好きなように変えればいいですよ。

食べ物屋さんの夢

🍴
ハングリー
アメ横のガード下の通路みたいな場所?、札幌のラーメン横丁に似た場所?に、丼もの屋さん、美味しそうな定食屋さん等、5~6軒の店がある。 何度もそこを通るのだけど、お目当ての店が見つからなくて、ひたすらその横丁界隈をウロウロ徘徊する。しかし美味しそうなお目当ての店がどうしても見つからない。 結局、夢の中で食事する事は叶わず、違う店で食べればよかったとのに…と悔やむ。たぶん同じ夢を10回は見てるはず、今晩もまたあの横丁に行くかもしれないな…。

ある程度夢のコントロールができます

041
ター坊
夢をみている時に夢だと気づいても続きが見たいと思えば見続けられます。 また、100%ではありませんが、夢の内容をコントロールできます。 例えば、中華料理屋さんで苦手な激辛四川料理が出てきたとします。 ここで、苦手な四川料理を選ぶわけがないから夢だと気づきます。 そしてイタリアンがいいなと思う。 さっさと店を出ることができます。 そして都合よく隣にイタリアンレストランがあって、自分の意思で入ることができます。 夢だからいいやと、食べきれない程注文します。 全部夢だと分かった上でです。 100%ではないと言うのには訳があります。 視聴覚や触覚はあるのですが、味覚だけはない(笑) もっと言えば夢の中で文章を読むこともできます。 例えば仕事中にざっと契約書を読んだ。 帰って寝て夢さえ見れば、夢の続きを契約書を読み返すという風に変更できます。 変な条項を見つければ、起きてメモに残すことができます。 この能力が子供の頃にあれば東大も夢じゃなかったと思いますが、いかんせんもうアラフィフ。 寝てる時まで仕事をしようとは思わないくたびれたオッサンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧