本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式二次会の受付やカメラマンについて

結婚式二次会の受付やカメラマンについて

レス11
(トピ主 0
🙂
さき
恋愛
結婚式は地方で挙げるのですが、その翌月に東京二次会を予定しています。 二次会は友人や同僚のみ招待しています。 その際、受付とカメラマンを友人にお願いします。 カメラマンを頼む友人は、プロまではいかないが、会社の広報担当で写真を撮る仕事をしています。 二次会なので、会費制なのですが、受付とカメラマンへのお礼はどのくらいでしょうか? 撮影にかかる実費はもちろんお渡しするので、その他にということで、経験談や相場を教えてください。

ランキング

レス

お礼の金額

🎶
yoko
受付の友人→1000~3000円程度のスタバやタリーズのプリペイドカードなど。披露宴と違って、軽くでいいと思いますよ。 カメラマン→会費はとらない。5000~10000円のお礼を。 写真を撮っていて飲み食いできないと思うので会費はとらない方がいい写真撮ってもらえますよ。

私なら

🙂
みな
私なら、受付をしてくれる人は会費は半額で1000円くらいのお礼のプレゼント。 カメラマンは、撮った後に画像を焼いたり、ネットで画像を渡したり労力がいるので会費は無料で、あとの労力を考えて2000円くらいのお礼のプレゼントと実費負担(CD-Rとかあれば) かな。 あとは、会費をそのまま頂いて、受付をしてくれる人はお礼に会費の半分の額をお礼として入れる。カメラマンを引き受けてくれ人はお礼に会費の全額をお礼として渡すとか?

かなり昔の話で申し訳ありません

041
ギムタク
ビデオ係をした時は、ご祝儀と同額が包まれた謝礼を頂きました。 (披露宴だったので会費制ではありませんでした) 申し訳なかったので、全体を15分にまとめ、音楽やナレーションまで入れた編集版を差し上げました。 カメラマンだと落ち着いて飲み食いはできないでしょうから、会費無料という意味も込めて、会費程度の謝礼を包むということでいかがでしょうか?

あなたの経済力次第

だから
受付は飲食にありつけるが、先にふたりでティータイムとって頂き 一万円の商品券又は商品で会費免除 カメラマンは飲食の暇がほとんどないので 事前に食事をして頂くかステーキ弁当、寿司など折り詰めを持ち帰っていただき 五万円(時給二万円程)度 勿論、会費は取れない。 休憩タイムを声かけお忘れなく。 「えっ、こんなにも」感が必要かもしれない。 何れにも数度労いの言葉かけお忘れなく。

会費は貰えないよね

osora
カメラマンは座れないし食べれないし飲めない・・・会費は貰えない。 その上でのお礼を包むべきかと。 私なら1万は最低でも包みます。 受付の人も会費は貰えない。 お金を扱うって神経使わせちゃうしね。 その上でお礼状と新婚旅行のお土産 3000円~5000円程度かな。 内祝いもかねて・きちんとしましょうね。 披露宴にも招待してない人に頼むわけだし・・それだけでも 私なら申し訳ないと思っちゃうけど。

最低でも

キラキラ
1万円は包みたいところです。二次会だから5000円でもありかもしれません。 会費はとらないですよね。 身内の立場になるわけだから。 友達なんだから必要ない、という意見も出ると思いますが、親しき中にも礼儀ありです。 将来もずっとお付き合いしたいお友達であるならなおさらきちんとお礼をしてください。

お金頂いて写真撮ってます

🙂
驚いた
生業にはしていませんが、頼まれたら写真を撮っています。(謝礼は時給1万ほど) 確かにご友人は本業のカメラマンではないでしょうが、2時間ずっと立ちっぱなしでの撮影です。 こういう撮影は下手な鉄砲も数撃てば・・・ではありませんが、 一瞬の表情を切り取るものなので、気を抜けないし、 軽く見積もっても4、500枚にはなると思います。 撮影した後、それらに目を通して編集すれば、さらに数時間時間を要します。 普段結婚式などの写真を撮り慣れていない素人では、手の抜き加減なども分かりません。 性格が真面目で几帳面だったりすればする程、撮影にも編集にも時間と労力を掛けてしまいます。 また、いい写真を残そう、失敗は出来ないというプレッシャーを簡単に考えすぎていませんか? もちろん、トピ主さんとの信頼関係などにもよりますが、 会費は当然無料(まさか徴収するつもりはないでしょうが)、 2万ほどはお包みしていいと思います。 少なくとも数千円ではあまりにも少なすぎます。 プロでもないのに・・・とお思いになるなら、写真はあきらめて 参加者が各自、自由に撮った物を個別に分けてもらえばいいですよ。

二次会、しかも地方なら多少安めで良いとは思いますが

🙂
カピバラ野郎
・受付 受付はその後食事を含めフルに参加できますので、 会費は貰った上で、その額+5千円(例えば、会費が1万円なら1万5千円)。 ・カメラマン osoraさんの 「カメラマンは座れないし食べれないし飲めない・・・会費は貰えない。 その上でのお礼を包むべきかと。 私なら1万は最低」 に1票です。 2では多すぎるような気もしますが、1.5は中途半端かも知れませんね。 その時は思い切って2にしても良いと思います。お祝い事ですから。 が私の案です。 私も以前何度かやりましたけれども、写真を撮るのは結構大変で、 終わった後のデータ整理等にも意外と時間をとられますから、 ちょっと多めでも良いと思います。 それから、「実費はもちろんお渡しする」との事ですので、 全画像データを光学ディスク(ブルーレイなりDVD-Rなり。できれば2コピー)に 焼いておいてくれるよう頼んでおくとよろしいかと思います。 SD等のメディアカードよりも遥かに耐久性は高いはずです。 あと、メディアカードは大抵小さくて紛失しやすいので、 カメラマンの方から貰うにしても、受取は後日にするのが吉だと思います。 良いお式を!

レスした直後に

🙂
カピバラ野郎
「驚いた」さんの投稿が掲載されました。 私の場合も同じような感じですので、やはりそのくらいが相場のような気がいたしますね。 ただし、私は選択や編集はせずにそのまま全データをディスクに焼いて渡してしまいます。 (メディアカード類が先方から提供されたものであれば勿論それらも一緒に。) ご当人さんたちに選ばれた写真が(例えば技術的には明らかに失敗していても) 結局は「良い写真」であるように思いますので。 手抜きで大変恐縮です・・・。

2度目ですが

🙂
驚いた
ご友人が、撮影が大好きでお小遣い稼ぎが出来ると喜んでいるのならともかく、 そうでなければ外注のカメラマンを雇った方がいいというのが本音です。 個人的な感想(と環境)ですが、 ■4キロ程の機材を会場に運ぶ労力と費用 ■本体とレンズで2キロのカメラを持って2時間以上絶え間なく撮影 ■着席型ならカメラマンも移動しやすいが、立食だと人の動きが読みづらく不安。 (ゲストにぶつかって飲食物を相手のドレスにこぼしたら? 転んで機材が壊れるような事があったら?私のカメラは40万程で購入しましたが中級機です) プロなら保険も入っていますが、ご友人の場合は? 二次会だから撮影代も安くていいよね?という意見もありますが、 撮影している側は、常にいい写真を撮る為に全力で尽くそうとするもので労力は同じです。 多少プレッシャーは減るでしょうが、披露宴だろうが二次会だろうが手は抜きませんよ。 それでも時給1万程なら仕事と割り切れますが、積極的に引き受けたいものでもありません。 それでも受けるのは友人だからです。 (実際は知人レベルが多いですが) 続きます。

続きです

🙂
驚いた
上記の労力に加え、トピ主さんが気に入る写真を残せなければお互い遺恨が残る可能性もあります。 2時間強の肉体労働と失敗の許されないプレッシャーに加え、そんなリスクまである。 トピ主さんなら、おいくらなら引き受けたいと思いますか? だからといって予算が4、5万ほどになると、プロのカメラマンを雇えそうです。 (都内ならネットで探せば見つかるでしょう) 普段ブライダルの撮影をしていないご友人よりも、そういう人を雇った方が お互い気が楽なのでは? 私なら友人に2万円払って、でも今後気まずくなる可能性があるよりも、 +2万の追加でプロを頼んだ方が余程いいと思うのですが。 そのうえで、件のご友人が「私も写真を撮ってあげたい」と言ってくれるのであれば、 甘えてしまってもいいと思います。 ちなみに実費はデジカメだとほとんど掛かりませんが、 枚数が多いとDVDに焼く手間もバカにならないので、USB(16GBくらい?)を 渡してあげたらいいと思います。 あまり安いものだと、読み込む時間がやたらと掛かってしまうのでご注意を。 ともあれ、よいお式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧