本文へ

幼稚園。親の営業力の影響はいつまで?

レス17
(トピ主 0
🙂
ぞうさん
子供
親同士のコミュニケーションが濃厚な幼稚園に娘を通わせています。 年少の頃は、娘の為にと頑張って付き合いを続けていましたが、 母親達の緻密な合戦に疲れてきました。 去り際の表情の変化だったり、ちょっとした間で「営業だな…。」と、 気付かないでいい事に気づくと疑心暗鬼になったり、略奪して我が子を人気者に押し上げる 母親だったり。 もう抜けたいとも思うけど、母親同士の付き合いが蜜だと、やっぱり子供同士も仲良しだなとも感じています。 やはり幼稚園時代の母親の付き合いというのは、小学校以降も影響するものでしょうか? それとも、親同士の付き合いは関係なく、子供は深い友達関係を築いていけるものでしょうか? 下の子も来年入園を控えていて、あえてバスにして園と距離を空けるか迷っています。

ランキング

レス

大変ですね…

041
たろすけ
うちはもう二人とも小学生になりました。 幼稚園はそこそこ密なお付き合いのあるところ「だったようです」 というのは、上の子も下の子もバス通園で、同じバス停の方とは学齢が異なり…徒歩通園の方は小学校も同じ方が多いですから密にお付き合いしていれば学校の様子も教えてもらえたり降園後の遊びもあったり、でしょうね。 小学校は、うちの子たちの場合、15か所以上の幼稚園・保育園・その他から入学します。上の子で4人、下の子で6人が同じ幼稚園出身。しかもクラスバラバラ。 (学年120~130人規模です) 近所の子は仲良くなりますし、クラスでも仲良しは上手に見つけます。 親が顔合わせる機会は年に3回ぐらいの保護者会を除けば、クラス単位で集まることもなく、その保護者会だって最初の1学期は来ても以降は欠席が目立ち、高学年ともなれば1/3ぐらいは欠席です。 子どもの友達なら連絡先は知りたいと思うので、個別にアドレス交換しますけど。 『営業』頑張ってください。

営業力とか・・・笑った

🐱
ICHICO
マジメにお答えしますと、親の影響力など小学校低学年までしか通用しません。 私はフルタイム兼業主婦で、娘がゼロ歳のうちから保育園に入れていましたのでママ友なるものは居りませんでしたがまったく問題なしだったと思います。 そもそもがどこかのグループや派閥に属す気は毛頭ない人間ですしね。 そんな私の娘も同様です。 パパから「娘はママの気質にソックリ」と言うほどですから(笑 で、私自身の記憶を辿ると・・・・・ 幼稚園の時の仲良しさんと小学校での仲良しさんは違う子でした。 学年が上がるにつれ、また一緒に遊ぶ子は変わっていきました。 >子供は深い友達関係を築いていけるものでしょうか う~~~む、深い友人関係ってなに? そんな心配しなくても、子供は子供ナリにお友達をつくっていきますよ。

小学校に上がれば変わりますよ

041
リズム
幼稚園はね~遊びに行くも子供だけじゃ歩いていけないし母親がかりだから 付き合いも密になるよね。 窒息しそうでした。 でも小学校に上がった途端 ラクラク。 それまでの幼稚園ママ達との付き合いもほとんどなくなるし、(数回ランチのお誘いがありましたが、断ってたら声もかからなくなしました) 子供同士は母親関係なく友達を作るし、自分(私)が本当に気の合うママとだけ仲良くなりました。 下の子の幼稚園は その幼稚園とは違うママ付き合いが密じゃない園にしたらどう?

ご自身はどう?

041
hayami
トピ主さんは、自身が幼稚園の頃のお友達が小学校以降の友達関係に影響しましたか? そんなことは滅多にないですよね。 小学校低学年くらいなら、まあ、そういうこともあると思いますが それ以降は、幼稚園のお友達がどうだということは、ほぼ無関係になると思いますよ。 子供は柔軟ですから、よほどの人見知りでない限りは小学校からだって 新しいお友達は、すぐに出来ます。 どちらかというと、影響するのは親の方かな。 小学校からは親の親密な付き合いが大抵はなくなるので 幼稚園で仲の良いママ友が出来ないと、小学校からではママ友を作るのが大変になります。 それさえ気にならないのなら、そんなに無理してママたちと親密にならなくてもいいと思う。 幼稚園限定でと割り切って、無難に付き合ってはどうでしょう。 バス通園、いいと思いますよ。私もバス通園でしたが、余計な接触がなくて楽でした。

極端ですねえ

041
むちむち
私も2人の子を普通に幼稚園へ通わせましたが…な、なんかすごい幼稚園なんですね。素直にびっくりしました。 すごく仲がよかったり、悪かったわけでもないかな?と思うけど、学期に一度あるランチ会などの出席率はよかったです。 でも毎日約束して遊ばせて…とかまでなかったな。つかず離れずだけど、それでも十分楽しかったよ。 派閥とか疑心暗鬼とか、トピ主さん自身にも、多少なりとも真面目すぎたり、極端すぎたりすることあるのかな? バス通園も気楽ですよ。ただ、親の顔での顔見知りが徒歩通園より増えないので、毎日遊ぶ約束とかはなくなります。 小学校は、やはり1年生の間くらいは、同じ出身者で固まります。保育園からになると、ほんと幼馴染状態ですから。 あまり肩肘張らずに生きる方が楽しいですよ!頑張ってね。

小学校入学であっけなく終わる

🙂
はなちゃん
上の子が入学しました。 LINEなどで地味に交流はありますが やはり子供の友達は子供が自分で作ってきます。 親の築いたママ友関係のまま 子供の関係があるのは幼稚園まで。 しかも外ではそうかもしれないけど 幼稚園の中では違う親友がいた様子。 小学校に入って 笑えるくらい呆気なく終了の匂い。 それがわかってるから 第二子、第三子の親御さんは 割といい感じにクールだったんだなーと。 私はもともとベタベタ関係が嫌いだし ママ友は私の友達ではないと割り切ってたので ものすごく楽になりました。 下の子はまだ幼稚園ですが まぁ、そこそこに付き合っていこうと思ってます。 大丈夫ですよ。 お子さんの友達はお子さんが見つけてきます。

子供にきいて

041
アラサーのパート主婦です。 幼稚園のころから、Aさん・Bさん・うちの3軒で家族ぐるみのお付き合いをしていました。母親同士が仲良しだったんです。幼稚園のあと一緒に帰り、そのまま夕方まで遊ぶ…という毎日だった記憶があります。 キャンプ、BBQ、お祭り、スケート、誕生日会、映画、いろいろ連れて行ってもらいました。 でも、私はAくん(2つ年下)が大嫌いでした。 お気に入りのカバンを「だっせー!」とけなす、おやつを貰うとき「どけ!」と押す、すぐに「バカじゃねえの」と言う。 男の子ってそんなもんよ、と仰る方も多いですが、私は嫌いです。 母には打ち明けていました。あの子が行くなら留守番してる、と主張したこともあります。でも母は、仲良しでしょ、という目で見ているので、私の気持ちは後回し。つらいお出かけを重ねました。 5年生で引っ越しして、やっと離れることができたので嬉しかった~。これで自分の友達と遊べる!という気持ちでいっぱいでしたね。 親が頑張ったところで、子供には子供の人間関係があるんですよ。

自分が楽しめないなら、無理して営業しなくていいよ。

041
みやん
小学校になったら、どんどん他親との関係は薄れていきます。 嫌なら、安心してね。これがずっと続く訳でもありません。 あなたは自分で、自分の居場所を作ればいいと思いますよ。 小学生になったら、本当に薄れます。 誰がどの子の親なのか、分からなくなるよ。これ、本当。実感してます。 それが時々、悲しくなるけどね。

? 何言ってるの?

041
は~たん
親同士が仲良しならば 子供も一緒に遊ぶ機会が多いかもしれませんが 結局は 子供同士気の合うお友達と遊ぶ方が多くなるでしょ? 親が仲良しだから 知り合うきっかけになるかもしれませんし それでものすごく仲良しになるお子さんたちもいるかもしれませんが 逆もありますよ。 我が子たち 幼稚園からずっと仲良しさんがいます(今は成人しています) 親同士 会えば立ち話をするくらいの知り合いですし お互い他にもっと仲の良いお友達ママさんがいますよ。 それでも子供たちはずっと仲良しす。 親の親密度って 子供の仲良し度にそのまま当てはまるものでもないでしょ?

貴女は?御主人は?幼稚園時代の友達と、今も交流ありますか?

小2と年少児の母。
私も夫も、ありません。 夫は、名前も顔も覚えていないそうです。 私の、今も交流がある友人は、高校以降に知り合った人ばかりです。 小中学校で仲良くなった人も2人いますが、今は年賀状のみの付き合いです。 大学付属の私立小学校に入学するなら、そのままエスカレーター式に上がっていくので、生涯の友となる場合もあるようですが、公立ならば、稀でしょうね。 私は、我が子のことで迷ったら、いつも自分自身や、周囲の人達のことを参考にしています。 「今」だけに目を向けるのではなく、もっと先を見てはどうですか? あ、そうそう、いつまで?という質問の答えは、小学校1年生の一学期迄、でしょうね。 夏休み頃から、子供1人で外出するようになりますし、パート等、仕事を始めるお母様も増えてきますから、ドライですよ、うちの地域は。

変わった考え方ですね

🙂
春巻き
もしスポ少に入るのならば親の営業力は必要ですよ。あれはチームへの貢献度を子供の活躍と、親の頑張り(配車、コーチ、お手伝い等)のトータルで評価しますから。 なので例えば群を抜いて上手い子供なら親がなにもしなくとも試合に出られますが、その他大勢の子供ならばそこはやはり親の貢献度で変わります。 でもそれはある意味とてもフェアですよね。 うちの子たちも、都内住宅街に古くからある教会附属のこじんまり幼稚園に通っていたので、濃いお付き合いの幼稚園の雰囲気はわかるつもりではいますが、トピ主さんの感覚はかなり独特です。 子どもが心配でたまらん真面目な人なのだろうけど、ほとんどの方々はトピ主みたいな感覚ではないので、もう少し力抜いても大丈夫だと思います。

相手の親の性質による

🐤
経験者ママ
今まで仲良くしていたママとの距離感が変われば、そのママとの関係性も変化すると思います。 距離を置きながらも適度な付き合いが出来ることもあれば、心証悪くされて気まずくなることも。 相手のママが、子どもの世界は子どもの物という考え方であれば、子どもへの影響は少ないですが、 子どもを巻き込むタイプの場合、子どもの人間関係にも少なからず影響が出ると思います。 また、園外での付き合いもあった場合には、 そのお付き合いの頻度も減ることは避けられません。 例えば、いつも降園後に遊んでいたけどそれが無くなる。 それも少なからず、子どもに変化をもたらすことになりますよね。 小学生になれば、親と行動を共にする頻度は減ります。 よくも悪くも、親の目が届きにくくなります。 仕事を始める親も増えたりなど、現実的に親同士が会って合流する頻度は減る可能性が高いです。 よく、「子ども同士がトラブルになっても、親同士に好意的な面識があれば丸く収まることが多い」とか、 「子どもたちに人気があるママの子どもは、好かれる」なんて言われたりしますが、その通りだと思います。 但し、無理して頑張り過ぎて自爆すると全て水の泡

関係あるのは小学校低学年まで

🙂
ゆきみ
幼稚園、濃いですよね。 営業力・・は斬新な表現だったのでクスリと笑ってしまいました。 >略奪して我が子を人気者に押し上げる母親 っていうのは何でしょう・・。ちょっと良く分からなかったけど 人気者になるための戦い? が盛んな地域なのでしょうか。 私の子どもは、現在小学校高学年です。 低学年(2、3年生の初めくらいまで)は、 近所の子と放課後は遊んでいました (幼稚園からの日課だったせいでしょう)が、 交友関係が変わったな~と感じたのは、 3年生の終わりくらいからですね。 まず、知らないクラスのお友だちを 家に連れてくるようになりました。 幼稚園が別の子 ということです。 そこから4年になると、またさらに違う友だちと 約束してくるようになりました。 私も幼稚園でママ友関係がうまく行かず、 かなり悩んで過ごしてきました。 ですが、今は幼稚園の関係はほぼタッチしなくなりましたので とても気が楽になりましたし、仕事も始めたので尚更です。 「ママ友」とは一時的なもので、幻みたいな存在です。 子どもは成長すれば、 自分と本当に気の合う友だちを、自ら見つけるものですよ。

浅いものだと思う

🙂
匿名
園児のお友だち関係の深さなんて 考えもしませんでした。 その日によって違うし 学年が変わると違うし 子供たちの中では、 そんなに誰かに固執するような お付き合いにはならないと思うんですが。 ご自身の友人関係のなかで 幼稚園から大人になるまで深い関係だったおともだち、 何人います? わたし、一人もいませんが、 大人になってから親友ができました。 お互いの環境を慮り、 余計な口出しは一切しないけれど、 SOSがでればすぐに助けにいくような。 深いお友だちなんて、 中学や高校で少しづつできてきて というくらいでいいんじゃないですか? ママ友と密にやっていくのが面倒なら 距離をあけたら良いだけなのに。 とおもいます。 わたしはとても面倒くさいので、 べったりなママ友できないように こちらもあさーくあさーくです。

子供ありき

🙂
長男嫁
の園生活なので。 上の子達が通っていた園は母親の出しゃばりや人間関係はストップ掛けてましたね。

どこの幼稚園??

🙂
合わせみそ
営業力って・・・何ですか? 私は人見知りなんであんまりママさんたちと関わってこなかったのですが、息子は友達多いです。 私含め、お母さんたちも、パート行ったり、下の子の面倒見たり忙しいので、営業?とかはしてないみたいですよ。 別に気の合う人とだけお付き合いしたらいいんじゃないですか? 小学校に行くと、1学期くらいまでは幼稚園の友達と遊びますが、それ以降は関係ないんじゃないかな。 幼稚園の友達と気が合えば遊ぶし、○○園出身みたいな関係性は薄くなります。 みなさん時間余ってらっしゃるんですね。

営業力に同感です

041
あき
私も親は営業と感じます。 営業もして秘書(スケジュール管理)コーチもして 家庭教師もして…なんでも屋です。 子供のことがあるから にこやかに誰にでも礼儀正しく。 服装もこぎれいに 良識のある振る舞いを心がける。 オファーがあればスマートに応じる。 ときには企画して お友達を招く。 もちろん小学校にも影響します。 同じ幼稚園からもたくさん同じ小学校に行きますよね? まずはあの家庭の子はとかあの親はと思われないよう 常識的な社交を心がけていることが一番です。 でも園通園にして無理に営業するのは本末転倒。 無理な営業はせずに懇談会などで効率よく動き 躾や教育にさく時間を大事にするほうが良いと思います。 それぐらいの距離感が息苦しくなくていいと思います。 ちなみにバス通園にしても 今度はバス停での お付き合いがあったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧