本文へ

良い人達のグループだけど居心地が悪い

レス25
(トピ主 1
041
ドーナッツ
ひと
サークル仲間でのことです。 皆良い人達(と思う)で和気あいあいとやっています。(のように見える) ネガティブや不満は言わない、楽しんでいるようです。 でも、そんな仲間といても、私はなんか居心地が悪いんです。なんか鬱憤がたまるというか、ストレスを感じるのです。 これは私は皆と違って腹黒くて嫌な人間だからでしょうか。 それとも皆の腹の中を感じてしまうからでしょうか?  なんだか分かりにくい文ですみません。

ランキング

レス

波長が合わない?

041
pia
どれだけ良い方々でも、合わないもの合わない、ですかね。 目に見えないけど。 居心地悪いなら、他に行きましょう!

つかず離れず

🙂
maimai
トピ主さんは、つかず離れずの付き合い方が嫌いなんだと思います。白黒はっきりつけたい性格じゃないですか? 人付き合いって「つかず離れず」を守らないと長続きしないですよ。皆、それを分かっているから表向き和気あいあいとやっているんです。もともと「親友」になりたい気持ちがないんですよ。ずっと「同じサークルの仲間」でいいんです。 トピ主さんは、その中で友達を見つけたいんじゃないですか?だから、「皆で仲良く」が居心地悪い、ってことじゃない? トピ主さんが腹黒なんじゃなくて、皆が大人なんです。

良い恰好すると疲れる

🙂
40代主婦
サークル仲間さんたちのようなタイプはネガティブや不満を言わないのが普通のことで特別なことではない。 トピ主にとっては言わないのは普通ではない。 「サークル仲間たちはネガティブや不満は言わない」と気になるくらいですから。 ネガティブや不満があるほうが当たり前なトピ主にとっては、その環境は疲れるでしょう。

なんとなく分かります

041
○高出産
高齢出産で、夫婦共に一人っ子。 期待の孫が生まれるということで、分不相応なセレブな産科で子供を産みました。 両家がお金を出してくれたので・・・ まあ、居心地や待遇は最高だったのですけどね。 一緒にいた妊婦さん達も良家の娘さんだったり、弁護士やお医者さんの奥様。 なーんか庶民の私には、会話が上滑りしているというか、本音が見えないというか・・・ しかとは分からなかったけど、何かが違うと思いました。 きっと私もそう思われていたのでしょうね。

天然自然のまま思考

😉
サーヤ来る来る点呼家
世の中に悪どい腹黒はいませんよ。 純粋に打算してるだけです。 あなたも優しいから分かるのですね。 人は仲良くしたいのです。 深読みより天然自然のままで、よりよい思考で生きましょう。 生きる、よき人たちと。

やめればいいじゃないですか

🙂
あらら
トピ主さんのような方を知っています。 毒気がないと「表面的」だとか「いい人ぶって」とか言いだす人。 愚痴や悪口を言って初めて本当の付き合いが始まるとか。 要するに合わないんですよ。やめればいいじゃないですか。 トピ主さんの毒でそのサークルが空中分解する前に。

あ、それはもしかして

🙂
nono
私も気づいちゃったのです 私もみなさんいい人たちの集まりにいます でも、楽しくない なぜなら・・・ みんな心を本気で開いてないんですよね ざっくばらんに話したい 丁寧語で表面的な笑顔の会話 悪い話もしないし(したいわけじゃないけど)建設的ないい話なんだけど 気を使いあって 心から打ち解けていないんです 以前の和の方がものすごく楽しかったです

自分もいい人でなくてはいけないから

🙂
三輪
自分もその場にふさわしい、いい人でいないといけないから。 そしてそれは必ずしも本当の自分では無いからではないでしょうか。 みんなが本当に心の底からそういう言動をする人かどうかが分からないので、警戒してしまっているという事もあるかもしれませんね。 私は義実家でいい嫁を演じていた時にうっぷんがたまってきます。

いい人であろうと気を遣う?

041
50代
いい人ばかりだといい人であろうと気を遣うのでは? ちょっとだらしない人や 愚痴を言う人の方が 自分もだらしなく、たまに愚痴をいったり 飾らずにいられるのかも。 知り合って日が浅いのでしょうか。 昔なじみだったら気楽なのかもね。

具体的

🙂
ささ
具体的な事例や、例えばでも良いので例文を。 単に一人が落ち着くからなのか、考えすぎなのか、ノーヒントでは答えられない。

わかるし

041
不良物件
>これは私は皆と違って腹黒くて嫌な人間だからでしょうか。 >それとも皆の腹の中を感じてしまうからでしょうか?  どちらもアリと思います。 ネガティブも不満も愚痴もない、 一点の曇りもない場所は清潔過ぎます。

あるある!

🙂
さきこ
波長が合わないんですかね?私もよくありますよ、気が乗らない時はきままに過ごすことです。そのうち自分から久々に話したくなるものです。こういうのってみんなあると思います。

トピ主です。続です。

041
ドーナッツ トピ主
例えばAさんが自分の特技アピールの話をよくします。それが良い値で売れたこともあるらしく。 毎度「よく言うなぁ」と聞いていたのですが、すると今度はBさんが「実はね、私もそれ、ちょっと出来るんだ。こないだ子供の友達のお母さんから頼まれたの~」と言い出し・・。(え、負けず嫌い?) またある時、Cさんが珍しく会の先生についての苦言を言ってた時、珍しく皆いつもよりだんまり・・「変なの」と思ってたら、なんとCさんの近くにその会の関係者がいたのです。 皆、知ってたならなぜ小声で「いるよ」とCさんに教えなかったのか?と思うのです。(私はCさんと二人並んでいたので私達のみ気が付かず。) 前向きで明るいグループですが、なんか心の中はどうなんだろう、と思い始めて疲れてきてしまいました。

ちょっと、わかります。

🙂
nekokaigi
サークルではありませんが、自分がいる職場のグループがそういう感じです。 良い人ばかりだし、和気藹々として不平不満や悪口を言う人もいないし、居心地が悪いわけではないのですが、自分の黒い部分が見えすぎるというか、少し落ち着かない事があります。 私は、元々ネガティブで劣等感を感じやすくて、優等生なグループのメンバーに対して、引け目を感じたり、ちょっとしたメンバーの言動から、自分が下に見られているのを感じたりして、たまに落ち込んでしまいます。 悪口ばかりの人よりも良いはずだし、それなりに大事にはしてもらっているので、贅沢な悩みではありますね。 お互いに、まだ心を開いていないから、ストレスを感じてしまうのもあるかも知れません。 私の場合は職場なので、表面的でも楽しくやるというのが基本ではありますが、メンバーとの付き合い方を勉強した方がいいかもと、トピを読みながら思いました。

私も、同じようなこと、感じてます

🐤
はさみ
そうなんです、その通り。私たちのグループは、30代から60代の女性グループで1-2か月に1度、誰かの家で料理のもちよりや、クラフトのバザーなどを自由参加で行っています。仲間は約10人。私もこの会のメンバーと知り合ったころ、とても違和感を感じ、家に帰るとぐったりしてました。だってみんな、いい人すぎる、というかスピリチュアルなレベルなんです。なぜだろう。きっと、会の中心人物が、良い人すぎるのだと思います。彼女の育った環境によるのでしょう。人を疑うことを知らないような。毎回のことですが、会合が終わったあとは、お礼と称賛のメールが回りはじめ、全員が加わるのです。初めのころは、それが苦痛だったんです。私って腹黒いですから(苦笑)。だって、本当においしい料理だったのかしら。本当に素晴らしい手作り品だったのかしら、なんて思い。我ながらネガティブな性格ですねえ。そうそう、会のメンバーに共通しているのは、皆、セルフヘルプや、スピリチュアルなセミナー、本など読むのが好き。あれから数年たちましたが、私は遠方に引っ越すことになり、会を離れることに。今ではほっとしている自分がいるのです。

距離感

041
フロランタン
トピ主さんの気持ちも分からないではないけれど それは友人との間では許されることです。 サークルなのですから、みんな友人とはまた別の付き合い方でいるのでしょう。 他のメンバーさんは一定の距離感を保ってるのだと思います。 暗黙の了解だと思います。 一度必要以上に踏み込んだらいい関係性がガラガラと崩れだすからです。 みんなが言いたいことを言い出すと、必ず軋轢が生じます。 サークルとして成り立たなくなるし、みんなそれを恐れもし、長く気持ちよく続ける為にお互い一歩引いてお付き合いされているのではないでしょうか。 うまくいっているようなので、メンバーさんたちの距離感に合わせたほうが賢明かと思います。

合わない理由は様々

🙂
なー
いい人たちなのに、居心地が悪い。 その原因は、性格の問題では片付けられない 何か他のことが絡んでいるのかもしれませんね。 みんなの家が裕福すぎて感覚が違うとか、 どうも趣味が合わないようだとか、 会話のリズム感が何か違うとか、 みんなべたべたくっつきすぎ、とか、 違和感の原因はどこかにあって、 それはきっと悪いことではないゆえに 今まで気づいていながらも目をつむっていたことかもしれません。 あるいは和気あいあいとしているので みんなと違う意見を言いづらいとか 自分の考えを表に出すのをためらわれる状況でしょうか。 でも、いい人たちなんですよね。 ちょっとくらい居心地が悪くても それなりに付き合いを続けるのは トピ主さんにとっていい経験ではないかと思います。 今まで抑えていた意見があったとしたら 言葉を選んで上手に伝える技術を磨くといいです。 こつは「感情を言葉にのせないこと、相手に共感できる部分も言う、 否定されても引きずらない」ですよ。

わかる気がします

041
へそまがり
私の習いごとのお友達もそうです。 私含めて4人グループ。一番新入りの私を暖かく迎えてくれて、もう習いごとをやめてしまった今でもランチに誘ってくれます。 でもなんか、会話がゆるいといいますか、そんなことネットで調べればすぐなのにということでも、ああでもない、こうでもないと… 私が投げた会話の球が変にふわっと受け止められて、パシッと返ってこないというか。 年齢的にも同じなのに。 新鮮味がなく言いつくされた会話をなぞっているようなと言いますか… でも気持ちのいい人達なので誘われたら参加しますし、大事にしていきたいです。

うん、そうなんじゃない?

💔
撫物語
>これは私は皆と違って腹黒くて嫌な人間だからでしょうか。 人のうわさとか、悪口とか言いたい人?

要するに

041
泥熊
人の悪口言ってストレス発散できる場じゃないと落ち着かないって事ですよね? 違うグループに行って前のグループの悪口言えばスッキリするんじゃない?

それはね…

041
それはね…
もちろん、トピ主さんが、腹黒だからですよ。 きっと、人の噂話とか、愚痴とか言いたいんでしょ? 私も同じ経験したことありますもん。 よくわかるわ。 でも、私はみんなが腹黒だから居心地悪いのかな?なんて、思ったこと無かったけどね。

趣味仲間なら、あるかも

🙂
あらふぉ
いえ、わかりますよ。そういう時はあります。 私は一度だけ参加した趣味の集まりで、そう思いました。 同じ趣味を持っていて話題もあう。皆親切で良い人達ばかりでした。 でも、強烈に「ここは私の居場所じゃない」と感じて距離を置きました。 誰が悪いわけでもなく、仕方のないことです。 一緒にいた時間は間違いなく楽しかったし、本当に良い人達でした。 雰囲気も和気藹藹でのんびりまったり。 そこでは、自分の作品を特別に紹介されるほど評価していただきました。 でも違う。なんか違う。 きっと私、もっとガツガツと上達できる方法を知りたかったのです。 褒め合って仲良くするのも悪くはないけれど、もっともっと上手くなりたかったのです。 でもそこは、皆で仲良くのんびりまったり。 違うと感じた正体はおそらく、向上心の有無だった、と今は思います。

う~ん納得!

🐱
ネコっこ
ドーナッツさんのお気持ち分かるなぁ~ あるよね、そういうの。私も赤ちゃん教室の仲間がドーナッツさんと同じ気持ちになります。 いつも笑顔でポジティブ思考、楽しい話で笑い合わなければいけないような雰囲気です。 思いっきり疲れるし早く帰りたい気持ちで一杯になります。 maimaiさんのレスを読んでドッキリしました。 そうか、、なるほど。 大人の付き合いレッスンに通っていると思う事にしました。でも自由レッスンだと思うので、お休みは自由。ドーナッツさんもそういう感覚はどうですか?

ビックリ

💡
普通は、 そんな事は思わないし、その環境だったら私は居心地がいいと思います。 なんでそんな風に感じるのか不思議です。誠実な人は悪口は言わないと思います。 少しでも、そういった環境に慣れ見習って今後のためにもトピ主さん自身が成長するといいと思います。

よくわからない

🐤
remi
例えばの例ですが、そのグループが前向きで明るいとは全く思いませんでした。何がどう良い人達なのですか?普通の極々一般的な会話だと思います。 ただ合わないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧