本文へ

「蓋物」って何を入れたらいいですか?

レス10
(トピ主 0
041
収集癖
話題
結婚を期に、食器を集めるのが趣味になりました。 デパートの食器売り場にあった、陶器の器に・陶器の蓋が付いた可愛い容器を買いました。 2個セットになって箱に入っており、箱シールには「蓋物」と書かれています。(他に色など書かれています) あまり可愛いので他の絵柄のものも買ってしまったのですが、これって一体何に使うんでしょう? 雑貨屋さんにあるような、単なる陶器の小物入れにも見えます。 和食を食べに行った時に、おこわや暖かいおかずがちょこんと入っている、蓋付きの食器にも見えます。 (それにしてはちょっと大きいのですが。両手で包むくらいのサイズです。) 食器売り場で買ったからには、食べ物を入れるものだと思うのですが、何を入れたらいいのかさっぱりわかりません。 普通何を入れるんでしょう? 冷たいおかず専用?あたたかなおかず専用? どんなお料理が似合うんでしょう? それとも、おかきやキャンディを入れておくのでしょうか?栗とかお砂糖とか… 七味やゴマを入れるには大きすぎるし… どなたか教えてください! うちの親はとりあえず「要らない物ばかり買って!」と怒りそうなので聞けません。

ランキング

レス

いいですね。

041
さみ子
私も好きです。 >両手で包むくらいのサイズです。 私の場合と想像を書き込みます(大きさと形が、全くの思い込みです) ある程度の大きさで角型だったら、自宅ランチの時使うかなと思いました。松花堂弁当風にとでも言いますか。角のないものでしたら、サラダとか。蓋のある食器は冷蔵庫使用時割と助かりますし。 私の持っているのは 丸で一段、角で二段の物がありますが、どちらも片手サイズなので佃煮・漬物類を入れています。持て成す際、良く使います。食切れる量を盛れる事とテーブルアクセントに助かっています。それと子供二人が来た時に、それでゼリーを作って出した事もあります。最初は好奇の眼差しで、しかし直ぐ後に 段で色が違うので揉めてました(笑) 和食器は、印象が地味かもしれませんがどう使うことも出来ると思います。例えばウチでは湯飲みで 茶碗蒸し、紅茶、スープなんでも頂いてます。勿論食器としてだけではなく 色々に使う事も素敵だと思いますよ。一番は、使う事だと私は思っています。

箸休め的なもの

041
真冬
我が家ではおかずというより、箸休め的なものを入れています。 たとえば、 あさりの佃煮  とか たらこ煮   とか 梅干し  とか・・・ そういった類のものですね。

好きなものをどうぞ

041
パンタライモン
文面だけからはどんな器かよく分からないのですが、 実家では漬物入れが蓋付きの器でした。 小さなサイズなら酒肴入れかなとも思いますが、 掌サイズなら少々大きいですね。 蓋があるということは冷めにくいので、 どちらかといえば温かいものを入れそうです。 鏑蒸しなど蓋を取ったときに蒸気が上がって、 見た目にもおいしそうです。 しかし最終的には何を入れても良いと思います。 食器には定番の使い方はあるものの、 こうせねばならないというような掟はありません。 それこそ個人の感性で使えば、 思いも寄らないような取り合わせでも、 ばっちり合うということがあります。

自分の好きなように使うのが一番

041
駅前商店街
基本的に、自分が使いたいように使うのが私のやり方なのですが、強いて言うなら蓋付きの物にはシチュー等の温かいものを入れて使用するかな。

梅干 佃煮

041
ホワイト
梅干を入れていますね。私は毎日1個食べるので。 もう一つはらっきょうを入れています。母が好きなので。 カレーの時の福神漬けや、やきそばお好み焼の紅しょうが を入れたりするときもあります。 佃煮をもらった時入れたり、トピ主さんのはちょうど良い大きさですね。1パック入りそうなので。 入りきらずパックに少し余ったりすると、何のための蓋物なんだろうと思ったりするので。 ようは卓上用保存食入れといった物でしょうか。 自分の好きなもの一つ、お母様が好きなもの一つ入れておけば重宝されると思います。 良いお買物です。

お酒のおつまみ入れに

041
ガブ
会席料理をいただくと、煮物が入ってるやつですか? 蓋物は、なかなか自宅では使いにくいですよね。 わが家では、ちょっとしたおつまみやお酒のアテになるものを入れることが多いです。 今日中には食べられないかもしれないけど、明日中には食べられるだろう、くらいのもの。そのまま冷蔵庫に入れたり、食卓に出しっぱなしにします。 遅く帰ってきた主人に、蓋物に入ったアテ(私が先にいただいて残ったものですが)と、ビールを出したりします。しゃれてる器だし、ええ感じです。 休日には、ナッツ類やするめなど、乾き物を入れることもあります。昼酒のつまみ~夜酒のつまみへ。 密閉性がないので、お漬物や長く保存するものはあんまり向かない。 本来の使い方とは違うと思いますが、うちはこんな感じで使っています。

常備菜を入れるといいですよ。

041
食器好き
タイトルどおりですが、作って何日か冷蔵庫に入れておくようなものを入れておくといいです。 例えば我が家では、きんぴらやヒジキの煮物、かぼちゃの煮付け、あるいはお漬物など。蓋物ごと食卓に出して、ちょっと食べてまたしまうような感じです。

うちは梅干

041
新婚です
実家では梅干を入れています。 それからアサリとかごぼうの佃煮かな。 煮豆なども入れます。 あとはなますとか酢の物を入れたりすることもあります。 私も和食器好きなんですが、なかなか揃えられず今は普通の食器にラップをかけるだけです。

かわいいですよね

041
ぴょんちー
蓋物、私も好きです。今の我が家には収納スペースがないのでかさばる蓋物はNGですが、今建築中の新居では食器を吟味して集めようと思います。 私の母は懐石料理を教えている人なので、家でそういった食器がどんどん出てきました。蓋物は基本的に炊き合わせを入れます。色合いが綺麗になるように工夫すると、いつもの料理があら不思議、懐石風に。 でも、何を入れてもいいんですよ。器を冷やしてお造りを入れてもいいんです。器って楽しいですよね。母は「器の為にお料理するの」と言ってました。

トピ主です。

041
収集癖
みなさん、ご返答ありがとうございます。 数日間「お返事なしだー」とへこんでいたので、喜び倍増です。 温かいもの、冷たいもの、乾き物、テーブルにずっと出しておく方、本当に様々なんですね。 とてもお勉強になりました。 私の持っているのは全部円形で、直径が10cmくらい、蓋もまん丸に半球状のものです。 書いてなくてすみません。 お料理が楽しくなりますね。 しまっていないで、これからは使います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧