本文へ

長崎に旅行に行きます!

レス13
(トピ主 0
🙂
さおり
話題
九州復興割がゲットできたので九州に初上陸します。 羽田から長崎に行きますが、お勧めのお店やプラン、場所を教えてください。 以下のようななんとなくこんなことしたいなという希望はぼんやりとある程度で2泊3日ということしか決まっていません。 交通手段は公共交通限定です。 グラバー邸に行きたい。 教会群みたい(でも散らばってるから難しいかも…) 佐世保バーガー食べたい。(でも佐世保遠い…) 長崎ちゃんぽん食べたい。 ハウステンボスをおススメされました(でも遠い?) いま使っているお茶碗がかけているので有田か波佐見かなにか素敵なお茶碗があったら買いたいな。 (お土産品ではなく、やはり百貨店等行ったほうがいいでしょうか??生産地に行ければいいのですが…) ここに行っとくべき!これを食べとくべき!こういうプランで行くと無駄がないよ!! 等あったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

いらっしゃいませ。

🙂
長崎っ子
2泊3日で、教会群はそれだけに行く目的じゃないと厳しいでしょう。 そのほとんどは離島です。 他のコースを考えると、グラバーの中にある大浦天主堂の見学をお勧めします。 ちなみに、国宝でございます。 佐世保バーガーは、長崎市内でも食べられるところがありますが、一泊めに長崎に泊まってちゃんぽんや卓袱料理を食べて、二泊めにJRシーサイドライナーでハウステンボスを目指すといいと思います。 市布(いちぬの)経由のシーサイドライナーですと、早く着きます。佐世保ガーガーはそこでも食べられると思います。 お茶碗ですが、有田や波佐見は、車があったほうがいいでしょう。 百貨店にももちろんありますが、あつかいは全国どこでも同じ感じです。 でも、グラバー園からほど近い県立美術館のミュージアムショップにも素敵なものが置いてありましたよ。 ちゃんぽんですが、長崎人は各自好みがありますので、有名だから美味しいとは思っていません。 私が好きなお店は、グラバー園下の電停から路面電車に乗り築町で降りて、新地中華街の中にある宝来軒か京華園です。 グラバー園下には、ちゃんぽん発祥の四海楼(しかいろう)もありますよ。

ある程度可能ですね

041
ひだまり
1.到着した日に、「グラバー園」と「大浦天主堂」  夕食で「ちゃんぽん」と「皿うどん」  お土産に「カステラ(福砂屋)」購入して、宅配で送りましょう。  夜景「稲佐山展望台」で。 2.2日目  「ハウステンボス」に行き、ハウステンボス内のお店で「有田焼き」購入。   隣りに「有田焼の博物館」がありますよ。  佐世保バーガーは分かりませんけど。 3.3日目に佐世保に移動して、佐世保バーガーを食べ、駅前の教会へ。 どうでしょうかね? 日程的に、うまくできればいいですね。

卓袱(しっぽく)料理

🙂
ちー
中華料理とオランダ料理と和食が合体した 全国でも長崎にしかないフルコースです。 鯛のお吸い物(お鰭)、豚の角煮、 大きな具だくさんの茶碗蒸し、 海老のすり身をパンではさんで揚げたハトシ。 デザートは果物のゼリー。 今なら巨峰、季節によりスイカとか枇杷など。 思案橋はじめ市内各所に店があります。 その、豚の角煮を挟んだ「岩崎」の肉まんは 観光客に人気で、最近は博多駅でも買えます。 長崎市民が大好きなのは 「桃太呂」のひとくちサイズの肉まん。 長崎駅でも思案橋でも買えます。 20個くらい買って食べながら歩くのが地元民。 お菓子は、やはりカステラでしょうか。 桃の形に型抜きされ、 さらにピンクの砂糖衣で彩られたカステラ。 超ハデ&激甘(笑)これ長崎にしかありません。 本来は、桃の節句の限定スイーツで 女の子のいる家でお祝いに食べるんですが、 最近は、観光客向けに年中売ってるよう。 有名なのは、やはり正覚寺の「万月堂」でしょうか。 ただし、売り切れ注意。 諏訪神社が地元民の守り神。 坂の町長崎だけに、ものすごい急勾配の石段。 足元にお気をつけ下さい。

長崎空港は、

🙂
紋次郎
長崎市ではなくて大村市にあります。  2泊3日の予定なら、まずは佐世保市に1泊(佐世保市に行くまでにハウステンボスに寄れます。見終わったら佐世保市内に入りチャンポンも食べられます) 次の日朝一番で長崎市内に向かいなさい。(もちろん2泊目は長崎市内で)   長崎市に着いたら、まずは大浦天主堂を見て、次はグラバー邸に行き、その後は自由時間にして長崎市内見物をして、早めにホテルに入り、またまた次の日早めに佐賀県の有田市に行き、好きな陶器類を見て回り  終わったら長崎空港か福岡空港まで一直線   最終便にでも間に合えばいいですけどね。  以上駆け足の旅行になりますけど、頑張ってね。

佐世保バーガーなら

🙂
佐世保遠いからなー
kayaバーガー食べて欲しい。 マジでめちゃウマ。 お店によって、味バラバラだよー

2泊3日ですと・・

🙂
とるる
時間的にタイトかもしれませんね。私が印象に残っているのは伊王島と雲仙地獄ですかね。 伊王島は子供がいると遊べるところがあって面白いと思います。雲仙地獄(九州ホテル)の貸切露天風呂に入りましたがタイトな時間であればちょこっと温泉もいいと思いますね。 車の運転が苦手でなければレンタで回るのが効率的かと思いますよ。

息子が参加しました

🙂
wako
この夏、高校生の息子が一人で参加してきました。 長崎駅前から発車する周遊バス「よかとこバス」です。 これぞ長崎!ってところに連れて行ってくれるようで、 とてもよかったと言ってました。

佐世保出身です・・・遠くてごめん。

🛳
あらかぶの味噌汁
2泊3日ならあまり欲張らずに長崎市を中心にするのがよいかもしれません。 もちろん佐世保にもいろいろ見所はありますが、佐世保バーガーだけなら東京でも食べられますから。(ちょっとイジケ気味) でも、もし佐世保までわざわざ足を延ばしてくださるというのであれば、ぜひ展海峰から九十九島の島々のはるか彼方に沈む夕陽を見に来てください。 某レンタカー会社のCMで川口春菜さんが連呼している、アレです。 レンタカーのCMですけど。でも大丈夫。佐世保駅前からバスも出ていますので。 10月であればコスモスも綺麗ですよ。 ところで、長崎といえばちゃんぽんと思っているでしょ。 ほかにも、和食はもちろん、洋食もおすすめですよ。 ロシア料理の「ハルビン」、私のイチオシです。 それから、カステラ。 福砂屋、松翁軒は言わずもがな。 売り切れ必至の岩永梅寿軒なんてのもトライしてみてほしいです。(予約したほうが良いかも。)

絞る

🙂
ねこむすめ
市街散策かハウステンボスか、どちらかに絞れば わりとゆったりとした旅を楽しめると思います。 私は長崎大好きで、過去3回行きましたが、行く拠点を絞っていきました。 市街にはあちらこちらにスポットがあるため、歩きでの散策をお勧めします。 どうせなら百貨店ではなく、地元のお店を楽しんでほしいです。

軍艦島

🙂
ましゃ
軍艦島が圧倒的に良かったです。その2,3日前が台風だったので 長崎にたどり着けなかった人がキャンセルしたのか、帰る便の午前に行って運よく上陸することができました。 今が満席でもギリギリまでマメにチェックしたほうが良いですよ。3社くらいあったっけ? 長崎の夜景バスツアーに参加すると、某人気歌手のご実家の辺り情報を教えてくれました。 その日はその人のコンサートのリハーサルが山中で行われているようで、女子達が一杯参加していました。 ハウステンボスも楽しかったです。特に夜のシューティングスターとか、ホラーのエリア(トイレも)、宝塚みたいなのがお勧め。 私は行けなかったけど、九十九島とか「変なホテル」や自衛隊の見学が良さそうだったかな。

去年行きました

041
toto
初という事ですので、やはり長崎市内観光をするべきでしょうね 史跡が沢山ありますし、中華街でちゃんぽんも食べることができます、飲食店もわりと豊富 各スポットへのアクセスは、路面電車でほぼ全て行けるので便利ですよ 色々巡れば丸一日くらいはかかると思います 軍艦島ツアーというのもありますよ、ただ要予約で所要時間は長めです 興味があれば参加してみるのも良いでしょう ハウステンボスも長崎の代表的な観光スポットですね 広いテーマパークですから、やはり丸一日くらいは時間をとることになるでしょう 2泊3日とすると、ハウステンボスに行ったならば 佐世保などほかの地域を訪れるのは時間的に難しいかもですね 逆に、ハウステンボスは別にいいやという事であれば、余裕をもって行けますね ただ、やはり田舎の方へ行くと公共交通機関での移動が不便と思います 奥地に足を踏み入れるならば車の方が便利でしょう あと、長崎空港って出島みたいになってて面白いですよ ちなみに、本物の出島跡は周囲も埋め立てられて完全に陸地になっておりました

良い旅になることを願っています

🐱
はまち
教会群…スッパリ諦めたほうが現実的かも。教会群めぐりのバスツアーでも無い限り難しい。     行けたとしても、散らばっているので他の観光がほとんどできないかも。 佐世保バーガー…「ログキット」「ビッグマン」など有名店の支店が長崎市内にもかつてありましたが          現在は、いずれも撤退しています。          やはり佐世保に行かないとダメかな…? ちゃんぽん…中華街の中なら、どこもそれなりのクオリティがあります。       グラバー園近くには、発祥の店「四海楼」がありますよ。 ハウステンボス…せっかく行くなら、一泊して満喫すべし。         パスポートも高いし、数時間で終わらせるのはもったいないですよ。         二泊中の一泊を佐世保というのもアリだと思います。佐世保バーガーも食べれるし。 茶碗…有田・波佐見は日程と足の問題から厳しい。    長崎市内には、有名窯元の店舗は無いと思います。    現川焼「臥牛窯」(高級品らしい)のギャラリーなら市内にあります。    観光客がよく臥牛窯の袋を持っているのを見かけます。      

長崎いいですね

🐶
ふに
私は、当時、坂本龍馬にはまってたので、龍馬ゆかりの、グラバー邸、亀山社中、出島、外国人居留地などの場所めぐりに加えて、福砂屋のカステラ、長崎ちゃんぽん、眼鏡橋、ハウステンボス、いなさやまの夜景、大浦天主堂をまわったかな。 別の旅行の時は、佐賀でしたっけ? 有田焼と波佐見焼の、陶工めぐりもして、柿右衛門の窯に行ったりもしました。 そっちはレンタカーでまわりましたよ。 楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧