本文へ

結婚資金

レス7
(トピ主 0
041
7月
恋愛
付き合って1年の彼と今年7月に結婚することになりました。今のところ披露宴&新婚旅行とかやる予定ですか、まだ先の話は何も決めていません。

そこで、披露宴&新婚旅行&新居をした皆さんにお聞きしたいのですが、資金はどういう感じで割ってますか?そういった話をするのはやっぱり女性のほうから切り出したほうがいいのですか?

ランキング

レス

私の場合

041
きゆ
ご結婚おめでとうございます! 私の場合です。 披露宴 レストランのプラン料&引出物代・・・招待者数で頭割りし、各自負担 衣装・・・各自負担 その他の費用(ペーパーアイテム、ウェルカムミラー代など)・・・折半 両家食事会(2回)・・・全額私側負担(2回とも隣県から義両親が足を運んでくれたので) 食事会代の代わりなのか、お心付けは夫側が負担してくれました。 新婚旅行代・・・折半 親族へのお土産代・・・各自負担 新居・・・折半 夫の住んでいたアパートに私が引越した為、必要な家具や雑貨を買い足した程度です。 結婚式の費用は、親が負担した為(払わせてもらえなかった)親同士が話し合いました。 義両親は、6割負担を申し出てくれましたが、両親の主張が通った形になりました。 親曰く「今は、嫁にもらう嫁に出すという風潮ではないし、2人で新しい家庭を築くのだから、費用は各自負担が望ましい」だそうです。 それなら新婚旅行代は全額負担しろと、義両親が夫に言い渡していましたが、それも断りました。 単純明快で良かったです。 そのお陰かどうかはわかりませんが「嫁に来たんだから」と言われたことはないです。

新郎側と新婦側の資金の負担ってこと?

041
2人
結婚おめでとうございます。私も同じく7月に結婚します。楽しみですよね。 さて資金のわりあいですが、私たちの場合、親に頼らない方向で考えてます。なので彼の負担とか私の負担とかでなくて、2人のお金なので、誰がいくらとか考えてないです。貯金がそんなにあるわけでも収入がいいわけでもないですが、2人の合計金額内で全てできるように計算しました。現在も貯めてるとこです。でも私の親はある程度貯めておいてくれたようで、姉にも同じようにやったから私にもと言ってくれてます。私はいらないから2人(親)の老後に使いなよ~と冗談半分に言ってますが、父が祖父から亡くなる前にもらったお金を娘2人が結婚するときにあげるつもりで残してたそうでそれだけは必ず渡すと母に言われました。もしかしたらそれを少し使うかもしれませんが、いつか何かのプレゼントにしてそのまま返したいと思ってます。

私たちの場合は

041
まぎー
7月さん、ご婚約おめでとうございます。 私たちが結婚しようと思ったのが、実際に結婚する1年半前でした。まずそこから二人で貯金をそれぞれ定額を出し合い、一つの預金通帳にまとめ貯金しました。 以下、そこから出した内訳です。 新居(引越し代・新規購入品込み)・・80万 挙式費用・・・30万 引き出物・ブーケ、その他ペーパー類・・20万 新婚旅行代・・・55万(2週間) 披露宴費用(衣装等全て会場に払った金額)については150万円を両家で折半しました。 ご祝儀はすべてそこに当てられているので持ち出し30万くらいだと思います。2枚のカードを使い支払い金額を全て折半。ご祝儀はそれぞれ計算して費用に当てました。 その他、衣装小物等の費用は私が払っていますが、基本は二人の貯金からでしたのでとっても分かりやすくて良かったです。 これから貯金なんて・・とおっしゃるのであれば、それぞれ一定額を出し合い、そこからまかなうのもいいかもしれないですね。男性はそういったことに疎いのでお相手に相談してみるといいと思いますよ。

私達の場合

041
ひよこ
結婚費用、一切合切全て私が負担しました。 式の費用はもちろん、 別撮りの和装の写真代も衣装代も。 彼の実家用に焼き増しした写真代まで、ぜーんぶ。 彼に貯金があまり無かったので。 そのかわりご祝儀は全て私が貰いました。 トータルは大幅赤字でしたけどね。 そういう時の為に貯金してたので、不満はありません。 今も幸せですよ。

二人の結婚式!

041
ぱんだっち
という気持ちが強く、費用の分担は一切しませんでした。 結婚を決めた時に結婚費用全般を管理する目的で2人の口座を新設しました。(手続き上、名義は私)。 私→財形で貯めた300万円を入れ、更に月々4万貯金 彼→貯金はなし(婚約指輪購入でほぼなしに)、月々10万(ボーナス時15万)貯金 式まで1年半、頑張って貯金しました。 両親からの援助は事前にお断りし、何とか二人の力で結婚式を挙げることが出来ました。 衣装代とか引き出物とか、各自払いする方って珍しくないようですが 私には抵抗があったので上記のやり方になりました。 彼と話し合って一番良い方法を見つけて下さいね。

アバウトな折半です

041
ばたこ
昨年、お互い26歳同士で結婚しました。 基本的には折半です。 でもどっちにしろ自分達の収入になるんだから… ということで、かなりアバウトな分け方をしたので 本当に折半だったかどうかは 正直不明。 お互いの貯金をハッキリさせていたので(同じ会社で給料も同じだったし)、 大体自分がこれくらい使ったら、折半になるだろうな~って感じでした。 で、お互い残ったお金は共同貯金に。 ついでに親からの援助は『結婚とその後の生活の為に』という名目でいただいたので なかったものとし、全額貯金にしました。 ついでに新婚旅行・新生活は 付き合ってる間に貯めた共同貯金から出しました。 まあ私たちの場合は、同い年&給料同じだったのでこうなりましたが… お互いが納得すれば それが一番なんじゃないでしょうか。

こだわる方が出す

041
シンバ
結婚おめでとうございます。 結婚披露宴は、人数割りにしました。我が家(女側)の方がどうしても親戚が多くなり、人数が合わなかったので。 ドレス(およびブーケ等など)は、私のわがままって事で、女性持ち(プラン外のドレスをレンタルしたので)にしました。 新居の物は、自分の趣味の範囲かな?と、思う物は自分で出費。例えば、安い物で良いのに、デザインにこだわって高い物にした時は、こだわる方が多く負担しましたよ。基本的に、私が物を多く欲しがった為、二人で使う物でも、私が出しました。 車も結婚と同時に購入しましたが、彼にこだわりがあったので、彼が多く負担しました。 こだわりがある物は、こだわる方が出す。これでいくと揉め事が減ると、友人たちから聞いていたので、二人で使う物でも、この方法を取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧