本文へ

低予算披露宴の何が悪いの!?

レス342
(トピ主 2
あや
恋愛
先日結婚式を挙げたあや(39)と申します。

披露宴をやろうにも資金面が寂しくあきらめかけていたのですが
最近テレビなどでも宣伝している自己資金が数万円、予算のほとんどをご祝儀で賄えるという
システムで結婚披露宴をすることにしました。

披露宴内容は確かにしょぼかったけど
(アルコールはビールとサワーだけでスパークリングワインなどはなし
料理も品数が少なくデザートはウェディングケーキを切り分けたものだけ
引き出物は小さなバームクーヘンと2500円相当のカタログギフト
牧師は呼べなかったので人前式)

それでも出席者は普通にご祝儀をくれるので、最終的には多少余裕が出て新婚旅行の足しにできました。

それから数か月後友人たちと食事していた時のこと。
友人が結婚式を挙げることになって式場や予算について悩んでいると言うので
「ご祝儀で賄える披露宴なら、うまくやれば新婚旅行の費用もできるよ」とアドバイスしたら変な空気に。
友人らは気まずそうに「そういうことあまり人に言わないほうがいいよ」と言うので、わけがわかず理由を聞くと
「ご祝儀はあくまで気持ちなんだから、気持ちをあてにして式を挙げるのはどうか」
「ちゃんとご祝儀を出してくれた人に失礼」という風なこと(詳しくは覚えていません)を言われました。

誰でもご祝儀は結婚披露宴費用としてある程度計算しているものなんだし、
ご祝儀をあてにしたからといってそんなに非常識みたいに言われるとは思ってもみませんでした。

皆さんはこのご祝儀をあてにした低予算婚についてどんなイメージをお持ちですか?
また他人に言わないほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

その年まで結婚できなかった理由

041
簡単明瞭
ま、40前に結婚できて、いわゆるウェディング・ハイの状態が続いているのだとは思いますが、こんなことも分かりませんか? もしかして、夫さんも同じような感覚・考えでしょうか? もし答えがイエスだとしたら、お二人の人生は前途多難ですよ! 理由は、ご自分で、或はお二人でお考え下さいネ。

それが許されるのは、20代前半まで

041
40代兼業主婦
 披露宴で、あまりにも「料理がしょぼい」のは、無しですね。 20代前半の若い新郎新婦なら、わかるけど、「イイ大人」のカップルなら、理解できませんね。  披露宴で「儲けて」はいけません。

39歳で分からないの?

041
フジタカリナ
39歳なのに、分からないのですか? 常識的なご祝儀を持参する私としては、 そのご祝儀で賄う予定の披露宴には行きたくありません。 お金がないなら会費制パーティでいいと思います。 プラス分で旅行にも行けるって… セコすぎて笑えます。 そんなに披露宴したいですか? 高齢花嫁のドレスは別に…お金払ってまで見たくないです。

その年で、その常識か、と思いました。

🙂
もか
その内容ならご祝儀制じゃなくて参加費制にして欲しかったですね。 ご祝儀を当て込むなら、 その分、料理と引き出物のグレードアップが当たり前。 新婚旅行費用にするものじゃないんですよ。 まあトピを立てて聞かないとわからないなんて、 その程度のご夫婦ってことでしょう。 だって、式を挙げる貯金すらないんだから。 お友達に浅ましいことがばれたので、 今後のお祝いは期待しないほうがいいですよ。 貧すれば鈍する、 焦るなんとかは貰いが少ないとかね。

低予算は良いけど

041
蝉丸
結婚というものが家と家の繋がりとかではなく、個人のものになって来て、離婚も増えて、経済も停滞して、この時勢に昔ながらの大げさな披露宴はやる方も呼ばれる方も負担が大きくなり過ぎていると思います。 ビールとサワーだけ、十分です。 デザートはウェディングケーキだけ、十分です。 料理も品数が少なく、引き出物も質素で十分。 ただ、ご祝儀を昔ながらの大層な額を頂きたいと思ってしまうのは大間違い。 招待状の格というものをご存知ですか? パーティーの格と招待状の格は揃えるものです。 集まり自体を質素にするなら、質素なレターペーパー程度の招待状に「カジュアルなウェディングパーティーを開きますので平服でお越し下さい」とし、慣れない人が混乱しないように会費を1万円程度頂くなり、それに見合ったものにしなければなりません。 厚手のしっかりとした招待状に「結婚披露宴」と描いて招待すれば、それだけのおもてなしを受けると人は受け止めて、それにふさわしい金額を包むのです。 簡素な結婚披露パーティーはOK。 招待状の格や言葉遣いで、招待客を騙して多すぎるご祝儀を受けるのはダメ。

イメージ悪い

🐴
とにー
そんなにお金がないなら、披露宴をやらなきゃいいのにって思います。 低予算の披露宴って、お金もなく計画性もない若者カップルか、出来婚のカップル用なのかなって思ってました。 お料理や披露宴会場を見ただけで、低予算かどうかすぐ分かるし、ご祝儀でプラスを出して儲ける気満々なんだと感じて、恥ずかしいです。

絶対にダメですよ・・・そんなこともわからないのですか・・・

041
あきこ
確かにね、いまは御祝儀だけでできるというのありますけど 普通にやったら無理ですからね。 それに、お客様をわざわざ招待して 「これから二人で宜しくお願いします」 と、頭を下げてお願いして、おもてなしをする場なのに ケチって上がりを出して、それを新婚旅行の足しにしたってよくないですよ。 身の丈にあった式を可能な範囲でして、思ったより御祝儀が多くいただけて 黒字になったとかなら話は別ですが。 共済に入って提携の式場使ったりすれば、格安の衣装と割引された引き出物を持ち込み無料とか、 公共系の式場を使えば安いお料理でも十分美味しかったり・・・質を落とさず節約できる方法なんて いろいろあるのですよ? それをしないで安易にそういうところを使って、自分は賢い消費者だなんて公言するのは 恥知らずというものですよ。 低予算が悪いわけではないのです。 御祝儀で全部賄おうという気持ちがダメなんですよ。 だって、自分たちの衣装もお客様持ちということですよね? そんなのおかしいと思いませんか? あくまで御祝儀でお料理と引き出物、自分たちにかかる経費は持ち出しですよ。 そこをどう節約するかという所なんですよ?

単に

とおりすがり
会費制にすればよかっただけかと。

下品

🐷
トントン
親戚、友人、知人は、お休みをワザワザ使ってお祝いに来て下さり、 常識的なご祝儀を下さったわけですよね? あぁいう低予算ウェディングは20歳ソコソコのまだ社会人なり立ててで、 親の援助が難しいか、援助なしでやりたいって人の為にあるものかと思っていました。 それを39でやった上に、「新婚旅行まで行けちゃうよ」なんてよく恥ずかしげもなく言えるなぁ。 常識的なご祝儀をもらうなら、食事は1万円以上のレベルが常識でしょうに、ナニ?そのしょぼい食事。 会社の人も呼んだのかしら?笑われてますよ、旦那さん共々。

低予算が悪いというより...

041
マリエル
別に「低予算」だから悪いんじゃないです 「ご祝儀をあてにしてもうける」発想に引かれたんです トピ主さんの式でご祝儀の額をケチった人(おそらく事前にそういった式だと知ってた方でしょうが)とかいませんでした? 引きませんでしたか? こちらでもよく載ってますよ その手のトピ 皆さん引きますね 「ある程度のおもてなしの披露宴に対するご祝儀」という不文律につけこんで 「低予算に抑えた披露宴で通常のご祝儀」を当てにして儲けるのはどうかと思いますよ 人の好意につけこんで時間とお金を使ってわざわざお祝いのために披露宴にいらしてくださった方のに失礼ってことです

あさましい

😝
ごう
祝儀当てにして 結婚式あげるなんて あつかましい 結婚式って純粋に 貴方たちの事 祝福するために わざわざきてくれるんだよ。 それに対して 今までお世話になった事や 忙しいわざわざ自分たちのために日をあけて 来てくださった皆様に 感謝の気持ちをこめておもてなしを するの。あなたは来てくれえ当たり前だと 思ってんの。しかもいくらでも安くして 自分たちの新婚旅行にまで回す始末。低予算だけが悪いって 言ってんじゃないよ。あんたの心根が腐ってるってこと。 こんなこと人いわれなければならないの?あんただって 人の結婚式で出てんだろうから同じ金額のご祝儀出して どれだけおもてなしされたと思ってんの。それでも お金がないから低予算の式しかできないなら 来てくれた人たちに申し訳ないって気持ちないの? それを平然と自分たちみたいなお得なやりかたあるよって 平然と言う。友達縁切りだね。あんたもみたいな友達いらない。

言わない方が良いですよ

041
mito
低予算婚はそちらの都合ですので構いませんが、その内容で相場のご祝儀を頂くのはちょっと・・・ 「ご祝儀をあてにした」と言うより、「ご祝儀目当て」なイメージです。 ご祝儀を渡した方は「お祝いだから」と無理に気持ちを納得させてると思いますよ。 なのに本人からご祝儀の用途を聞かされては、いい気はしません。

どんなイメージかというと

041
えっとね
貧乏臭くて浅ましいイメージです。すごく下品。 お金がないならないなりに小ぢんまりとやればいいのに。

正直、貧乏くさいと思う

041
普通の人
低予算婚は聞いた話だけで申し訳ありませんが、 貧乏くさい。です。 言わない方がいいです。 誰かに「いい式、披露宴だったね」って言われました? 39にもなって、結婚式の為の貯金もない。 ちょっとした飲み会程度の食事と飲料。 しょぼい引き出物。 言わなくてもケチ婚式ってバレてると思います。 まだ20代前半でできちゃった婚ならわかりますが、39。 夢が広がりすぎててど派手披露宴も引いてしまいますが。 >誰でもご祝儀は結婚披露宴費用としてある程度計算しているものなんだし、 て、自分が基準と決め付けない方がいいと思います。 披露宴は自分の貯金の範囲内でするものだと思ってます。 皆が皆3万円くれるものじゃないし。

私も同じ事しようとして親に止められた

041
ムー
24で結婚しましたが同じくお金が無かったのでご祝儀を当てにした結婚式を挙げようとして親に止められました。 ご祝儀を当てにするなんてダメだと理由も同じでしたね。 結婚式は参列者に結婚しますと披露する場で、参列者をもてなす所だからご祝儀を当てこむ事を考えるのは非常識だし 周りに言いふらすのは私は貧乏です、恵んで下さいって言ってるようなものだと。 うち側の親戚のご祝儀は使わせない相手に失礼だと怒られましたね。 でもお金が無かったのは事実だったので、私側の費用は親に出して貰いました。バカ娘の尻拭いごめんなさい(泣) 私もまだ若かったので世間の常識を知らなかったですが、親が止めてくれたので恥をかかずにすみました。 多分他の方が指摘しそうですけど、39歳で知らないというのは恥ずかしい事だと思いますよ。 39歳なのに貯金もないの?とか。私も人の事言えませんけどね。 トピ主様のご友人は常識を知ってて良かったですね。 自分の考えと違ってても、自分が間違ってると思えなくても人の意見は聞いた方がいいです。

図々しい

041
ケチは嫌い
ハナから人様のご祝儀を当てにして披露宴をするとは... 呼ばれたほうは会費制じゃなければ相場どおりご祝儀を持っていくでしょう。 自分たちの新婚旅行まで人様の金を当てにするなんて最低。 友達やめます。

あなたの人間性の問題

🐱
みー
低予算婚については個人の事情があるので別にいいと思いますが、 その実情をベラベラと喋るのはお下品ですね。 知りたくもないですし、お祝いの気持ちを踏みにじられた感じでいい気はしませんね。 ご祝儀を新婚旅行の費用にあてるだなんて卑しい発想はみじんもなかったので、 誰でもだなんて失礼です。 しょぼい低予算婚の場合は祝儀も減らしてもいいのかもしれませんね。 勉強になりました。

ご祝儀を当てにするのは構わないですが・・・

041
ん?
ご祝儀は送る側の気持ちですから、受け取る側の使いたいように使ってもらって構わないと思います。 でも、それを他人に言うのは無しです。 単純に「他人の懐を当てにする集り」イメージがありますので・・・。 矛盾していますが、人の気持ちってそんなもんでしょう。

うわぁ。

😑
まめ
『人のフンドシで相撲を取る』ってことですね。 マジで呼ばれたくないです。

披露宴予算をけちったのがミエミエの式は・・・

🐱
ルミコ
前に結婚した先輩が「プラスを出した」と言っていた式がかなり印象に残っています。 料理の品数が少なかったり(バイキング方式なので足りない所も)、引き出物も「あ、これケチったな」と丸分かりな品物でした。 ドレスはご立派でしたが。 式に参列した感想としては「ああ、あの人はあんな人だったのね。恥ずかしくないのかな~」でしたよ。 まわりの人も「これはないよね・・・」と苦笑していました。 人のお金をアテにして恥ずかしい思いをするなら無理に式をしなくていいのにと思います。 披露宴って新郎新婦を世話になった人によろしくおねがいしますとお披露目等する場所ですよね? 世話になった人にさらにたかって恥ずかしくないのかしら。

お答えします

モガオ
>ご祝儀をあてにした低予算婚についてのイメージ 最低ですね。 そもそも、披露宴の意味・意義というのを理解していますか? トピ主さんは、本来の意味であるお招きするという根本がすっかり抜け落ち、人のカネを当てにして、自分さえ良ければよいという考えだと表明している訳です。 貧すれば鈍するの典型でしょう。 >他人に言わないほうが良いのでしょうか。 いえ、これはどんどん言うべきでしょう。 そうすれば、多くの人が正しくトピ主さんの性格を理解してくれるので、今後の人生の中で、対人関係で問題を起こす可能性は少なくなるでしょうから。 自分らが金蔓にしか見られていなかったという証拠を突きつけられたのと同じですから、呼ばれた方々は基より、聞かされた方も友人関係を見直す良い機会にはなりますので。

低予算の意味が間違っている

😒
Tsuji
低予算の結婚式、いいと思います。 ただ、それは出席する方にもお金を使わせない式であれば、ということ。 以前海外で現地の方の結婚式に出席しましたが、お金はかけてないけど出席者をもてなす心遣いがあらわれていて、 出席者は結婚祝いのプレゼントを用意し出席して、みんな楽しそうでした。プレゼントは高価なものではありませんので、出席者の負担も少ないです。 トピ主の場合、単に自分たちがお金を出したくないだけですよね?他人のお金で結婚式を挙げようということですよね。 そういったもくろみは、出席者にバレバレで、今後の付き合いに響くと思います。 私の友人も、できるだけ式場の費用を抑えて、ただしご祝儀は集めたいからとあまり付き合いのない知人も式によんでいました。 引き出物もディスカウントショップで安く調達したと、出席者の私に自慢してました。 正直、お祝いする気持ちが半減しましたね。 そういうところに人間性が出てるのか、いろいろその友人は問題を起こして、今では連絡をとっていません。

低予算はいいんだけどね

kissmint00
39歳なんですよね… 恥ずかしくないのかなと これまで貯金もなく過ごしてきたの?ご夫婦ともに。 私も参加しましたけど  飲物 枝豆 おつまみにケーキ トータルでも3000円だそうで… その式の残金で新婚旅行に行ってましたね。 そんなに小さな式なら なぜ家族や身内の小さい式にしないのか? お金が欲しいからでしょ? お祝いを多く貰って、今後の足しにって 恥ずかしいじゃない プライドもないんだね 人にぺらぺら言う事じゃない 聞いてるこっちが恥ずかしい

うわあ

😝
厚顔無恥ってご存知?
ゼロ円とか祝儀をあてにした結婚式 広告をよく見るので需要があるんだろうとは思ってましたが、 そんなことして恥ずかしくないの、とか 祝儀をあてにしなければならないレベルなら、披露宴なんてしようと思うなとか思ってましたが。 トピ主みたいな恥ずかしい、そして恥を知らない人がいるんですね。 私生活で関わりたくないです。。。

やるならキチンとやれ

041
熊猫
人様のお金を充てにして、しかも旅行費用まででたとか 声高にいう人の神経が信じられません。 貴方の式はしょぼかったと語られてますよ。 これでご祝儀3万とか大損だったと。 末代までの恥になりましたね。

うん、

041
hipi
そうよ。 そのお友達、いい人。 わたしだったら、 そう、ニコ。 と、返して、あとは、さりげなく疎遠です。 内心、げー、です。 あなたと、価値観が合う旦那さんに出会えて、本当に良かったですね。

あれは若い人向けじゃないの?

KNN地球儀
私は、あれは学生とか20代前半カップル用だと思ってます。 だって「私たちお金が全然ありません。でもお披露目がしたくて」ってものですし。 実際やった人を知らないのでどんなモンか?と思ってたら、実にしょぼいのですね。 お金がなくて激安居酒屋か宅飲みしかできない若者みたいな感覚です。 とても40になるような人が胸張って企画できるような代物じゃないと思います。 トピ主さんは小中学生がいるような年齢ですよ。 招待客も晩婚カップルがまさかそんな内容とは思っていなかったでしょう。 しかも勧めた友人の渋い顔を見て「わけがわからない」と仰る。 こっちがわけがわからないですよ。

自分たちがOK なら良いじゃん。もう終わったんだし。

😑
かっぱぎらい
他人に言えば98%の人が がめつい・貧乏くさい・疎遠にしたい夫婦と思って 周りに言いふらすだろうけど それでもOKならアドバイス続けたら? だって良いと思ってるんでしょ? 自分たちが賢くて得したと思ってるよね? 結婚式ケチるとドケチネタとして 一生言われ続けるよね(笑) 本人は知らないだけで。

安上りの式は自由

041
弥冨金魚
ただ 「ご祝儀で賄える披露宴なら、うまくやれば新婚旅行の費用もできるよ」 これは、ご祝儀を出した人間としては 大変不愉快ですし トピ主と夫、その親族も「そういう人」と認識されます。 それで、かまわないのでしたら いいんですよ

祝儀をあてにした低予算婚についてどんなイメージは、、

🛳
むちゃくちゃイメージ悪いです。私の結婚式と披露宴ではマイナスでした。でも皆が満足してくれてこちらも満足です。正直主さんのような結婚式だと行く前に分かったら行かないと思います。か、祝儀減らします。そちらが微妙ならこちらもマナー守らなくてオッケーでしょう? 他人には絶対言わない方がいいよね。当たり前。同じ年でものすごく恥ずかしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧