本文へ

婚前旅行

レス13
(トピ主 0
041
てる
恋愛
11月に結婚する31歳の男性です。叔父の知人のお嬢さん(28歳)を一年前に叔父を通じて紹介され、どんどん話しが進み 6月に婚約、両家への紹介はすませました。 披露宴がわりに、家族や友人などを招き簡単なパーティーを開き、来年年明けに行く新婚旅行先のカナダで、私達と二人の両親だけで結婚式を挙げます。 婚約するまでに何回か、旅行する計画はありましたが、お互いの予定があわず、実現しませんでした。 より理解する為に、一泊程度の旅行に行ったほうがよいと彼女も私も考えておりますが、最近になって、新婚旅行に行くなら、もう婚前旅行に行かなくても良いのではと、私は思うようになりました。 彼女も積極的では有りません。 女性としてホンネはどうなのでしょうか? 新婚旅行と婚前旅行では、思い出が全く異なるのでしょうか? 婚約後にはじめて二人だけで旅行された方のお話し・考えをお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お試し旅行

041
るる
婚前というより付き合い始めてしばらくした時、一泊旅行に行きました。私としては思い出作りというより、24時間一緒にいる感触みたいなものを図るためでした。 結果的には良かったです。まる二日一緒にいても苦痛じゃなかったので。デートの時間だけでは分からない部分もありますから。それから結婚にむけて、とんとん拍子に進んだ気がします。 もう絶対に結婚するという意志が決まっているなら、無理に婚前旅行はしなくてもいいのかもしれないですね。

ん~

041
ロディ
結婚前にいっぱい旅行したけど、別にお互いを知る為にっていう目的じゃなくて、単にデートの延長でって感じでした。 今度連休取れるから旅行でも行こうか!みたいな。 そういう意味では別に無理して婚前旅行にこだわらなくてもいいと思いますよ。でも、無理に行く必要はないけど、単純にお金と時間が許せば「○○に行ってみたいね」とか「××に行こうよ」とか自然と思わないですか?おうちでまったりもいいですけどね♪ お互いを知る為にっていう意味では、私は結婚前に同棲しました。 一緒に住んで初めて「この人無理」って気付く事もあると聞いたので。 幸い私達は何の問題も無く、結婚して3年目の今もとっても幸せです。

婚前旅行

041
ゆみ
ご婚約おめでとうございます。 >より理解する為に、一泊程度の旅行に行ったほうがよいと彼女も私も考えております。 お二人の考えた方が一致するなら旅行して二人だけの時間を持ったほうが良いと思います。 積極的でないといっても、彼から旅行に誘われればうれしいものです。 披露宴などをしないでシンプルにする予定だそうですが、それでも、新居の準備や会場の手配でいろいろ大変でしょう。 結婚前の女性の気持ちは不安定になりがちです。 ゆっくりと話しを聞いて欲しいものですよ。

行ってもいいのでは?

041
あま・みら
旅行で見えるところもあるので。 特に姿がその場に見えない人への配慮は要チェックですよ。 人柄が出ますから。

な~んだ・・

041
こば
ドキドキするタイトルの割には、期待はずれのお悩みでした(失礼) 旅行は義務で行くものではないでしょう。 休みの予定があって、一緒に行きたいところがあれば 行けばいいし、婚前だろうとなんだろうとそんなに 深く考えなくてもいいのでは?

違う一面が見れるかも。

041
sakura
ご結婚おめでとうございます。 婚前旅行とは位置づけていませんでしたが、 夫と付き合っている時に彼方此方に旅行に出かけました。 私たちに限ったことかもしれませんが、旅に出ると何かしらのアクシデントに見舞われます。 北海道では運転中に国道を1本間違って、目的地とは正反対の方向に向かってしまったり、 立ち寄ったコンビニに地図を置き忘れてしまい、ナビ圏外で途方にくれたり…。 そんな時に、相手の本性が見えるんですよね。 怒り出したり、焦るだけだったり、自力で何とかしようとしたり、周りに助けを求めたり、 とりあえずその状況を楽しんでしまったり。 私は、何度も彼と旅をする中で、彼のいろんな面を見られて、良かったと思っています。 また、新婚旅行は"この相手とは一生に一度だ!!"と、 思いっきり贅沢に、Cクラスに乗ったり、5つ星ホテル限定にしたり、毎日のディナーの度に洋服を新調したり…と余所行きに過ごしたので、 普段の旅行とは全く違う種類の思い出ができました。 もし、お時間があるのなら、普段着の旅行、オススメです。

婚前旅行無し

041
わんだろう
もう20代後半ですが、親が大変厳しく婚前旅行はしたことがありません。 旦那さんはいきたくて仕方なかったようですが、結婚したらいっぱい行こうと言って慰め、こればかりは考え方の問題というか、節度の問題として諦めてもらいました。 新婚旅行はまだですが、結婚後すぐに1泊2日で那須のペンションに泊まりました。 別段普通で普段のデートで見る彼となんら違いはありませんでした。 すでに3年も付き合っていたので特に物珍しさもなく。 結婚に迷っていた時期は友人から試しに旅行に行くと良いよと勧められましたが…。 本人達に必要性が無ければ無理していく必要はないと思いますよ。 私の友人は新婚旅行で行った海外で、ホテルでのトラブルに旦那さんが自分で対応して無事解決。 それを見て「惚れ直したわ~♪」とおのろけでございました。 私も新婚旅行では良いところを見せて欲しいなぁ~。

婚前旅行ってもんじゃ・・・

041
働く主婦
おめでとうございます。 婚前旅行って堅苦しい感じではなく、単に互いに時間が合うから行くって感じでした。 結婚まで行かなくても、彼氏と旅行をすることもありました。夫とは、付き合っている段階で海外旅行に行きました。夫は、その旅行で私と結婚しても大丈夫って確信したそうです。言葉の違う国で二人だけで1週間過ごすということは、そういった確認もできて良かったのかもしれません。昔、成田離婚って言葉がありましたよね?あれは、言葉の通じない国での夫の頼りなさが招くようです。なので、結婚前にずっと一緒にいる時間を作るのもいいと思いますよ。 ちなみに、新婚旅行は、お土産を買うための時間が必要になってきます。それに、新婚旅行だからって少し贅沢をしたり・・・なので、新婚旅行は、他の旅行とは少し違った旅行になってしまうと思います。

行ったほうがいい

041
ぶちゆー
行ったほうがいいと思います。 24時間ずっと一緒にいることがどう感じるか?を試した方がいいです。 家でのお泊りデートも。 家では食事を作ったり自分のテリトリーだと、彼女とこの何も楽しいものもない部屋で24時間一緒にいてどう思うかを知っておいた方がいいと思います。 旅行だと楽しいことだらけで「明日は〇〇に行こうね」とか話題が豊富ですが、自宅だとまた違います。 両方経験しておいた方がいいんじゃないかなって私は思います。 ただ、古い考えの人は「嫁入り前の娘になんてことを!!!」と思う場合もあると思うので、お嫁さんの両親に一応お伺いを立てた方が無難かもしれませんね。

行きました。

041
きんぽうげ
「婚前旅行」行きましたよ。 というか,それがお互いに結婚の条件だったので! 年の差もあり,同棲する事もできず,「一緒に生活できるか」を試す為に10日間海外に・・。 お互い何とか合格点で無事に結婚しました。 もちろん別個で新婚旅行にも行きました(笑) そういうのもアリってことで!

いまさら行かなくていいのでは

041
98
てるさん・・・もう婚前旅行に行かなくても良いのではと 彼女・・・積極的では有りません。 二人とも乗り気でないのに行く必要はないのでは? 新婚旅行に合わせて生理日の調整も考えているのに また婚前旅行用に合わせるの?何かとあわただしい日が続いて不順になる人もいるのに これ以上余分なことはいらないのではないかと思います。

別に

041
らら
2人ともが積極的でないのなら行く必要無いと思います。 私は20歳の学生の時に今の主人と2泊3日学校休んで ディズニー○ンド行きましたがその後も泊まりの旅行は 8回ほど(3年で)行きました。 やっぱりテンション高かったです。 結婚後は新婚旅行カナダに始まり3カ国の海外と日本の旅行2回行きました。 結婚後の旅行は、ただの家族旅行っていう感じで節約節約の旅行になってます。

その言葉の持つマイナスイメージに注意

041
おばさんですが
>新婚旅行と婚前旅行では、思い出が全く異なるのでしょうか?・・・ いやいやそうじゃないです、トピ主さん。 一昔前までは婚前旅行というと「結婚していない男女が旅行に行く?なんてフシダラな!」と怒られたものです。決して新婚旅行と並べて考えるものではない。お年寄りの中には眉をしかめる方もいると思うので、人に話す時はその単語は避けて「婚約者と旅行へ行った」と無難に言いましょう。 もっと若い人にはフシダラなんて考えはないでしょう。私も交際中の二人がより深く理解しあうのに旅行はよいと思います。 そんなわけで既に確定している結婚の準備で忙しいのに無理やり行かなくてもいいですよ。もちろん都合があえば出かけてみるのも楽しいと思います。 私は結婚前に何回か旅行しました。ハプニングがあったり疲れが出たりで、本当に普段とは違う顔が見れましたよ。それぞれがそれぞれの旅の思い出です。「婚前旅行」という、まとまった思い出はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧