本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子をお持ちのお母さん教えてください。

男の子をお持ちのお母さん教えてください。

レス44
(トピ主 0
😉
高齢妊婦
子供
3人目妊娠中の安定期に入った
高齢妊婦です。約12年ぶりの出産で、最後の妊娠になると思います。
上二人が女の子で、大切なかけがえのない娘達です。
贅沢な悩みですが、3人目は、男の子を希望しております。元々男の子が欲しいとずっと思っていました。
私の、職場の男の子しかいない職場の人達が、安定期に入っているのにお腹が目立たない事、男の子は、前に突き出るから又女の子だねと言われました。
やはり上二人共あまりお腹が出なかったので、
また女の子かなぁとは思ってますが、男の子でもあまりお腹が出ずにという方もいらっしゃいますでしょうか?
又女の子、男の子両方お持ちの方、何か違いはありますでしょうか?
自分自身まだ性別は、怖くて聞けません。

贅沢な悩みかとは、思いますが、こんなくだらない質問にお返事いただけたら嬉しいです。

酷い悪阻から解放され、仕事もやっと復帰できた所なので、性別にこだわるなんて贅沢だなどの厳しいご意見は、ご遠慮いただけたらと思います。

ランキング

レス

男の子と

🐧
女の子では悪阻が違いましたわ。。昔は産むまで分からなかったです。

お腹が突き出るは迷信です

🙂
月ちゃん
男女四人子供を産みましたが、妊娠中の男女の違いは皆無でした。 男の子の方が胎動が力強い様な気もしましたが、性別を知った後なので思い込みだったと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

違いはなかった。

041
ゆきうさぎ
男女います。 どちらも、お腹が 妊婦デースというような 出方はしませんでした。 上の子(男児)は、春に生まれましたが、 コートとか羽織っていたこと、 外出そのものも少なかったですが、 私が妊婦だと気付かなかった人もいました。 私も高齢出産しましたが、 今は、体力温存ですよ~。

お腹が出てました

🙂
はな
3人産んで1人が男子ですが、その子の時はお腹がとがったように突き出てました。 女の子2人の時は丸く全体的に出てる感じで。 安定期に入ったのなら、エコーで性別すぐにわかるんじゃないでしょうか。 娘たちの時はかなり後まで、まあ女の子でしょう、って確定していませんでしたが、 息子は早々に男の子だとわかりました。

何だそれ。

😑
せんたく
もし三人目も女の子だったら、少なからずがっかりするんでしょ? その考えは好きでは無いですね。 気になるならとっとと聞けば? 女の子だった場合、最悪諦めると言う方法もありますよ。 望まれずに生まれてくる子が可哀想です。 それと生まれてくる前に聞いた性別と、実際は反対だったなんてケースも稀にありますしね。 最後まで男と念じておけば、少しは効果出るかも 苦笑 末っ子長男は特に母親が甘やかし気味になるので、私は主さんのお子さんが女の子である事を望みます。 男児が生まれたとしても、厳しく躾て下さいね。

男女います

🐶
なす
分かりますよ。男の子も女の子も育ててみたい! 経験したことないんですもの、男の子を育ててみたい、妊娠したら純粋に思ってしまうのは普通の事だと思いますよ。娘さんを大事にして愛して育てているのとは別に、それは 純粋に「未体験への興味」ということじゃないでしょうか? さて、私は男女 両方の出産経験がありますが、やはり女の子の妊娠よりも 男の子の妊娠のお腹の方が、でっぷりと横広がりでした。よく言われるかと思いますが、私もそうでした。そして お腹の中での動きがはげしく、手などをお腹から動かしていると、そこだけ腹がぐりぐりと動いていました。女の子のときは そこまで 見た目にお腹が動くことはなかったです。トピ主さんは違う回答を望んでいたかもしれませんが、すみません。私の息子のケースでも「よく言われる腹」のケースでした。

違いはなかった

💤
kayuijyan
1男1女の母で、歳の差兄妹のために2人目は高齢出産でした。 妊娠中の違い・・特になかったですね。 2人とも、悪阻がなかったです。 2人とも、小さめの赤ちゃんでした。 2人とも、おなかの中での暴れっぷりは一緒でした。 1人目の異常妊娠は性別に関係ないと思うし、2人目の初期の出血も関係ないでしょうね。 主さん、3人目の赤ちゃんのお誕生が楽しみですね。 お姉ちゃんたちも今からプチママの気持ちかも知れません。 主さんがどんなに悩もうと、おなかの赤ちゃんの性別は変わりません。 はっきり言って、無駄な悩みですよね。 気持ちを前向きに持った方が、赤ちゃんが喜びますよね。

みんな大きかったです

🙂
ききょう
男女とりまぜて3人産みましたが、毎回前に出ていて毎回大きかったです。 双子じゃないの、とか言われました、それくらいです。 前に出るかどうか、はお腹の子の性別ではなくて、お母さんの体型できまるのではないでしょうか。 それよりも、性別はお父さんのほうで決まるそうなので、お父さんの嗜好により女の子が生まれやすくなるのでは、と私は思っています。 御主人はコーヒーはお好きですか、私の周りではコーヒーを飲まないパパは子供が女の子ばかりなんです。 私自身も三姉妹で父はコーヒー嫌いでした。 すみません、今いるお子さんの性別なのでもう決まっていますが、どちらにしても可愛い赤ちゃんに12年ぶりに会えるとのこと、楽しみですね! おからだご自愛くださいませ。

おなかの出具合なんて関係ない

041
アイリス
おなかの出具合と性別なんて占いみたいなものではないですか。当たるも八卦、当たらぬも八卦。 私はいつも横に広がらず前に出ていました。後ろから見たら妊婦に見えないねなんてよくいわれていました。娘・娘・息子を産んでおります。最終腹囲は3回とも全く同じでした。娘は割と横に出るタイプ。娘と息子を産んでますが、おなかの形なんて変わりませんでしたよ。 近所の友達は息子さん3人ですが、3人目のときは大きなおなかをしていました。4キロの赤ちゃんでした。一人目、二人目のときはそこまで大きくなかったです。

私は

🐱
茶トラ11キロ
「前に突き出ていないから女の子だね。」と言われ、楽しみに待っていたら、生まれてきたのは男の子でした。 でもね、お腹の形で性別が分かるは、迷信だと思いますよ。 上のお嬢さんは健康なのですね。 >性別にこだわるなんて贅沢だなどの厳しいご意見は、ご遠慮いただけたらと思います。 とのことですが、発達障害の次男と先天性の心疾患の三男を育てた私からすると、 母子ともにトラブル無く健康に生まれてくれれば性別は関係ないと思いますが。 高齢出産とのこと、ご自愛下さい。

関係ない

041
レイガ
幼児でもスマホやパソコンを自由に操る世の中で、そんな非科学的な話し 鵜のみにしますか? 同じ人間がお腹にいるのに、どれ程男女の体の違いが表面に出ると思いますか? 私には息子がいますが、お腹は前に突き出してなんかいませんでしたがね。

男の子でしたが

041
ナナ
お腹はあまり出ませんでした。 8ヶ月になるまで妊婦とばれませんでしたし。 臨月でも普通のワンピース着ていましたし。

私は逆。

🙂
さき
一人目が男児でした。現在二人目妊娠中です。(もうすぐ臨月) 一人目は典型的な前に突き出るお腹で、男の子だねと言われてました。 二人目は女の子だと言われていますが、お腹の出具合は一人目と変わりません。 だから、性別を知らない人たちは声を揃えて「男の子?」と聞かれます。 多分、一人目で伸びた皮(笑)が、そのまま伸びてるのではないかと勝手に思ってます。 お腹の出具合で性別は決まりません。特に二人目以降は。 のんびり妊婦生活を楽しんでください。

つわりが軽いと男の子。

🐷
パンダ
・・・と、耳にした事があります。 私はつわりらしいつわりがなかったです。(あっても胸焼け程度) そして、男の子が生まれました。 でも、私の場合は母からの遺伝のせいでもあるかもしれません。 (母親がつわり軽いと娘にもそれが遺伝するという話も耳にしました) 後は、小さい子に聞いてみると教えてくれるかもしれませんよ。 性別が判明する前、近所の5歳の男の子に「お腹の中の赤ちゃんは男の子だね!」と断言されました(笑) 性別よりも、健康で生まれてくる事を考えたほうが気持ち安らぎますよ。 お大事に。

違い。

041
チェシャ猫
息子妊娠中、私が飲食した後かなりお腹で暴れまくっていた気が・・・。 ぐるぐるまわってる感じ?だし、手足伸ばしてお腹を内側からかなり押してました。 「栄養きたぁ~」って感じなのかな。 (生まれた息子は、全然大人しい感じで、やんちゃではありません) つわりは、娘の時の方がかなり酷かった。 主さんは、娘さん二人を妊娠中の時と今とでは違いがあるんですか? 男の子でも女の子でも出産楽しみですね。 体調にお気をつけてお仕事がんばって下さい。

私の場合は

041
おむすび
私も全然お腹が目立たなくて、周りからも「女の子だね」と言われていました。 ただ、一人の人には「いや、きっと男の子だよ」と言われました。自分でも何となく男の子のような気がしていて。 そしたら、やっぱり男の子でしたよ。 その人が言うには「顔付きでわかる」らしいです。

三姉妹も可愛いですよ♪

😉
トキワツユクサ
こんにちは。 上の子で次の子の性別が分かるという迷信?があります。 上の子の太ももに出ている線が両足とも一本ずつだと男の子 二本ずつだと女の子と言われて、当たりました。 運動すると変わるので、生まれてすぐに確認する必要がある らしいのですが、写真で確認は....難しいかな(笑) 妊娠生活を思いっきり楽しんで下さい! 元気なお子さんが生まれますよう、お祈り申し上げます♪

うちは男女ひとりずつだけど

🐤
みほ
上が女の子、下が男の子ですが、どちらもお腹は目立たない方でした。どちらも、つわりもなし。 助産師さん曰く、お腹の出方は母体の体形によるところじゃないかとのことでした。 最近はマタニティーウェアがとてもおしゃれなので、どの妊婦さんもお腹は目立たないように見えますね。

新鮮ですよ

041
○高出産
男の子って 乱暴なのに優しい 優しいのに生意気 媚びないのに甘える 体は弱いのに力は強い 独占欲が強いくせに女の子には分けてあげる 好きなくせに苛める ばかな事をするくせに案外計算されてる 計算したつもりが抜けている 母親に厳しい口調で言うくせに中身は思いやり ホント飽きないわー

それって結局個人差では・・

😉
ころん
よくこのお腹の出方は・・とかいうけど あんなの迷信だと思いますけど・・ 中高年女性で「前に出てる」とかなんとか言って性別当てしてくる人いますが みなさん自信満々でだいたい正解率50%くらいです。 つまり・・・まぁ気にしないでいいと思いますよ。 私はそのやり取り面倒だなぁと思っていました。 で、私は7-8か月の時も5-6か月と思われるくらいお腹は小さかったです。 産む直前も臨月と言うとみなさんびっくりされていました。 その時の子供は男の子です。 次に長女を産むときはお腹の皮がのびていたのか 息子の時よりは大きい感じでした。

出ませんでした

🙂
母ちゃん
ご懐妊、おめでとうございます。 私は2人の男の子を授かりましたが、どちらも出ませんでした。 腹囲が小さかったので分りにくかっただけなのかもしれませんが…。 同性だったので違いが分らなくてごめんなさいね。 生まれたら、お姉ちゃんたちがいっぱいお手伝いしてくれるでしょうね。 最後の妊娠ライフ、楽しんでくださいね。

息子と娘がいます。

🙂
マタニティ
ご懐妊おめでとうございます。 性別ってドキドキしますよね! うちは、夫が男の子希望、私が女の子希望でした。1人目は男の子で、妊婦検診のエコーで男の子がアレが見えて、先生の口から性別を聞く前に「あ!男の子だ!」って思いましたよ。でも、別にガッカリすることもなく、お腹の子がこんなに愛おしいなんて…と幸せでした。ちなみに、夫が男の子希望だったのは息子が3歳くらいのときに知りました…。 男の子だと、お腹が前の方に出るんですよね!私は知らなくて、ただ周りからは出方が男の子だね~と言われて、何でみんな分かるんだ?と思ってました。 でも、2人目妊娠。自分のお腹の出方が長男のときと違うのは感じてました。なんか、横に出るというか…、そして女の子でした。その時、やっぱり出方が違うんだな…と。母親の勘は当たります。そのためか、友人が妊娠しているときも出方で性別分かりました。確認すると当たってたので不思議ですね。 私の周りは男兄弟だけ、女姉妹だけの家庭が多いので、息子も娘もいるのは羨ましがられますが、子供はカワイイです。産みわけは信じてないので、自分たちを選んできてくれたことに感謝。 出産頑張ってください!

男の子が二人いる母です

🙂
mino
男の子が二人いる母です。 お腹は、横よりは、前に出ていました。でも、あまりでっぱっている方ではなく、よく人から「目立たない」と言われていました。 性別にこだわるなんて贅沢という意見がこれから出るかもしれませんが、私はお気持ちわかりますよ。 私も、3人目は女の子を生んで、育ててみたいです。今までと違う喜びと苦労を味わってみたいです。 でももちろん、今いる子どもたちはかわいいですし、大切です。 きっと、トピ主さんと同じような気持ちですよね。 無事の出産をお祈りしています。

男の子

🙂
男児母
うちは男の子3人です。 1人くらい女子が欲しかったー!(笑) お腹の出具合で性別言われますよね。 私は3人とも出かたが違いました。 だから、アテになるのかなー?とは思ってます。 同性3人も悪くないですよ。 あの頃は女の子欲しくてたまらなかったですが、 今は男の子3人で良かったと思ってます。 お下がりとか出来ますし、 対応も常に同じに出来ますから。(笑) 将来は・・・しょうがないですね。諦めてます。

つわりが違いました

🙂
突撃丸
妊娠おめでとうございます。 私は主さんと逆で、男の子が2人続いた後に女の子を産みました。6年ぶりの妊娠でした。 お腹の出方は同じでしたが、つわりが明らかに違いました。 上2人の時は9~10週で吐くほどつわりが辛かったもののピークを過ぎるとすっかり治り、メリハリのあるつわりでした。 女の子の時はピークなどなく、ただダラダラと何となく気持ち悪い、怠い、という感じでした。 私は海外在住で、近所に最近3人目の女の子が産まれた家族がいます。 奥さんは性別が分かった時、旦那さんのことをgirls makerと不満気に話していましたが、今はとっても幸せそうですよ。 産まれてしまえば関係なくかわいいのは分かるけど、性別が気になるんですよね。 希望通りになるといいですね!

おつきあいします

🙂
なな
男の子ママです。 息子は1歳なのですが、小さな恋人です♪(今は…)ラブ! 妊娠中、私はあまりお腹目立たなかったので、女の子だろうと言われ、名前も女の子の名前考えていましたよ~男の子はつわり激しいといいますが、それほどでもなかったです。ちょっと食べないと気持ち悪くなる程度でした。つわり激しいから男の子かもね。 まあそのみちエコーにはっきりと男の子のシンボルがうつりますので。比較的早く性別はわかります。15週とかだったような?

違いがありました

🙂
3時の母
男、女、男の順に産んでます お腹の出方は、一人目の男の子は前に、二人目の女の子は横に出ました 世の中でうわさになっている通りだなーとおもいましたが、三人目の男の子では前にも横にも出ました 前の二人で伸びていたからでしょうか ハッキリと違いを感じたのは体毛でした 男の子妊娠中はあらゆる体毛がなくなりました 女の子妊娠中はいつもと変わらず、その代わり産後の抜け毛が本当にひどかったです

妊娠後期は典型的な男腹・女腹で、顔の表情や雰囲気が違った。

1男1女の母。
安定期に入った時点での私のお腹に差は無く、後期に入ってから大きく違いました。 上の息子の時は、本当に前に前に出る。 胸のすぐ下から、お腹全体が大きく膨らむ。 後期は、息苦しいし、手持ちのチュニックやワンピースもきつくて、洋服選びが大変(マタニティーウェアのトップス買わなかったので(苦笑))。 腹回りは最終的に、110cm超え。 娘の時は、後期に入っても、へそ回りがポコンと膨らむだけ。 息苦しさも無く、息子の時と同じ服を着ても、臨月でも余裕でした。 息子を妊娠中、顔の表情や全体の雰囲気から「男の子妊娠してる」と、性別判明前に上司から指摘されたのですが、その時は実感は無く。 でも、娘を妊娠した時に、息子の時とは違うと、写真で気付きました。 娘の時は、目がやたらと丸くなり、顔も、体から滲み出る雰囲気も、柔らかい。 息子の時は、感じられない…。 これ、ママ友にも当てはまりました。 普段より表情が柔らかく、優しい雰囲気になった人は女の子を出産し、普段と特に変わらない人は男の子でした。 ママ友の場合、お腹では判別出来ませんでした。

楽しみですね!

🐱
みん
妊娠おめでとうございます! 性別、とっても気になりますよね~! 私も第二子妊娠中ですが、一人目が男の子なので、次は女の子だったらいいなぁと思っています。 で、一人目の時、まだ性別がわからない時だったのですが、年輩の親戚のおばさんが私のお腹を触るなり、女の子だね~と言いました。 なんで?と聞くと、まん丸だし、突き出てないから、と言う理由でした。 結果、男の子でした! お腹の形なんか関係ないと思います。 お医者さんに聞くのが一番正確だし、もやもやしないと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

三人いますが、関係ない

041
ココ
5歳娘、2歳娘、1歳息子がいます。 私はいずれの妊娠も前に突き出すタイプでかなりお腹が目立つタイプです。 一人目のときは周りの誰もが絶対男の子!って言ったほど。 末っ子の息子も前に突き出すタイプ。なので関係ありません。迷信みたいなものだからそんなことで性別は分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧