本文へ

私は後妻です。

レス12
(トピ主 0
😢
後妻
話題
同じく後妻の方、お知恵をお貸し下さい。 前妻からの意見は受付ておりませんので、遠慮願います。 相続で後妻の味方になって下さる様な弁護士を探しております。ご存知の方どうぞよろしくお願い致します。 世の中、前妻が優遇され、後妻は知っていて結婚したのだから我慢しろという風潮ですので。 多大な養育費、また今後発生する夫の相続にかんして今のうちから対策、ご相談したいです。

ランキング

レス

前妻なんて関係ない

🐧
後妻で籍が入っていたら 夫が亡くなったら 貴方とお子様で相続ですよ 前妻なんて関係ないですよ・・

あのー。

🙂
経験豊富
 私はバツイチのオッサンですが、基本的な知識が欠落しているようなのでレスします。  まず、「後妻の味方になってくださる弁護士」をお探しとのことですが、弁護士は誰でも依頼主の味方(代理人)として行動するものです。もちろん、後妻の主張が法律的にまったく無理な場合は別ですが。  それから、養育費は仕方ありませんが、相続に関しては前妻には何の権利もありません。  もちろん、前妻との間に子供があれば、その子供には(貴女にも子供がいれば合わせて)夫の遺産の二分の一の相続権があり、その半分(四分の一)は遺留分として減らすことはできません。

かなり鼻息が荒そうですね

🙂
ちどり
いまだに先妻と比較されたりすることがあるのですか? 先妻と夫は、今は赤の他人です。 将来相続が発生しても、先妻は相続人ではないので全く関係なし。 先妻との間に子どもがいれば、その子は相続人です。 いろいろ不快なことがあるのかもしれないけど、先妻はすでに「消えている人」だから、トピ主さんは堂々としていればいいのに。 うちの叔母が後妻にいってますが(先妻は死別)、死別ゆえにいつまでも周りが先妻を引きずっててイヤだと言っていました。 離別の方がすっきり断ち切れてよっぽどいいとか。 でもどちらも、周りの気遣いが重要ですね。

私も後妻ですが、ポイントを分けて考えましょう

041
有るものねだり
養育費の支払と、相続は全く別の事象です。 まずは相続。 前妻は全く関係ありません。 夫の子供は関係します。 私の場合、夫の遺言は全て私へとなっています。 前妻は他の男性と再婚しており、養子縁組もしているので遺産はそちらから貰えばいいだろうという考え方をしたようです。 勿論、遺留分はありますから夫の子供が異議を唱えれば25%は持っていかれます。 でも請求がなければ100%私ですから、あちらの出方次第です。 次に養育費。 莫大かどうかは公に定められた養育費の算定表とどれだけ乖離があるかということ。 算定表通りなら莫大とは言えません。 ただ、私と結婚することで夫は扶養家族が増えることになります。 こんな時こそ養育費の減額請求のチャンスです。 条件が変ったことを理由に減額請求しました。 その時、養子縁組していることが発覚して月7万円の養育費がなんと5千円まで減額されました。 夫が弁護士を雇って手続きしてもらいましが、雇った弁護士が前妻の味方になるなんてことは絶対ありませんのでご安心を。 全ては依頼主の為にが弁護士のモットーです。

今のうちにできる対策

🙂
まろ
遺産は奥様が半分、残りの半分を子どもで分けます。 つまり、後妻であるトピ主さんがたくさん子どもをつくれば取り分が多くなりますよ。 年に100万ちょっとの贈与は非課税ですので 今のうちに旦那さんからお小遣いをもらっておくのはいかがですか? あとは当然ですが、生保の受取人をトピ主さんに変更。

弁護士は依頼人の味方です

🙂
匿名希望
弁護士は依頼人の味方です。 後妻だの前妻だのは無関係です きちんと手付を払い、契約すればとぴ主の味方です 何のことを指しているのかわかりませんが、 前妻優遇が法律にのっとったものであれば、どうしようもないこともあります 法律なので、そこに文句があるのなら その法律は違法だという裁判を起こさなければなりません

後妻の味方

🙂
青空
弁護士さんは依頼者の味方をしてくれます。 ただ、離婚に強いとか相続に強いとか弁護士によって得意不得意な分野はあります。 具体的にどういう部分でどうして欲しいかをご自身で明確にしてみてください。 例えばですが、相続で少しでも沢山の財産が欲しいとか単純に揉めないようにしたいとか あるいは養育費が高額すぎるので下げることを考えてほしいなどです。 一般的には前妻という立場は正式に離婚していれば赤の他人になりますので権利義務は発生しません。 今ご主人に不幸があったときに前妻との子供が未成年だと後見人として子供がもらうべき遺産について口を出してくる可能性はあります。 また、ご主人に問題があった離婚である場合には慰謝料の支払いがあれば慰謝料の支払い義務は当然にあります。 養育費入金先は前妻の口座でも子供の物ですからある程度の額に対しては文句が言えません。 実子である以上ご主人にも養育の義務があります。 その中で貴方が望むものが何でそれが主張しても問題ないものかの判定には無料相談会などは各地にありますので一度ご相談してみてください。 その方と気が合えば正式な依頼にすれば良いのです。

大体まろさんと同じ

🙂
いろいろ
前妻の子と、私との子と両方います。 前妻の子は成人しているので養育費はもう関係ありません。 夫から相続するものはほとんどありません。 私の方にあります。私が先に亡くなったら、すべてわが子に相続させたいが、夫に半分が行きます。 夫は相続放棄すると言ってくれますが、事故で私が先に死んで、その後夫も死んでしまったら、それができません。私には関係がない前妻の子に行きます。 なので遺言書を作成しました。 贈与税がかからない金額を毎年生前贈与できるものをもらっておけば? それと、ご主人が先に亡くなった場合、ご主人の持ち物とか、トピ主さんの一存で処分できずに、被相続人すべての同意がいる場合があります。 その辺も考えておいたほうがいいでしょうね。 結婚前のご主人の財産の半分はお子さんにわたってもしかたがないけど、今後増える財産にはトピ主さんとの生活の上でのものですから、何か対策をしたほうがいいでしょうね。 無料の法律相談がありますから、一度行ってみたらいかがですか?

法律云々は専門家じゃないのでわかりませんが

🙂
通りすがり
>相続で後妻の味方になって下さる様な弁護士を探しております。ご存知の方どうぞよろしくお願い致します。 どこに住んでるかもわからないし、弁護士や法律事務所の名前をこんな掲示板で具体的に出せないでしょう。 基本、依頼主さんの有益になるように働くのが弁護士だと思うので、お住まいの地域で探してはどうですか? 大きな事務所なら経験も豊富でしょうから。

とりあえず相談してみれば?

041
モナカ
弁護士の相談だけなら30分5千円くらいです。 後妻の権利やより多く遺産の分配を受ける方法だけでも聞いてみれば? 夫の離婚時の養育費の取り決め方や、資産の状況など資料があると具体的な相談ができるでしょう。

毎回この手の話だと言っていますが

041
今回は匿名で
相続というのは、必ず親から子へと渡される……ものではありません。 逆縁というのも残念ながらあるのです。 ある程度人生経験のある発言小町の方々ならば、「自分が後妻・先妻の場合のシミュレーション」はできますが、 実の親子であっても「逆縁」についてのシミュレーションはなかなか考えませんよね。 私もウン十年生きてきましたが、逆縁でトラブルになったケースは数件しか知りません(十分だという話もありますが)。 子供が未婚でそのまた子供がいない場合、相続順位は親になります。 「後妻だから先妻の子供にはなるべく少なく!フンガー」と言っている方々は、逆になった場合どう思うのでしょうか。 さすがに逆縁の場合は、子供が「自分の財産が実親を通して再婚相手の配偶者に行く」可能性を考えて手を打つということまで考えられない年齢でしょう(多分)。 掲示板で大人の知恵を振りかざして(なお相手の損害になることを知って財産を移動させることは、そこを突っ込まれると不利になるはずです)対策を考えるのは浅ましいことだと思いませんか。ちゃんと税理士か弁護士に相談しましょうよ。

個々の事情がありますからね。専門家に相談がいいでしょう

🙂
いろいろ
複数回結婚している人たちには、いろいろな揉め事はあります。 うちの場合は逆縁で迷惑をかけられる可能性大なのて、そういう問題を相談したことがきっかけで、いろいろ対策をすることにしたのです。 素人では想像できないことも起こります。 ここで漠然と聞くより、専門家にトピ主さんご自身の状況を話して、適切なアドバイスをもらったほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧