本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挫折によって得られた成功の経験を教えてください

挫折によって得られた成功の経験を教えてください

レス1
(トピ主 0
😢
riri
話題
現在、大学院2年生で公務員試験にあと一歩のところで落ちてしまいました。 自分の年齢を考え焦る気持ち、あと1年間また膨大な時間を勉強に費やさなくてはならないこと、周りの友人達は大手企業や人気官庁に内定をもらっていることなどがあり、 とても辛く、気分が落ち込んだままの状態がしばらく続いています。 たくさん泣いて、たくさん休んだので、この不合格を意味のあるものにするため、努力しようと自分を奮い立たせているところです。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、挫折したことによって得られた成功の経験があれば教えていただけないでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

知り合いで

🐶
るる
今は外交官としてばりばり活躍されている方なのですが、その方が、大学受験で一浪した際に、ひどい挫折感を味わったとの話を聞いたことがあります。でも、地方で育って、ずっと一番賢いみたいな感じできてたので、あそこで一回挫折しておいてよかったと言ってました。今50代半ばの方なので、時代背景等考えると、家から通えるところに予備校もなく(もちろんネットはないので通信授業なんてないし)、おうちも特に裕福というわけではない状況で一浪ってかなりのプレッシャーだったと思います。何事も芸のこやしにできる人が大成するのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧