本文へ

身長が縮み始めた(泣)

レス9
(トピ主 2
😢
センター長
ヘルス
アラフォー男性です。
質問とゆ~か、愚痴です。

先日、転職を機に数年振りに健康診断を受けてきたのですが(市の健康診断は受信していなった)衝撃の事実が!
170cmだった身長が168.2cmに…

確かに妻の身長は166cm強なのですが、何年か前からは妻との身長差が無くなってきた、時には妻の方が背が高いのではっ!?という気がしていました。
しかし本当に自分が縮んでいたとは。。。

因みに、この話を妻にしたところ。
彼女も薄々感じていたらしく、せっかくだから自分も健康診断に行くとハリキっていました(笑)。

最近はこれ以上に身長が縮まない様に色々と抵抗はしていますが…
無駄な努力なのでしょうか?

ランキング

レス

もっと縮むよ!

🙂
ジジイ
 人間加齢とともに身長が縮むものです。  関節の軟骨が減ってくるらしい。  歳とともにドンドン縮んできて、そのうち腰も曲がって、もっと背が低くなるよ。  私も人間ドックを受けるたびに身長が減ってきてるね。  まあ、自然の摂理だから、無駄な努力だと思うなあ。

背が縮むのは骨粗鬆症の始まり

041
チ-ズ
アラフォ-男性ですから心配はないでしょうが、簡単ですから骨密度の検査を受けてみては? 生活習慣の見直し(禁煙、食事と運動)で健康寿命を延ばして長生きしましょう。

寿命に関わります

😭
骨粗鬆症
あら古希男性です。 私もこの10年で2cm身長が縮みました。 脊柱に圧迫骨折が発生している旨、整形外科で告げられました。 基本的には老化に伴うものとか。ジムに通い、ウォーキングに励んでいたのに・・・ 2年ほど前のTVの情報・バラエティ番組で、圧迫骨折等で背骨が縮むことで、肺や心臓や腸が圧迫され、臓器の機能障害をおこして寿命が短くなると報じられていました(泣く)。 アラフォーなら未だお若いので、これ以上身長が縮まらないように「努力」してください。

姿勢が悪いのでは?

コボちゃん
姿勢が悪くなっていませんか? 姿勢を正しくしたら多少は 身長は変わりますよ。

まだまだ若いのに

041
現状維持
そんなに急に縮むものですか? 背骨のクッションになっている部分がすり減ったのでしょうか。 まさかその年齢で、しかも男性で「いつの間にか骨折」ということも無いでしょうけど。 腰や背中が痛くなってませんか? 身体を大事にしてくださいね!

骨密度はいかがでしたか?

041
オジンオタク
女性高齢者は骨そしょう症(骨がスカスカになって、脆くなる病気)により背骨が潰れ、その結果身長は低下することがあります。 あなたは男性ですが、念のため病院で骨密度を測定してもらった方がいいと思います。

有り難うございます。

🙂
センター長 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 ジジイさん 身長が縮むのはもっと先の話だと思っていたので、ショックです(泣) チーズさん 骨粗鬆症ですが、何年か前に何のきっかけで調べたかは不明ですが、20代の骨密度と言われた記憶があります。 生活習慣…気を付けてみます。 骨粗鬆症さん 有り難うございます。 これからも抗ってみます! コボちゃんさん 凄く姿勢が悪いです! 気を付けているつもりですが、気がつくと、また何時もの悪い姿勢に…。

妻に身長を追い越されちゃいました。

😭
センター長 トピ主
トピ主です。 後日談。 偶然にも市の健康診断があったので、妻が行って来たそうです。 まず、健康状態は良好でした。 そして、気になる身長の方ですが… 何と170.3cmにっ! さすがに彼女もそれは無いと思ったらしく、恥を忍んでもう一度計ってもらっても結局は同じで。 因みに、彼女が最後に身長を計ったのは結婚前の25歳の時で、間違いなく166.4cmだったそうです。 十数年で4cm弱… 女性でも成人後、身長って伸びるんですね! 彼女曰く。 確かに高校3年の時は163cmだったので、卒業後も地味には伸び続けていたが、まさか伸びが止まっていなかったとは… お互い再度確める為、洗面所の鏡の前で並んだら、明らかに彼女の方が高かったです(泣) 正直、身長が縮むのもショックでしたが、妻に身長を追い越されたのもショックです。

膝が開いていませんか?

🙂
うさぎ足
最近気づいたのですが、中年以降の男性で、がに股歩きの方をよく見ます。 ウチの夫(58)もそうです。 腹筋や太ももの筋力が落ちてきたようで、がに股がひどくなって来ています。 それは縮みますよね。 夫婦の身長は並んでいたので、今は夫の方が低くなってきました。 お腹とお尻を引き締め、足をまっすぐ前に運ぶように。 結構しんどいかも知れません。 でも私はO脚が直って来て、背が1cm伸びました。 膝が曲がっていると痛みも出やすく、歩くのも辛くなりますので、早く修正した方がいいと思います。 靴も大事です。 土踏まずから踵をしっかり支えてくれる靴でないとまっすぐ歩けません。 我が家では最近、一足の靴にかける予算が以前の倍になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧