本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相槌「うん」への腹立ちを抑えたいです。

相槌「うん」への腹立ちを抑えたいです。

レス11
(トピ主 1
🐴
馬子
話題
2000年代前半のことですが、ある取引先の人の話し方が社内で話題になりました。 会話は普通に敬語なのに、相槌がすべて「うん」「んー」であることが非常識だと言うものです。私も「友達じゃないんだから」と違和感を持って聞いてました。 そこから十数年、相槌「うん」は既に市民権を得たのかというくらい日常に溢れている気がします。 社内のある部署が入れ替わりが多く次々新人が入ってくるのですが、聞こえてくるのは 教える側の10年、20年先輩に対して、 「あ、はい、わかりました。・・・うん・・・・・うん・・・うん・・・」 ひどいパターンになると 「そうなんだ、え、どれ?あ、これ?・・・うん、うん、・・・」 テレビを観ても若いアナウンサーがゲストの大学教授に対して 「うん、うん」 ラジオを聞いても年齢差がある人、社会的地位に差がある人に対して目下の人が、 「うん、うん」 ある大企業に予約の電話をかけてもカスタマーサービスの人が 「うん、うん」 スーパーで買い物してもお店の人の相槌がすべて 「うん、うん」 私にはすごく違和感があり、自分に対するものじゃなくても腹立ちとともに気になってしまいます。 前提として、 私は親が厳しいかったせいか、礼儀作法が気になる方だと思います。 また、言葉は時代とともに変わるものなので、いつまでも頑固じじいのように「こうであるべき!」としがみつくのも現実に即してないとも思います。 周りに聞いても 「うん」は返事っぽくていやだけど、「んー」なら相槌だからよい。 ビジネスやかしこまった場面で「うん」なんて返事する人いるの?聞いたことない。 「はい」以外は「うん」だろうが「ええ」だろうがみんな一緒。 話の内容が大事で相槌はさして気にならない など様々な意見があります。 私としてはもう諦めて、気にならなくなる方法を知りたいです。

ランキング

レス

個性だと思うことにする

エリッサ
それしかない。 ただ、ビジネスシーンでは、後輩には教えるべきだよ。 取引先や上司にはそれやめてねって。 「うん」は「はい」より丁寧さが下で、親しい友人や家族に使うものだからって。 私の知人の会社でも(小さいけど)、「うん」を使っている人はいない。 きっと、舐められやすい先輩が多いんだろうね。 テレビでうんうん言っているのは、わからないでもない。 見る対象をもとにテレビって作られているから。 大手のカスタマーサービスの人はダメだと思う。 今まで私が対応してくれたサービスの人に「うん」を使った人はいないので、それも運不運かと。 トピ主様が気にしているのは礼儀作法ではないと思う。 礼儀作法って言うのは、人を糾弾するためのものではないし、人間関係を円滑にするためのものだから。 私も「うん」って言葉は好きではない。 でも、目上の人の「うん」は気にならない。 下のものから使われたときは、少し気になるけどね。

分かります

🙂
にーな
上の立場ならいいんですけどね。 うんは敬語でも丁寧語でもないので……。 ただ、それだけで腹は立ちません。 あんまり敬語得意じゃないのかな?ってくらいで。 今後の成長に期待しましょう(笑)

自分も言うことです。

041
とくめい
「他人は言っても自分は決して言わない!」という矜持がないのでしたら、 自分も「うんうん」と言ってしまう事ですよ。 方言に馴染むようなもので、 自分も言ってしまうと楽になるし、 気にならなくなるのでは?

けっこういますね

041
凡人
 私も以前ムカついて若い社員に「うんじゃないだろう、はいだろう!」と怒鳴ったことがありましたが、彼の場合は口癖らしくその後も時々「うん」と言った後で言い直していました。  これには二つのタイプがあるようで、一つはただ単にモノわからない人の場合。もう一つは自己重要感をアピールしたい人が意識してまたは無意識に使う場合です。  いずれにしろ私は“この程度の人間なんだ”と思うようにしてからはあまり気にならなくなりましたよ。

逆にある時期から急に「はい」

🙂
たまに
もともと相槌で「はい」が敬語表現だということはありません。ビジネスシーンで使うようになったため変な価値基準が出来ただけ。 この「はい」を使わないことが相手への敬意にかけているという感覚は、一度意識しだすとどんどん重症化していきます。 NHKのアナウンサーも相槌は「うん」を使うのですから「うん」が失礼ということはないのです。相手の話が感情的なものを含み、共感的に深く聴くときに「はい」ではおかしいときもあります。もともと鍛冶が刀を鍛えるとき、師が槌を打つ合間に弟子が槌を打つことを相槌と言ったのですから、「はい、はい、はい、」より「うん、うん、うん」の方が流れを壊さず良いと考えたらいかがでしょう。

疲れません?

🙂
ゆゆ
私はあんまり気にならないです。 自分に関係の無い事まで、そんなに気になるのですか? 家庭環境と言うか、ただの性格だと思います。 完璧主義なのでしょうが、それを他人にまで求めるから腹が立つのだと思います。 自分で思うのは勝手ですが、他の人の事は気にしなくて結構です。 あと、そう言った心境に成り得る可能性がある事は、極力避けた方が良いかも知れませんね。 例えば、ラジオを聴かない、テレビを観ない、は実践出来ますよね? あまり周りに期待しない事です。

お客様には使いませんよね?

🙂
亜紀
親しい人、同年代同士、上下関係なしでの「うん」はビジネスでもまあ許容範囲。 お客様や上司には使いませんよね? その程度の使い分けができていればいいのではないかと思います。

ぴしゃりと

🙂
悪男
相手が部下や後輩だったら、 「うん」じゃねえだろ、「はい」だろ! とぴしゃりと言ってやりましょう。 私は常にそうしています。 「うん」という相槌には市民権はありません。お客でそういう相槌を打つ人に対しては、私は残念な人だと思い、そのお客への査定を厳しくします。

変われません

041
きょくたん
自分が正しいと思っていることで、一回気になり始めたことを 気にならないようにすることは難しいと思います。 そういう時代なのね~と思える人なら、 そもそも細かい事に引っ掛からないです。 対処法としては、 テレビ、ラジオは聞かず情報はインターネットか新聞から 予約などは電話ではなくインターネットで スーパーではお店の人に聞かず、自力で探す。 文字なら相槌しませんから。

うーん、気にはならないかな…

🙂
よそじオバサン
なぜかって、「うん」という人は相手にしないから。 例えば、話してる途中で相手が突然鼻をほじりだしたら、どう思いますか。 腹を立てますか? 私は腹なんて立ちません。無言で「ああ、残念な人だなぁ」と眺めます。 それと同じ。 私にとっては相手にする価値がないです。(気が合う人は、どうぞ、どうぞ) 自分がしていることの自覚が無い人ですよ? 腹なんて全然立ちません。

ありがとうございます。

🐴
馬子 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 色々な考え方を知り、「うん」が気になってしまうことに役立てたいと思っていたのですが、予想どおり様々な意見を聞くことができて少し楽になりました。 レスを立ち上げた直後に空港のチェックインカウンターで丁寧な接客を受ける機会があったのですが、やはりすべての相槌は「うん」でした。 ここは皆さんの意見の合わせ技だ!と思い対処しましたが、以前よりは気にならなくなってきたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧