本文へ

連れ子再婚での妊娠中の生活費

レス91
(トピ主 0
😣
くっきー
恋愛
私30代、15と13の連れ子あり。 彼同い年、前妻のもとに2人の子供。しかし取り決めで養育費は一切払ってないとのこと。 1年前に知り合いお付き合いしてきました。 彼が新しくマンションを買ったのを機に結婚しようとプロポーズされました。とはいってもまだ私の連れ子たちと会ったことなどはありません。これから少しずつ距離をつめていこうという結論になりました。 彼は子供を望んでいます。私も叶えてあげたいです。ただ妊娠出産ともなれば最低でも1年は休職することになりますよね。 その間のことについて彼は、 「君がその一年やってけるだけの自分の貯金があれば問題ないね。だって俺は二人の父親にはなれないし。」と。 もちろん連れ子の学費や連れ子にかかるお金は彼に出してもらうつもりもないですし、自分でも収入があるので頼るつもりもありません。 ただ、私が彼の子を妊娠したために働けないといった状況でそれなのに自分の貯金を崩して一年生活してというのは…再婚を迷うレベルだと思うのですが。 かりに連れ子もいない状況でしたら、そんなことを奥さんに言う旦那さんなどあり得ない!となりますが連れ子がいるので悩みます。

ランキング

レス

お付き合いだけにしたら?

🐱
sister
お子さん2人いますよね?彼の子をどうしても産みたいって気持ちがないなら、休職するのはデメリットばかりじゃないですか?実子の学費もかかっていきますし。 今いる子の幸せを考えてほしいなあ。経済的に頼る気がないなら、結婚のメリットなさそう。 彼はあなたの実子を何も考えていない。たぶん、子供たちは今より不幸になりますよ。

止めといたほうがいいと思う!

🙂
経験豊富
 タイトルは、その男との再婚です。  自分の子供を妊娠した妻に、生活費は貯金を取り崩せなどと言う男は論外です。  どういう事情か分かりませんが、そもそも前妻との子供の養育費も払っていないような男は信頼に値しません。  ケチで身勝手な男としか思えませんね。  そんな男と再婚しても、ろくなことはありませんよ。

迷うというか

🐤
メスとコスメ
私なら、すっぱりやめます。 付き合いは続けるとしても、再婚はないな。 連れ子の父親になる気もないのに、一緒に住むんですか? 彼と子供はただの同居人で、生まれてくるかもしれない子に対しては、ちゃんと父親をやるんですよね。 そんな割り切れます? 私にはわかりません。 お子さんたちがすでに社会人だとしたら、有り得るでしょうけど。 とにかく早まった事はしない方が良いですよ。

その男の言葉は正しい

041
チューリップ
その男はトピ主が自立しているからこそ選んだのですよ。 トピ主が、何を甘えているのかと言うレベルです。 その男が養育費を払っていない現実が、いかに厳しいものかトピ主は理解していない。 その男がバツイチの意味を理解していない。 その男は、いたって当たり前の事を言っている。 実子にカネが使えない男が、他人の子供に使える道理がないでしょ。

ナシナシ

041
昼下がり
何のメリットがあって「女」を取るんですか?多感な時期のお子さん二人を、何と考えていますか? 彼にお子さんの扶養義務はないが、妊娠中もトピ主の貯金を切り崩せ?何で?簡単に言うね。彼の子だけど? こんな彼、必要ですか? 母親として生きたほうがいいですよ

養育費を払わない男がマンションを買った?

041
なな
彼の神経疑います。 そして、ご自身もシングルマザーで2人の子供がいるのに、彼が養育費を未払いしている事に対して何とも思わないトピ主さんの神経も疑います。 しかも、妊娠まで考えているとは…。 神経を疑うトピ主彼ですが、「2人の父親になるつもりはないから、妊娠中の生活費は自分の貯金からどうぞ」的な考えは、まあ仕方無いのでは? 彼はトピ主さんの子供を養う気はないのですから。 連れ子と実子への対応も、あからさまに違う人でしょうし。 と言うか、子供好きじゃないのでは?子供が欲しいと言うだけで、望んでないんじゃないですかね。 まだお付き合いしてたったの1年。よくよく相手の人柄を知ってから、結婚を考えましょう。 泣くのはトピ主さんの2人のお子さんです。

子供がほしいのなら、他の人にあたってと言ってほしい

🐱
今日は土砂降り
その彼と再婚は無理ではないですか? 子連れ再婚の場合は相手が子供もまとめて面倒見るというぐらいの 懐の深さがないと続かないと思います。 確かに扶養義務はありませんが、それを露骨に言うなんて・・・ お子さん達とも会わず、子供がほしいなんて・・・ 子供がほしいのではなく、子供を作ることをしたいだけでしょう。 自分の子供の養育費も払わない人ですよ。 どんな理由があったのか、離婚原因は調べていますか? 無責任臭がプンプンします。 そんな彼の子供を産んであげてもいいと思うトピ主さんがわかりません。 トピ主さんがどうしても子供がほしいというわけでもないようですし。 場合によっては子供達みんなを不幸にしてしまうかもしれません。 お子さん達、一番難しい年頃です。ここで焦って再婚する意義がありますか? トピ主さんはまだ若い。仕事もある。 お子さん達が自立するまで待てませんか? 後10年ぐらいでしょう。まだ40代。 その後、気の合った人と2回目の人生も十分送れると思います。 不安な気持ちがあるのなら、それを信じましょう。

あなた本当に母親?

🙂
あかね
>かりに連れ子もいない状況でしたら、そんなことを奥さんに言う旦那さんなどあり得ない!となりますが連れ子がいるので悩みます。 何これ? 意味がわからない。普通逆じゃないの? 自分ひとりだったら、どんな男とくっついたって自由です。 何があっても、大変な思いをするのは自分一人だから。 連れ子がいるからこそ、子供達のことを優先して 「そんな男お断り!」とならなきゃいけないんじゃないの!? このトピ、というか最期の1文がかなり衝撃的でした。 トピ主さんみたいな考え方のシングルマザーもいるんですね。

今すぐに結婚せずに

041
塩けんぴがすっきー♪
トピ主さんのお子さん達が社会に出て 身軽になってからにしては? キツイ言い方しますが… 当事者のトピ主さんがどうなろうと ご本人のことなのでかまいませんが 難しい年頃のお子さんたちにとって 幸せな生活が待っているとは思えません。

正直に、再婚やめたら?

041
グレフル
私も女なんで、「彼の子なのに」と思うのは分からないでもないですけど。 そう思う一方で、産む時は「彼の子」と思い、離婚する時は「私の子」と親権を渡さない女のエゴも知っている訳です。 彼氏さんは、前妻さんとの離婚で、まざまざとそれを見せつけられたのではないですか? それにしても、お子さんの年齢を考えると、まだ子供を産みたいのですか? お子さん達は、キョウダイが欲しいのかなぁ・・・と思いまして。

バツ1同士の

041
ツバメ
結婚問題ですね。 率直に言って、やめたほうが賢明かと、、、。 前妻さんとの間に二人もお子さんがいて、養育費など一切払っていない、、、 そんな人と連れ子二人のあなたが結婚してうまくいくとは到底考えにくいです。 その上まだ子供を望んでいて、 あなたの連れ子二人にもあまり関心も無さそうだし、、、 不幸な子供が多くなるだけの結婚なんて決心出来るのですか? あなたはまず、何が何でも自力でお子さん達と幸せに生活して、 二人を立派に自立させてあげる事が今一番大切な務めではないですか? 自分の恋愛なんてそれからです。 親としての責任をまず果たしましょう。 家族関係がややこしくなるような再婚なんてするべきではありません。 自分が幸せになる権利よりも、 お子さん二人を自立させる義務を優先しましょう。 そのほうが自分の人生も充実したものになると思います。

難しい

🙂
はむきち
再婚するのは考えなおした方がいいと思います。 まず子供に合わせていないのに再婚しようとしている二人…意味がわかりません。 難しい年頃ですよね。 もし二人の実子ができたら彼は確実に差別しますね。 トピ主は連れ子を守れますか? 妊娠中の生活費うんぬんの問題ではないです。

現実を見よう

🙂
40代主婦
彼は一度結婚に失敗している。 2人も子供がいながら養育費を払わないという状況を「取り決めで」なんて平気で言える。 養育費は子供の権利であって妻の権利ではないので、愛情のある父親なら我が子のために養育費を払うと思います。 トピ主の子供にまだ会ってもいない時点で「自分がマンション買ったから」と自己中な理由でプロポーズ。 以上の前提がある上での「トピ主妊娠中に生活費負担する気無し」 (彼の子を妊娠出産するのに) 彼はとっても分かり易く自己中な性格です。 上に書いた流れにブレが無い、見事なまでの俺様です。 これでもまだ結婚に悩むなら、トピ主かなり色恋にはまって目が濁っています。 しっかり現実を見ましょう。

子供の事忘れていませんか?

😨
再婚妻
驚愕しました!・・・・。 トピ主さん、二人の子供さんの気持ちどころか、存在さえもお忘れではないですか? またお相手の方・・・貴女の子供さんとは上手くいきませんよ、そんな感じなら。 連れ子での再婚は、大切な我が子の事も含めて、愛してくれる人であることが、 まずは最低限の条件です。 トピ主さんの彼氏さんはこの時点でアウト・・・話になりません。 またその方との子供を望むこと・・・ビックリすることばかり。 トピ主さん離婚によって傷ついた二人の子供さんに、さらなる苦労をさせるのですか? 年齢的にも一番難しい年頃なのに、母親の気持ちが『男・結婚・異母兄弟出産希望』 前妻との間の子への養育費支払いが無いのは、 それだけ関わりたくない『夫・父親』だったのでしょう。 はずれですよその男は。 恋愛はしても、再婚はまだ先の話。 今トピ主が男に心を奪われているのを、子供さんは見ていますよ。 将来、実の子から見捨てられ、また子供達の大切な未来を踏みにじることになってもいいのですか? 私は子供が成人してから再婚しました。 経験からレスをしました。 おろかな母親はダメですよ。

迷うレベルではない

🙂
green
結婚は止めるレベルの話かなと思いました 仮に、1年間自分のお金で乗り越えたとして その後、彼は自分の子供にだけお金を出すんですか? おもちゃを買ったり、教育に関しても生活に関しても。 それをされた時、自分はどう思いますか? なにかにつけて差をつけられるという事 彼の子供に養育費を払わない取り決めっていうのも 本当かどうか疑わしいです。 彼は自分の子供と面会してますか? 自分の子供でさえ無責任男なら 他人の子供にも無責任でしょう。 結婚しても苦労するばかりだし しないほうがいいし 貴方の事も、子供の事も大切にしてくれる人と 一緒になりましょうよ。 何の為に離婚したのかもわからないじゃないですか。。。

ありえない。

😑
あらあら
わたしなら避妊しますよ。 だって妊娠して、働けなくて損をするのは絶対自分だから。 50%は相手の所為なんだから、旦那の給料50%、自分が無給の時にもらわないと割に合いません。 どうしても結婚したいのなら、ピルを飲むしかないです。 経済的に頼りたいからの結婚ならやめて下さい。 絶対マイナスになります。 なにより、あなたの子供達への扱いに憤慨を感じないのですか? 別れるつもりで、はっきり話すべきです。

子供も一緒

😠
ケチというか…連れ子を可愛がる人を探しましょう。

彼が初婚なら・・

🙂
フフミン
その彼、前妻さんが子供を引き取ってるとは言え、あなたと同じように我が子がいるんですよね、そして養育費は払わない取り決め??? その中身の事情はわかりませんが、彼が初婚ならともかく、自分だってバツイチで仮にも子供の父親なのに、その彼の言い分は、冷淡で無責任です。 もっと突っ込んで彼と良く話し合ってその上で結論を出してください。 私的には彼はアウトです。

それ やめなさい。

041
かく
結婚するなら、あなたの子供の教育費を一緒に出して行こうくらいの人じゃなきゃだめだよ。結婚するくせに、セコい男だと思う 私ならやめるよ。よく考えて。結婚する意味あります?あなたはもう子供必要ないでしょ。 あなた道具ですか?子供が肩身せまい生活してもいいの?

あり得ない

😍
タルーラ
私は連れ子ありで今の夫と結婚しました。結婚するとき、子供は3歳で元夫から養育費を受け取っていました。 今の夫は「これからは自分が◯◯(私の連れ子)のお父さんになるのだし、自分のお金で◯◯を養いたい。 養育費を受け取り続けるかはタルーラ(私)に任せるが、◯◯にかかるお金は全部自分が出すから、もし養育費を受け取り続けるなら使わずとっておいて、いつか◯◯が自立するときにでも渡してやって欲しい」と言ってくれました。 それから数年、現在中学生の子供は習い事も自由にさせてもらい何不自由なく育ち、夫は私以上に「親らしい」父親です。 ちなみに再婚後、現在の夫との間にも二人子供が生まれましたが、夫は上の子を立てつつ差別なくそれぞれの個性を楽しみつつ育てています。 トピ主さんのお子さんがすでに大学生だとか、社会人というならいいのですが、まだ親が必要な子供さんですよね。 その男性では、内心と言わず表面上ですら差別なく育てられるとは思えません。 お金だけの問題ではなく、一番大事なのはお子さんではないですか? トピ主さんやお子さんの気持ちを大事にしたいと思っているようには到底思えません。

再婚を迷うどころか

かな2
絶対にしてはいけないレベルでは? だいたい、どんな取り決めがあるのか知りませんが、マンションは買えるのに養育費を一切払ってないって? 父親どころか人として失格でしょ。 おまけに子供が出来たら1年間お前の貯金でやり繰り? 無いわ~。 100パーセント辞める案件だと思うのですが、迷ってるトピ主にびっくりです。

ここにもいた

🙂
鬼千匹
母より女でいたい女性が。 このトピを自分で書いていて 惨めと思いませんか? 要は主さんはとっても都合の良い 女なのですよ。 子供が出来たら自分で何とか せよ。 連れ子は俺には関係ない。 何の為の結婚? 家族ではない事は確か。 結婚するメリットは何? 女だから、ですかね。 だったら時々会う恋人、愛人で いいのでは。 一番いい方法です。

何を迷う必要が

🙂
koko
トピ主の子供と会ったこともなくプロポーズ さらに自分の子供が欲しいけど妊娠中は自分の生活費はすべて自分で賄えって 何を迷うんですか? これってこの結婚はトピ主の稼ぎだけ欲しい さらに子供も欲しいから妊娠中は無料のお手伝いになり、さらにその間の三食云々は こっちから出す考えはさらさらないって言われてるのと同じですよね それも自分にも子供が二人いて何を理由にか知りませんけど養育費は支払ってないと と言うことは自分の実の子でさえ放棄してる状態ですよ そんなとんでもびっくりの男性と結婚を考えるなんてトピ主大丈夫ですか?のレベルです ご自分の子供の学費などを出してもらうつもりはなく、さらに仕事もしてる状態で その男性と結婚したい根拠はなんでしょう? 再婚したいってことならもっと連れ子に理解のある方を探す方がいいのではないですか? メリットデメリットを言いたくないですけど、この結婚ってトピ主幸せになれるのでしょうか もし子供が出来た後、万一やっぱ離婚ーってなったらどうします? きっとその彼、自分の実の子でさえ放棄しますよ それでもいいのならどうぞ

女である前に母親であれ

041
v-funf
その状態で、その男との子供が欲しいなどと思うトピ主は、どうかしてます。 お子さん達のことなど微塵も考えていませんよね。 トピ主の身勝手でお子さん達を今までとは全く違う環境に放り込むのに、そのフォローよりも子作りですか? 恥ずかしくないですか? あなたが自分の母親だったら、私はすごく嫌だ。 厭らしい。

いやいや、大きな問題は

041
ふな
確かに、自分の子供を妊娠している再婚相手に生活費を出さないのは問題ですよ。 でも、そもそも、あなたの未成年の2人のお子さんに会ったこともない男性との間に赤ちゃんつくろうとしているあなたに問題あるから! しかも、あなたの子どもの父親になれないって言ってるし! 再婚自体に大問題あるじゃないの! あなたのお子さんたちは、会ったこともない男性が自分の母親と結婚すること知ってるの? 賛成してるの? あなたは、お子さんたちに対する責任を最優先しなきゃ。 再婚は時期尚早のような気がしてならないです。

冷たい彼だと思います

041
50代
>だって俺は二人の父親にはなれないし この一言だけで、私なら再婚はしません。 私には経験のないことなので、子どものいる人がなぜ再婚を望むのかわかりません。 彼が子どもも含めて愛してくれている人ならともかく、子どもがいるにも拘らず、子どもの許可なく恋愛する人の気が知れません。 私ならきっと子どもとの生活が一番大事になるだろうと思いますから。

凄いのと再婚しましたね…

041
モモ
妻が引き取った我が子の養育費も払わず主様の子供に対しても父親になれないと言い切り主様がこれから妊娠するのに考えるのは自分がいかに損しないかのみ、心底子供嫌いなんでしょう 悪いこと言わないから妊娠は控えた方がいいと思う、実の子供なら可愛がる?そんなことありませんよ、現に妻が引き取った子供に養育費払ってないんでしょう

初婚でもナイわ!

041
サワームリーム
例え初婚だとしてもその男はナイです! だってさ、結婚後も共働き・生活費折半で妻妊娠→育休中も今まで通り生活費は折半ね、貯金あるでしょ?って言ってるのと同じこと!アリエナイ!! トピ主さんの場合は連れ子がいるから尚更ナイです!無理ですー!! お相手はトピ主さんの子を自分の子として(最低でも実子と同レベルで)受け入れる覚悟も愛して育てていく覚悟も何にもないってことですよ? そういう男は一緒に暮らすようになったらトピ主さんの子と自分の子、絶対に差をつけますよ?お前は俺の子じゃないしって。 お子さんの幸せを考えるなら結婚は諦めてください。 迷うとか言ってるレベルじゃないです。「無理!」と即答できるレベルですよ。

大変ですよ?連れ子ありの生活

041
はち
お子さんが独立してからがいいですよ。 彼との子供はつくるべきじゃないです、 連れ子さんがどうでもいいならお好きにどうぞ

どうして?

🐱
flamigo
取り決めで養育費を一切払っていない? どんな取り決めがあったというのですか? 例え、元奥さんの浮気などで離婚に至ったとしても、子供の養育は父親にはあり、18歳までか20までか大学卒業までか、それぞれ違いますが、払うものです。 慰謝料じゃないですよ、養育費ですよ。 どうして養育費を払っていないのか、どういう取り決めがあったのか、ちゃんと聞くべきですよ。 自分は子供の養育費を払わず、マンションを購入。 そんな人の何処が良いのでしょうか? その上、妊娠した場合、休職中の生活費はアナタ自身で払えって? 可笑しいでしょ。 主さんのお子さんと関わりを持っていないのに、良くもまあ、主さんの結婚を申し込めましたね。 主さん、そんな人と再婚しても上手くいきませんよ。 お子さんを不幸にするだけです。 今まで通り、外で会うだけで良いじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧