ひとり暮らしの女性です。
長年の上階の騒音トラブルにより、別のマンションの最上階に引っ越しました。
隣室からの物音は多少聞こえますが、以前のような上階の騒音がなく安眠できています。
ただ最近、空室だった真下の部屋に男性(単身)が引っ越してきました。私自身騒音に神経質になっているので、足音は立てず、ドアや棚の扉などの開閉も音を立てないようにしています。
ただ食器洗いの時、どうしても食器同士が当たる音、皿をシンクに置く音が多少してしまいます。気のせいかもしれませんが、今朝食器を洗っているときに「ドン」という音が数回しました。音の性質的に階下の台所の棚の扉を強く閉める音と思われます。食器洗いを終えると静かになりました。
もしかしてうるさいアピール?と思いましたが、皿洗い時の音も階下に迷惑なのでしょうか?角部屋で台所側はマンションの壁面です。
足音やドアの開閉、テレビの音量、風呂場で洗面器を置く音、洗濯の時間、色々気をつけているのに、食器洗いの音で怒られるとなるときついです。
ただ騒音トラブルで精神的に参ってたこともあり、神経質になりすぎて被害妄想かもしれません。
以前の騒音トラブルの相手が男性で怖い思いをしたので、今回も階下が男性のため過剰に怖がってしまいます。
ただ階下の男性は夜遅くまで起きており、たまに大きな物音もするしタバコの臭いがうちのベランダに上がってくるし、こっちも我慢しています。
上階の食器洗いの音、その他こちらが気づかない物音で迷惑しておられる方がいれば参考までに教えてください。
近隣の部屋から大きな物音がするたび心臓がバクバクするし、自分の物音で恨まれたり嫌がらせをされないか、神経質になりすぎてしんどいです。
こうなったらどこに引っ越しても住みにくいんでしょうね。。