本文へ

職場いじめを阻止したい(切実)

レス242
(トピ主 8
🐱
内田
仕事
30代の男です。 派遣の子がトイレから出てきたときに、ちょっと泣いているみたいでした。 彼女は(Aさんとします)少し天然入ってますが、とても優しくていい子です。 「どうしたの?」と聞いたら、「なんでもありません」と答えてきたのですが、心配です。 いじめられている人って、「なんでもない」とよくいいますよね。 うちの職場は女の人たちの雰囲気が、あまりよくありません。 理由はBさん(40代女性)という人が、てきぱき仕切り過ぎているからだと思います。先日も、「その書類の期限、昨日ですよ」とAさんに言っているのをみました。 それで相談なのですが、Aさんをかばってあげたいのです。職場いじめを阻止したいので、アドバイスくれませんか?

ランキング

レス

かばうのはいい

🐱
ぷ~にゃんパン
職場のいじめはパワハラだけど、かばうのはいいですが それってAさんのためになるかな? 何で言われているのか?どうしてそうなるのか?彼女の何が悪いのか? 見る方がいいと思うよ そして言われないようにアドバイスする方がAさんのためだと思いますよ 可哀想可哀想で甘やかすのは仕事ではあまりよくないと思うな。子供じゃないから。

状況を知らないのに口を出すな

🙂
tama
>先日も、「その書類の期限、昨日ですよ」とAさんに言っているのをみました。 これだと、期限を守っていないAさんが悪いのでは? Aさんが仕事が出来ないから注意しているのを、いじめだって言うのはどうなんでしょう。 よく知らないことに勝手に口を出すのはやめなさい。 トピ主がそんなことすると、逆にAさんがいじめられたって吹聴しているって、Aさんの立場が悪くなりますよ。 部外者は黙っていろ。

いじめ?

041
おばはん
行動するのは、状況を把握してからにしましょう。 Bさんが、わざと違う期限を伝えていた、仕事が進まないよう妨害していた、などがあればいじめです。 そうではないのに期限どおり書類を仕上げられなかったとすれば、Aさんに落ち度があったのでは?職場の雰囲気が悪いのは、もしかしたらAさんのせいかもしれません。 「少し天然入ってますが、とても優しくていい子」だからといって事情もわからずかばうのは、Aさんにとっても、他の人たちにも迷惑です。仕事は仕事ですから。

字数制限のため省略している事実があるのか?

🙂
春巻き
まず、トピ文からは、それは苛めじゃないとしか言えないし、職場にはテキパキ仕切る人がいると助かります。 もし職場の雰囲気が悪くその天然派遣さんがネチネチ虐められているとしても、それがテキパキした人のせいとは思えないし、前日までの期限の物を未だにモタクサ出せずにいるのは注意されてしかるべきなので、別の次元の話を混同してしまうトピ主にビックリとしか言いようがない。

真実を見ようね

041
筆記用具
おいおい、妄想が暴走してますよ。 仕事において期限は絶対ですって! 天然だろうが優しかろうが、期限すら守れないのは勤め人として失格です。 Bさんは「期限、昨日ですよ」と指摘しただけ。天然ボケを諫めることは指導の一環です。 非はAさんにあるんですよ。 それをかばう? 「わざわざ昨日だったなんて言うことないですよね。今日出せば済む話じゃないですか。Aさんは天然なんですから、もっと暖かく見守ってあげるのが先輩の役目ですよ」と主張するつもりでしょうか。 それとも、そっとAさんに「期限が昨日だなんて酷いよな。今日出せば済む話だよ。Bさんがおかしいよ」と耳打ち? BさんがAさんをいじめていると言いますが、根拠がありません。「仕切り過ぎている」は主さんの主観、「からだと思います」は推測。 主さんの個人的見解は、Aさんの涙との整合性が無いんです。 逆さマツゲが痛くて涙が出ただけ…だったら? 大ファンの歌手が結婚した報道を見て…だったら? 衰弱していたペットが力尽き…という連絡を受けての涙だったら? Bさんへ濡れ衣を着せることになりますよ。そっちのほうが大問題です。

それ、本当に『いじめ』ですか?

😑
あなたにビックリ!
>「その書類の期限、昨日ですよ」 これが『いじめ』になるのでしょうか? これは言うべき必要があることだと思うのですが・・・。 語気がわかりませんが 普通に言う分には 『いじめ』とは思いません。 むしろコレを『いじめ』と受け取る人がいることに 驚きです。

確認

041
ぷらむ
まずは、ホントにいじめが存在するかどうかを、確認したらいかがですか? ちなみに、「提出期限が昨日」…それを指摘するのは、いじめではありませんよ。 件の女性は、ルーズな仕事ぶりを指導され、元気がなかっただけかもしれません。

やめておきましょう

😠
事務員
Bさんがテキパキ仕切りすぎてて何か問題なんでしょうか? そもそも、仕事の期限を守らないAさんが悪いですし、 それを指摘することは苛めではありません。 トピ主さん、何か勘違いしてませんか?

やめましょう

🙂
かば
泣いてたのがBさんによるのかもはっきりしてませんよね? それに、書類の期限に間に合ってないのは、明らかにAさんのミスですよ。 言い方はあるにしても、仕事なんですから、指摘したBさんのいじめだとは言えません。 派遣のAさんをかばってあげたいようですが、Aさんにしてみれば、あなたになどかばわれたくないと思うかもしれませんよ。 あなたがAさんを好き、なんて噂になったら嫌かもしれないし。 他に、深刻な、明らかないじめの現場でも見たのですか?

どこがイジメなのでしょうか?

🐤
えっ?
>うちの職場は女の人たちの雰囲気が、あまりよくありません。 >理由はBさん(40代女性)という人が、てきぱき仕切り過ぎているからだと思います。 トピ主さんの主観ですよね? >先日も、「その書類の期限、昨日ですよ」とAさんに言っているのをみました。 締め切りを守らなかったAさんに非があると思いますが。 >職場いじめを阻止したいので、アドバイスくれませんか? これのどこがイジメなんですか? トピ主さんの書かれた文章を見る限り阻止するイジメが見当たりません。

まずは

🙂
kanata
「大丈夫ー?なんかこの前元気ないように見えたけど」ってふとした会話の中で声かけてみるとか。 「同僚として心配してますよ」な姿勢を見せてあげたらいいじゃないですか。 もしかしたら 本当にその女性が仕事が出来ない、もしくは要領が悪いせいで周りをイラつかせている可能性もあると思うので 部外者が主観でいじめと決めつけいきなり介入するのはリスク高いです。 状況を悪化させる可能性があると思うのでまずは気遣ってる風を見せつつ普段どおりに接してあげて 相手が悩みを打ち明けてくれたなら相談に乗ってあげればいいんじゃないかな。 「なんでもない」はむやみに噂を広められたくないからでしょう 今できる事は彼女が辛い環境から気が反らせるように ユーモア溢れる接し方をするとか(過去私が上司によく助けられた時はこんな感じでした) 人って笑うとネガティブ感情が一瞬リセットされますから 私が同僚だったら飲みに誘ってあげたり笑い話を持ちかけたり遊びに誘ったりしますかねー。 彼女 元気になるといいですね!

どこが??

🐶
ブルートパーズ
え~っと、てきぱき仕事を仕切る人がイジメをしてることになるのですか?仕事なんですから書類の期限は守らないとダメでしょ?それを言っただけでイジメになるんだ? それとも他にBさんがAさんに意地悪してるとこでも見たんですか?無視するとか悪口言ってるとか? トピに挙げた事だけだったらイジメでも何でもありません。単にAさんが仕事出来ない人ってだけですよ。 万が一イジメが起こってるとしても男の主さんが口出しなんかしたら、もっとAさんの立場が悪くなるんじゃないですか?目に余るイジメだったら上司から言ってもらったほうがいいと思います。それとも個人的にAさんに好意を持っているから庇ってあげたいのでしょうか?

提出期限が切れてることを指摘しただけではいじめにならない

🙂
そのぐらいの事で泣くなよ!と周りが思う女性はいます。 Aさんへの思い入れが強いゆえの思い込みか、本当にいじめられてるのか確認した方がいいです。 いじめだったとして、あなたが巻き込まれても必ずしも状況が改善するわけではないです。

ちょっと待って?

😨
さち
それって本当にいじめですか?書類の提供期限も守れないような仕事をしている人を注意するのは当たり前です。 仕切るBさんがいなければ、仕事が回らないとかありませんか。仕事場で必要なのはきちんと仕事をする事だと思います。 それでもそれをいじめと思って阻止したいのなら、Aさんがきちんと仕事をしているかを見てBさんから分からない様にフォローするしかないのではありませんか。BさんもAさんがきちんと仕事すれば何も言わないと思います。 分からない様なフォローが出来ない場合、却ってAさんの立場が悪くなるから下手に手を出さない方が良いです。 それにしてもAさん、泣く暇があれば仕事すれば良いのに。

あ、それね、

041
うほほ
庇うより、告白しちゃった方がいいよ。

いやいやいや...いじめじゃないし。。

041
謳う丘
それって単に仕事が出来ないだけじゃん。 どうしても助けてあげたいなら 主さんがAさんに見合った職場を紹介する事だよ。 勘違いしてはイケない

今は静観するとき

🐱
既婚男性SHIN
>うちの職場は女の人たちの雰囲気が、あまりよくありません。 >理由はBさん(40代女性)という人が、てきぱき仕切り過ぎているからだと思います。先日も、「その書類の期限、昨日ですよ」とAさんに言っているのをみました。 テキパキ仕切ることのどこに問題があるのですか? 書類の提出期限が昨日だと指摘するのは、いじめなんですか? じゃあ見て見ぬ振りをしろとでも言うのですか? 私にはわざわざ指摘してくれているありがたい人に思えますが? >それで相談なのですが、Aさんをかばってあげたいのです。職場いじめを阻止したいので、アドバイスくれませんか? 間違ったかばい方をしても、Aさんの立場が悪くなるだけですよ。 Aさんに非はなく、いじめが行われているという確証をつかむまで静観しておくべきです。

そぉかぁ 切実なのかぁ

041
曇り空
内田さんがご覧になった場面(トイレから泣いて出てきた、「その書類の期限、昨日ですよ」)の裏には数えきれない背景があるのは想像できますか? その背景を理解せず「Aさん可哀想、ぼくが守ってあげたい」とやらかすと間違いなくボンクラ扱い、使えないやつ認定されますのでお気をつけてね。

誰が悪いの?だれがいじめているの?

💔
撫物語
>それで相談なのですが、Aさんをかばってあげたいのです。職場いじめを阻止したいので、アドバイスくれませんか? 相談って何が聞きたいんだろ? (1)Aさんをかばってあげたいのです (2)職場いじめを阻止したい どっち? (1)なら、Aさんが悪かろうとBさんが悪かろうとAさんの味方だよというスタンスを貫けばいい。 (2)なら、今、どんないじめがあるのか調査からしよう。 トピ主の言っていることは想像でしかないのでちゃんと事実関係をはっきりさせましょう。決めつけで誰かを責めたりしないようにね。

いじめの内容がわかりません。

🙂
はな
書類作成の期限をわざと間違って伝えられていて、期限が過ぎてから「締切は昨日だったのに、どうするのよ?」ってやり方のいじめですか? それとも、締切がある仕事を任されているのを知っていながら、違う雑用をどんどん押しつけて締切の仕事ができないようにするといういじめですか? その仕事についての質問を一切受け付けない(から、進められない)という類いのいじめですか? もしくは、その人には絶対にできないような難しい仕事をわざとやらせて、できなかったら嗤うといういじめですか? まさか単に締切を忘れていて、ほかの仕事を優先してたとか、うっかり有休を取っていたとか、能力不足で間に合わなかったとか、やれるつもりで後回しにしていたけど結局間に合わなかった、なんてことはないですよね? 仕事ができない自分が情けなくて泣いていた。自分が能力が無いことが恥ずかしくて「なんでもありません」としか言えなかった。ということもありますよ。 少なくとも仕事ができない人に合わせるような会社に将来はありません。 フラットな目線でみてみましょう。

庇ってはダメ。

🙂
かな
私も周りから天然と言われますが、それはないと思います。 根本的に期日を守らない彼女が悪いです。 天然だからって許していては甘やかすだけ。周りの迷惑も考えないと彼女も成長しません。 庇うことは不要です。

単純すぎなんじゃないか?

💢
chiyo
Aさんは若い女の子の新人さんかな? ちょっと天然故に仕事で失敗があるのかもしれませんが、 自分の出来なさが悔しくて隠れてトイレで泣いて、バレても「なんでもありません」… 真面目で一生懸命に成長しようとしている子だと思います。 Bさん、てきぱき仕切るベテランさん。頼りになるいい人じゃないですか。 「その書類の期限、昨日ですよ」って単なる業務連絡であって厳しい叱咤ですらないのに いじめ扱いするなんて理不尽すぎますよ。 トピ主さん、直接的にAさんのヒーローになりたいんでしょ? だからって根拠もなくいじめを疑って騒ぎ立てたら、Aさんはどんな気持ちになるでしょうか? そんなことで目立ってしまったら職場に居づらくなると思いませんか? 本当にAさんを支えたいなら期限を把握して書類整理する方法とか 効率の良い仕事の仕方をやんわりアドバイスしてあげる方がまだ好印象を与えて頼られるんじゃないでしょうか?

Aさんに仕事を教える。

🐤
ちー
昨日が期限の書類をまだ提出してないなら それはBさんがいじめてるわけではなく Aさんが言われるような事をしてるとしか。 トピ主さんが AさんがBさんに言われなくて済むよう 仕事を教えてあげてはいかがですか?

私も嫌がらせを受けてた派遣ですが…

🐴
丙リメンバー。
私もお局社員から陰湿な嫌がらせを受けていました。 その理由は普通の人ならアリエナイ驚愕ものでしたがここでは割愛するとして… >その書類の期限、昨日ですよ これ、いじめじゃありませんから。 いくら優しくても社会人が提出期限を守れないようじゃ失格です。 しかも非正規… イジメていい理由なんて絶対にないデスが原因はAさんが作ってるように思います。 もっとしっかり観察して下さい。

どこがイジメ?

🙂
指導係
トピ主さんの文章からは、イジメは見当たりません。 Bさんは、イジメではなく、仕事をしてるだけです。 イジメというのは、トピ主さんの妄想だと思いますよ。 2つ目の書類の件なんて、むしろ親切だと思いますけど。 期限を守れない、ルーズなAさんに期限を伝えただけですよ。 トピ主さん「若くて可愛い女の子」という目で職場の女性を見てはダメですよ。 涙ではなく、きちんと人間性を見ないと、痛い目に合いますよ。 もう30代なのですから、「天然な女性」の多く(ほとんど)が 「天然を装った、計算し尽くした女性」ということを学びましょう。 男なんてチョロイもんですよ!簡単簡単!(笑) トピ主さんの目的は「イジメ阻止」ではなく「Aさんの気を引きたい」ですよね? だったら、「イジメ阻止」だなんて正義感ぶった間抜けな行動はとらず 「Aさんの愚痴を聞く」ことを目的に食事にでも誘ったら? Bさんに何か言ったり行動を起したりしたら、Aさんの立場が無くなることは確実なので ひたすら愚痴を聞くだけにした方がAさんも助かるし喜びますし、気を引けます。 余計な事をすると、Aさんの足を引っ張ることになるので、要注意!

まずは…

🙂
新人派遣
「いじめ」なのかどうかはっきりさせたほうが良いと思いますよ。 少し天然が入っているAさんって仕事がちゃんとできていますか?Bさんの >その書類の期限、昨日ですよ。 っていうのが気になりました。 あまりにも仕事ができなすぎると、きつい言い方したくなりますからねえ。Aさんの仕事ぶりっていかがですか? 「いじめ」と決めつけて、主さんがAさんをかばうと、他の女性たちが余計にAさんにきつく当たりそうな気がしますね。 事実確認が先ですよ!

トピ主さんが口を出す事じゃない

さくらんぼ
トピ主さん、Aさんの事好きなの? それでも、余計な事するもんじゃないよ。 かばってあげるんじゃなくて、何も言わず、ご飯に誘ってあげたり、話を聞いてあげたりしたらいい。 「何かあったらいつでも話聞くよ」って言ってあげたらいい。 心が弱ってる人にとって、その言葉はすごく嬉しい言葉だよ。 第一、本当にいじめなのかどうか分からないよ。 ただ、先輩に注意されて落ち込んでるだけじゃないの? そんな事、どこの職場でもある。 勝手にいじめだと思い込んで、余計なことしたら、トピ主さんが痛い目に遭うよ。 トピ主さんが出来る事は、そっと見守る事。 「頑張れよ」って優しく声をかけてあげる事。 それ以上は必要ない。

いじめか?

041
50代オヤジ
暫く様子見。

本人が

akiron
なんでもありませんと言うのだから なんでも無いんだよ 大人なんだから、口にした言葉が全てだよ

レスします

🙂
とらぶりゅ
なんでもない人もなんでもないと答えますよ。 それより、「提出期限が昨日」というのをいじめと思うってことは、 トピ主さんは仕事の期限は守らなくても構わないと思って仕事しているってことですね? おそらく「言い方がキツイ」と反論されるでしょうが、そもそも期限を守らない仕事のしかたはどうなんでしょう。 あなたが口を出してもかえって悪化するだけだと思いますよ。 いえ、あなた自身の立場を心配したほうがいいいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧