本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 23時退勤後に食事に誘うってどうなんでしょうか!?

23時退勤後に食事に誘うってどうなんでしょうか!?

レス20
(トピ主 0
😣
みゅみ
ひと
終業時間が23時の職場で働いています。
週休1日と半休なので、休めるときはしっかり自宅で休みたいのですが、定休や半休のたび、頻繁に食事に誘われるので困っています…。
相手は男性ですが一応先輩なので、もちろん出来る限りご一緒したいのですが、最近終業後に誘われることも増えました。
よく「無理しないでね」とか「働きすぎないでね」とか慰めてくれるのですが、そう思うなら退勤後の遅い時間に誘わないでほしいです…。
先日も、ご自分は欠席する会議が朝から控えているのを知っていて、「終わってから飲みに行こう」と声をかけてきました。もちろんその日も23時退勤でした。

男性の方、ご自身が食事を誘う時はどういうお気持ちで誘いますか?
また女性の方、食事の誘いを断るとき、どのように断っておられますか?

教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

誘いを断るときは

041
花びら
その前に、その会社、労働法に触れませんか?始業時間が早いのなら良いのですが・・・。 本題です。上司なら10回に一回ぐらい、「同僚と一緒なら(二人きりにならないなら)」と誘いに乗りますが、先輩後輩程度の間柄なら、基本断ります。(恋愛対象なら、話は別ですが・・・) 断り方ですが、嘘も方便で「私、お酒が苦手なので」「タバコの臭いが駄目で、すぐ頭が痛くなっちゃうんです」「最近疲れが取れなくて、医者から睡眠時間をなるべく増やす様にと言われているんです」「糖尿病の家系なので、塩分の強い外食は、なるべく避けているのです」「今ダイエットしていて、この時間食べると太っちゃうので」「彼がヤキモチ焼きなので誤解されると面倒なんです」親と同居なら「親が心配するので」「母が夜食を作って待っていてくれるので」 とか、色々駆使して逃げます。ちなみに私がやっていた方法は、上記の断り文句に「ランチならご一緒出来ます」をプラスして、ランチで交流していました。(ランチだと禁煙の店も多いし、時間制限もあるので) これで、夜のお付き合いを回避。「付き合いの悪い子」でも仕事が出来れば、評判は落ちません。

普通に行く

💄
ホワイトチョコ
商業施設で働いています。 閉店後残務処理のあと食事となれば23時くらいにはなります。 一度帰宅車を置いていくとなるともっと遅くなります。 誘い誘われ行きます。 疲れているなど断りたいときは断ります。

「つかれてる」と断れば良い

おっさん
察してチャンになってますよ

普通に

041
suzuki
「お誘いありがとうございます。でも今日は帰ります」 と断れば良いと思います。 > 男性の方、ご自身が食事を誘う時はどういうお気持ちで誘いますか? 男女関係なく、 一緒にご飯を食べたいから、あるいはお話をしたいから誘います。 > また女性の方、食事の誘いを断るとき、どのように断っておられますか? 男女関係無く、 誘ってくれてありがとう。でも(予定があるので、体調が優れないので、 金欠なので等理由をつけるときもある)ごめんなさい。と断ります。 男女別にしているということは、その人に気がある、あるいはその人に 好意をもたれているということでしょうか? そのあたりがわかれば、レスもより適切になると思います。

寝る前に食べたら太る

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  「寝る前に食べたら太る」と言い訳したら、男性も納得してくれると思います。 その言い訳で納得し引いてくれない男の場合、腹を満たすために一緒に食事をする、 を超えた目的があるように感じます。

どうもこうも

041
かぼちゃ仮面
そりゃ男としては、恋心からでしょうね。 んで、主さんは好意を持っていない。ちょっとでも好きなら、丑三つ時でも即OK!でしょ。 メッシーくん(古っ)として都合よく利用するつもりは無いんですよね。 だったら、「また今度」とか「時間のあるときに」とか、期待を持たせる表現は絶対にダメ。 脈ナシだと相手に理解してもらえるように、冷たくあしらうのが礼儀です。 「行きません」「無理です」「迷惑です」と、はっきりした言葉を使うんです。 「こんな遅い時間なんて困ります」だと、脳内変換されてしまいますよ。「早い時間ならOKてことだね」というふうに。

異性として誘ってるのでは?

041
hayami
休みの日のお誘いもあるという事ならトピ主さんに気があるってことなのでは。 遅い時間の飲みも下心ありで誘ってるってことじゃないのでしょうか? そしてトピ主さんはそういうつもりで誘われてると思ってないのかな。 「もちろん出来る限りご一緒したい」という文がありますが でもそれは男性としてではなく先輩としてでしょう?でもあちらはそういう意味で さそってないと思う。だからしつこいんですよ。 誘えばそれなりに付き合ってくれる、断りもその場限りの理由(今日は無理、みたいな) …という感じだから相手は「押せばイケる」と思ってるんじゃないかな。 しつこい誘いはその場限りの理由じゃだめ。 彼氏はいないのですか?いなくても「次の休みは彼と出かけるので~」的な断りが一番。 あとは、これからはいくら誘われても無理…という理由を考える。 たとえば「この時間からの飲みはちょっと体力的に無理になっちゃいました。 早く帰って寝たくて~。スイマセン!」とか。 「新しく○○始めて、休みの日はたいてい出かけるんです」とか。 あとはそれの繰り返しで断りましょう。

ひとこと

🙂
いろは
「今日はやめときます」 断るのに理由を言う必要はありません。 何度か断れば誘われなくなりますよ。

はっきり言えば良い

041
ai
失礼にならない程度にハッキリ言って断って良いのでは。 私なら「今夜はもう遅いし疲れているので」とか「休日はもう予定がある」とか「疲れているので休日はゆっくり休みたいので」とかさー。 毎回は気まずいだろうから3回に1回くらいは断って見たら?

面倒くさい

😡
休雄
早く帰って休みたいので!で良いのでは?? いちいち、こちらで聞かなければわかりませんか

男性じゃないけど

🙂
グミ
普通に好意を持たれてるんじゃないんでしょうか? 休日に誘われたらOKしてたんでしょうか? 23時に終わって、食事に行ってたら、終電終っちゃいますよね。 その気がないのなら、ひたすら断るか、上司に相談してください。セクハラになります。

もちろん

キラキラ
そういう目的ですよねえ。 お気をつけて。

受けるから

041
いちりん
そんなもの断ればいいだけ 2.3回続けて断れば、普通誘って来なくなるでしょ

勘ぐりすぎ

🙂
栗ご飯
普通なら、この時間から帰宅して食事の用意して食べるのは大変だろう。寝るまでの時間も短く身体にも良くない。だからここでサクッと食べていかない?ってことでしょ。極めて合理的な提案だと思います。 トピ主さんは仕事で遅くなると夕食抜きのまま寝てしまうんですか? そういう人もいるかもしれないけど、この後夕食を取るのだろうと思う人が多いと思います。不思議に思うトピ主さんが不思議です。 私はむしろその時間に寄り道して終電間に合うの?とその方に関心がいきますが、きっと問題ない地域なんですよね。飲みの誘いについては。私は明日も仕事なのでお断りしますでいいです。

人のいいトピ主さん!

😭
女性
私はお人よしですがトピ主さんはそれ以上に輪をかけてお人よしすぎます。 トピ主さんはまだお若いのかな、もっとご自分を大切にいたわりましょう。 ご自分を中心を軸にして生きていきましょうよ。 先輩には「疲れているのですみません」「会議があるので」とやんわりと断りましょう。 次の日会議なのに平気で誘うなんて無配慮もいいとこ、呆れます。 お会計は割り勘?先輩の全奢り? 奢りだったら行くかな?(笑) 割り勘なら「お金がないんです」とお金を理由に断ります。 トピ主さん頑張って~

女です。

🐱
蒼猫
職場の人とのお付き合いは、歓送迎会など以外は基本一切お断りします。 たまたま最初に就職した会社で今で言うセクハラの被害に遭い、逃げるように転職したこと。 次に就職した会社が社内恋愛禁止かつ社内の飲み会が禁止で、非常に快適だったことから、 職場の人間関係は業務の中だけに限定することが、ややこしい事態を避けるのに有効であると学習しました。 トピ主さんは、その先輩とやらとプライベートで親しい関係(恋愛関係)になりたいのですか? そうでなければ、誘われたからと休みの日にノコノコ出かけて行くのはかなり変です。 相手が独身か既婚者かは知りませんが、職場の人間といえど異性と二人きりで会うのは誤解の元ですよ。 断り方ですか? 「お誘いありがとうございます。でも、もう早く帰って寝たいので、すみません」とか、 自分にとっては、とにかく身体を休めるのが最優先であることをアピールしてはいかがですか? 「そう思うなら退勤後の遅い時間に誘わないで」って思うのなら、これをそのまま伝えましょう。

普通に断る

🙂
50代女性
「無理しないでね」とか「働きすぎないでね」 と言われているなら、誘われたとき 「今日はもう無理」「働いて疲れました」と私なら言います。 だって言わないと、男は察することなんて出来ない生き物なんだから。 自分が元気だと相手も元気だと思っている。 「女性は男性より体力少ないんですよ。でも仕事は頑張って同じようにやろうと努力してます。だから終わるとへとへとです。しかし家に帰ってもご飯作って待っててくれる人も居ません。帰宅してからも働かなきゃならないんですよ。疲れたので早く帰って寝たいです。限界です。」 少しオーバーなくらいに言うと良い。 私なんか若い頃はよく「嫁が欲しい!!」と言ってました。(私は女) 貴女と付き合いたいなら、貴女の状況も理解するべき。 嫌なら誘わなきゃ良いんだから。 良い顔してると男は・・・、いや誰でも、それでいいんだと思ってしまうので、チャンと言った方が良いです。

疲れている、早く休みたい、明日早いから

041
ビール党
終業後も半休も休日もプライベートな時間ですから、先輩の誘いだからと合わせる必要無いです。 タイトルの内容で全て断ってオッケーです。 休日は、疲れていて休みたい、予定がある、先約がある、です。 理由は具体的に言わなくても良いですが、差し支えない範囲で例えば、部屋の掃除をしたい、実家に帰る、家族と会う、友人と会う、買い物に行く、などです。 お誘いに付き合うことは人間関係を円滑にし、また先輩の話を聞くことで勉強になる、そんなメリットもあると思います。 ランチならオッケーです、と提案してみては。 または休日前の終業後、トピ主さんの負担にならない程度に。 トピ主さんは女性のようですから、先輩後輩の義理よりも自身の身の安全や評判を優先させた方が良いと思います。 つまり、先輩とは言え男性と夜中にお酒を飲むなんて口説かれ間違いが起こらないとも限らないし、お付き合いしたい方が現れた時に、夜中や休日に男女二人きりでホイホイ出かけることは悪い印象を与えます。 お相手の方に先輩以上の好意を持っているなら止めません。 その先輩はトピ主さんに少なからず特別な感情を持っていると思います。

そのまま言って良いのでは?

🐷
prisukune
23時退社ですか、毎日お疲れ様です。 しかし、さすがに23時過ぎての食事では(開いているお店も限られてきますね) 帰宅時間が2時3時、それから入浴したり明日の準備では 文字通り寝る間も無いですね。 そういう、他人の都合を思い遣れない人と食事しても あんまり楽しくなさそうな気がします。 >無理しないで、だの>働き過ぎないで、だの 自分を良く見せたいデモンストレーションに思えちゃう。 その先輩は、トピ主さんだけを誘うのですか? トピ主さんの事が好きなのかな? いやいや、いくら退社後でも、そうは言っても女性を誘う時間では無いよね。 なんだかあんまり、常識のある誠実な先輩では無いように思える。 トピ主さんに下心があり、深夜ですしあわよくば、なーんて ちょっと不謹慎なだらしないイメージになってしまいました、先輩。 「先輩、お誘いは嬉しいんですけど、  さすがに退社後では時間的にキツクて無理です。スミマセン。  ランチならイイですよ。みんな誘っていきましょうよ」 と言ってみてはどうでしょうか? 「え?みんな・・・」という反応なら、毅然と断って正解です。

そこまで考えない

🙂
まや
私の職場もシフト制で遅いですが、終業後に軽く食べて帰ってる人います。 終電あるので短時間ですが、仕事終わりにリラックスしてちょっと愚痴を言ったりコミュニケーションを持ちたいのかなと思います。 特別な意図があるなんて思いません。 19:00に帰れる人と基本的には一緒では? 同僚男性も「行きましょう!」と時々いってきます。 男性と夜中にお酒?間違いが起こる? いちいちそこまで考えないですよー! まあ、そういうこともあるんだろうけれど、その場合時間は関係ないですよね。 単純に同じ仕事をするもの同士でお疲れ様しましょうってことでは? 帰りに一杯飲むのはストレス解消と思う人も多いんですよ。 私は家が遠いからと滅多に行きませんけど。 無理しないでというなら誘うな?それはどうかなあ。 残業気味な人には普通に言うことでしょう。誘うことと矛盾しませんよ 嫌なら断わりゃいいだけです。 「夜遅いときは外食しない」って言えばいいだけ。 ていうか、23時前だったらOkなんですか? 私なら、休みの日や半休の日に会社の人と会うのは絶対お断りです。 23時から終電までの方が気が楽だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧