本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚した姉夫婦に両親が貸したマンション頭金。母に返してほしい

離婚した姉夫婦に両親が貸したマンション頭金。母に返してほしい

レス21
(トピ主 6
さるぼぼ
話題
初めてトピ作成します。さるぼぼです。
不手際がありましたら申し訳ありません。

姉が離婚して実家に戻り、もう5年が経ちます。結婚生活は10年。
離婚前に父は亡くなっており、母と姉の2人暮らしです。

姉は、結婚して間もなく合わないと思ったものの、
しかし結婚とはこのようなものだと耐え、
結果鬱になって限界を感じての離婚だったようです。
(現在は、通院の甲斐あって落ち着いています。)

離婚の際、とにかく揉める事無く離婚したい一心で、
細々とした彼女の持ち物以外、何も要らない、後々請求もしないとの誓約書に
サインをしてきたそうです。

そこそこ稼ぎのある元義兄でしたが、浪費もあって、
マンション購入時には資金が足らず、両実家から500万円ずつ貸しました。
当時、私は学生でしたが、借用書を持って両親に頼みに来た景色をよく覚えています。
離婚の際はまだローン返済の最中で、処分したらマイナスになりそうだから、
と、何も言わなかったそうです。

今回トピのご相談内容は、
この時、両親が二人に貸した頭金、せめて半分だけでも母に返してもらうのは可能?どうしたら返してもらえる?という事です。

両親が貸した頭金、
本当に返してもらうつもりで借用書を書かせたわけではなく、
甲斐性の無い元義兄を何となく不安に感じ、
父が心構えを知りたくて書かせたのを、私は知っています。
しかし、それは姉が夫婦として一緒に暮らす事が前提であった事。

母は父と築いた財産はあるものの、既に年金生活。
姉は正社員として働いているものの、あまり家に入れてくれない(収入もそんなにないのかもしれない)
私も働いていますが、既婚で子供もおり、援助と言えるほどの事はできません。
こんなご時世、少しでも家族の将来の不安を取り除くために、お知恵を拝借したいのです。

ランキング

レス

贈与になってるのでは

🙂
pola
貸したなら借用書は? 住宅取得のための親からの資金提供なら贈与になるのでもらった人のもの。 返してもらうには、離婚時の財産分与が適正か再度確認し贈与資金を一部として使用した住宅を売却するくらいしかないでしょう。 調停し話がつかないなら裁判かはどのような請求か、離婚理由にもよる。

借用書の借り主名義は誰?

041
秋風
●ヨコですけれど>pola様 借用書が存在するのですから贈与ではありません。 その使用目的に関わらず500万の返済義務は免れません。 また、姉が財産分与の権利を放棄した事もそれは二人だけの問題で、ご両親の請求権に影響は無いでしょう。 問題は貸し付け者への返済義務が誰に有るのかという事です。 当然、借用書の借り主名義人がご両親に返済義務を負います。 マンションの名義は無関係です。 ここからは想像ですけれども、両実家から500万ずつ貸したという事ですからおそらく各自の子供に対してそれぞれ貸し付けたのではないかと想像します。 そうなればご両親が500万を請求できるのは姉に対してだけです。 姉がマンションの持ち分を勝手に放棄(元夫への贈与)したからと言っても返済義務は残ります。 とりあえず借用書の借り主名義が誰かを確認する事です。 元夫が借り主名義人でなければ彼には無関係な話です。 (借用書の中にマンションに対する権利が具体的に記述されていればまた別の話ですけれど) 借りた者が返すのが世間一般の常識です。

返さなくていい

🙂
まつこ
他人と違って親子ですから、そこまで金銭の貸し借りにけじめをつける必要があるでしょうか? 離婚したことで、お姉さんはお母さんと暮らしているのなら、お母さんの老後を一緒に支えてくれるでしょう。 再婚したとしても、お母さんの介護のキーパーソンとなり得ます。 仮にお母さんに借りたお金を返したら、それがお母さんの介護費用となり、やはり管理はお姉さんがするでしょう。 返さない場合、介護費用はお姉さんが出すでしょう。 どちらにしても、返さなくてもお母さんの老後資金に大差はありません。 あなたは介護ができないので、親の遺産も辞退するのが道理です。 お母さんとお姉さんの財布は同じだと考えると、借りたお金を返す理由はないのです。

うーん過去ほじくり返してどうするの?貴女の事でない

😠
ひまわり
うーん、お母さんやお姉さんにしたらいい迷惑ですか。特に、お姉さんにしたら全てを、放棄する位の結婚生活です。そんな…お姉さんの気持ちを理解したから今が、あるのでは!向こう側に云々辞めて下さい!当事者で有るお姉さんにしたら一番嫌な事ですか。貴女の要らぬお節介は、皆を不幸にします。母親とお姉さんの生活は多分、貴女が思うよりしっかりしています。関わりたくない人から…云々残酷な事は、止めて下さい!今現在、迷惑かけてますか!

肝心な事がすっぽり抜けている

🙂
ちらむん
何故肝心なところをぼかすのか理解に苦しみます。 借用書の借主は誰か? 借用書が作成されたのはいつか? 最初の返済期日はいつか?無期限か? その債権を誰が相続したか? 借用書の貸主は父上個人なのでしょうが、 >父が心構えを知りたくて書かせたのを、 を見ると、借用書の借主に署名しているのは元義兄と読めるのですが真相はどうなのでしょう。 そもそも離婚と本件借金は関係ありません。 借主が姉上なら返済義務のあるのは姉上です。 借主が元義兄なら元義兄です。 借主が元義兄と姉上の連名なら折半して返済するとの但し書きでもない限り両者連帯して返済義務があります。 この場合、貸主はどちらにも請求できるので、元義兄に全額返済請求すればよいです。 借主が姉上の場合はあきらめましょうですが、元義兄または連盟ならまずは請求して、返済に応じないなら督促申立するのが手っ取り早いと思います。 元兄上がサラリーマンなら差押えできる可能性があります。 借金の返済は最初の返済日から10年で時効ですので急いでください。 まずは内容証明付きで請求です。 わけがわからなかったら借用書持って弁護士事務所にGOです

重要な事項が記載されていないので、

🙂
風来坊
想像で補充してお答えします。 ・借用書上の貸主(債権者)はご両親、借主は姉の元夫+姉(連帯債務者)である。 ・ご両親の本心としては、返してもらうつもりはなく、500万円を渡したが、形式上貸したことにした。 ・以上を前提に姉の元夫に貸金の返済を求めることは可能か。 「意思表示は、表意者がその真意でないことを知っていたとき」であっても、有効とされており、 消費貸借契約として有効に成立していると考えられます。 次に債権者(貸主)は、連帯債務者の一人に対して全額を請求することができるので、 姉の元夫に500万円全額を請求することができます。 また、お金を貸してから10年を経過していないので時効にもかかっていません。 しかしながら、相手方がご両親の真意を知っていた場合や借主が姉である場合には、 上記結論が異なる可能性が高くなります。 また、消費貸借契約が成立していたとしても、相手方が任意に返済に応じなければ、 最終的には訴訟によらざるを得ないので、事実関係を整理して弁護士さんに 相談されることをお勧めします。

姉に対しての返済請求では

🙂
50代
両家から500万ずつという援助からすると、父君は元夫というより、 実の子である姉に援助する目的でお金を出されているように見受けられます。 婚姻解消してマンション資産を放棄したとしても姉には父君に返済する道理がありますが、道義的には元夫にないように思います。 借用書の借り受け人が、元夫であれば、法的には借金ですので返済請求はできるでしょう。 但し揉めることは必至でしょうから、スンナリとは当然行きませんね。 どうすればいいかと言われれば、法廷で法的責任を追及できそうであればやるとしか他ありません。

さるぼぼです

さるぼぼ トピ主
2016年9月13日 17:46ひまわり様まで確認しました。 皆様レスをありがとうございます。 個別にお返事しないご無礼をお許しください。 それぞれの方の内容、なるほどと読ませていただいております。 まず補足させていただきますと、 借用書の借主名義人は元義兄と姉の連名でした。 マンションの権利については失念しましたが、ローン返済の詳しい計画が記載されていました。 (その通りにしていたかどうかは不明です) また、姉から母への返済については、突き詰めるつもりはもちろんありません。 母に返してやってほしいのは、元義兄への貸付分です。 それもあり、半分だけでも・・・と記載しました。 しかし、恐らく元義兄の実家にも同様の借用書を渡していると思いますので、 姉の返済義務はあちらの実家にもあるという事になるのですね。

さるぼぼです

さるぼぼ トピ主
母と姉の関係は正直あまり良くなく、 それぞれが私に何かと愚痴や文句を言うので、耳にタコができているのです。はあ。 母は姉に世話になるつもりがなく、姉も母の面倒を見るつもが無いと・・・ 母はまだそれほどの年齢・状態ではありませんが、 父が亡くなった際に各種確認したところ、それ相応の貯えもあり、 実家を処分した分で希望の施設に入りたいと申しておりますので、 まずは、本人の望むようにと考えています。 その時まで口にするつもりもありませんが、私が母をみるつもりです。 さて、元義兄も浪費家でしたが、姉も負けず劣らずといった感じで、 母が事あるごとに心配しているのは、そこなのです。 両親が箱に入れていただけで、お嬢でも何でもないのに、 未だにその感覚が抜けないのです。 母がいくら今のうちに貯金せよと言っても、聞く耳を持ちません。 いっそ、元義兄に貸し付けた分を、 姉のせめてもの将来資金にあててやったらどうかと思ったのがそもそもの発端です。 しかし、ひまわりさんのおっしゃるように、姉が嫌がるのが一番の懸念事項です。

??

🙂
とるる
マンションの現状が分かりませんが、売るなり賃貸にするなりして資金化するのは? どちらかが住んでいるなら、持ち分比率などは? 誓約書でどの程度の約束をしたか分かりませんので何とも言えませんね。 まずは、現在のマンションの権利関係とキャッシュフローを調べましょう。 その上で、権利を放棄していたらややこしくなるので、ひとまず元旦那に「お願い」として、話の主旨を理解してもらい、月額1万円とかのレベルで賃料を貰うなどいかがですかね。揉めるようでしら訴訟になりますよね・・。

半話半分に聞きながし、問題解決しようとはしない方が良いと思う

🐱
30代パパ
これは主さんにとっては自分の問題ではないので 姉が離婚した理由や あるいは親子で母姉が揉めてる理由など ちらっとどちらかに聞いた話を丸呑みにしているだけでしょう? 借金の話も、返済の進み具合もよく知らないわけだし まず、離婚の理由も母姉の揉めてる理由も 主さんが聞いているのは、言った方の「都合の良い話」であって、 「客観的事実からは遠いこともある」と思います 例えば 姉の離婚時の事情も、財産分与や慰謝料はもらえない事情があり (あるいは慰謝料払う側だったのはお姉さんだったかも?) 元義兄に主さんが連絡を取ったら、ヤブヘビでお金を請求されるかもしれない お母さんだって 「姉ばかり可愛いわけじゃない」と主さんに思って欲しいから姉の愚痴を大げさに言うけど 実は姉を頼りにもしているし、出戻って可哀想な娘が可愛くて仕方なく、先々、全財産を姉に残してあげたいので お前に残せるお金がないからと今から予防線を張ってる可能性もある 上記は勝手な想像ですが 生半可な聞きかじりを元に状況判断して、問題解決しようなどと思わず お母さんの愚痴は話半分に聞いて、聞き流しておいたらいかがです?

さるぼぼです

🙂
さるぼぼ トピ主
2016年9月14日11:02 50代様まで拝見しました。 肝心なところをぼかしたつもりはなかったのですが、意識が行き届いていませんでした。 ポイントがどこかすらわからない程度の法律知識しかなく、皆様のレスで、自分自身の頭の中も少しずつ整理されている感があります。 引き続き、どうぞよろしくお願いします。 借用書は現在、母の手元にあります。 しかし、中身を見たのが、借りに来た際と、その後、父から見せてもらった二回。 それから10年は経っているような気がします。記憶があいまいです。 その記憶をたどると、 借主>姉夫婦の連盟 作成日>10年前後 最初の返済日>返済計画は、まずは銀行の住宅ローンを返済し、、、という内容だったので、期日は無期限だったろうと思います。 債権の相続人>債権を指定しての相続はしていませんが、父の死亡時、子どもたち(トピの姉の他に弟が一人います)は相続放棄し、母が全財産を相続したので、母が相続している事になるのでしょうか。

さるぼぼです

🙂
さるぼぼ トピ主
先のレスでも書いた通り、姉に返済請求をしたいというトピではありません。 トピ文ではわかりにくかった思いますので、念の為、重ねて記載しておきます。 さて、自分でも厄介な事に、 姉と母の愚痴に疲れており、何とかしたいものだという思いと同時に、 父が汗水垂らして稼ぎ、姉の幸せのためにと貸してやった(出してやった)頭金があったから買えたあのマンションに、今も元義兄が住んでいると思うと、 無性に腹立たしくなる事があるのです。 もちろん、あちらの実家からの支援もあり、元義兄のサラリーから返済はしています。 姉も数年は住んでおり、恩恵を受けている。 しかし、彼女も生活費は負担し、家事も担当。 たしかに稼ぎは少ないし、お財布としては元義兄の給与振込口座から引き落とされていても、彼女の働きなくしては、丸々返済はできなかったはずでしょう。 元義兄はマンション自体は大変気に入っていて、住み続けたいと言っていたそうです。 将来的に彼の物になるのです。 元妻の実家から借りた分くらいは返そうとしてほしいと思ってしまうのは、 おかしな感情でしょうか。

裁判です

💍
コンシェルジュ
本気で返済してもらおうとするなら、返還請求訴訟をを起こすことです。 誰が見ても、姉と前夫が婚姻関係を継続することを前提として貸したことは明らかです。 でも前夫に返済する能力がなければ無理ですよ。 今できることは前夫と返済について話し合うことです。

余計なこと

🐧
ぺんた
当の母親が返して欲しいと思っていて具体的に動いているなら実施としてお手伝いするのはいいと思いますが 現状では主さんには全く関係ないこと。 借りたのは元義理兄とお姉さまの連盟だったようだしそもそもちゃんとした借用書の程をなしてるのかもわからない。 お姉さんがすべてを承知して財産放棄して離婚してそれをお母さんが認めてるんだから主さんに関係のない話です。 この先お母さんが主さんに生活費の援助をお願いしてくるなら500万も貸して返してない姉に頼んでくれと言えばいいし 今、愚痴を聞くのがしんどいなら一切聞かなければ良いです。 主さんみたいに中途半端にかき回す人が身内にいると結構大変なんですよ。 小さな親切大きなお世話というじゃないですか、ほっておくのが一番です。

期限の利益

🙂
似非専門家
返済期限が ・期限の定めがない ・銀行ローンを返済後 のどちらかだったかで大きな違いがあると思います。 民法では期限の定めのない金銭消費貸借は「相当の期間」を置いて返済を請求できることになっています。「相当の期間」が具体的にどのくらいか定めがありませんが、常識的に1年を超えることは考えにくく、せいぜい数ヶ月でしょうね。 ところが、「銀行ローンを返済後」なら、借主は実際に銀行ローンを完済するまでは借金の返済に応じる義務はありません。「期限の利益」は約束と違う返済請求から借主を守るためのものです。 しかし例えば件の金銭消費貸借契約書に「両借主間の婚姻が解消された時は借主は期限の利益を失い即時全額を返済するものとする」などの特約があればまた話は違ってきます。 争うつもりなら専門家に契約書を見せて相談することを奨めます。 元義兄の親からの借金については、それが存在することが確認されてあちらがそれを言い出すまでは余計な気を回す必要は無いと思います。 しかし投稿者は当事者ではないので、先ずはご両親自身の意思を確認してから元義兄と話し合うべきでしょう。

お姉さまの落ち度では?

🙂
しずる
気持ちはわかります。 私も前夫と共同名義でマンションを購入し 私の両親から頭金の一部を援助して頂きました。 10年後、離婚という結果になったときに やはり彼がそのままマンションに住み続け 私が実家に帰る事になりましたが、 私は財産分与とかは(あまりなかったので) 主張せず、でも私の両親が出した金額だけは 返して下さいと現金で支払って貰いました。 お姉さまはその事を何も考えずに離婚されたので しょうか? だとしたら、それはご自分の落ち度です。 いまさらトピ主さんが出る幕ではないと 感じます。 もちろん心情的にはとてもわかるのですよ? ここに相談する前に、お姉さまから元ご主人に その点、どう思っているのか? 今からでも返して欲しいという事を 連絡するのが先ではないですか? それでどうしても無理なら、初めて他人が 動くことだと思いますが。

姉には

🐱
YUKARI
請求なしで元義理兄だけは都合良すぎ 請求するなら二人にしないよ

連帯債務者

🙂
似非専門家
姉上と元義兄殿が連帯して借主になっているということでしょうか? それなら(既に返済期限が到来しているとして)、姉上元夫婦は連帯して返済の責任があります。「連帯」とは50%ずつ責任があるという意味ではなく、とにかく二人で全額を返済しなければないということで、貸主は両者に請求するもよし、また取り易いと思えるほうにだけ全額請求すればよいのです。最終的な姉上と元義兄殿の負担割合は彼らの問題であり、借主が心配することではありません。 姉上元夫婦の連帯債務は(特約がなければ)離婚により当然に解消されるというものではなく、また離婚時の財産分与で当該債務を姉上(或いは元義兄殿)一方だけが引き続ぐと定められていても、債権者たるご両親の承諾がなければ無効だと思います。 更に元義兄殿の両親と姉上元夫婦の間に金銭貸借があったとしても、ご両親は当事者ではありませんから貸借が相殺されるというものでもないでしょう。 しかし再三書かれているように投稿者は当事者ではないので、いくら騒いでも仕方なく、ご両親がどうしたいのかが先決です。

さるぼぼです

🙂
さるぼぼ トピ主
2016年9月17日 似非専門家様のレスまで拝見いたしました。 皆様 それぞれありがとうございます。 連休中、皆様のレスを拝見して思いました事は、 あーこれまで行動に移さなくて良かったー 行動に移さなくて正解だったーでありました。 みなさんおっしゃるように私は当事者でないので、 今後も騒いだりするつもりはないのですが、 母から「あの500万があれば・・・」的な発言が増えてきたのも事実です。 (父は既に他界しています) ですから、このトピに質問をした事で、 母が取り返したい!と積極的になった時に、何か言ってあげられそう、 と、ちょっとほっとしております。 ありがとうございます。 しずる様、がんばられましたね。 姉ももう少し、母の老後の事など考えて、もう少しがんばってくれたらなーと悔やまれますが、 後の祭りですね。

さるぼぼです

🙂
さるぼぼ トピ主
読み返してみると、介護や相続、母と姉の関係など、 私の精神状態もあり、少し本論からずれた返信をしており、話をめんどくさくしてしまいました。 失礼いたしました。 せっかくなので、もう少しだけ脱線してトピを閉めさせていただこうと思います。 私から見ると、母にとって姉は、なかなか恋心の伝わらない初めての恋人のようです。 ですから、30代パパさんのおっしゃるように可愛くて仕方ない反面、 お互い言葉が足りないので気持ちが伝わらない、気持ちが理解できず、 可愛さ余って憎さ100倍のようです。 また、弟は末っ子長男で愛情たっぷりに育っています。 母の愛が計れるものならば、姉と弟への愛は甲乙つけがたい1番かもしれません。 かといって、私は母の愛に飢えたり悲しいという事も無く、ちょうど良いくらいの距離感です。 早くに家を出た姉より、弟は可愛いけれど、男の子はすぐ離れてしまうので 専業主婦で家にいた母と私が2人で過ごした時間は多岐にわたり、楽しいものでした。 また、亡き父の愛は圧倒的に私が一番だったので、その辺でバランスが取れているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧